Таинство Причащения

Таин­ство Причащения 

О При­ча­стии мы писа­ли мно­го. Объ­яс­не­нию Боже­ствен­ной литур­гии посвя­щен отдель­ный фото­аль­бом. В этой неболь­шой серии фото­гра­фий я рас­ска­жу толь­ко о самом При­ча­ще­нии.

При­ча­стие – это Таин­ство, во вре­мя кото­ро­го мы при­ни­ма­ем в себя под видом хле­ба и вина Тело и Кровь Хри­сто­вы.
При­ча­ще­нию пред­ше­ству­ет Литур­гия. Часто меня спра­ши­ва­ют: «Зачем ходить в храм? Ведь молить­ся Богу, даже све­чи ста­вить мож­но и дома?» Молить­ся, класть покло­ны – да. Но смысл цер­ков­но­го бого­слу­же­ния – в совер­ше­нии вели­чай­ше­го Таин­ства, запо­ве­дан­но­го Самим Хри­стом, – Таин­ства При­ча­ще­ния.
Мы берем хлеб и вино и молим­ся (не толь­ко свя­щен­ник, весь храм), что­бы Бог силой Сво­ей «пре­тво­рил», то есть, сде­лал их Телом и Кро­вью.
И это не наша бла­го­че­сти­вая само­де­я­тель­ность. Это запо­ведь Само­го Хри­ста. Совер­шив пер­вое При­ча­стие, он ска­зал апо­сто­лам: «сие тво­ри­те в Мое вос­по­ми­на­ние». Сло­во «вос­по­ми­на­ние», упо­треб­лен­ное в ори­ги­на­ле, мож­но было бы пере­ве­сти как «утвер­ждая При­сут­ствие».
Вот и тво­рим. И явля­ет­ся к нам Хри­стос каж­дый раз, когда мы совер­ша­ем Литур­гию и ста­но­вят­ся хлеб и вино, обыч­ные зем­ные про­дук­ты, вели­чай­шей Свя­ты­ней – Самим Вос­крес­шим Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом.

Как это про­ис­хо­дит?
Пусть отве­тит нам свя­той Иоанн Дамас­кин: «Тело воис­ти­ну объ­еди­ня­ет­ся с Боже­ством, тело, родив­ше­е­ся от свя­той Девы, но объ­еди­ня­ет­ся не так, что воз­нес­ше­е­ся тело нис­хо­дит с неба, а так, что самый хлеб и вино пре­ла­га­ют­ся в Тело и Кровь Божию. Если же ты доис­ки­ва­ешь­ся спо­со­ба, как имен­но это дела­ет­ся, то тебе доста­точ­но услы­шать, что с помо­щью Св. Духа, подоб­но тому, как Гос­подь, при содей­ствии Св. Духа, соста­вил Себе и в Себе, плоть от Свя­той Бого­ро­ди­цы. Более мы ниче­го не зна­ем, кро­ме того, что Сло­во Божие истин­но, дей­ствен­но и все­мо­гу­ще, а спо­соб (пре­ло­же­ния хле­ба и вина в Тело и Кровь) неис­сле­дим. Мож­но ска­зать еще и так, что подоб­но тому, как хлеб через вку­ше­ние и вино, и вода через питье есте­ствен­ным обра­зом пре­ла­га­ют­ся в тело и кровь вку­ша­ю­ще­го и пью­ще­го и не дела­ют­ся дру­гим телом, по срав­не­нию с преж­ним его телом, так и хлеб Евха­ри­стии, вино и вода через при­зы­ва­ние и наи­тие Св. Духа сверхъ­есте­ствен­но пре­тво­ря­ют­ся в Тело Хри­сто­во и Кровь…»

На фото­гра­фии – свя­щен­ник совер­ша­ет Про­ско­ми­дию. Во вре­мя Про­ско­ми­дии мы при­го­тав­ли­ва­ем к Таин­ству хлеб и вино.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки