Вне церкви нет спасения???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В протестантизме каждый верующий имеет право толковать Библию. Даже первый протестант Мартин Лютер замечал: «Сам дьявол может цитировать Библию с большой пользой для себя».
( в этом и есть ошибка):(

То есть моя ошибка заключается в том что я вообще пытаюсь понять Библию?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый вечер.

Алексей, ну что же Вы, право.
Во-первых, Вы в православии и не были очарованы.
Во-вторых, если и были, то существует общее правило: не надо очаровываться, тогда и разочаровываться не придется.
И в-третьих, как-то несерьезно это - начинать свое пребывание на форуме с шантажа, мол, "нехоршие вы, уйду я от вас". Не обижайтесь, дорогой, но эта фраза о разочаровании вызвала у меня улыбку.

Алексей, мне кажется, что Вы не очень внимательно читаете ответы. Поскольку ответы Вам были даны, но Вы снова спрашиваете:

Ответ на этот вопрос был дан мной в предыдущей теме:

Я согласна с Вами, что славянский глагол креститься можно перевести и словом окунаться, но скорее все же по контексту и оригиналу омываться. В еврейской традиции именно омывание имеет сакральный смысл - смывание грязи, смывание грехов. Но я честно скажу, что не сильна в языках, могу и ошибаться.

Алексей, что-то пошло не так... :) Вероятно, Вы смешиваете окропление и омовение. Обычно наши священники окропляют освященной водой верующих после водосвятных молебнов, на крестных ходах, на некоторых праздниках, на которых положено освящение воды. Скажем, мои внуки, когда были маленькими, специально подлезали под руку окропляющего, чтобы быть целиком мокрыми - радость для детишек несказанная, да и взрослые всегда улыбаются!
То, что Вы, вероятно, имеет ввиду - крещение обливанием, когда нет достаточных условий для погружения в воду. Должна заметить, что при этом омовение все же происходит. Но даже не в этом дело. Дело в том, что погружение в воду символизирует смерть для греха и рождение для Господа. И при некоторых условиях оно может быть совершено и без воды, например в пустыне - песком.
Крещение не является только обрядом - это таинство, в котором участвуют двое - человек и Бог. А Вы сами утверждаете, что для Бога все возможно.
Будут ли спасены все православные, я не знаю, о чем уже писала. Надежду имеем. Но суды Божии не предваряем.
На Ваш вопрос о спасенных праотцах я полно ответила в закрытой теме. Возвращаться не будем. Веруем в Евангелие - выполняем то, что повелел Господь. Не веруем - не выполняем. Об участи тех, кто уверовал после Нового Завета, но не выполняющих, думайте сами, Вы - взрослый человек.
Я все сказала. :)

P.S. Алексей, форум - только приложение к порталу "Азбука веры". Гораздо лучше и грамотнее, чем я или иной форумчанин Вам дадут ответы материалы, собранные на портале. Читайте, знакомтесь, ищите ответы: https://azbyka.ru/ Бог помощь.

Но Иисус Христос сказал, что тот, кто будет веровать и окунаться, будет спасён, Он сказал именно окунаться, а не совершать омовение. Значит те православные, которые не окунулись, а совершили омовение, не спасутся. Но что сделали Вы? Вы предоставили такое объяснение, в котором можно не понимать слова Иисуса буквально. Иисус сказал ОКУНАТЬСЯ, а Вы говорите ОМЫВАТЬСЯ. И это православие. То есть Вы можете обходить слова Иисуса и повеления Иисуса как хотите а протестантов называете еретиками.

Ситуация следующая. Иисус Христос сказал ученикам ОКУНАТЬСЯ, а Вы написали замысловатое объяснение, позволяющее не окунаться. Иисус Христос сказал ученикам употреблять хлеб и вино, я дал замысловатое объяснение, позволяющее не употреблять хлеб и вино, и Вы считаете, что я нарушаю закон Бога. А на самом деле разницы между нами нет. Когда Вам удобно Вы сами нарушаете.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Он сказал именно окунаться, а не совершать омовение...
Я написала раньше:
Но я честно скажу, что не сильна в языках, могу и ошибаться.

И еще раз прошу Вас, Алексей, обратить внимание не то, что форум - только приложение к порталу "Азбука веры". Гораздо лучше и грамотнее, чем я или иной форумчанин Вам дадут ответы материалы, собранные на портале. Читайте, знакомтесь, ищите ответы: https://azbyka.ru/ Бог помощь.
Крещение - https://azbyka.ru/m-kreshhenie , https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/tainstva-tserkvi/tainstva-kreshheniya-i-miropomazaniya/

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ситуация следующая...
Алексей, прошу Вас, пишите, кому из участников Вы задаете вопрос, кого обвиняете... Имена участников написаны слева, подпись под каждым сообщением есть.
Насчет таинства евхаристии я, вероятно, пропустила Ваше сообщение. Если Вас интересует это таинство, то материалы собраны здесь: https://azbyka.ru/m-evharistiya и https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/tainstva-tserkvi/tainstvo-prichashheniya/

