Верить ли снам?

У меня есть в компьютере книга Игнатия Брянчанинова: "О прелести". В главе о сновидениях написано следующее:" Нам надо знать и знать, что в нашем состоянии, еще не обновленном благодатию, мы не способны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов". Читаем в Евангелие от Иоанна Богослова: - "И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать"(Иоан. 1, 16). Не все ли верующие приняли в себя благодать от Бога? Что значит не обновленные благодатью? Может быть это еще нeкрещеные?

Последнее редактирование модератором:
У меня есть в компьютере книга Игнатия Брянчанинова: "О прелести". В главе о сновидениях написано следующее:" Нам надо знать и знать, что в нашем состоянии, еще не обновленном благодатию, мы не способны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов". Читаем в Евангелие от Иоанна Богослова: - "И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать"(Иоан. 1, 16). Не все ли верующие приняли в себя благодать от Бога? Что значит не обновленные благодатью? Может быть это еще нeкрещеные?

Брате, вам надо поглубже изучить православную аскетику (только не в коем случае только теоретически, а обязательно на практике тоже), а не хватать одни фразы с поверхности через поисковик.
Потому что вы задаете вопрос: Не все ли верующие приняли в себя благодать от Бога? и сама эта форма вопрошания уже о многом говорит - вы пока видите этот момент с позиции протестантизма, а не православия. Они, например, считают, что раз они уверовали в Бога, то все, уже автоматически они святы и безгрешны (хотя факты в жизни доказывают обратное), и диавол их будто бы боится и бежит от них (на самом деле он ржет не может от такой глупости и самомнения).
В православии так не считается. Если вы не обладаете несомненным извещением в сердце о том, что вы спасены, то ваше спасение еще пока не совершилось и вы по необходимости должны находится в тревоге и заботах, чтобы оказаться к нему причастным.
То правда, что все крещеные приняли в себя благодать Божию, всесильную благодать, но спасение синергично, а не автоматически происходит, Бог считается с нашей волей, и благодать не действует, если человек сам не стремиться раскрыть в себе ее действие усиленным понуждением к добродетели. Как будто крещенные не бывают в жизни в сто раз хуже некрещенных! Так где же была благодать тогда, если она автоматически действует? Очевидно, она не действовала, потому что воля человека была противна. Она становится тем самым скрытым талантом, за который истязан злой раб (Еванг.) , за то, что сокрыл, не употребил в дело дара Божия.

Сию книгу (я имею ввиду весь тот том сочинений, в которой находится сия статья, а не только ее одну, а также том 3 "Слово о смерти") надо прочитать от корки до корки, через некоторое время повторить, потом паки повторить и повторять уже затем по мере надобности, при разрешении возникающих жизненных вопросов и просто для самообразования и самоуслаждения хорошей православной книгой.

Шутки шутками, но труд святителя Игнатия "О прелести" должен любой православный должен знать намного лучше, чем правила оказания первой медицинской помощи. Если хотите, это православные правила безопасности , если вы не желаете попасть в демонские сети, весьма искусно расставленные, то для вас это знание не менее важно, чем пища и питие.

Когда вы перейдете к третьему прочтению (не механически, а со всевозможным усилием над собой ко вниманию и проникновению в суть, с усиленной молитвенной просьбой о вразумлении), то многие вопросы, озвученные здесь, уже снимутся.

Лично для меня знакомство с этим трудом произошло, как следствие поиска ответа возникшие недоумения, у меня были сомнения в том состоянии, в которое я пришел от усиленного исполнения молитвенного правила. Я молился о вразумлении, и буквально на следующий день мне на глаза в иконной лавке попалась брошюра-выборка из трудов Игнатия об Исусовой молитве. Вот из нее то я (весьма вовремя) узнал, что находился в крайне опасном положении, практически на краю верной гибели.

С удовольствием поговорю с вами о всех аспектах и вопросах, которые возникнут при изучении статьи "о прелести". Чем смогу, помогу с Божией помощью.

Ключевой момент, с которого надо начинать, это с глубоко святоотеческого представления о том, что все мы находимся в плену у прелести. И знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Напротив, неуместное доверие к себе, к своей искаженной падением и сотрудничеством со злыми духами природе, разновидностью которого является доверие к снам, крайне опасно и есть признак тайной побежденности возношением. См у аввы Дорофея (я не знаю другого падения человеку, кроме того, как доверие себе).

Последнее редактирование модератором:
Валерий , Святые отцы предостерегали... радея за чад Божьих и это было с любовью..

То что касается самих снов, то их можно рассматривать как действо происходящее не по воле спящего , есть среди эзотериков целая наука , если можно так назвать , как управлять сном , осознаное сноведение ОС и скорее всего если в этом направление развиватся . то можно достичь каких то результатов , только вот вопрос возникает , а для чего это нужно ?
продолжу:
Это ведь как "магнит" однажды развив эту способность мы теряем ту нить , которая связывает нас с этим миром .. идет подмена этого мира с миром сновидений , это тупик !

Кто то скажет "так это всего лишь опыт" да опыт , но застрять можно там и навсегда "потерятся"...
Предлагаю сны воспринимать "спокойно" и без лишней "суеты" ...что-то иногда предлагается действительно для опыта или как знак.

Хуже, намного хуже, брате.
Через доверие к снам нам в доверие втираются демоны, чтобы таким образом нас окончательно погубить.

Хуже, намного хуже, брате.
Через доверие к снам нам в доверие втираются демоны, чтобы таким образом нас окончательно погубить.

Так почему Господь попустил нам спать, каждый день, входя в подобное состояние? Если учесть, что сон занимает в сутках от 5 до 8часов,это уже треть жизни получается...А младенцы спят и того больше...Человек спит, в это время тело отдыхает,разум тоже.Но подсознание в это время, имеет куда большую силу чем обычно...Сон малая смерть...Думаю не зря святые отцы называют его так.Совесть спокойна и чиста, такой же и будет сон...

Так почему Господь попустил нам спать, каждый день, входя в подобное состояние? Если учесть, что сон занимает в сутках от 5 до 8часов,это уже треть жизни получается...А младенцы спят и того больше...Человек спит, в это время тело отдыхает,разум тоже.Но подсознание в это время, имеет куда большую силу чем обычно...Сон малая смерть...Думаю не зря святые отцы называют его так.Совесть спокойна и чиста, такой же и будет сон...

Так не доверяй снам, не придавай им значения, даже при совпадениях, и избежишь этой ловушки.
А то, что демоны уловляют доверчивых и через веру снам не я сказал, отцы предостерегают, да и примеры есть худых последствий.

Вот одно из высказываний Кастанеды :

...и здесь чего-то не хватает....здесь все внимание сконцентрировано на себя и свою волю...вы это тоже заметили

То что касается сновидений по Кастанеде , если увлечься этим , то мир становится "размытым и бесформеным" человек начинает терять реальность происходящего....как-то так.

Через сновидения очень удобно открывать человеку свою Божественную Волю, потому что человек не может сопротивляться, как наяву, подобно действуют тайные молитвы. Они приходят в подсознание человека, и до времени человек не ведает о том. Потом бывает, человека осеняет и он резко изменяет свой греховный образ жизни и становится совершенно другим: раскаивается, исповедуется, причащается, и начинает вести духовную жизнь. Поэтому пренебрегать снами в высшей степени неразумно, можно даже стать противником Богу, не ведая того. Спаси Вас, Господи.

Вот одно из высказываний Кастанеды :

...и здесь чего-то не хватает....здесь все внимание сконцентрировано на себя и свою волю...вы это тоже заметили

То что касается сновидений по Кастанеде , если увлечься этим , то мир становится "размытым и бесформеным" человек начинает терять реальность происходящего....как-то так.
Мир Ккастанеды и его философский взгляд - это ловушка. Он сам в конце жизни угодил в нее и понял это,но было уже поздно. Без покаяния умер от рака горла...
Познав Православие,точнее, именно православие мне и открыло все ловушки лежащие на пути КК. Путь КК концентрация на себе самом. В Православии на Боге и своей немощи. Быть и ощущать свою немощь без Бога, куда сильнее силы любого мага...

Но я бы хотел рассмотреть вопрос сна,со стороны духовного опыта, опыта бессознательного. Проще отрезать все,но для более полного понимания себя и своей духовной жизни,я думаю состояние сна - это критерий состояния души в посмертном мире. Тревожные сны или спокойные, яркие образы или все в тумане и беспамятстве...Эти вещи могут дать внутреннюю духовную оценку человеку,при условии честного отношения к себе через призму Православия. Основной вопрос в этом, памятует ли человек о Боге во время сна...То есть, всем сердцем своим и разумением любит Бога...Способен ли перенести в бессознательное именно эту привычку, во всем видеть Бога...

Какой ужас. Духовное и бессознательное- не тождественны, не одно и то же.

Во сне мы не имеем воли влиять на события. Да, во сне можно даже летать. Но этот полёт- работа бессознательного, на которое волей своей не повлиять. Сны не являются ни предостережением, ни пророчеством. Сны- след работы низших функций мозга, не высших. Сны не говорят ни о чём. Востав от сна, прибегаем к утренней молитве и начисто выбрасываем из головы всякий сон. Ни один сон не должен влиять на духовное состояние и на жизнь.

Пример с Кастанедой сразил наповал. Кому ещё неизвестно, что Кастанеда был наркоман? Кто ещё не знает, что его сталкинг- преследование ускользающей мысли всего лишь следствие наркотических переживаний? И этого жалкого типа вы поминаете на православном форуме?

Бог вам судья.

Так почему Господь попустил нам спать, каждый день, входя в подобное состояние? ...

Тя благословим, Вышний Боже и Господи милости, подавшаго нам сон во упокоение немощи нашея...

Если б вы не пренебрегали утренним правилом, то и вопрос у вас не возник бы

Ключевой момент, с которого надо начинать, это с глубоко святоотеческого представления о том, что все мы находимся в плену у прелести. И знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Напротив, неуместное доверие к себе, к своей искаженной падением и сотрудничеством со злыми духами природе, разновидностью которого является доверие к снам, крайне опасно и есть признак тайной побежденности возношением. См у аввы Дорофея (я не знаю другого падения человеку, кроме того, как доверие себе).

Слава Богу!

А то развели тут сонник миллера-фрейда, блин

Сон может быть предостережением, а также пророчеством. А те кто пренебрегает сном, чтоб через него узнать волю Божью, тот пусть, например отсечет себе руку и скажет, что и без нее можно обойтись. Ведь сон это примерно треть жизни человека. Выкиньте эту треть? Умно ли так поступать?

Сон может быть предостережением, а также пророчеством. А те кто пренебрегает сном, чтоб через него узнать волю Божью, тот пусть, например отсечет себе руку и скажет, что и без нее можно обойтись. Ведь сон это примерно треть жизни человека. Выкиньте эту треть? Умно ли так поступать?

вполне можно обойтись и без руки, и без глаза, которые соблазняют меня. Сон- морок. Ничего больше и ничего выше.

Какой ужас. Духовное и бессознательное- не тождественны, не одно и то же.

Во сне мы не имеем воли влиять на события. Да, во сне можно даже летать. Но этот полёт- работа бессознательного, на которое волей своей не повлиять. Сны не являются ни предостережением, ни пророчеством. Сны- след работы низших функций мозга, не высших. Сны не говорят ни о чём. Востав от сна, прибегаем к утренней молитве и начисто выбрасываем из головы всякий сон. Ни один сон не должен влиять на духовное состояние и на жизнь.

Пример с Кастанедой сразил наповал. Кому ещё неизвестно, что Кастанеда был наркоман? Кто ещё не знает, что его сталкинг- преследование ускользающей мысли всего лишь следствие наркотических переживаний? И этого жалкого типа вы поминаете на православном форуме?

Бог вам судья.

Управлять сном и контролировать его не так сложно. Попадая на тот свет,душа теряет все ориентиры,кроме тех навыков которые скопила за жизнь. Если есть страсти они вылезут. Если есть добродейтели,они себя проявят. Но без сознательно...Сон - это упражнение души в смерти... Это опыт,который не осознанно,но укладывается в человеке. Понятно, что на эту чашу весов все класть нельзя,но и сбрасывать с чаши его тоже не стоит. Многим пророкам ангелы являлись именно во сне,не зря же...

Управлять сном и контролировать его не так сложно. ...

думаю, следует изолировать людей, которые несут в массы подобный душегубительный бред. Это будет на пользу и самому изолированному.

Многим пророкам ангелы являлись именно во сне,не зря же...

это распространённая ошибка: заучивать, зазубривать, но не понимать. Так делают протестанты.
Те сны, в которых пророкам являлись Ангелы, или сны с Богородицей, как сон Дамаскина, например, то были совсем не такие сны, как когда мы просто ложимся спать и засыпаем. Надо не кивать главой на пророков, а разобраться, в чём различие. Тогда всё станет ясно.

Православный христианин
Ведь сон это примерно треть жизни человека. Выкиньте эту треть? Умно ли так поступать?

«Когда будешь верить снам, то, точно, немудрено впасть в прелесть. Святые отцы совсем отвергают и велят не верить снам, нам страстным и самомнительным. Вместо того чтобы смущаться о пустой мечте, надобно смотреть свои грехи и всегда себя укорять за неисправление и смиряться, чем привлечешь на себя помощь Божию», - говорит святой Макарий Оптинский.

«Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения», - учит св. Амвросий Оптинский.

«Никто в продолжение дня не представляй себе в уме случающихся во сне мечтаний; ибо и то есть в намерении бесов, чтобы сновидениями осквернять нас бодрствующих», - учит св. Иоанн Лествичник.

Блаженный Диадох Фотикийский называет неверие снам «великой добродетелью», призывая: «совершенно не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают не что иное, как идолы помыслов, игра воображения или бесовские над нами наругания и забавы».

http://azbyka.ru/dictionary/17/snovideniya-all.shtml

Сверху