Вера в Бога и материальные убытки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Ириней, знаете, что прослеживается неявно в Ваших сообщениях? Богатство-это благо, бедность-зло. А это не так.
Семейному человеку, думаю, нужно стремиться не к богатству, а к достатку.
Вы опять и в очередной раз ошиблись. В моих сообщения явно видно доказательство того, что богатство не грех, а вот убыток, разорение, через действие в человеке или обществе порока, действительно грех.
Докажите обратное буду сильно удивлён.

Православный христианин
Вы опять и в очередной раз ошиблись. В моих сообщения явно видно доказательство того, что богатство не грех, а вот убыток, разорение, через действие в человеке или обществе порока, действительно грех.
Вы перепутали причину со следствием. Убыток и разорение не грех, но может быть следствием греха, а может и не быть. В книге Иова об этом можно прочитать. Друзья Иова только и говорили ему о том, что он в чем-то согрешил, что теперь его так Господь наказал, что отнял все, что тот имел.
Во власти Господа тысячи пятью хлебами накормить, а если он этого не делает, значит, это не полезно. Прогресс в плане спасения души тоже не сказать, чтобы только благо. У преподобного Дорофея есть такая мысль, которую сегодня многие забыли, если своими словами, то звучит так: 5/12 частей дела - это результат, а 7/12 частей, это то, как оно было сделано, с каким сердечным расположением. Мы же все большей частью только к результату и стремимся, неважно, как.

Православный христианин
Если прогресс способствует исполнению заповедей Христа, то в чём проблема?
Так как богатые исполняют заповедь Христа?
"Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф.19:21).

Православный христианин
Так и я о чем. Грех прелюбодеяние, а не разорение.
Так и пьянство грех, а цирроз печени-следствие. Но цирроз может произойти и от других причин, не связанных со злоупотреблением алкоголем.
"Разорение" может быть и добровольным, ради Христа. В нашем городе была известная благотворительница Марья Михайловна Киселева, которая все состояние, оставленное мужем, потратила на благотворительность (детей у них не было). А состояние было очень внушительное, позволяющее строить и содержать не одно благотворительное заведение.

Православный христианин
Значит исключительно за грех богатства богач вошёл в ад?
не может богатство быть грехом, богатство - это вещь, а грех поступок.
А это обязательное условие изобилия?
вы мне эту цитату насчет роскоши привели, а все то и есть роскошь
А что одно другому мешает?
Если прогресс способствует исполнению заповедей Христа, то в чём проблема?
Не так.
Старец Паисий
В прежние времена, когда не было всех этих многих удобств, когда наука еще не сделала таких больших шагов вперед, людям приходилось во всех трудностях прибегать к Богу, и Бог помогал им. А сейчас наука добилась больших успехов, и поэтому Бога отодвигают на последнее место. (Том 1)

В моих сообщения явно видно доказательство того, что богатство не грех, а вот убыток, разорение, через действие в человеке или обществе порока, действительно грех.
а как же святые, никто из них не жил в богатстве, но все очень скромно, они что бездуховные были?

Старец Паисий
Как-то раз мне довелось оказаться в роскошнейшем доме. Во время беседы хозяева сказали мне: "Мы живем прямо-таки в раю, а ведь другие люди так нуждаются". – "Вы живете в аду", – ответил им я. – "Безу́мне, в сию но́щь ду́шу твою́ истя́жут от тебе́"[133], – сказал Господь безумному богачу. Если бы Христос спросил меня: "Где тебе отвести место – в какой-нибудь темнице или же в доме, подобном этому", то я бы ответил: "В какой-нибудь мрачной темнице".
Потому что темница пошла бы мне на пользу. Она напоминала бы мне о Христе, о святых мучениках, о подвижниках, скрывавшихся в "про́пастех земны́х"[134], она напоминала бы мне о монашеской жизни. Темница была бы немножко похожа и на мою келью, и я бы от этого радовался. А о чем напоминал бы мне ваш дом и какую пользу я получил бы от него? Поэтому темницы утешают меня много больше не только какого-нибудь мирского салона, но и прекрасно отделанной монашеской кельи. В тысячу раз лучше жить в тюрьме, чем в таком вот доме. (том 1)

Православный христианин
не может богатство быть грехом,
Ну так Вы определитесь как нибудь, либо богатство грех, либо надмение богача в этом богастве.

а как же святые, никто из них не жил в богатстве
А Вы всех святых знаете и весь уклад их жизни Вам известен?
Православный царь может быть святым и одновременно богатым?

Крещён в Православии
Прочее
Святые цари жили в богатстве. Богатыми были и Николай Чудотворец, и Иоанн Кронштадский
Более того, вряд ли кто-либо приведет пример святого, не обеспеченного, либо не родившегося в материальном достатке
** могут привести пример "в семье разорившихся", но в том и весь смысл - отношение к достатку дается и воспитывается (передается) через обладание этим

Россия , ЦФО
Православный христианин
Ещё и как.

Августин Аврелий, блж. (†430)​

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу
В тех, кто благодатию избран для спасения, Бог устраивает и желания, и поступки во благо, ибо любящим Бога все содействует ко благу.

Православный христианин
Святые цари жили в богатстве. Богатыми были и Николай Чудотворец, и Иоанн Кронштадский
Спасибо!
Осталось это доказать моим оппонентам, что богатство само по себе не грех, надмение в богатстве грех, а не само богатство.

Православный христианин

Богатство во спасение.​

Иоанн Златоуст:
«Это я говорю не потому, что деньги – грех: грех не уделять их бедным и плохо пользоваться ими. Бог не создал ничего плохого, но все очень хорошо; так что и деньги хороши» («Толк. на 1 Кор.», Б. 13, цит. по /4:50/).​

Амвросий Медиоланский:
«Ибо не всякая бедность свята, а богатство преступно» («Толк на Лк.», Б. 8, цит. по /4:162/).​

Бл. Иероним:
«Богатому не вредит богатство, если он хорошо пользуется им, а бедного бедность не делает достойным похвалы, если он в рубище и нищете не избегает греха»
(«Письмо к Сальвию», цит. по /4:62/).​

Климент Александрийский:
«Возможно и при богатстве получить спасение…, если богатством, к коему он остается равнодушным, будет располагать хорошо»
(«Кто из богатых спасется?», цит. по /14:79/).​

Богатыми были представители Ветхого Завета, праведный Авраам, праведный Иов, богатыми были и представители Нового Завета.

История Церкви знает благоверных князей, царей и правителей, не жалевших своих средств на помощь ближним (возьмем, к примеру, нашего крестителя - князя Владимира, устраивавшего пиры для бедняков).
http://www.nsad.ru/articles/bogatstvo-i-svyatost

Святой Николай Чудотворец:
Был богатым архиепископом, но прославился своими чудесами и помощью нуждающимся. Он тайно давал деньги бедным семьям, чтобы помочь им выжить.

Святая Ольга:
Княгиня Киевской Руси

Святая Елисавета Венгерская:
Была богатой принцессой, но известна своей благотворительностью и помощью бедным. Она строила больницы, раздавала еду и одежду нуждающимся.

Святой праведный Иоанн Кронштадский

Если богатство ведёт ко греху, то лучше от него отказаться, а если нищета ведёт ко греху, то как исправить положение?
Может ли так быть в Церкви, чтобы духовенство было богато, а паства не имела где голову преклонить?
Не может быть.
Деньги сами по себе нейтральны, но ими можно воспользоваться либо себе же на погибель, либо себе же и ближнему во спасение.
А если бы это было не так, то для чего апостолам надо было собирать деньги для святых имеющих нужду в пропитании, какая может быть совместимость святости с деньгами?
А если деньги и иное материальное богатство служит во спасение, то как же можно говорить, что богатство – грех?
Кстати и Сам Господь пользовался тем, чем служили Господу своим имением Его последователи, к примеру Мария, принесшая для Господа алавастровое масло цены не малой. А если бы не было у Марии этой драгоценности, что бы она Господу принесла, а волхвы, принесшие золото, ладан и смирну где бы это всё взяли, если бы вели нищенский уклад жизни?
Так что дело не в богатстве, которое может послужить ко спасению, а в его правильном с точки зрения христианства использовании.

Православный христианин
Ну так Вы определитесь как нибудь, либо богатство грех, либо надмение богача в этом богастве.

Богатство это вещь, вещь не может быть грехом, грехом может быть зло-употребление богатства, например, на роскошь, или страсть к накоплению

"А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть " (Тим 6: 9)

А Вы всех святых знаете и весь уклад их жизни Вам известен?
А при чем здесь царь? я отвечал на вашу мысль, что разорение и убыток это грех, что полнейший нонсенс.

Православный христианин

После смерти родителей Николай получил большое наследство. Но блестящее состояние не приносило ему радости. Боголюбивый юноша не дорожил скоропреходящим богатством и не заботился о его приумножении, ибо знал: Доброе имя лучше большого богатства, а добрая слава лучше серебра и золота (Притч.22:21). Святой стремился собрать нетленные сокровища в нерасхищаемых небесных кладовых. Щедрая рука Николая была простерта к нуждающимся людям и словно многоводная река изливала на них обильную милостыню. Отрекшись от всяких мирских желаний, сердобольный юноша попросил Бога указать ему, как наилучшим образом раздать наследство бедным: К Тебе, Господи, возношу душу мою. Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой (Пс.24:1,142:10).

Православный христианин
Богатство это вещь, вещь не может быть грехом, грехом может быть зло-употребление богатства, например, на роскошь, или страсть к накоплению
Итак, богатство не грех, грех злоупотребление богатством, так?

А при чем здесь царь?
При том, прочитайте Ваши сообщения, утверждали что богатство и святость не совместимы, а оказалось совместимы и очень даже. И вообще всё идёт к изобилию, что в этом случае будут делать православные, как спасаться будут, если изобилие и святость не совместимы ?

я отвечал на вашу мысль, что разорение и убыток это грех, что полнейший нонсенс.
Так и есть, убыток и разорение по действию греха и его последствий это дорога в ад.

Православный христианин
Итак, богатство не грех, грех злоупотребление богатством, так?

Богатство не может быть грехом, а вот его пожелание однозначно. Да и что такое богатство, сегодняшний человек живет намного богаче и роскошней какого-нибудь древнего царька и при этом считает себя бедным, и ему всегда не хватает. Жадность ненасытима.

При том, прочитайте Ваши сообщения, утверждали что богатство и святость не совместимы, а оказалось совместимы и очень даже. И вообще всё идёт к изобилию, что в этом случае будут делать православные, как спасаться будут, если изобилие и святость не совместимы ?
во первых признайте что убыток никакого отношения к греху не имеет, это полная чушь, раз святые жили в убытке.

во вторых, царь Александр III жил вроде бы в богатстве, но жил аскетичный, чем все мы вместе взятые со всей семьей, и это еще не святой, что уж говорить про святых царей.

Например, Царь Давид , Псалтирь:
"Колена мои изнемогли от поста"
"Полунощи востах исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея"

т.е. живущи в богатстве царь проводил жизнь утесненную, до которой нам небогатым очень далеко.

Православный христианин
Богатство не может быть грехом, а вот его пожелание однозначно.
Если я желаю ближнему своему достатка и даже изобилия всего в этой жизни и в жизни будущего века, то уже тем самым грешу? Если да, то против какой заповеди?

во первых признайте что убыток никакого отношения к греху не имеет, это полная чушь, раз святые жили в убытке.
С чего вдруг святые жили в убытке, их подневольно в убыток обращали? А если они сами избирали нищету, то значит им этой нищеты хватало, но это добровольно, а не подневольно. И кто ест, не осуждай того, кто не ест и кто не ест, не осуждай того кто ест.

Православный христианин
Если я желаю ближнему своему достатка и даже изобилия всего в этой жизни и в жизни будущего века, то уже тем самым грешу? Если да, то против какой заповеди?
перекручиваете зачем-то весь смысл слов и уже не в первый раз
желание богатств это, как ни крути, страсть,
а другому желайте сколько хотите
"А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть " (Тим 6: 9)

С чего вдруг святые жили в убытке, их подневольно в убыток обращали?
это я не знаю, с чего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху