Видим и не знаем

Православный христианин
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» Откр. 3:20

Опасность неведения.
В каждый воскресный день на литургии бабушка причащалась Святых Даров. Возвращаясь домой, она всегда тихонько стучала в дверь и смиренно ждала, пока ей отворят. Как обычно, кто-то из домашних в спешке открывал дверь и бежал по своим делам.
Боже мой! Какие же глупцы. Зачем бежать? Куда спешить? Нам бы, окаянным, обнять и расцеловать её тогда.
Ведь Сам Господь каждое воскресенье, возможно, входил с ней в дом.

Интересно. Вспоминая случаи. Ощущал ли кто в своей жизни, что с ним рядом был Бог. Но глаза ваши были тогда удержаны так, что вы не узнали Его? Подобно путникам Клеопы и его друга. Лк. 24: 32. ?

Православный христианин
Тема, сами понимаете, не располагает к фантазиям. В историю, которая произошла со мной, мало кто поверит, поэтому не люблю ее рассказывать. Было это в середине 90-х. Я тогда работала в Москве, снимала комнату на Щелковской, 9-ти этажка рядом с храмом (если кто знает). Дело было в Чистый четверг. Пошла на вечернюю службу, простояла сколько смогла, ноги огнем горят мочи нет. Не дождавшись конца, ушла домой, упала на диван, ибо ног уже не чувствовала. На улице стемнело, уличный шум затих, и слышу, в храме еще идет служба. Ой, думаю, немного отдохнула, пойду, может успею еще немного побыть там... Пришла, народу! в храм не все вместились, часть стояла на улице, и самая последняя, конечно, я.

Стою и думаю, сколько людей в храме, стоят всю службу, на диванах не валяются...., одна я самая последняя, такая-сякая о ногах переживаю, только о себе думаю, и нет мне дела до Божьего.... Ну, в таком духе. Тут и служба закончилась, народ огонечки домой несет в самодельных (из пластиковых бутылок) "лампадках". А у меня ничего нет, только свеча горит в руках без защиты от ветра... И вот иду домой с этой свечой, руками ее закрываю, чтобы не потухла, но куда там, и 10 шагов не сделала, как ветер ее задул. Расстроилась, иду, ругаю себя последними словами: Вот и Господь не хочет, чтобы такая как я огонек до дома донесла.

И тут, поверьте, ни настолько я себя ругала, чтобы плакать, но вдруг слезы полились сами собой, льются ручьем прямо, что сама удивляюсь, и не перестают. Дорога к дому пролегала вдоль шоссе, где тротуар находился как бы в аллее, с обоих сторон деревья, через которые свет от фонарей не проникает. Темнота, хоть глаз выколи. Иду цыплячьими шажками, чтобы не споткнуться. И тут просвет меж деревьев, свет, гляжу, а на уровне верхушек деревьев САМ ГОСПОДЬ на облаке, опираясь на одно колено, и тоже плачет как и я. Думаю, кого же Иисус Христос так любит, что даже плачет об этом человеке ? Меня-то, разумеется, любить не за что...

И вдруг впереди меня идет мужчина, голова седая, волосы короткие..., понимаю, что это тот самый человек, да кто же он? Тут он оглядывается на меня, и, о Боже, да ведь это мой дядя (священник о. Сергий, на тот момент он был еще жив). Только странно, почему волосы короткие? У дяди как в былинных гуслярах, седые волосы и борода почти до пояса. И видение пропало, а слезы все текут. Пришла домой, сразу написала про все маме. Поставила в письме последнюю точку, и только тут слезы прекратились.

Дядя тогда сильно заболел (инсульт), никого не помнит, не узнает и пр. Господь в этот раз был в платье кирпичного цвета с голубым орнаментом по краям рукавов и горловины. Я почему-то даже не удивилась, увидев Его, в мыслях был только один вопрос: о ком Господь плачет, кого так любит? Вот такая история, хотите верьте, хотите нет.

Православный христианин
Господь в этот раз был в платье кирпичного цвета с голубым орнаментом по краям рукавов и горловины. Я почему-то даже не удивилась, увидев Его, в мыслях был только один вопрос: о ком Господь плачет, кого так любит? Вот такая история, хотите верьте, хотите нет.
История такая, к которой не помешает применить правило "не принимать и не отвергать".