Киев
Православный христианин
Алексей,
Беда в том, что вы и в этой и в той теме занимаетесь простой вещью - вы торгуетесь. Пытаетесь остаться протестантом, но при этом убедить самих себя в том, что спасетесь (ну или убедить православных стать протестантами - но это очень уже наивно). А с кем торгуетесь? С Еленой Анатольевной? Или с модераторами? Кто-то из них может обеспечить ваше спасение? Вряд ли. Вы по сути с Господом Богом торговаться пытаетесь, подловить Его на каких-то словах, что-ли... Что вам сказать - ну попытайтесь. Но у меня для вас есть неутештельная новость - понимаете, если еще искать причин для оправдания для простой старушки в американской глубинке, которая не знает никакой другой веры, кроме протестантской, или для такой же старушки в латинской Америке, которая знает только католичество. Но как оправдяться вам - вы-то уже знаете о Православии? Знаете, но не приходите в Церковь, а остаетесь в своей прелести. Беда!

Санкт-Петербург
Православный христианин
А Вы на что надеетесь?
Христос Воскресе!

Лично я надеюсь, что какое-то количество протестантов и прочих заблудших все-таки поймут, что заблуждались, и искренне и радостно примут Православие. Обо всех - не надеюсь. Всегда найдутся упоротые и обидчивые, которые чуть что, собираются разочароваться в том, чего даже не знают...

Почему я говорю о заблуждении: сам факт возникновения протестантства говорит о том, что это - лжеучение.

В самом деле: Господь наш Иисус Христос сказал:

"ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18)

Не одолеют! А протестантство возникло когда? В 16 веке. И если, как утверждают протестанты, их "церкви" являются восстановлением Истинной Христовой Церкви, утраченной, по их мнению, после 5 века, то встает вопрос: а где же была Истинная Христова Церковь свыше тысячи лет? Её, по мнению протестантов, не было... то есть, получается, Господь солгал, и врата ада одолели Её? Но Господь не лжет! Значит, лгут протестанты, и Истинная Церковь никуда не девалась, она существовала всегда. А значит, протестантство - не истинная церковь.

Да и потом, что такое "протестанты"? Это общее понятие, так же как понятие "негры". В Африке обитают сотни народностей, подпадающих под это определение. Так точно и протестанты - их множество. Какие из них "Real McCoy"? Надеюсь, не те, которые венчают педерастов и рукополагают во священство женщин?

Православие, и это нельзя не признать, идет от Апостолов. Оно в наибольшей степени сохранило чистоту Апостольского учения, от него откалывались ереси, но оно выстояло даже тогда, когда в это было трудно поверить.

Храни Господь.

Православный христианин
Благословим Отца, и Сына, и Святого Духа, Господа! Совсем уже скоро братья и сестры, мы будем отмечать День Рождения Церкви! Жаль, что некоторые вроде бы умные, молодые ребята никак не хотят принять всей полноты спасительной благодати Божией, которая есть в Православной Церкви. Можно долго говорить об этом, вывод будет один — жить вне церкви это хлюпкий, скользкий путь.
дорогая.jpg

Россия
Православный христианин
То есть моя ошибка заключается в том что я вообще пытаюсь понять Библию?
Мира Вам, Алексей. Если хотите, то можно сказать и так. Познать - не значит понять.
"Самым важным, незаменимым пособием при чтении Слова Божия, для правильного понимания его, должно служить для православного христианина, объяснение Слова Божия, святого, непогрешимого, Православной Церковью, объяснение, предлагаемое ею в творениях Св. Отцов Церкви. Почти нет места в Писании, на которое нельзя было бы найти объяснений у того или иного Отца. К этим-то объяснениям и нужно обращаться, чтобы не впасть в заблуждение при чтении Слова Божия" Н. А. Астафьев

Православная Церковь сохранила неповрежденной ту истину, которую открыл апостолам Господь Иисус Христос. Но Сам Господь предупредил Своих учеников, что из среды тех, кто будет с ними, появятся люди, которые захотят исказить истину и помутить ее своими выдумками: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф. 7, 15).
https://pravoslavie.ru/37446.html

Мира Вам, Алексей. Если хотите, то можно сказать и так. Познать - не значит понять.
"Самым важным, незаменимым пособием при чтении Слова Божия, для правильного понимания его, должно служить для православного христианина, объяснение Слова Божия, святого, непогрешимого, Православной Церковью, объяснение, предлагаемое ею в творениях Св. Отцов Церкви. Почти нет места в Писании, на которое нельзя было бы найти объяснений у того или иного Отца. К этим-то объяснениям и нужно обращаться, чтобы не впасть в заблуждение при чтении Слова Божия" Н. А. Астафьев

