Умерла жена... Не знаю как жить дальше...

Как жить? "Не ради, а вопреки". Нет, я серьёзно. Не убиваться, а жить дальше, несмотря ни на что.
Так хорошо рассуждать когда тебе 20 или 30, но когда уже 46 начинает трудно начинать всё заново, извините за тавтологию...

Православный христианин
Хороший пост у вас, успокаивает и даёт надежду.... Просто я устал уже.... Много смертей за мою грешную жизнь... я сейчас один как перст... все умерли... меня только забыли забрать....
А вы не торопитесь на тот свет, скорби ваши не навсегда. Доверьтесь Промыслу, Бог Милостив неизреченно, неописуемо! Будет и утешение, и переосмысление, только на Бога уповайте. Главное не роптать и надеяться. Сделайте, как я вам сказал, стойте непоколебимо в смирении и покаянии, и всё начнёт меняться, и жгучая скорбь в сердце сменится благодатной росой утешения и мира.

За ропот, раз человек не хочет потерпеть скорбей, и может осудиться ещё больше, бывает, что и забирает его Бог из земной жизни. Вот какую историю рассказывает афонский старец иеромонах Арсений (Минин):

"Был случай не так давно: один раб Божий не восхотел терпеть скорбей, встретившихся ему на пути жизни, впал в душепагубный ропот, и Господь скоро его взял от сей жизни. Через некоторое время по кончине явился он к одному из бывших близких ему знакомых с руками, назади связанными, и, когда тот спросил его, каково ему? – он отвечал, что положение его столь тяжко, что он охотно взял бы на себя скорби всего мира, только бы избавиться того, что он теперь терпит. ...Обетования Божии неизреченны и умом нашим непостижимы; в чаянии оных потерпим временно, дабы вечно радоваться о Господе".

Последнее редактирование:
Petropolis
греко-католик
Хороший пост у вас, успокаивает и даёт надежду.... Просто я устал уже.... Много смертей за мою грешную жизнь... я сейчас один как перст... все умерли... меня только забыли забрать....

Значит для чего Вас Господь оставил , все Мы в Его плане и надо понимать даже если Бог чего то не хочет плохого для человека . Бог из все что происходит ведет для пользы и добра . Значит может Бог таким образом хотел через Вас спасать Вашу жену , чтобы Вы своими молитвами всели ли ее в рай и потом в вечности были вечны .

Не знаю зачем, но точно знаю . Благо Вам надо из этой ситуации теперь сделать ( а Благо это помочь Вашей Жене быть с Вами в вечности и Вам туда попасть , чтобы Ей там одной потом без Вас не быть )

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, примите и мои соболезнования.

Братья все хорошо Вам написали. Молитесь о своей любимой, будьте милостивы к окружающим Вас людям в память о жене, да зачтутся ей Ваши добрые дела.
Живите. Если не Вы будете молиться о своих ушедших близких, то кто? Это теперь проявление Вашей любви к ним.

Шоковое состояние, а затем агрессия свойственны большинству людей, переживающих горе. Это - один из этапов проживания горя. Об этом можно почитать на портале Мемориам.ру. Думаю, что материалы этого сайта помогут разобраться Вам в своих чувствах.

Если Вам не сложно, можно читать Псалтырь. Как читать Псалтырь об усопших, можно почитать в интернете, а лучше, как Вам уже написали, посоветоваться с опытным священником.

И берегите себя, Ваша любовь и Ваши молитвы очень нужны Вашим уледшим родным.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, здравствуйте!
Давненько вас не было. Повод для возвращения на форум печальный:( Примите соболезнования. Помолимся о вас.

Андрей, здравствуйте!
Давненько вас не было. Повод для возвращения на форум печальный:( Примите соболезнования. Помолимся о вас.
Здравствуй родственник (так и будут считать))). Да повод печальный....Но знаешь, я здесь успокоился немного, извини что на ты, но мы уже давно знаем друг друга)

Россия
Православный христианин
Андрей, очень вам соболезную. Сейчас у вас самые тяжёлые дни горевания, но со временем, по капельке, но будет становится легче.
Вам уже посоветовали сайт Мемориам.ру, на нём есть не только материалы, но и форум, на котором можно создать тему и получить поддержку, пообщаться с людьми, которые как и вы на данный момент переживают горе.
Не задавайте себе вопросов за что? и почему? Ответ на них только один: на то воля Господа. И также Его воля, чтобы вы пережили этот удар и жили дальше. Вы не остались один, вокруг вас много людей, и среди них есть те, кто обязательно станут вам близкими.
Многим горюющим помогает волонтерство и помощь другим, нуждающимся в ней людям.
И главное помните: у Бога все живы, разлука временна, и все мы обязательно встретимся в вечности. Вашей жене и близким очень нужны вы живой и ваши молитвы.

Андрей, очень вам соболезную. Сейчас у вас самые тяжёлые дни горевания, но со временем, по капельке, но будет становится легче.
Вам уже посоветовали сайт Мемориам.ру, на нём есть не только материалы, но и форум, на котором можно создать тему и получить поддержку, пообщаться с людьми, которые как и вы на данный момент переживают горе.
Не задавайте себе вопросов за что? и почему? Ответ на них только один: на то воля Господа. И также Его воля, чтобы вы пережили этот удар и жили дальше. Вы не остались один, вокруг вас много людей, и среди них есть те, кто обязательно станут вам близкими.
Многим горюющим помогает волонтерство и помощь другим, нуждающимся в ней людям.
И главное помните: у Бога все живы, разлука временна, и все мы обязательно встретимся в вечности. Вашей жене и близким очень нужны вы живой и ваши молитвы.

Православный христианин
Мы должны осознавать, что своими молитвами и милостынью ради умершего оказываем реальную помощь умершим. Мы должны иметь мужество быть счастливыми от этой возможности.
Так хорошо рассуждать когда тебе 20 или 30, но когда уже 46 начинает трудно начинать всё заново, извините за тавтологию...
Не думаю, что легче, зависит от личности, но не от лет. Начинать заново ,пожалуй, некорректное выражение. Продолжаем жить - так лучше. Я тоже согласен с Сергеем - мы должны принять страдание как данность и не прятаться от горестных переживаний. Мы должны принять этот путь. Но в отличии от атеистов мы можем благодарить Господа за этот путь через "не могу". Тогда у нас появится шанс принять от Господа утешение через понимание произошедшего, не отвернуться от этого шанса.

Мария я это всё понимаю разумом, но эмоции иногда сильнее, особенно когда было семейное счастье и взаимопонимание с женой. В один момент тебе звонит оперативник и сообщает, что твоя жена умерла на остановке от сердечной недостаточности... в одну секунду жизнь рушиться.... едешь на эту остановку. потом в морг на опознание. а потом видишь как твою жену закапывают. это всё в один день по мусульманскому обычаю. вечером чуть с ума не сошел....

Россия
Православный христианин
Вы извините меня, просто выговориться надо было. две недели всё в себе держал....
Не за что извиняться. Это то, что сейчас вам очень необходимо: выговаривать и выплачивать своё горе, не надо держать всё в себе. Именно поэтому и советую вам вот этот форум
Вам обязательно надо с кем-то общаться, просто рассказывать всё что на душе.

Православный христианин
Соболезную и печалюсь с Вами. За усопших очень помогает читать Псалтирь. Даже полагается. НАДО читать Псалтирь! Тем более псалмы они же и для мусульман подходят.

Ещё я где то читала, что можно заказать молебен за некрещенных и иноверцев. Попадалось такое, я ещё удивилась, неужели можно. Вроде как некоторые батюшки разрешают. И получив разрешение можно и онлайн заказать молебен. Ещё есть чин домашней панихиды, но не знаю, можно ли её за некрещенных.

Православный христианин
Меня только забыли забрать....
Значит, для чего-то Вы ещё тут нужны, на нашей грешной земле.

Вот домашняя панихида:

В ней есть Кафизма 17 - это псалом 118 - это один из самых прекрасных псалмов во всей Псалтири. Вы можете его найти на русском, если надо.
Пусть душа Ваша утешится псалмами, пусть Господь умилосердится над Вами в Вашем горе.
И Пресвятая Дева, наша Матушка, утешит, ведь Она - наша Утешительница и Скорбящих Радость.

Православный христианин
Упокой, Господи, новопреставленную Наргизу.
Вот тут немного подробностей о чтении Псалтири за некрещеных усопших

Наверное там и еще какую-то полезную информацию найти сможете по ссылкам

Спасибо за ваши ответы. Вы действительно мне немножко помогли. Если я вам ещё не сильно надоел, то осмелюсь задать ещё вопрос. Как справится с накатившей депрессией? Ну ничего не хочется делать. Начинаешь шевелиться и первый вопрос внутри: а зачем, в чём смысл этого? Как я понял за свои годы, мужчина всё равно шевелится в этой жизни только ради своей женщины, а когда она исчезает, хочется только забиться в угол и тихо спиваться....

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо за ваши ответы. Вы действительно мне немножко помогли. Если я вам ещё не сильно надоел, то осмелюсь задать ещё вопрос. Как справится с накатившей депрессией? Ну ничего не хочется делать. Начинаешь шевелиться и первый вопрос внутри: а зачем, в чём смысл этого? Как я понял за свои годы, мужчина всё равно шевелится в этой жизни только ради своей женщины, а когда она исчезает, хочется только забиться в угол и тихо спиваться....
Андрей, и депроссия закономерна при горевании. Сходите все же на сайт ,,Мемориам.ру", выше уже кто-то дал Вам ссылку. Там есть несколько описаний процесса горевания, Вам будет немного понятнее, что с Вами происходит.
Алкоголь, конечно, враг. Это сильнейший депрессант, он вгоняет вообще в беспросветность.
Что делать, чтобы не увязнуть в депрессии? Вот Вы написали, что мужчина что-то делает ради любимой женщины. Понравилось бы любимой, что ее муж не ест, не спит, обрастает щетиной, не хочет умываться, выходить из дома? Вот в память о ней и надо потихоньку, понемножку понуждать себя к действию. Когда человек начинает шевелиться, постепенно и ум проясняется. Сил Вам.

И помните, мы верим, что любимые не умирают в полном смысле этого слова, души их живут, во Втором пришествии Христа соединятся с телами. Мы даже называем их усопшими, т.е. уснувшими до всеобщего воскресения. И нам, оставшимся, нужно очень стараться, чтобы потом нашим родным не было за нас стыдно.
Ищите сейчас такие небольшие дела, с которыми будет хватать сил справиться. Как говорят в народе, горе нельзя обойти или объехать, его надо пройти. Божией помощи Вам на этом трудном пути.

Православный христианин
Трудно советовать, самомУ не пережив такую потерю. Говорят, что надо стараться делом каким-то заниматься. Прежнего уже не будет. Может быть, Вам начать в церковных Таинствах участвовать?
Маленький эпизод из старого фильма: https://rutube.ru/video/bbe5c79a69cd1a622ef5b353a30e92bb/?t=3267&r=plwd .
Я совсем не имел в виду общий сюжет того фильма.

Сверху