Евгений.
Заблокирован
- Интересующийся
Говорят, что душа вечна, тогда почему она берет начало при рождении? Тогда я не могу сказать, что я вечен ибо меня не было при сотворении мира.
Говорят, что душа вечна, тогда почему она берет начало при рождении? Тогда я не могу сказать, что я вечен ибо меня не было при сотворении мира.
Добрый вечер, Евгений!
На сайте "Азбука веры" подобрана хорошая информация, прочитав которую Вы сможете найти ответ на Ваш вопрос
![]()
Что такое душа человека - православная энциклопедия «Азбука веры»
Душа — 1) составная, субстанциональная часть человеческой сущности, обладающая свойствами, отображающими Божественные совершенства (Быт.1:26); 2) отличная от тела часть человеческой ипостаси (Быт.2:7); 3) человек (Быт.46:26); 4) животное (Быт.1:24) и его жизненная сила (Быт.1:30).azbyka.ru
Душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела.
Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения.
.
До рождения душа была в нерожденном ребенке, в зародыше. Душа появляется в момент зачатия.Тогда объясните феномен рождения и где была душа до рождения?)
Но если души не было до зачатия, значить тело и есть душа. Но как же тезис о том. что душа отлична от тела?
Евгений, вопрос Ваш уже имеет ответ и был дан сразу. Зачем "изобретать велосипед"?
Душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела.
Разве мои замечания не справедливы и сомнения надуманы?![]()
Свободная сущность - тогда я могу свободно сказать - я не есть это тело. Получается тело моя одежда. И этот тезис отсылает меня к индуизму у которого нет противоречия по моим замечаниям.
Отличная - то есть которая не является телом. Если душа ОТЛИЧНА ОТ ТЕЛА, то рождение тела не может считаться появлением души. Если это так, то откуда душа берет свое начало? Если же вы скажите, что во время зачатия душа создается одновременно с телом, тогда как начет изуродованных мертворожденных выкидышей наркоманок и алкоголичек? И при этом в особо тяжелых случаях (если мать хроническая алкоголичка со стажем) в этих телах младенцев никогда не было признаков жизни.
Евгений, подумайте: душа- Ваша и тело-Ваше. То есть, Вы не душа, не тело. И то и другое- "часть" Вас, но не Вы. Вы, как учит христианство, есть НИЧТО ИЗ НИЧЕГО.Говорят, что душа вечна, тогда почему она берет начало при рождении? Тогда я не могу сказать, что я вечен ибо меня не было при сотворении мира.
Вопрос наиинтереснейший! Согласно учения церкви (Осипов) душа создаётся родителями при, а точнее, в, момент зачатия нового человека. Вопрос, как тогда нетление наследуется от тления?
Древние отцы и учителя Церкви, строго следуя Священному Писанию в учении о самостоятельности и само ценности души, разъясняли и раскрывали отличие души от тела, чтобы опровергнуть материалистическое мнение, что душа есть лишь выражение гармонии членов тела или результат физической деятельности тела, и что она не имеет своей особой духовной субстанции, или природы, Обращаясь к простому наблюдению, отцы Церкви указывают:а как это объясняют богословы?
Человеческая душа соединена с телом. Это соединение есть неслиянное соединение. В результате этого соединения в человеке присутствуют две природы - душевная и телесная, которые, по слову св. Симеона Нового Богослова. срастворенны неслиянно. Из двух природ Богом образовано одно человеческое существо, в котором "ни тело не прелагается в душу, ни душа не изменяется в плоть" (св. Симеон Новый Богослов). При всем такое соединение является неслиянным, но не является нераздельным и неразлучным, поскольку человеческое тело приобрело смертность и разделение с душой в результате греха.
Добрый вечер, Евгений!
На сайте "Азбука веры" подобрана хорошая информация, прочитав которую Вы сможете найти ответ на Ваш вопрос
![]()
Что такое душа человека - православная энциклопедия «Азбука веры»
Душа — 1) составная, субстанциональная часть человеческой сущности, обладающая свойствами, отображающими Божественные совершенства (Быт.1:26); 2) отличная от тела часть человеческой ипостаси (Быт.2:7); 3) человек (Быт.46:26); 4) животное (Быт.1:24) и его жизненная сила (Быт.1:30).azbyka.ru
Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения.
Душа не существует до зачатия человека, не имеет предвечного существования, не может перевоплощаться, но после физической смерти (разлучения с телом) предстает на частный суд Божий и до общего воскресения и Страшного суда находится в ожидании своей вечной участи.