Вечность души.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Говорят, что душа вечна, тогда почему она берет начало при рождении? Тогда я не могу сказать, что я вечен ибо меня не было при сотворении мира.

Добрый вечер, Евгений!

На сайте "Азбука веры" подобрана хорошая информация, прочитав которую Вы сможете найти ответ на Ваш вопрос

Душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела.

Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения.

Душа не существует до зачатия человека, не имеет предвечного существования, не может перевоплощаться, но после физической смерти (разлучения с телом) предстает на частный суд Божий и до общего воскресения и Страшного суда находится в ожидании своей вечной участи.

Последнее редактирование модератором:

Евгений.

Заблокирован
Добрый вечер, Евгений!

На сайте "Азбука веры" подобрана хорошая информация, прочитав которую Вы сможете найти ответ на Ваш вопрос

Душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела.

Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения.
.

Тогда объясните феномен рождения и где была душа до рождения?)

Екатерина Трусова

Православный христианин
Но если души не было до зачатия, значить тело и есть душа. Но как же тезис о том. что душа отлична от тела?

Евгений, вопрос Ваш уже имеет ответ и был дан сразу. Зачем "изобретать велосипед"?

Евгений.

Заблокирован
Евгений, вопрос Ваш уже имеет ответ и был дан сразу. Зачем "изобретать велосипед"?

Я читаю ваш пост и вижу слово "бессмертная", "личная" и "отличная" от тела.

Отличная - то есть которая не является телом. Если душа ОТЛИЧНА ОТ ТЕЛА, то рождение тела не может считаться появлением души. Если это так, то откуда душа берет свое начало? Если же вы скажите, что во время зачатия душа создается одновременно с телом, тогда как начет изуродованных мертворожденных выкидышей наркоманок и алкоголичек? И при этом в особо тяжелых случаях (если мать хроническая алкоголичка со стажем) в этих телах младенцев никогда не было признаков жизни.

Свободная сущность - тогда я могу свободно сказать - я не есть это тело. Получается тело моя одежда. И этот тезис отсылает меня к индуизму у которого нет противоречия по моим замечаниям.

Разве мои замечания не справедливы и сомнения надуманы? :rolleyes:

Екатерина Трусова

Православный христианин
Разве мои замечания не справедливы и сомнения надуманы? :rolleyes:

Всегда интересен, Евгений, момент - почему человек начинает интересоваться тем или иным вопросом, явлением, событием и т.д. и т.п.?

Если подтвердить, что

Свободная сущность - тогда я могу свободно сказать - я не есть это тело. Получается тело моя одежда. И этот тезис отсылает меня к индуизму у которого нет противоречия по моим замечаниям.

значит Вы нашли удовлетворение Вашего интереса. Слава Богу!

А если узнать, как все-таки было на самом деле, то интересоваться православием необходимо с самих его основ. Как ребенок, учась читать и писать слово "мама", сначала знакомиться с буквой "А", потом буквой "М", затем читает по слогам и пишет слоги "МА -МА". И только потом получается у него прочитать и написать слово "МАМА"
Но раньше всего, прежде написания или прочтения, он знает - кто-такая МАМА.

А вот, "Если человек из глубины горя спрашивает: «Где же Ты был, Господи?» — для христианина ответ очевиден: в бездне страдания Он был прежде тебя. Тебя еще не было, а Он уже был на Голгофском Кресте". диакон Андрей Кураев

Отличная - то есть которая не является телом. Если душа ОТЛИЧНА ОТ ТЕЛА, то рождение тела не может считаться появлением души. Если это так, то откуда душа берет свое начало? Если же вы скажите, что во время зачатия душа создается одновременно с телом, тогда как начет изуродованных мертворожденных выкидышей наркоманок и алкоголичек? И при этом в особо тяжелых случаях (если мать хроническая алкоголичка со стажем) в этих телах младенцев никогда не было признаков жизни.

Никакие страдания не остаются бессмысленными перед Богом. Об этом говорят и многочисленные свидетельства из Священного Писания, и примеры из жизни людей, страдающих в этом мире по тем или иным причинам. Промысл Божий о человеке и мире направляет все ко благу, но не всегда человеческому чувственному пониманию удается осознать увидеть это.

Говорят, что душа вечна, тогда почему она берет начало при рождении? Тогда я не могу сказать, что я вечен ибо меня не было при сотворении мира.
Евгений, подумайте: душа- Ваша и тело-Ваше. То есть, Вы не душа, не тело. И то и другое- "часть" Вас, но не Вы. Вы, как учит христианство, есть НИЧТО ИЗ НИЧЕГО.
Вы- есть! Но Вы не что-то такое, что можно разделить, измерить, увидеть, убить или родить.
Вы- есть! Но Вы не находитесь в каком либо месте и не зависите от течения времени (т.е., Вы- не какая-то вещь, а НИЧТО и "сделаны" из НИЧЕГО).
Вы- есть всегда! Но Ваше становление богом обнаруживается в мире времени и пространства. Однако Вы никогда не возникали и никогда не исчезните, ибо Вы есть всегда.

P.S. Евгений, из св. отцов этот вопрос более всех описан у Григория Нисского и Максима Исповедника.

Подольск
Православный христианин

Вопрос наиинтереснейший! Согласно учения церкви (Осипов) душа создаётся родителями при, а точнее, в, момент зачатия нового человека. Вопрос, как тогда нетление наследуется от тления?

Екатерина Трусова

Православный христианин
Вопрос наиинтереснейший! Согласно учения церкви (Осипов) душа создаётся родителями при, а точнее, в, момент зачатия нового человека. Вопрос, как тогда нетление наследуется от тления?

Человеческая душа соединена с телом. Это соединение есть неслиянное соединение. В результате этого соединения в человеке присутствуют две природы - душевная и телесная, которые, по слову св. Симеона Нового Богослова. срастворенны неслиянно. Из двух природ Богом образовано одно человеческое существо, в котором "ни тело не прелагается в душу, ни душа не изменяется в плоть" (св. Симеон Новый Богослов). При всем такое соединение является неслиянным, но не является нераздельным и неразлучным, поскольку человеческое тело приобрело смертность и разделение с душой в результате греха.

Екатерина Трусова

Православный христианин
а как это объясняют богословы?
Древние отцы и учителя Церкви, строго следуя Священному Писанию в учении о самостоятельности и само ценности души, разъясняли и раскрывали отличие души от тела, чтобы опровергнуть материалистическое мнение, что душа есть лишь выражение гармонии членов тела или результат физической деятельности тела, и что она не имеет своей особой духовной субстанции, или природы, Обращаясь к простому наблюдению, отцы Церкви указывают:
Душа как самостоятельная субстанция, отличная от тела.

Подольск
Православный христианин
Человеческая душа соединена с телом. Это соединение есть неслиянное соединение. В результате этого соединения в человеке присутствуют две природы - душевная и телесная, которые, по слову св. Симеона Нового Богослова. срастворенны неслиянно. Из двух природ Богом образовано одно человеческое существо, в котором "ни тело не прелагается в душу, ни душа не изменяется в плоть" (св. Симеон Новый Богослов). При всем такое соединение является неслиянным, но не является нераздельным и неразлучным, поскольку человеческое тело приобрело смертность и разделение с душой в результате греха.

Спосибо большое, меня этот ответ вполне удовлетворил.

Перечитала тему,и честно признаюсь,ничего не поняла.
Человек состоит их тела,души и духа.Материальное тело появляется из материальной зиготы.Это вроде понятно.Тело рождается,а значит должно умереть.

Дух-это духовная субстанция.

Вопрос:" А душа,связывающая тело и дух,материальна или духовна?"

Если она материальна,то зарождается, как и тело, при оплодотворении яйцеклетки.
Если же она ,как и дух,духовна,т.е.вечна,то душа уже где-то и в каком-то виде существует и в момент оплодотворения входит в зиготу.
Т.е. я прихожу к ереси Оригена о пресуществовании душ.Чтобы избежать этой ереси,я должна признать,что душа материальна,как и тело,и возникает в момент оплодотворения.И душа умирает вместе с телом.

Только дух бессмертен.Но как и в какой момент дух бессмертный соединяется с материальными телом и душой?И где до этого бессмертный дух обитает?А если дух бессмертен,т.е. вечен,то значит он всегда существовал,существует и будет существовать,т.е.выходит,что его никто не создавал,а это есть частица Духа=Бога,т.к. только Бог вечен,посылаемая Им при оплодотворнии яйцеклетки.
Или,может быть,Бог создаёт вечный дух в момент оплодотворения и посылает в зиготу?

Как правильно надо всё это понимать?Форумчане,пожалуйста,объясните.

Подольск
Православный христианин
Душа тварна и материальна, но это т.н. тонкая материя, связанная скорее с энергиями , а не с дебелым плотским телом. Есть тело душевное, а есть тело плотское. Оба этих тела имеют один личностный образ, принадлежащий только одному человеку и никакому другому. Так что Ориген был не прав.
Но не только дух бессмертен, вечную жизнь может обрести и душа, если она вобрала в себя Дух животворящий, т.е. подчинила свою волю воле Бога. Но много душ и предаются вечным мучениям, это те которые остаются во вне Бога, в геенне огненной, а иные и вовсе предаются забвению (например исполины). Душа живая зарождается в сам момент зачатия, когда женская и мужская клетка соединяются и осеняются Духом Божиим (животворящим), ибо нет и не может возникнуть жизнь вне Бога, вне Духа животворящего, ибо Бог и есть Жизнь.

Самара
Интересующийся
Душа этимологически восходит к слову "дышать". Это то, чем Господь одухотворил Адама. а значит твоя душа была и при сотворении мира тоже

Подольск
Православный христианин
Нет, Бог вдунул в сотварённую душу дух Свой и душа ожила, т.е. стала душою живою, новой которой ещё никогда не бывало, душа человека. А затем она размножалась по роду своему, как и всякое одушевлённое (живое) существо, по роду своему.

Добрый вечер, Евгений!

Душа не существует до зачатия человека, не имеет предвечного существования, не может перевоплощаться, но после физической смерти (разлучения с телом) предстает на частный суд Божий и до общего воскресения и Страшного суда находится в ожидании своей вечной участи.

Здравствуйте! С первой частью вашего тезиса я согласен, но далее, позвольте не согласиться. Я знаю, что душа может перевовлощаться в другое тело посредством нового рождения в этом мире. Это можно легко доказать с позиции Евангелия. Я сам лично испытал это перевоплощение, оказавшись в "том мире". Причем здесь я отсутствовал минуты три, а там пребывал целый год. До сих пор помню смену времен года. И это был 16 век. Я там был в другом теле. Так что нынешнее видение этого вопроса, для меня по крайней мере, видится нелепым.

Харьков
Православный христианин
В "том " мире, это где? И ещё... Не стоило бы абсолютировать своё видение... Дело в то, что мы слабы, чтобы разобраться в том, что видим и ощущаем. А обмануться чувственно - запросто. Не все же Серафимы Саровские и Амвросии Оптинские. Опыт, наверно, был интересный, но... глаз да глаз. Да и не хочу я никаких перевоплощений и новых рождений. С меня достаточно и того, что "человеку должно однажды умереть, а потом - суд". Ну было интересное переживание. Что дальше? Как его правильно осмыслить? Как определить его источник? Каких последствий ждать от него? Как изучать его,если приспичит?
У меня самого было много интересных наблюдений, но смерть и подведение итогов с отработкой долгов они не отменят.

Сверху