Никак не прими, – говорит преподобный Григорий Синаит, – если увидишь что-либо, чувственными очами или умом, вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа, или Ангела, или какого Святого, или если представится тебе свет... Будь внимателен и осторожен! не позволь себе доверить чему-либо, не вырази сочувствия и согласия, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое; пребывай хладным к нему и чуждым, постоянно сохраняя ум твой безвидным, не составляющим из себя никакого изображения и не запечатленным никаким изображением. Увидевший что-либо в мысли или чувственно, хотя бы то было и от Бога, и принимающий поспешно, удобно впадает в прелесть, по крайней мере обнаруживает свою наклонность и способность к прелести, как принимающий явления скоро и легкомысленно. Новоначальный должен обращать все внимание на одно сердечное действие, одно это действие признавать непрелестным, – прочего же не принимать до времени вступления в бесстрастие. Бог не прогневляется на того, кто опасаясь прелести, с крайней осмотрительностью наблюдает за собою, если он и не примет чего посланного от Бога, не рассмотрев посланное со всею тщательностью; напротив того, Бог похваляет такого за его благоразумие

Москва
Православный христианин
Здравствуйте
Интересно. Вспоминая случаи. Ощущал ли кто в своей жизни, что с ним рядом был Бог. 1) Но глаза ваши были тогда удержаны так, что вы не узнали Его? 2) Подобно путникам Клеопы и его друга. Лк. 24: 32. ?
1) Не ощущала. Для меня достаточно знания о котором говорят Святые Отцы: - Всякий человек есть творение Божие и что человек создан по образу Божию. Оскорбляя (обижая) человека, этим мы оскорбляем (обижаем) Бога. Поэтому, в моих случаях было лишь, _ я забывала то, о чём говорили Святые Отцы. И тем самым сама отступала (отходила) от Бога ставя на первое место себя и свои переживания. Когда отходишь от Бога, отходит благодать. Поэтому человек может грешить, не помня о словах Святых Отцов (выше).

Православный христианин
Тема, сами понимаете, не располагает к фантазиям.
Спаси Христос. Страшно интересно было прочитать, Татьяна, вашу историю.

У меня по-другому было. Бог прямо и сразу ко мне обратился и дал мне знание, что это истинно Он.
Сергей. Я тебе, конечно, верю. Я и сам не раз получал изумляющее своей стройностью и чистотой пояснения от незнакомца, который каким то чудным образом оказывался рядом и потом терялся невесть как. Не знаю, кто это был. Но что это был добрый посланник, сомнений нет.

Православный христианин
Ощущал ли кто в своей жизни, что с ним рядом был Бог.
Было мне лет 35. Мылся под душем. Лет 5 строил логические построения для ответа, есть ли Бог? Выходило по разному, большей частью то, что наша жизнь это набор случайностей, Бога нет, есть этот набор. А тут как что то прошибло. Стало как то светлее вокруг, видеть стал как бы гораздо четче, я испугался, что умираю. Еще успел подумать и выключил душ и собрался лечь на пол как умершего в гроб кладут. И как прошибло озарение, что Бог есть, что Он действительно есть. Стоял обалдевший какой то. Через минуту или две все прошло. И даже потом опять были у меня логические доказательства отсутствие Бога. Но потом поверил окончательно, однако, такого яркого озарения больше никогда не было со мной. Это словами не описать, во всяком случае- мне не описать. Рассказал, конечно, но это только пережить самому возможно, слова не находятся нужные и даже, наоборот, слова как бы много принижают из пережитого.
Встречал людей, но это было логические мысли, что через этого человека со мной говорит Господь, но таких озарений, как тогда, больше никогда не было.

Православный христианин
Вообще чудесные случаи, о которых спрашивает Вячеслав, обычно происходят, когда накатывает истинное смирение. То есть, понимание, что я аки свинья, лежащая в своем навозе (из молитвы), гордыни нет уже ни капли. В этот момент зримо или незримо Господь находится рядом, и чудеса происходят под действием Св. Духа. Проблема в том, что в таком смиренном состоянии не получается находиться все время, а лишь в минуты каких-то "скорбей". Насколько долго можем удержаться в этом, столько и длятся реальные (без преувеличения) чудеса. Если присутствует хоть капелька гордыньки , то любые похожие состояния - это прелесть бесовская.

Заметила, что молитва священника намного эффективнее молитвы простого христианина. Только после смерти дяди, который всегда о мне молился, почувствовала разницу. По молитвам священника как бы постоянно присутствует рядом Сила, охраняющая и защищающая от бесовского произвола (как в 90 Псалме). А вот когда не стало дяди, и молится приходится самой, все дается (а чаще не дается вовсе) с большим трудом. Раньше "чудеса" меня просто окружали, я к ним даже привыкла, и не удивлялась. Теперь этого нет.

Православный христианин
Православный христианин
Если присутствует хоть капелька гордыньки , то любые похожие состояния - это прелесть бесовская.
Татьяна. Обращать гордых и спасать погибающих грешников - это прерогатива Бога. Господь таинственно посетил меня - ух, какого грешного! Его поучительное слово (через таинственного человека) заставляло меня вспоминать и размышлять. И если так были показаны мне пути к покаянию, то это не есть прелесть бесовская.

Православный христианин
Осушение близости Бога - это частое явление, а вот непосредственная встреча, будь то ангел, сам Христос или Святые Его - это уже Событие.
Лет двадцать назад, было такое событие и у меня. В один из дней, на время пути в метро, я читал Богородичные правило, в уме считал "Богородица Дево радуйся", а после каждого десятка читал по молитвослову. И времени хватало как раз до офиса. На подъезде к нужной стации, по вагону прошёл инвалид попрошайка, на коих я не обращаю внимание, только по выходу из метро я вспомнил, что у меня бала с собой монетка и пожалел что не отдал её. Подходя к зданию офиса и дочитывая молитвы правила, меня остановила женщина и вежливо спопросила: нет ли у меня дясяти рублей, которые я ей радостно и протянул. Зайдя на пару минут в офис, я обнаружил с собой ещё деньги, которые хотел тоже отдать этой женщине, ведь это была Сама Богородица, в чём уже не сомневался и лицо Её было очень приятным, как у мамы. Но выдя на улицу, никого не нашёл, хотя уйти было некуда, если не в подъезд рядом стоящего дома. И это ещё раз подтвердило мою (совокупную) догадку о Богородице.
Я тогда работала в Москве, снимала комнату на Щелковской, 9-ти этажка рядом с храмом (если кто знает). Дело было в Чистый четверг. Пошла на вечернюю службу, простояла сколько смогла, ноги огнем горят мочи нет. Не дождавшись конца, ушла домой, упала на диван, ибо ног уже не чувствовала. На улице стемнело, уличный шум затих, и слышу, в храме еще идет служба. Ой, думаю, немного отдохнула, пойду, может успею еще немного побыть там...
Я скорее не знаю? У метро Щёлковская нет церквей, разве на ул.Байкальская? В церкви Ильи Пророка (где могилка Якова Корейши) службу транслируют на улицу через динамики, но это Б.Черкизовская (до Щелковского шоссе и там нет рядом девятиэтажек), есть церковь Рождества Христова на Сиреневом бульваре и всё, рядом с Щелковским шоссе ничего нет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Татьяна. Обращать гордых и спасать погибающих грешников - это прерогатива Бога. Господь таинственно посетил меня - ух, какого грешного! Его поучительное слово (через таинственного человека) заставляло меня вспоминать и размышлять. И если так были показаны мне пути к покаянию, то это не есть прелесть бесовская.
Вячеслав, я не говорю, что святым, а смиренным грешникам. Вернее в момент смирения, когда самонадеянность сокрушена. Когда накатывает "прозрение" о своей ничтожности... Но, конечно, случаев миллион, и всякое бывает. Даже убийца с ножом в руке или неверующий, или инославный может "увидеть" что-то подобное. Яркий пример - Савл, ставший апостолом Христа.

Я скорее не знаю? У метро Щёлковская нет церквей, разве на ул.Байкальская? В церкви Ильи Пророка (где могилка Якова Корейши) службу транслируют на улицу через динамики, но это Б.Черкизовская (до Щелковского шоссе и там нет рядом девятиэтажек), есть церковь Рождества Христова на Сиреневом бульваре и всё, рядом с Щелковским шоссе ничего нет.
Я название улицы уже забыла, а Щелковская - ближайшая станция метро. Правда от него нужно еще остановоку автобусом или пешком вниз к авторазвилке "кольцо". За ним новые 9-ти этажки (старые 5-ти этажки), потом храм из красного кирпича. И да, транслируют через динамики, поэтому мне было слышно (через 2 дома). Там еще через дорогу от того дома водоем какой-то. Жила практически напротив него.

Православный христианин
Вячеслав, я не говорю, что святым, а смиренным грешникам. Вернее в момент смирения, когда самонадеянность сокрушена. Когда накатывает "прозрение" о своей ничтожности... Но, конечно, случаев миллион, и всякое бывает. Даже убийца с ножом в руке или неверующий, или инославный может "увидеть" что-то подобное. Яркий пример - Савл, ставший апостолом Христа.

Я название улицы уже забыла, а Щелковская - ближайшая станция метро. Правда от него нужно еще остановоку автобусом или пешком вниз к авторазвилке "кольцо". За ним новые 9-ти этажки (старые 5-ти этажки), потом храм из красного кирпича. И да, транслируют через динамики, поэтому мне было слышно (через 2 дома). Там еще через дорогу от того дома водоем какой-то. Жила практически напротив него.
Татьяна, нас с вами коснулась благодать Божья (описываемые случаи) с неким укором и поучением, отнюдь не в славе Своей. Но ""прозрение" о своей ничтожности..." - не может быть целью Божественной встречи, как сопутствующий результат - возможно, но не цель. Главное в такой встрече с Богом - ощутить на себе Его любовь и сохранить Её в себе. Может это и будет тогда "стяжанием Духа Святаго"? Хотя бы частички Его.

Православный христианин
Татьяна, нас с вами коснулась благодать Божья (описываемые случаи) с неким укором и поучением, отнюдь не в славе Своей. Но ""прозрение" о своей ничтожности..." - не может быть целью Божественной встречи, как сопутствующий результат - возможно, но не цель. Главное в такой встрече с Богом - ощутить на себе Его любовь и сохранить Её в себе. Может это и будет тогда "стяжанием Духа Святаго"? Хотя бы частички Его.
Николай, не знаю как у вас, а у меня подобное (ну почти) происходило спонтанно. О встрече с Богом в эти минуты не думаешь, ибо себя считаешь хуже всех. Как-то так. Это никак не зависит от меня. Я плакала и сама удивлялась - слезы как у "крокодила" ручьем текли без особой причины. И стяжать не выходит, быстро это теряется, ибо тут же согрешаем, и все, Благодать отходит. А тогда, я и вовсе ничего о стяжании Св. Духа не знала. И не я тому причина, а молитвы дяди. Нынче я как камень, никакой Благодати во мне нет, нахожусь в падении.

Православный христианин
Николай, не знаю как у вас, а у меня подобное (ну почти) происходило спонтанно. О встрече с Богом в эти минуты не думаешь, ибо себя считаешь хуже всех. Как-то так. Это никак не зависит от меня. Я плакала и сама удивлялась - слезы как у "крокодила" ручьем текли без особой причины. И стяжать не выходит, быстро это теряется, ибо тут же согрешаем, и все, Благодать отходит. А тогда, я и вовсе ничего о стяжании Св. Духа не знала. И не я тому причина, а молитвы дяди. Нынче я как камень, никакой Благодати во мне нет, нахожусь в падении.
О стяжании Святаго Духа и я не знаю, это к Св.Серафиму. Но Дыхание Духа Святаго и ко мне прикоснулось. А раз помню, значит что-то храню.
Мне очень приятно читать и знать о свидетельствах личных контактов с Божественным Миром. От этого Бог становиться ближе ("А без Бога - не до порога").

Православный христианин
Мне очень приятно читать и знать о свидетельствах личных контактов с Божественным Миром. От этого Бог становиться ближе ("А без Бога - не до порога").
Николай. Знаете, как я первый раз курить бросил? А куряка, скажу я вам, был я сильный. Было это очень давно, где-то в 1979-80 году. После одного хорошего махача, где мне очень не повезло) я зарылся в одеяло, уткнулся в подушку и первый раз в жизни почувствовал, что такое Горькие слёзы. Все мои мутные дела всплывали один за другим в моей памяти. Я просто выл в тот час. Прошло какое-то время. И вот новое, незнакомое для меня ощущение.
Я почувствовал чье то со мною общение, но оно было без слов. Затем будто опустилось на меня легкое спокойствие, тишина и даже какая тихая радость. Наверное это Ангел хранитель - подумал я тогда. Пишу всё вкратце, чтобы не утомлять. Словом, я заснул, а на утро у меня была необычайная решимость на всё. Всё мое окружение было в изумлении. Я Враз отказался от вина и курева, будто никогда не пил и не курил. Ещё заметил, что совсем перестал сквернословить. Всё давалось легко. Где-то месяц - полтора я, наверное мог горы свернуть. В тоже время очень хорошо осознавал, что моей заслуги здесь нет. После чего стал постоянно размышлять о Боге. Слава Богу за всё.

Православный христианин
Заметила, что молитва священника намного эффективнее молитвы простого христианина. Только после смерти дяди, который всегда о мне молился, почувствовала разницу. По молитвам священника как бы постоянно присутствует рядом Сила, охраняющая и защищающая от бесовского произвола (как в 90 Псалме). А вот когда не стало дяди, и молится приходится самой, все дается (а чаще не дается вовсе) с большим трудом. Раньше "чудеса" меня просто окружали, я к ним даже привыкла, и не удивлялась. Теперь этого нет.
Может это касается не только священников. У меня подобное было, всякие случаи благодати, но от молитв мамы, пока она при жизни молилась за меня. Потом я понял, что за меня молился отец, когда он умер, стало дико тяжело жить. У одного знакомого было также, только отец у него умер, когда знакомый был молод, он даже спрашивал у старца, тот ему так и сказал, что отец за него молился, поэтому чувствовал себя легче.

Православный христианин
Может это касается не только священников. У меня подобное было, всякие случаи благодати, но от молитв мамы, пока она при жизни молилась за меня. Потом я понял, что за меня молился отец, когда он умер, стало дико тяжело жить. У одного знакомого было также, только отец у него умер, когда знакомый был молод, он даже спрашивал у старца, тот ему так и сказал, что отец за него молился, поэтому чувствовал себя легче.
Интересно, обо мне кто нибудь молится?
Сам молюсь больше о других (Слава Богу есть за кого), ну и немного о себе прицепом.
Кто-то точно есть, хотя я и не знаю (значит нужно молится о всех, кого знаю).

Крещён в Православии
Мне встречались такие семьи, в которых какая-нибудь бабушка высохшая, лежит себе – как одуванчик.
Внуки, правнуки её любят. Ест она как птичка. Поклюет чего-нибудь и с какой-то книжкой лежит, читает.
Псалмы какие-то там. Про себя что-то мурлычет. А вокруг все "бегают". Дети – на учебу. Правнуки – в садик.
У тех – бизнес. Те – на отдых. У всех всё хорошо. Все бабушку любят. Бабушка лежит, никому ничего не делает
в принципе – ни хорошего, ни плохого. Просто лежит с книжкой.
Потом бабушка умирает. Её отпевают. Предают её земле. Совершают по ней "девять дней", потом "сорок дней".
И к сороковому дню приходят внуки, дети и говорят: «Что-то у нас в жизни всё перекосилось.
Что-то бизнес наш не "пляшет". Что-то мы все переболели. Что-то мы все перессорились.
И такое впечатление, что бабушка держала нас на плечах – всех». Этот "одуванчик божий", этот "воробей в кровати",
он – с этой книжкой в руках держал всех на плечах. А они ж, думают, что "мы все такие умные".
"Я же бизнес свой создал потому, что я – такой умный". "А я такой великий дизайнер, художник – потому что у меня
великий талант. По мне Европа плачет. Меня скоро с руками оторвут". Они все думают, что они такие все гении.
А эта гениальность она имеет разные корни. Просто какой-нибудь святой, и тебе кажущийся бесполезным, человек за тебя молится. И всё. Протоиерей Андрей Ткачёв

Протоиерей Димитрий Смирнов подобное рассказывал. Обратилась к нему семья, в недоумении, как одномоментно, всё у них пошло кувырком .. Отец Димитрий спросил, кого они похоронили перед этим и получил ответ, что бабушку, которая своё уже прожила по возрасту. Батюшка сказал, что пока она молилась за вас, всё то и было ладно ..

Сверху