Тогда теряется весь смысл поминания усопших. Чего Бога молить о спасении души, когда ее там уже нет. И человек уже не Петр, а Маша.
Ничего подобного. Как раз, молясь за усопших, мы просим Бога очистить им души, чтобы они поднялись до Рая. (Путь до Рая не близок. Можно и не добраться. Это у святых душа чистая, как слеза, она туда добирается, а простые люди, да еще безграмотные, хорошо, если серенькую душу имеют и не в Ад скатываются, а где - то на половине пути или на 2/3. А когда живые родственники молятся, то души продвигаются в Рай. Так же и с Ада поднимаются, поднимаются, пока не выберутся. Сами они не молятся, ибо той памяти, какая, здесь, на земле у людей, там нет. И не забывайте, что вселяясь при рождении в свой род, Вы, вместе с телом и свои прежние грехи получаете, от прапрадеда. А если род молится, то грехи всех умерших вымаливают у Бога и тогда у них в роду рождаются все дети здоровыми и чистыми душой. Вот зачем люди хранили РОД. Вот зачем люди молятся.Тогда теряется весь смысл поминания усопших. Чего Бога молить о спасении души, когда ее там уже нет. И человек уже не Петр, а Маша.
Да, Бог нас по чистоте души определяет. И на этом свете и на том. Светлая душа: ей и там в Раю не "кисло" (там такая красота, что завораживает своим великолепием, но тела там нет и солнца нет, хотя светло, но не так, как на Земле. Те, кто видел, те в восторге. Не зря люди и в пустыню идут и замуровывают себя в кельях, и в пещерах живут - только бы не мешали молиться и душу до блеска вычистить). А кто Ад видел, у того охота грешить пропадает. Это не сказки. Только здесь, имея тело и разговорную речь, ум, понятие - мы можем помочь себе и о душе побеспокоиться. "Умников", безбожников, атеистов - Ад ждет с распростертыми объятьями.В Писании написано, что для Бога все живы. Ведь Он всех воскресит в последний день, но одни воскреснут в воскресение жизни, а другие в воскресение осуждения.
Поэтому верующему человеку, имеющему в себе любовь к ближним прилично молится за усопших, как за близких, знакомых, так и за совершенно незнакомых, ибо смерти нет, а есть жизнь. Об этом проповедовал еще 2000 лет назад Господь наш, Иисус Христос, живя подобно нам во плоти. Мы не знаем, где души усопших, да нам и не нужно знать, а мы знаем одно, что смерти нет, а почившему наша молитва поможет, и поэтому мы и молимся. Ясно это?
Спаси и сохрани, Господи!
Если вы Петр, а молитесь за Ивана, то, практически снимая грехи с Ивана, вы чистите свой род и в том числе и себя. И нельзя Православие менять на Ислам. Православие от Бога, а Ислам, Буддизм от человека. Да. они святые, но они не Боги. И если молиться о почивших, то никакой "каши" не будет. А если не молиться, то род пойдет на вырождение. Вот где опасность. Не придумывайте глупость, а лучше молитесь за почивших и со временем, сами ощутите перемены. Бог в помощь.Людмила Анатольевна, так мы можем молиться, а душа уже на земле переродилась...Может такое быть? Тогда молитвы в пустую...Мы молимся об Иване, а он уже Петр или Мария... Кого тогда поминать? Или в этой жизни он принял ислам,или еще какое учение, тогда вообще беда? И спросит Бог тогда,что в этой жизни ты натворил столько грехов, в предыдущей столько..., а в пред-предыдущей, еще больше... каша...Вот что получается, да и писание говорит об обратном.И при всеобщем воскресении в каком теле человек возродиться? В первом, во втором, или в пятом?
И такая теория наталкивает на богохульство,что мол и Христос не первый раз приходил в не в своем обличии, и еще придет под видом еще кого нибудь...
Я ничего не создавала. Я опираюсь на то, что есть вокруг меня. История Церкви. Петр I подмял Церковь под себя. Стал не просто Государем Руси, но и ее Патриархом. Церковь стала придатком в управлении. И к чему это привело? К революции 1905 г. к революции 1917 г. К геноциду Церкви и самого народа. Барин к нам приедет, барин нас рассудит. 20 лет всего, как Церковь возрождается. Люди сами вернули Церковь, возрождают ее, но это уже другая эпоха (Маугли привезли в Лондон). Я вот из таких. Я задаю себе вопросы и ищу на них ответы. Я слушала Митрополита Кирилла, когда он вел 20- минутную передачу по субботам на ТВ. Это был человек № 1 в нашей стране. Я была на проповеди Патриарха Алексия, где москвичи пришли, чтобы поглядеть на него и возможно, сфотографироваться. И это Москва, а что говорить о периферии? Единственное, где я видела, что люди многие веруют (во всяком случае, очень много людей и по будням, после работы, люди идут в Церковь - это в Минске и в западной Украине). А в основном, старухи ходят, сыновей - алкоголиков вымаливают, у иконы "Неупиваемая Чаша". Вот такая вера. В Белоруссии, все учебники пропитаны Православием. Там ни одного безобразия не увидишь и ни одного полицейского не видела. И порядок во всем. Там вера есть. Люди аж светятся все, когда говорят о Боге. Я учусь Православию благодаря православным библиотекам. 6 лет слушаю лекции А. И. Осипова. Читаю его книги и тех святых, которых он упоминает в лекциях. То, что мне здесь дали ссылки, это не прибавило ума. Сейчас нашла Брянчанинова, пока только просмотрела, как прочту, поговорим.Людмила Анатольевна Вы смешали в кучу множество учений, добавили немного фантазии и создали свою собственную религию, имя которой:винегрет.
Вам нужно хорошо подумать и попытаться найти истину в толковании писания святыми отцами, а не увлекаться "бабьими баснями" ....речь то идёт о нашем спасении, которое увы без правой веры невозможно.
Совершенно согласна с Лукой Ясенецким, о том, как будет воскрешение душ, хотя по логике, оно идет и сейчас. Душа, попадая в Ад, обжигая свои грехи, поднимается в Рай, воскрешаясь чистой. И уже с Рая, снова приходит в наш материальный Мiр, чтобы продолжить свой РОД. Чтобы людскому роду, не/было переводу. Потому, каждая семья и хранит свой род. А иначе - как?
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)Где св. Лука об этом пишет. Откуда Вы это вообще взяли?
В реинкарнацию не верит ни один православный. СОВСЕМ
Если совершенна (неуничтожима) материя и энергия в ее физических формах, то, конечно, должна подлежать этому закону и духовная энергия, или, иначе говоря, дух человека и всего живого. Таким образом, бессмертие есть необходимый постулат ума нашего.
Господь Иисус Христос прямо засвидетельствовал о бессмертии человеческом:
«Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин.2:26).
«Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную» (Ин.5:24).
А о том, что человек есть только первая ступень духовности, определенно говорит апостол Иаков: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий « (Иак.1:18). Так же и Павел: Мы сами, имея начаток Духа... (Рим.8:23). Для нас, христиан, не надо никаких других доказательств бессмертия. А для неверующих полезно напомнить слова глубокомысленнейшего из людей – Эммануила Канта, приведенные в предыдущей главе. Он верил в существование в мире нематериальных, а, следовательно, и бессмертных существ, к которым он причислял и свою собственную душу. Ш. Рише в конце своей большой книги, в которой собрано огромное количество несомненных метапсихических фактов, обсуждает возможные объяснения и приходит к заключению, что самым вероятным из них надо считать существование иных, чем человек, разумных существ, которые окружают нас и могут вмешиваться в нашу жизнь, в наше развитие, хотя они чужды механическим, физическим, анатомическим и химическим условиям существования.
Почему бы не признать существование разумных, могущественных существ, не принадлежащих к доступному нашим чувствам миру? По какому праву мы, с нашими ограниченными чувствами, нашим несовершенным разумом, нашим научным развитием, едва исчисляющимся тремя веками, смеем утверждать, что в неизмеримом космосе человек – единственное разумное существо, а что всякая мыслящая реальность всегда нуждается в нервных клетках, орошаемых кровью?
Существование разумных существ, отличных от людей, имеющих совсем иной тип организации, чем человеческий, – это не только возможно, но и в высшей степени вероятно. Можно даже утверждать, что это достоверно. Абсурдно думать, что человеческий разум единственный в природе и что всякая разумная сила непременно должна быть организована по типу человека и животных и иметь мозг как орган мысли.
Если допустить, что во вселенной, во времени и пространстве, которым подчинена наша рудиментарная психология, существуют одаренные разумом силы, вмешивающиеся иногда и в нашу жизнь, то мы получим гипотезу для полного объяснения фактов, изложенных в этой книге.
И так, признать существование не имеющих материальной формы мистических существ, ангелов или демонов, духов, иногда вмешивающихся в наши поступки, могущих абсолютно неизвестными нам путями по своей воле изменять нашу материю, направлять некоторые наши мысли, принимать участие в нашей судьбе, признать существование существ, которые могут принимать материальную и психологическую форму умерших людей, чтобы войти в общение с нами, ибо иначе мы не знали бы о них – это наиболее простой способ понять и разъяснить большую часть метапсихических явлений.
Вот заключение ученого, привыкшего к позитивному мышлению, полученное после объективного изучения множества метапсихических фактов, которые он усердно собирал в течение своей жизни.
К такому же заключению пришли и другие крупные ученые метапсихологии Мауер и Оливер Лодж.
Сущность этого заключения можно свести к тому, что дух человеческий имеет общение с миром трансцендентным, вечным, живет в нем и сам принадлежит вечности.
Главным препятствием к признанию бессмертия души для неверующих служит дуалистическое воззрение на душу и тело, понимание души как особой сущности, связанной с телом только при его жизни. Это воззрение мы и считаем неверием и не находим в Священном Писании никаких препятствий к тому, чтобы понимать отношения между душой и телом с точки зрения монизма. Мы говорили уже о необходимой связи между духом и формой, о том, что дух уже в эмбриональном состоянии тела формирует его. Всем клеткам тела присуща духовная энергия, ибо они живы, а жизнь от Духа.
Между всеми функциями тела и психической деятельностью, понимаемой так, как ее толкуют физиологи, существует, конечно, двусторонняя причинная связь.
Но это касается только той части нашего трехчастного существа, которую можно было бы назвать низшей животной душой; это та часть нашей духовной сущности, которая обнимается нашим сознанием, если можно так выразиться, феноменальная душа.
Но Дух выступает за пределы мозга со всех сторон (Бергсон), дух есть сумма нашей души и части ее, находящейся вне границ, нашего сознания.
Между телом и духом существует постоянная связь и взаимодействие. Все то, что происходит в душе человека в течение его жизни, имеет значение и необходимо только потому, что всякая жизнь нашего тела и души, все мысли, чувства, волевые акты, имеющие начало в сенсорных восприятиях, теснейшим образом связаны с жизнью духа. В духе отпечатлеваются, его формируют, в нем сохраняются все акты души и тела. Под их формирующим влиянием развивается жизнь духа и его направленность в сторону добра или зла. Жизнь мозга и сердца и необходимая для них совокупная, чудно скоординированная жизнь всех органов тела нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено, или вполне определилось его направление. Жизнь тела и души можно сравнить с полной красоты и прелести жизнью виноградной грозди. Прекращается питание ее соками лозы, росой небесной, окропляющей нежный пушок сочных ягод, и остаются лишь выжимки, обреченные на гниение; но жизнь виноградных гроздьев продолжается в полученном из них вине. В него переходит все то ценное, прекрасное и благоуханное, что было выработано в живых ягодах под благотворным действием света и солнечного тепла. И подобно тому, как вино не портится, а продолжает жить своей собственной жизнью после смерти винограда, становясь тем лучше и драгоценнее, чем дольше оно живет, и в бессмертном духе человеческом продолжается вечная жизнь и бесконечное развитие в направлении добра или зла после смерти тела, мозга и сердца и прекращения деятельности души.
Вечное блаженство праведников и вечную муку грешников надо понимать так, что бессмертный дух первых, просветленный и могущественно усиленный после освобождения от тела, получает возможность беспредельного развития в направлении добра и Божественной любви, в постоянном общении с Богом и всеми бесплотными силами. А мрачный дух злодеев и богоборцев в постоянном общении с Диаволом и ангелами его будет вечно мучиться своим отчуждением от Бога, святость Которого познает, наконец, и той невыносимой отравой, которую таит в себе зло и ненависть, беспредельно возрастающие в непрестанном общении с центром и источником зла, сатаной.
В вечном мучении тяжких грешников нельзя, конечно, винить Бога и представлять Его бесконечно мстительным, карающим вечной мукой за грехи кратковременной жизни. Всякий человек получает и имеет дыхание Духа Святого. Никто не рождается от духа сатаны. Но как черные тучи затемняют и поглощают свет солнца, так злые акты ума, воли и чувства при постоянном их повторении и преобладании постоянно затемняют свет Христов в душе злого человека, и его сознание все более и более определяется воздействием духа диавола.
Кто возлюбил зло, а не добро, тот сам уготовал себе вечные мучения в жизни вечной.
Но здесь мы сталкиваемся с древним спором о свободе воли и детерминизме.
А вас не смущает такое представление о душе, что если вы впадаете в уныние от всего, что видите и чувствуете здесь, попадаете в Ад на муки вечные? Ведь уныние это грех. Так говорят люди в вашей вере. Между прочим я тоже в православии, крестился, постился, но свою идентификацию не собираюсь терять. У меня есть своя Воля и я Ее никому не собираюсь ее отдавать, кроме Бога моего конечно.
Людмила Анатольевна, по Вашей активной позиции можно предположить, что Вы свое понимание православия и другим непосвященным выкладываете. но вот наши мужи православные Вам говорят, что то - 'винегрет'. так может прислушаться и выяснить в чем путаница.?
по какой то личной причине видимо Вам понравилась 'теория' продвижения души из ада в рай, но как ответил о. Дмитрий Смирнов на вопрос о вымаливании усопших 'такое бывает', т.е. видимо не системно,и уж точно не по нашим 'хилым' молитвами, ну может святых угодников..
ну а про 'реинкарнацию'- Вы уж небось сами поняли что 'дали маху'?
Начало очищению – покаяние; а на том свете ему места нет; и если бы было, нет возможности завершену и запечатлену ему быть таинственным разрешением: ибо это возможно только здесь. После покаяния очищение продолжается и до конца доводится подвигами самоумерщвлению и благотворения, постами, милостынями, молитвами. Все это на том свете неприложимо. Нечего, стало быть, ожидать там и очищения.
Спириты придумали заменить Ад множеством рождений грешащего. Очень неудачно. Потому что кто остался неисправным в одно рождение, тот может продолжать его и во второе, и не только продолжать, но и углубить, или тем неизбежно и углубит, что продолжит. Но что было во второе, то может быть и в третье рождение, и так далее, – до осатанения. – А для таких уж, конечно, неизбежен Ад.
Тогда, зачем Было Иисусу, после смерти, пробивать Ад и выпускать души? Пасху мы зачем празднуем? Потому, что душа стала бессмертной.Иным думается, что без наказания и мук грешников, конечно, нельзя оставить, но эти муки не будут вечны: помучатся-помучатся отверженники, а потом и в рай. – Страсть как хочется нам казаться милосердее Самого Господа! – Но и эта выдумка несостоятельна: ибо Ад не есть место очищения, а место казни, мучащей не очищая. Сколько ни будет жечь кого ад, жегомый все будет такой же нечистый, достойный того же жжения, а не рая. Жжению потому и не будет конца
А если я люблю и врагов своих и прошу Господа не наказывать их, меня ради, тогда, КАК?Вы все забываете, что Ад не человеческая выдумка, а Богом учрежден, и по Божиему же присуждению будет наполнен.
Так открыл Он нам в слове Своем. Если так, то, стало быть, такое действие не противно Богу и не нарушает, скажем, так, внутренней гармонии Божеских свойств, а напротив, требуется ею. Если в Боге так, то как это может расстраивать блаженное благонастроение праведных, когда они един дух суть с Господом? Что Господь считает правым и должным, то – и они.
Сочтет Господь должным послать в Ад нераскаянных, так будут сознавать сие и они.
к примеру, Феофан Затворник в письме № 2
Тогда, зачем Было Иисусу, после смерти, пробивать Ад и выпускать души? Пасху мы зачем празднуем? Потому, что душа стала бессмертной.
далее:
А если я люблю и врагов своих и прошу Господа не наказывать их, меня ради, тогда, КАК?