В чем смысл вечных страданий ада?

Интересующийся
Со смирением жить надо, а познавать - с размышлением, с любовью к премудрости. Перечитайте притчи Соломона еще раз. Первые христиане не имели трудов отцов, и как то христианская община держалась и жила. А сейчас видимо, так нельзя стало. Но почему?

Православный христианин
Со смирением жить надо, а познавать - с размышлением, с любовью к премудрости. Перечитайте притчи Соломона еще раз. Первые христиане не имели трудов отцов, и как то христианская община держалась и жила. А сейчас видимо, так нельзя стало. Но почему?
Как уж первые Христиане не нуждались так же нуждались! Почитайте деяния Апостолов уже сразу после Христа начались разногласия.начали собираться Соборы.Начали возникать Ереси.а почему!????Потому что люди МУДРСТВОВАЮТ своим умом,а уму доверять нельзя потому что он заражен всякой нечестью!!!А истина одна!!!Не может быть ее две!!!
Почему люди начали убегать в пустыни,потому что люди хотели следовать за Христом!Живя в миру не возможно полноценно следовать Христу!Вот эти самые пустынники - ЭТО И ЕСТЬ ХРАНИТЕЛИ НАШЕЙ ВЕРЫ,ИМЕННО ОНИ И ОСТАВИЛИ НАМ ВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ!!! Игнатий Брянчанинов писал,что удивительную вещь я обнаружил,что люди не знавшие порой друг друга(речь идет о монахах живших в разное время и в разных странах) с Евангелием в Руках приходили к одному и тому же!!!Есть согласие в их учениях!!!!Из за этого мы и следуем за нашими Святыми Отцами,а не своему уму!!!
Спаси вас Господь!

Православный христианин
И вообще я считаю что это единственное что отличает Православие от остальных конфессий!!!Это Святые Отцы - это Светочи наши,это удивительное явление.Как богата страна наша великими подвижниками!Дерево познается по плодам,вот оно плоды,Отцы наши!Идти надо за ними,ползти!Именно они есть олицетворение Христа!Именно глядя на Жития Святых мы с уверенностью можем сказать,вот она ИСТИНА.Вот к чему приводит жизнь по заповедям!!!
Спаси вас Господь!

Православный христианин
Виталий почитай "Феофилакт Болгарский - Толкование на Евангелие от Иоана". Очень познавательно. Недавно прочел. Очень многое стало ясней.
Артур правильно говорит. Не нужно уповать чрезмерно на свое мнение.
Это то же самое что пытаться изучить квантовую физику своими силами или с помощью ученого с нобелевской премии по этой материи.

Казахстан. Семей
Православный христианин
___________________________________________________________________________________________________________
Первые христиане были ПЕРВЫМИ. А мы - те, кто идёт следом. Не можем игнорировать опыт тех, кто уже прошёл непростым путём.

По слову апостольскому должно нам держать предание:

1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.

16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
2Фес.2
https://azbyka.ru/biblia/?2Thes.2

Интересующийся
Потому что люди МУДРСТВОВАЮТ своим умом,а уму доверять нельзя потому что он заражен всякой нечестью!!!А истина одна!!!Не может быть ее две!!!

Да, согласен, ереси начали возникать сразу. Причем большинство - на основе фарисейского и саддукейского учений.

Только всё это по тому - что не от Бога, не от Духа Истины, Духа Утешителя.

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

А как узнать что человек говорит то, чему научил его Дух Истины? Просто - по плодам. По жизни его. Не может, например, фарисей, стать христианином без достойного плода покаяния. Также и язычник - не может стать христианином без достойного плода покаяния. Вот и надо было - там в 1 веке сравнивать и анализировать - всех фарисеев, которые начали внедряться в христианство. Пусть даже и желание у них было, но покаяния не было, а следовательно и Дух Истины не мог быть в них! И в итоге - всё зашло очень далеко.

Думаю апостолы и были убиты за то, что не подстраивались под людей...

А истина - может быть только одна -в любых вопросах, которые касаются человека. Только ни одно религиозное направление в мире (не только христианские) не дает однозначного ответа на все вопросы. Везде - какие-то разделения и частные мнения людей, живших до нас. Которые люди пытаются подстроить под свое время.

Интересующийся
Артур правильно говорит. Не нужно уповать чрезмерно на свое мнение.
Это то же самое что пытаться изучить квантовую физику своими силами или с помощью ученого с нобелевской премии по этой материи.

Наука - это такая вещь, где ученик может превзойти своего учителя. Вера - нет. Кого Вы себе выбираете учителем и наставником?..

Интересующийся
3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

Спасибо Вам, Аника. Еще кое-в-чем помогли.

Слова Иисуса о последнем дне:

36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого;
40 тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.

15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.

Вы готовы мне скинуть или указать ссылку на предание, о котором говорил Павел в 1 веке н.э.?

Интересно посмотреть на это предание - чем оно отличается от предания фарисеев и предания саддукеев. И кем было написано это предание, а также - почему Иисус не ссылался на это предание?

Последнее редактирование:
Интересующийся
И вообще я считаю что это единственное что отличает Православие от остальных конфессий!!!Это Святые Отцы - это Светочи наши,это удивительное явление.Как богата страна наша великими подвижниками!Дерево познается по плодам,вот оно плоды,Отцы наши!Идти надо за ними,ползти!Именно они есть олицетворение Христа!Именно глядя на Жития Святых мы с уверенностью можем сказать,вот она ИСТИНА.Вот к чему приводит жизнь по заповедям!!!
Спаси вас Господь!

При этом Вы говорите, что не можете справиться с грехами...

Православный христианин
При этом Вы говорите, что не можете справиться с грехами...
Вы же пишите что Христианство не дает ответы!!!О чем тогда с вами дискутировать не понимаю...Логикой и умом не когда не найти ответы.Православие дает ответы на все вопросы.Жить надо по заповедям и молиться Богу и все вопросы исчезнут.
Спаси вас Господь!

Православный христианин
Итак, дайте однозначный ответ - одним предложением, - сколько всего заповедей, которые надо соблюдать?
10 заповедей Моисея
и Заповеди Господа нашего Иисуса Христа!
1-я заповедь. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2-я заповедь. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3-я заповедь. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4-я заповедь. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5-я заповедь. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6-я заповедь. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7-я заповедь. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
8-я заповедь. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9-я заповедь. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

Интересующийся
10 заповедей Моисея

Вы относите себя к Израилю?

1 И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их.
2 Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;...

И как Вы соблюдаете день субботний::

12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
14 а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя [и осел твой,] как и ты;

Я не адвентист и сам субботу не соблюдаю. Но суббота - это заповедь Моисея. Что же - никто вокруг не соблюдает субботу?

Православный христианин

1 И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их.
2 Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;...

12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
14 а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя [и осел твой,] как и ты;

Я не адвентист и сам субботу не соблюдаю. Но суббота - это заповедь Моисея. Что же - никто вокруг не соблюдает субботу?
У нас есть воскресенье.Если бы вы немного поинтересовались бы что такое Православие.Вы бы не задавали бы таких вопросов!
Я еще раз говорю не возможно умом прийти к Богу.
Вы мудрствуете.Ища подковырки во всем! Все не возможно обьяснить,возможно лишь прочувствовать и прожить!
Спаси Вас господь.
Больше отвечать не буду,так как не вижу смысла

Интересующийся
У нас есть воскресенье.Если бы вы немного поинтересовались бы что такое Православие.Вы бы не задавали бы таких вопросов!
Я еще раз говорю не возможно умом прийти к Богу.
Вы мудрствуете.Ища подковырки во всем! Все не возможно обьяснить,возможно лишь прочувствовать и прожить!
Спаси Вас господь.
Больше отвечать не буду,так как не вижу смысла

Так, воскресение что - заменило заповедь Моисея? Значит заповедь Моисея о субботе - не актуальна стала?

Вот видите - даже в количестве заповедей - уже какие-то неоднозначности имеются. Что говорить об остальном. А Вы говорите - истина.

Все не возможно обьяснить,возможно лишь прочувствовать и прожить!

Из приведенных Вами заповедей:

6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
..
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Что за алчущие правды в 1 веке нашей эры? Неужели - правда уже тогда скрывалась?...

Правда - это и есть истина. Не может быть неоднозначного ответа на вопрос. Ответ всегда находится. Иногда в этом - помогают святые отцы, иногда нет. Но это не значит, что правды нет, а значит - что ее еще не нашли.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Апостолы, Иоан Златоуст, Василий Великий, Серафим Саровский, Иоан Кронштадский, Силуан Афонский, Феофилакт Болгарский, Паисий Святогорец - это лишь несколько святых отцов которые не противоречат друг другу о Православии. И да, там есть все ответы на все вопросы.
Истинная вера - Православная. Истинное Христианство лишь в православии. Остальные псевдо-христиане еретики.
Виталий читайте побольше святых отцов, Евангелие, молитесь, учитесь смирению.
Господь будет открывать вам истину по мере вашей готовности принять ее. Вы пытаетесь Выйти в океан на доске. Постройте вначале корабль веры, потом выходите в дальнее плавание.
Бог в помощь.

Православный христианин
Так, воскресение что - заменило заповедь Моисея? Значит заповедь Моисея о субботе - не актуальна стала?
Я уже советовал прочитать "Феофилакт Болгарский - Толкование на Евангелие от Иоана". Целиком а не только цитаты тут и там.
Я недавно закончил читать. Она мне очень помогла.
Если эта книга вам не поможет, тогда вы просто лукавите и находитесь в прелести.
Не задавайте вопросов - пока не прочтете эту книгу.
Мир вам.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Вы готовы мне скинуть или указать ссылку на предание, о котором говорил Павел в 1 веке н.э.?

Интересно посмотреть на это предание - чем оно отличается от предания фарисеев и предания саддукеев. И кем было написано это предание, а также - почему Иисус не ссылался на это предание?
)) Новый Завет - и есть Предание, записанное, ставшее Писанием. )
Но Предание - это не только Писание.

Иисус ссылался на Ветхий Завет. И нас просил исследовать его, потому как всё Писание свидетельствует о Нём.

Я вчера читала "Протестантам о Православии" Кураева - вот там он пишет, что в течение 40 дней, которые Христос был с учениками после Воскресения, он их учил, как устроить земную Церковь, т.к.это была как раз их задача. Также он там раскрывает разные смыслы слова "предание" - очень интересно.

Казахстан. Семей
Православный христианин

Православная Церковь относит себя к обновлённому Израилю; обновлённому Крестной Жертвой Спасителя и Новым Заветом.
И как завет Божий обновился, так и прежде данные заповеди приобрели новое измерение. Потому четвёртую заповедь следует понимать не только как чисто внешнее делание, но как внутреннее субботство, которое заключается в исповедании Господа Иисуса Христа - Сыном Божиим, в уклонении и отречении от всяческого греха.

"Называя себя «господином субботы» (см. Мк. 2:28) в ответ на упрёки фарисеев, Христос упраздняет ветхозаветную заповедь в её плотско-формальном и житейско-ограничительном отношении[24], показывая тем самым совершенно новое духовное содержание веры и то, что истинное субботство состоит в исповедании господства Христа, отсечении злых дел и злой воли, творении добра[25].

Ещё более полно связь новозаветного субботства с воскресением и божественностью Христа открывается в 5 главе Евангелия от Иоанна. На обвинения в нарушении ветхозаветной субботы Христос ответил: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17)[26]. Следовательно, покой от дел в установленный промежуток времени ещё не составляет субботства как такового, потому что и божественный покой седьмого дня не означает полного бездействия Бога-Троицы и отсутствия Его попечения (промысла) о мире после творения. Христос учит не воздерживаться от дел вообще, а от греховного образа мысли и жизни, который оказывается невозможно исправить соблюдением субботы в ветхозаветном смысле. По слову св. Максима Исповедника, «по закону, соответствующему состоянию вещей временных, рождающих и умирающих, чтится суббота пресечением дел, а по Евангелию, соответствующему состоянию дел духовных и мысленных, она празднуется благоделанием добрых дел»[27].

Примечательно, что в ответ на упрёк по поводу субботы Христос исповедовал Себя Богом (Ин. 5:18-27), проповедал воскресение мёртвых и Свою власть над смертью. Тем самым Он показал, что новозаветное субботство заключает в себе исповедание божественности Христа и Его победы над грехом и смертью. Не в субботе самой по себе, а в воскресении согласно Священному Писанию осуществляется соединение человека со Христом, окончательное упразднение греха и победа над смертью (Рим. 6:5-9)[28].
...

В свете Нового Завета четвёртая заповедь Декалога может быть исполнена духовно (т. е. истинно) только через участие в торжестве воскресения Христова, а не через следование формальным предписаниям и ограничениям. Если ветхозаветное субботство требует от человека особого времяпровождения и поклонения Богу в седьмой день, то новозаветное субботство состоит в полном отложении от греха и творении добра во всякое время.
подробнее:http://www.pravoslavie.ru/63011.html

П.С.
но я не чуждаюсь полного покоя от дел в субботу, читаю. Суббота - мой любимый день недели. )

ППС. Прочла про творение добра в день субботний. Стало стыдно. Одно утешает, что запираясь в субботу дома, тем самым существенно снижаю риск творения зла.

Последнее редактирование модератором:
Сверху