Православная Церковь сохранила неповрежденной ту истину, которую открыл апостолам Господь Иисус Христос. Но Сам Господь предупредил Своих учеников, что из среды тех, кто будет с ними, появятся люди, которые захотят исказить истину и помутить ее своими выдумками: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф. 7, 15).
https://pravoslavie.ru/37446.html

Святые отцы противоречат друг другу. Есть святой отец, которого зовут Епифаний Кипрский, он очень жёстко выступал против икон а в его житии есть момент, в котором он узнал, что некая церковь сделала икону, он пришёл и увидел икону и разорвал её и сказал, что церковь, которая сделала это, отпала от Бога.Он канонизирован православной церковью, есть день его памяти. Святые отцы противоречат друг другу.

Православная церковь повредила истину. Православный святой Иполит Римский живший во втором веке, мученик, сказал, что те христиане, которые хотят быть солдатами, должны быть отлучены от церкви, а сегодня православная церковь пропагандирует патриотизм, военную службу, освящает крылатые ракеты и пулемёты, православная церковь соединилась с государственной властью при Константине Великом и стала служить не Иисусу Христу а государству, царю. Не сохранила православная церковь учение Иисуса Христа неповреждённым, не рассказывайте мне сказки. Православная церковь исказила истину ради угождения государству.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православная церковь повредила истину...
И где же здесь Ваше, Алексей, очарование православием, в котором Вы грозились разочароваться? ;)
Алексей Гимранов написал(а):
...то я окончательно разочаруюсь в форуме и даже в православии.

Россия
Православный христианин
Святые отцы противоречат друг другу. Есть святой отец, которого зовут Епифаний Кипрский, он очень жёстко выступал против икон а в его житии есть момент, в котором он узнал, что некая церковь сделала икону, он пришёл и увидел икону и разорвал её и сказал, что церковь, которая сделала это, отпала от Бога.Он канонизирован православной церковью, есть день его памяти. Святые отцы противоречат друг другу.
Алексей. Верите, ничем не удивили. Более того - нашли бы и изучили сами. Нет желания???
Преподобный Иоанн Дамаскин писал о святителе Епифании Кипрском, на которого ссылались иконоборцы: «Если же ты говоришь, что божественный Епифаний определенно запретил их [изображения], то знай, что, во-первых, эта книга, может быть, неверно надписана [его именем] и подложна... Во-вторых... возможно, великий Епифаний (конечно, если согласимся, что эта книга принадлежит ему) предписал, что не должно делать изображений, желая исправить некий дурной обычай в его области... В-третьих, то, что редко случается, не бывает законом для Церкви, и одна ласточка не делает весны... и одно мнение не в состоянии опровергнуть предания всей Церкви, простирающейся от одних концов земли до других... Итак, [в этом смысле] принимай множество мест из Писания и Отцов»
https://pravoslavie.ru/95879.html

Я не собираюсь, Вас, в чём-то убеждать - переубеждать, но Вы конкретно навязываете свою,
за ведома ложную, точку зрения. Пустое дело.:) Успехов.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
сегодня православная церковь пропагандирует патриотизм, военную службу, освящает крылатые ракеты и пулемёты...
Приходится... чтобы на нашу Православную землю не падали ракеты от протестанских братьев...
43541196e77d244543089f6e7ca0c24c.jpg

На самом деле вы, православные, просто очень сильно хотите в глубине своей души, чтобы все остальные попали в ад, но я вас огорчу, у Бога иное мнение. Он в отличии от вас людей любит и в ад за формальные проступки не бросает. Если человек выполняет заповеди Бога то Бог не бросит его а ад за то, что он не крещён в православной церкви. Вы просто хотите чтобы протестанты попали в ад именно поэтому вы сами туда попадёте.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
На самом деле вы, православные, просто очень сильно хотите в глубине своей души, чтобы все остальные попали в ад...
Вы умеете читать помыслы других людей? Вы - господь бог?
вы сами туда (в ад) попадёте.
А вот это уже серьезно. Это не домыслы, а Ваше, Алексей, пожелание. Да не зачтет Вам Господь это зло.

Санкт-Петербург
Православный христианин
На самом деле вы, православные, просто очень сильно хотите в глубине своей души, чтобы все остальные попали в ад, но я вас огорчу, у Бога иное мнение. Он в отличии от вас людей любит и в ад за формальные проступки не бросает. Если человек выполняет заповеди Бога то Бог не бросит его а ад за то, что он не крещён в православной церкви. Вы просто хотите чтобы протестанты попали в ад именно поэтому вы сами туда попадёте.

Лично я надеюсь, что какое-то количество протестантов и прочих заблудших все-таки поймут, что заблуждались, и искренне и радостно примут Православие.

Знаете, почему я написал ранее, что надеюсь, что хоть кто-то из заблуждающихся примет Православие?
Именно потому, что желаю им спастись...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху