Вера в Бога и материальные убытки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
это я не знаю, с чего.
Так для чего Вы пишите, что святые жили в убытке, если ни в каком убытке они не жили, а избирали для себя достаточное для жизни и веры.

а другому желайте сколько хотите
Вам лично я могу желать здоровья телесного и духовного, достатка во всём и даже изобилия?

Православный христианин
Вам лично я могу желать здоровья телесного и духовного, достатка во всём и даже изобилия?

насчет телесного, если б это было синонимом счастья могли бы пожелать, а так, кто его знает)...
ну а духовное можете смело,
только оно обычно противоположно телесному
"плоть желает противного духу, а дух — противного плоти" Гал. 5.17

Россия , ЦФО
Православный христианин
я желаю ближнему своему достатка и даже изобилия всего в этой жизни
И на Литургии мы молимся так. Об изобилии!

Уважаемый Ириней, вы правильно размышляете. Тема раскрыта до конца.

Православный христианин
Придёт время, когда любой нищий приложив палец к аппарату получит и первое, и второе, и компот с булочкой.
Это уже предвидится и всё это будет благодаря космосу в том числе, а без космоса человечество ноль без палочки.
а вот что думает по этому поводу святой
Старец Паисий
Современные технические средства все развиваются и развиваются – без конца. Они развиваются быстрее, чем человеческий ум, потому что в их развитии помогает диавол. В старину, не имея всех этих средств, всех этих телефонов, факсов, всей этой кучи приспособлений, люди имели тишину и простоту.

Православный христианин
Старец Паисий
Современные технические средства все развиваются и развиваются – без конца. Они развиваются быстрее, чем человеческий ум, потому что в их развитии помогает диавол.
Паисий глубоко ошибся и уже не первый раз. Слава Богу, что не святой, а всего лишь старец.

Православный христианин
Паисий глубоко ошибся и уже не первый раз. Слава Богу, что не святой, а всего лишь старец.
Т.е. если не согласен с вами, то ошибся, и даже глубоко. Интересный подход.

Кому же мне поверить, вам или святому...

Православный христианин
Т.е. если не согласен с вами, то ошибся, и даже глубоко. Интересный подход.

Кому же мне поверить, вам или святому...
Так докажите, что технический прогресс от дьявола, делов то. :)
Кстати, если технический прогресс от дьявола, то для чего Вы служите дьяволу пользуясь его техническим прогрессом?

Православный христианин
На вопрос кто нибудь ответит, зачем апостолы собирали деньги для святых, деньги стали иметь спасительную, благодатную силу?

Православный христианин
Собирали деньги на общие нужды, на еду и одежду.
Деньги это средство, оно не может иметь само по себе ни благодатной силы, ни плохой. Также как и прогресс.
Это в советской школе нам рассказывали, как все будет хорошо при дальнейшем развитии науки и техники. Ну вот дожили, в детстве моем мы о нынешних возможностях только мечтать могли. Стали ли счастливее - вопрос.

Православный христианин
Деньги это средство, оно не может иметь само по себе ни благодатной силы, ни плохой. Также как и прогресс.
В отношении святых деньги сыграли спасительное действие?
Да, деньги стали для святых спасительным средством. Спрашивается, как же можно пренебрегать деньгами, состоянием, имением, если перечисленное может и служит нам во спасение?

Это в советской школе нам рассказывали, как все будет хорошо при дальнейшем развитии науки и техники. Ну вот дожили, в детстве моем мы о нынешних возможностях только мечтать могли. Стали ли счастливее - вопрос.
На 100% стали, при Союзе миллионы и миллионы наших сограждан о Турции, Египте, Багамах и прочих странах даже мечтать не могла, не было оснований.

Православный христианин
В отношении святых деньги сыграли спасительное действие?
Да, деньги стали для святых спасительным средством. Спрашивается, как же можно пренебрегать деньгами, состоянием, имением, если перечисленное может и служит нам во спасение?
не сами деньги ,но отношение к ним

Если вера в Бога не приносит никаких материальных доходов, более того, приводит к убыткам, то это в вере что – то не так или в самом верующем?
Не буду моралистом,я никогда не знал,каково это - быть,условно говоря бедным.Я всегда жил в достаточном комфорте,возможно,для такой семьи,как у меня,даже в сверхкомфорте.Но есть у меня мысль,что возможно,смысл веры - и есть убыток,ведь вера - это,по сути,мужество доверять без гарантий.Вера - это мужество довериться Богу в самом что ни на есть ужасе и абсурде,перед лицом смерти и лишений.У верующего человека нет гарантий,что он завтра будет жить также комфортно,или что завтра он не станет инвалидом.Но у него есть лишь одно - вера.

Вера ... - искусство держаться тех убеждений,с которыми разум однажды согласился,независимо от того,как меняется настроение... . -К.С Льюис, Просто христианство

Православный христианин
Не буду моралистом,я никогда не знал,каково это - быть,условно говоря бедным.Я всегда жил в достаточном комфорте,возможно,для такой семьи,как у меня,даже в сверхкомфорте.Но есть у меня мысль,что возможно,смысл веры - и есть убыток,ведь вера - это,по сути,мужество доверять без гарантий.Вера - это мужество довериться Богу в самом что ни на есть ужасе и абсурде,перед лицом смерти и лишений.У верующего человека нет гарантий,что он завтра будет жить также комфортно,или что завтра он не станет инвалидом.Но у него есть лишь одно - вера.
Никто не застрахован ни от смерти, ни от инвалидности, ни от прочего зла, разница лишь в том, что на нищего сваливается не только горе, но и крайняя степень нужды, а на имеющего достаток и даже избыток только горе. Разница очевидна и огромна.

Вера ... - искусство держаться тех убеждений,с которыми разум однажды согласился,независимо от того,как меняется настроение... . -К.С Льюис, Просто христианство
Если всё же придёте к мысли раздать нищим всё Ваше имение, достаток и изобилие, не забудьте и Вашего собеседника, так как я тоже нищий и имею не малые нужды в деньгах и прочих материальных благах. Буду Бога за Вас благодарить до скончания века, моего естественно века.

Россия , ЦФО
Православный христианин
смысл веры - и есть убыток
Интересная мысль!

НО! Смысл веры- ХРИСТОС, только ОН. Наполнит, обучит,даст,не сломит,поддержит,утешит.
В православии своя математика - прибыток получается путём деления, а не умножения.

Православный христианин
Интересная мысль!

НО! Смысл веры- ХРИСТОС, только ОН. Наполнит, обучит,даст,не сломит,поддержит,утешит.
В православии своя математика - прибыток получается путём деления, а не умножения.
Добавлю-деления материальных благ. Тогда умножаются духовные.

Православный христианин
Интересная мысль!

К примеру, меня искренне радует вереница крутых машин стоящих у храма при каждой Литургии, собственно и в основном за счёт этих прихожан у священства есть всё необходимое для богослужения, а храм не имеет нужды в постоянном ремонте. Печалит другое, почему у меня нет ни первого, ни второго, что не так в моей вере?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху