Вне церкви нет спасения???

Тема в разделе "Вопросы неофитов и сомневающихся", создана пользователем Варлам, 25 янв 2018.

  1. Алексеич

    Алексеич

    Крещён в Православии
    Разговор о человеколюбии, а не о нирване. Религии не возникают на пустом месте. Как собственно и христианство. У евреев была задача, не только, принять Христа, но и дать возможность Ему воплотиться (родиться). В отличии от всего человечества, которому, нужно было лишь принять. А интелектуальная этика (слово то, сложное какое) в этом, всего лишь взрыхлённая почва.
     
    Игорь Иванович нравится это.
  2. Алексеич

    Алексеич

    Крещён в Православии
    Буква закона, без любви.
     
  3. Рус_лан

    Рус_лан

    Крещён в Православии
    Где взять то новоночальному эту Любовь, когда и страха Божиева нет, а есть только " хочу" и "дайте скорей"?
     
  4. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Тогда Вам к католикам, там добродетель уже спасает.
    А Будда и нирвана взаимосвязаны всегда.
    В этом варианте при взрыхлении, выхолащивается дух. Ни первое ни второе никакого отношения к Христу, не имели никогда.
     
  5. Алексеич

    Алексеич

    Крещён в Православии
    С этим полностью согласен. Как загляну в самого себя и рука не поворачивается, на аватарке написать " православный христианин".
    Молиться наверное надо, у Бога просить только, а иначе где взять, не знаю.
     
  6. Алексеич

    Алексеич

    Крещён в Православии
    К Богу имеет отношение, каждый человек на этой планете, от папуаса до папы римского. От рождённых прежде, живущих в настоящее время и тех которые родятся потом. Независимо от того, кто он, где он, и как родился. Любому человеку пришедшему в этот мир, придётся делать свой выбор, независимо от своего желания. Способность и возможность, творить добро, дано Богом одинаково, всем людям. И над добрыми и над злыми светит солнце. А, уж как мы это используем это, только от нас зависит. И уж наверное, сделать выбор в сторону добра, человеку не знающему о Христе, намного сложнее, чем нам, имеющим полноту откровения. И спрос тут, соответственно будет разный.
     
    Варлам нравится это.
  7. Варлам

    Варлам

    Интересующийся
    Ну это наверно дело вкуса. Меня не впечатлило, роли слабоваты... точнее никакие. :) Ну да о вкусах не спорят.

    Не-не, вы не поняли, вообще без церкви и без знаний о Христе, ну или со знаниями типа ну был кто-то такой, дак а мало ли их было, всяких в каждой религии какие-то там пророки и заморочки. :) Но при этом через дела свои и поступки соединиться с телом Церкви Христовой. Тут с большой буквы как духовной Церкви. Есть ли такая ересь не в курсе?
     
  8. Сергий_

    Сергий_

    Православный христианин
    Тов Емеля?
    Нужно знать для начала!!!

    Существо веры христианской
    Кто не верует в Господа, как Он есть, тот не может быть чистым от грехов. Не очистившись от них, он и умрет в них; а умерши, и суд примет по всей тяжести их. Кто хочет поблагодетельствовать кому вечно ценными благодеяниями — поруководи его в вере в Господа, вере истинной, не допускающей мудрствований и колебаний. Тех же, которые прямо или косвенно расстраивают веру в Господа, должно считать вековечными злодеями, ибо они причиняют такое зло, которое ничем нельзя поправить и сила которого простирается на всю вечность. Не оправдает их неведение, ибо как не ведать той истины, которая известна всему миру? Не оправдают противоубеждения, ибо начни только строго поверять их, тотчас поколеблешь их силу и ни на чем потом не возможешь опереться, кроме как только на вере в Господа. Отстают от веры те, которые не разбирают как должно и оснований, и веры, и тех учений, к которым пристают. Точное исследование условий спасения приведет к убеждению, что они исполнимы только с Богом, воплотившимся, умершим на кресте и ниспославшим на землю Духа Святаго. В этом и состоит существо веры христианской. Кто искренно так верует, тот никак не умрет в грехах своих, ибо он сам в себе носит силу, приносящую помилование.
    ФЕОФАН ЗАТВОРНИК

     
    Елена85* нравится это.
  9. Варлам

    Варлам

    Интересующийся
    А вообще как бы чего тянуть, мы ведь можем сразу пойти дальше без переходов в этом разговоре, коль уж пошла такая пьянка. :)
    «Поскольку Господь говорит Никодиму: “Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное” (Ин. 3: 5), то ясно, что [никто из неверующих во Христа] не войдет в [это] Царство. Однако [никто] не лишится воздаяния своего: либо [неверующий во Христа] получает свое благоденствие богатством, роскошью и прочей прелестью жизни [сей], подобно [богачу], услышавшему от Авраама: “Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей” (Лк. 16: 25), либо судьба его в будущем веке сильно отличается от судьбы не творящего [здесь] благое. Ведь как для праведников обителей много (см.: Ин. 14: 2) у Бога, так и для грешников [существует] много различных наказаний»
    Преподобный Анастасий Синаит, Вопросы и ответы. Вопрос и ответ номер 7.
    Если исходить из того, что обителей много и для тех и для других, :) насколько же "страдания" праведного не христианина будут отличаться от "блаженства" не слишком праведного христианина... Может там и разница то только в названии. :) Или, как вариант, на сколько абортированный младенец будет "страдать" сильнее, чем "блаженствовать" ну вот такие добрые христиане как мы с вами. :) Эээ... если кто тут у нас святой, я прям сразу извиняюсь, святых выносим за скобки. :)
     
  10. Сергий_

    Сергий_

    Православный христианин
    Если хотите знать мнения св. Игнатия Брянчанинова?
    Перечитайте выше.

    Ознакомьтесь и с трудом:
    Святитель Феофан Затворник; Письма к разным лицам; 8. Первое письмо в Санкт-Петербург по поводу ереси тамошней.
    https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/Pisma-o-raznykh-predmetakh-very-i-zhizni/#0_8

    И еще если хотите знать мнение:
    Преподобного Амвросия Оптинского (Гренков) (1812–1891).
    https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij...ahini-k-ee-djade-lyuteraninu-protiv-lyuteran/
     
  11. Варлам

    Варлам

    Интересующийся
    Сергий, я все спросить у вас хотел, как думаете, Вы перед Господом чище младенца?
     
  12. Алексеич

    Алексеич

    Крещён в Православии
    Бытует такое мнение, которое, кстати, я, от мусульманина услышал. Мне, часто приходиться общаться с мусульманами. В нашем городке, живёт национальностей 20, не меньше. Со многими хорошие отношения, нет вражды, поэтому особенности верований, обсуждаем спокойно. У них, Христос, второй любимый пророк Творца, после Магомета. Приятно что Христос занял и здесь своё место. Но, по теме; Человеку на том свете(когда приходится ответ давать) показывают, его человека, собственную жизнь, все дела и поступки, а он, об этом даже не знает. И мало того, он и суд ей вынести должен. Тоесть, не Бог судит, а он как бы, сам себе суд выносит, незная об этом.

    Случись с нами такое, нам православным, придётся судить по евангелию, ну, и много нас в этом случае спасётся? Скорее спасуться папуасы, которые живут в единении с природой, и делят свой кусок, со своим ближним поровну, считая это законом. А уж наше спасение, без Божьего милосердия, никак не обойдётся.

    Если например, есть мосты через пропасть, которые для нас закрыты, то для нас, их, этих мостов и не существует вовсе. Тем более, что есть свой мост, крепкий. Так, посмотреть из празного любопытства? Посмотреть с каким багажом, на те мосты входят? Нужно понимать, что нас, с их багажом, на наш мост и близко не подпустят. А коль, для нас, увы, те переправы закрыты, так и говорить, не о чем.
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2019
  13. Емеля

    Емеля

    Православный христианин
    Как могут растроить веру Христа те, кто ей не пренадлежит? Эти слова к православным скорее относятся, чем к другим.А те кто верует во Христа в других конфессиях , лишь наследники искажений, суть которых они зачастую даже не понимают. Вы сами, находясь в православии волей неволей постоянно искажаете священные истины, поскольку чтобы их правильно понимать, нужно стать человеком духовным. У иудеев был обычай, побивать грешников камнями, законный обычай, установленный пророками. Казалось бы. Но.. А сегодня, современные "ревнители", делают тоже самое, только камни словесные. И не знают, какого они духа, отнюдь не христианского.
    Вы думаете случайно в окружении последнего нашего государя находилось множество инославных, некотопые из которых пошли с ним до конца, тогда как " братья по вере" предавали и открещивались.
    В общем, не хочу бесконечно спорить, оставляю тему.
     
  14. Игорь Кзнц.

    Игорь Кзнц.

    Иркутская обл.
    Православный христианин
    Так тут и спорить не о чем было,брат...Так,Ваши и некоторых братьев свои мнения и понимание,отличные от святоотеческого предания.Св. же отцы согласно говорят,что вне Церкви нет спасения.
     
  15. Емеля

    Емеля

    Православный христианин
    Так в том то и дело, что не отличные от св.Предания , а отличные от вашего понимания Предания. Отсюда и спор. Впрочем, весьма бесплодный.
     
  16. Варлам

    Варлам

    Интересующийся
    А в Церкви, для нас с вами оно есть? :)
    Примерно так будет...
    "Угу...это у нас не крещенные младенцы да... ну все стройтесь и марш в ад!... Тэкс... Варламка значит... ага тут накосячил, здесь нагадил, тут вообще жидко обделался... ну ничего, покаялся... ой опять обделался, ну ничего вот вижу покаялся и так тут у нас 4 раза... ой елки я ж говорил НЕ УКРАДИ, а ты чего же? Ну ничего покаялся вижу... Прелюбодействовал тут правда ужас сколько, каких проблем я тебе в связи с этим только не посылал... но к старости покаялся... Ну к старости в прелюбодеянии любой дурак покаяться сможет, "и больше не грешить" :).. Чревоугодничал до панкреатита... вот вижу послал я тебе сей недуг... прекратил чревоугодничать... покаялся... не пойму это моя заслуга или твоя? Так крещенный значит... Ну ладно тогда сойдет. По совокупности преступлений в РАЙ! ПОЗДРАВЛЯЮ! Младенцы вы что еще здесь?! Быстро в ад и папуасов этих с собой заберите, надоели уже, ходят тут вообще ничего не понимают! "
    Как то так спасемся, да?:)
    Беда в том что я не чище младенца, не чище даже такой мерзости как не крещенный младенец :), и не разу не святой ни в каком месте, а при этих раскладах чтоб Царстве Небесное попасть нужно быть Феофаном Затворником как минимум. Или коли Христос разбойника спас, так и нас спасет? Так там дядька несмотря на жалкое положение Христа, уверовал в него как в Бога, а у меня возможности рядом повисеть не было... а если бы и была, вряд ли я бы уверовал, знаете ли сложно представить Бога на кресте неподготовленному человеку. ;)
    В чем смысл то тогда этого всего? Что бы в аду место потеплее занять, где не так нахлобучивать будут? :) Где-нить между папуасами и некрещенными младенцами... :D
     
  17. Варлам

    Варлам

    Интересующийся
    Это я все к чему... если Бог будет судит по тому как Церковь трактует написанное в Евангелие ... то говоря словами Исаака Сирина: «... если Бог справедлив, то я погиб». А если нет, то может быть и иноверцы могут спасись.
     
    Александр Черных нравится это.
  18. Алексеич

    Алексеич

    Крещён в Православии
    Каждый человек, всё, через себя пропускает, через своё сердце. И евангелие не исключение. Ничего в этом нет удивительного, такими нас Творец создал. Но не будем забывать, что мы говорим о Боге!!! Существе!!! которого человеческому разуму не вместить, не увидеть, не представить. И каждый, почитавший Св. писание, находит там, то, что хочет, сообразно своему духу. Кто хочет закона, находит закон, кто любви, любовь находит. Поэтому,может и не стоит на Бога, одевать свою одёжку? порою и ветхую конкретно?

    " Когда показываешь пальцем на другого, не забывай, что три других пальца, показывают на тебя" изречение одного знаменитого иноверца, здесь, не совсем кстати называть его имя. У них иноверцев, детишек то всех рожают, считают даром Божьим. А у нас, на оборт, у батюшек благословления просят, и находятся такие, что и благословляют в особых ситуациях. Поэтому наверное нужно смотреть на мир, шире, более объективно.
     
  19. Сергий_

    Сергий_

    Православный христианин
    ВЫ про себя, что ли тылдычите?
    Тогда назовите мне слова евангельские, что не нужно веровать и креститься?
     
    Сергей9845 нравится это.
  20. Сергий_

    Сергий_

    Православный христианин
    “а́ще же и це́рковь преслу́шаетъ, бу́ди тебѣ́ я́коже язы́чникъ и мыта́рь”(Мф.18:17) .
     
    Сергей9845 нравится это.

Поделиться этой страницей