Вера в Бога и материальные убытки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Чехов
Православный христианин
Итак, имеющему во Христе не малое материальное наследие нет никакого нарекания, а вот терпящему не малый материальный убыток стоит задуматься, почему именно так, а не иначе?
Нагорная проповедь МФ гл 6:19.,притча о богаче и Лазаре,что думаете об этом ?

Православный христианин
Нагорная проповедь МФ гл 6:19.,притча о богаче и Лазаре,что думаете об этом ?
Нагорная проповедь не утверждает, что материальное богатство во Христе является порочным, иначе всей Церкви должно было бы обнищать до последнего, молиться в лесу, храмы продать, деньги раздать нищим и сами пополнить толпу нищих. Господь богатство богачу вменил в грех или его надмение в богатстве?

Православный христианин
И почему, скажите на милость человек должен более отдавать времени тому, что не приносит ни малейшего дохода, более того способствует убытку. Одно из двух, либо он молитвенник никудышный, иначе намолил бы себе достойную работу с достойным заработком, либо производственник ленивый.
Изучите прежде:
«...Во дни юности моей я со своим старшим братом Иоанном отрекся от мира. Три года мы трудились в монастыре, а потом в нас пробудилось желание вести уединенную жизнь в пустыне. По совету своего духовного отца, мы ушли в лежащую около Вавилона пустыню и найдя там две, недалеко одна от другой расположенные пещеры, стали жить в них в уединении, каждый в своей пещере. Пищу нашу составляли зелень и древесные плоды, какие можно находить в пустыне, а в субботу и в воскресенье мы вместе совершали молитвы и пели псалмы; вкусивши вместе обычной пустыннической пищи, мы снова расходились по своим пещерам, наедине молясь и размышляя о Боге. Ходя по пустыне, мы также старались не встречаться друг с другом и только Ангел Господень часто посещал и утешал нас в нашем уединении. Однажды, когда мы врозь ходили по пустыне, собирая растения, я увидел вдали своего брата, который идя, вдруг остановился с удивлением, а потом, немного постояв на месте, оградил себя крестным знамением и перепрыгнул через находившееся перед ним место как бы через какую-нибудь сеть и быстро убежал в свою пещеру. Удивился и я такому поступку брата и пошел посмотреть, что заставило брата обратиться в бегство. Подойдя к тому месту, я увидел большое количество просыпанного золота и, сотворивши молитву и снявши мантию, я собрал в нее просыпанное золото и едва донес его до пещеры, ничего не сказавши об этом брату. Потом я отправился в город и купил хороший, крепкий дом, с большими комнатами и с источником чистой воды. Там и устроил церковь и монастырь, собрал сорок монахов, завел странноприимный дом и больницу для успокоения странников и больных и купил для монастыря довольное количество земли. Устроив всё, я нашел мудрого человека, которого поставил игуменом того монастыря. За покрытием всех расходов по устройству монастыря у меня осталось еще две тысячи златниц, из которых тысячу я отдал игумену на нужды монастыря, а другую тысячу раздал нищим, себе не оставивши ни одной златницы. Потом, простясь с игуменом и братией, я вернулся опять в пустыню отыскать брата своего. Когда я шел в пустыню, то в сердце моем явилась горделивая мысль: вот брат мой не сумел воспользоваться найденным золотом для доброго дела, а я совершил нечто великое и богоугодное. Размышляя так, я приблизился к тому месту, где жил брат, и горделивый помысл о моем превосходстве перед братом не оставлял меня. И вот мне вышел навстречу Ангел Господень, посещавший меня раньше и, грозно взглянув на меня, сказал гневно:
– Зачем ты тщеславишься и превозносишься пред братом своим? Скажу тебе по правде, что весь твой долговременный труд, все твои заботы об устройстве монастыря не сравняются с тем, что сделал брат твой, перепрыгнув через найденную им кучу золота. Он не через золото перескочил, а через большую пропасть, которая образовалась между богатым и Лазарем (Лк.16:26–31), перелетел на легких крыльях и лоно Авраамово ожидает его. Он старался угодить Богу, ты – людям. Поэтому несомненно брат твой выше тебя перед Богом и ты ни в каком случае не сравнишься с ним, хотя и считаешь себя лучшим чем он...».
Подробнее:
Житие святого отца нашего Феодора, епископа Едесского

Россия , ЦФО
Православный христианин
Нагорная проповедь не утверждает, что материальное богатство во Христе является порочным
Верно!

Всё остальное - выковыривание изюма из булочек.
Надо быть честным и справедливым, исполнять Заповеди. И Господь укажет, как распорядиться материальными средствами. И даст ещё, потому,что человек выполняет Его Волю.

Православный христианин
Верно!

Всё остальное - выковыривание изюма из булочек.
Надо быть честным и справедливым, исполнять Заповеди. И Господь укажет, как распорядиться материальными средствами. И даст ещё, потому,что человек выполняет Его Волю.
Всё верно!
Господь вменил богачу в грех его надмение в богатстве, а не само богатство.

Православный христианин
А вот это уже звоночек на игнор. Вы если выдохлись, устали, возьмите перерыв, Вам это будет на пользу.
Игнор, не игнор, а всякие глупости пытаетесь доказывать.
И сейчас космос разрабатывается, и каким образом от этого питается хоть один бездомный?
Еще и цитату из Библии не к месту привели "нищих всегда имеете", перевернув весь смысл и цитаты, и вообще заповедей.

Или накупили, например, всякого ненужного и называете это Христовым, откуда это?

Всё верно!
Господь вменил богачу в грех его надмение в богатстве, а не само богатство.
Дело не в богатстве как таковом

"Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь"

Очевидно, что богач утешался всем благами здесь, поэтому и сделался жестоким. Роскошь развращает человека.

Православный христианин
Игнор, не игнор, а всякие глупости пытаетесь доказывать.
Что ж Вы так быстры на осуждение и притом не правое, а в рассудительности медливы?
Бог вменил в грех богачу его богатство или грех надмения в этом богатстве?

И сейчас космос разрабатывается, и каким образом от этого питается хоть один бездомный?
Придёт время, когда любой нищий приложив палец к аппарату получит и первое, и второе, и компот с булочкой.
Это уже предвидится и всё это будет благодаря космосу в том числе, а без космоса человечество ноль без палочки.

Еще и цитату из Библии не к месту привели "нищих всегда имеете", перевернув весь смысл и цитаты, и вообще заповедей.
Не перевернул, а показал важность того, что нищие всегда имеются, но приоритет отдаётся не нищим, а техническому прогрессу, который накормит и напоит, и ночлег даст всякому неимущему.

Или накупили, например, всякого ненужного и называете это Христовым, откуда это?
Если Вы христианин, то всё что у Вас уже Христово, кроме греха. Это если Христос у Вас на первом месте, то и дети Ваши и потомки Ваши и всё что Вы делаете, делаете как для Христа. И это не моё желание и фантазии, апостол учит.

Дело не в богатстве как таковом
Вот и я Вам про тоже. А Вы само богатство делаете грехом.

Очевидно, что богач утешался всем благами здесь, поэтому и сделался жестоким. Роскошь развращает человека.
Умею жить в нужде, умею жить и в изобилии.
Не напомните чьи слова?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не напомните чьи слова?
Под себя Писание не подминайте?
...Многие, разбогатевши, часто делались нерадивее, и не умели быть счастливыми. Для многих богатство послужило поводом к праздности. Но Павел поступал иначе: принимая, он употреблял на других, издерживал на других. А в этом и состоит умение – хорошо пользоваться имуществом. Он не веселился и не радовался о своем изобилии, но был одинаков и в скудости и в изобилии, – и первой не стеснялся, и последним не надмевался. «Умею», – говорит, – «насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке». Многие не умеют «насыщаться», как израильтяне, которые «разжирели и отвергли» (Вт. 32:15). Но я, (говорит апостол), всегда остаюсь в том же расположении духа. Этим показывает, что он и теперь не веселился, и прежде не печалился; если же и скорбел, то не о себе, а об них; сам он всегда был одинаков. «Научился», – говорит, – «всему и во всем», т. е. в течение столь долгого времени я испытал все, и во всем этом усовершился. Но так как речь (апостола) могла показаться преувеличенной, то смотри, как он тотчас делает поправку, и говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Это, говорит, не мое совершенство, но Давшего крепость. Но с другой стороны, так как благотворители, видя в принимающем не доброе расположение, а пренебрежение к подаянию, делаются нерадивее (так как они тогда щедро дают, когда вызывают благодарность и доставляют успокоение), то чтобы этого не случилось, и чтобы кто-нибудь не сказал – Павел пренебрегает успокоением, поэтому они по необходимости сделались нерадивее, – смотри, как он и это предотвращает. Предыдущими словами разрушил их мечтание, а следующими возбуждает их ycepдие, говоря: «Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби». Видишь ли, как он и отделил себя, и опять соединил? Это знак искренней, духовной дружбы. Не подумайте, говорит, будто я не имею нужды в вашем пособии потому, что не терплю нужды; я терплю нужду ради нас. Как же они были участниками его скорбей? Так, что он, будучи даже узником, говорил: «Вас всех, как соучастников моих в благодати» (Фил. 1:7), – потому что пострадать за Христа есть благодать, как и сам говорит в другом месте: «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Фил. 1:29). Слова эти, отдельно сказанные, могли опечалить (филиппийцев); поэтому (апостол) утешает, принимает их, и опять хвалит, впрочем умеренно. Именно не сказал – давши, но – «потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него», чтобы показать, что и они получили пользу, потому что сделались участниками в наградах. Не сказал – облегчая скорби мои, но – «приняв участие в моей скорби», что важнее.
Видишь ли смирение Павлово? Видишь ли его благородство? Он, после того как показал, что для себя не имеет нужды в их подаянии, уже безбоязненно произносит и слова уничиженные, какие употребляются и бедными: как ты обыкновенно подаешь. Он ни от чего не отказывается, ни от дел, ни от слов, только бы совершить желаемое. Что ж это значит? Не думайте, говорит, будто мой упрек и слова – «уже вновь начали» происходят от бесстыдства и от моей нужд, нет, я говорю это не от нужды, – но почему? По особенной надежде на вас, и вы сами виновники этой надежды. Видишь ли, как он заботится о них, и как говорит им: вы виновники, вы прежде других приступившие к этому делу, и подавшие нам смелость напомнить вам об этом? Заметь и важность (апостола): (филиппийцы) не посылают, он не укоряет их, чтобы не показалось, что он заботится о самом себе; а когда послали, тогда он укорил за прошедшее время, и они перенесли (укоризну), так как нельзя уже было думать, что он заботится о себе...

Православный христианин
Не при приписывайте лукаво того, чего я не делал и в помыслах моих не было.
Вам указали, слова св. отцов, что значат слова ап. Павла.
А коли это вас задело, то проблема в вас, а не в сказанном.

Православный христианин
Вам указали, слова св. отцов, что значат слова ап. Павла.
А коли это вас задело, то проблема в вас, а не в сказанном.
А я с отцами и не спорю, обличаю Ваши лукавые домыслы обо мне, разницу понимаете?

Православный христианин
Бог вменил в грех богачу его богатство или грех надмения в этом богатстве?
Нигде не сказано, что надмением.

показал важность того, что нищие всегда имеются, но приоритет отдаётся не нищим, а техническому прогрессу, который накормит и напоит, и ночлег даст всякому неимущему.

Придёт время, когда любой нищий приложив палец к аппарату получит и первое, и второе, и компот с булочкой.
В реальной жизни надо руководствоваться Писанием, а не фантастическими байками.

"Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: "пойди и приди опять, и завтра я дам", когда ты имеешь при себе. [Ибо ты не знаешь, что родит грядущий день.]" Притчи глава 3

Это уже предвидится и всё это будет благодаря космосу в том числе, а без космоса человечество ноль без палочки.
Что же наши предки были ноль без палочки? Вы серьезно это все?

Не напомните чьи слова?

что же по вашему апостол жил в роскоши, объедался и спал на перине?
а как же
"усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным"
не надо самом толковать Писания

Православный христианин
Нигде не сказано, что надмением.
Значит исключительно за грех богатства богач вошёл в ад?
Если да, где именно говорится в Писании и Предании, что богатство это грех?

что же по вашему апостол жил в роскоши, объедался и спал на перине?
А это обязательное условие изобилия?

Православный христианин
А христиане всех веков почему-то Господа Иисуса Христа в центр своего мировоззрения ставили, а не космос и технический прогресс. Как думаете, почему?

Последнее редактирование:
Православный христианин
А христиане всех веков почему-то Господа Иисуса Христа в центр своего мировоззрения ставили, а не космос и технический прогресс. Как думаете, почему?
А что одно другому мешает?
Если прогресс способствует исполнению заповедей Христа, то в чём проблема?

Православный христианин
Ириней, знаете, что прослеживается неявно в Ваших сообщениях? Богатство-это благо, бедность-зло. А это не так.
Семейному человеку, думаю, нужно стремиться не к богатству, а к достатку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху