Внутрицерковные проблемы

Калининград
Православный христианин
Всё я правильно понял, поэтому и написал.

Пусть пишет нормально, её слова, осталось ждать 3,5г.

Если вы про меня, то я писала " До него еще надо дожить, а уж потом переживать. Да и переживать не о чем. 3,5 года потерпеть и придет Господь." Где вы увидели, что я написала о приходе антихриста через 3,5 года? Или фразу про дожить вы воспринимаете только относительно своей жизни? Доживать могут поколения и через 10 тысяч лет. Так-что не надо воспринимать все так буквально.

Если вы про меня, то я писала " До него еще надо дожить, а уж потом переживать. Да и переживать не о чем. 3,5 года потерпеть и придет Господь." Где вы увидели, что я написала о приходе антихриста через 3,5 года? Или фразу про дожить вы воспринимаете только относительно своей жизни? Доживать могут поколения и через 10 тысяч лет. Так-что не надо воспринимать все так буквально.

Дожить до чего?

Осталось ждать 3,5г. чего ждать?
Если нет пока Антихриста, то какие 3,5г. потерпеть? и что терпеть?.
А на счёт дожить, относительно моей жизни, не зарекайтесь, жизнь наша в руках Божьих, но я мужик не гордый могу и пораньше, как прикажете.
Если не надо воспринимать буквально, то тогда и нечего обижаться.
Каков вопрос,таков ответ, надо было подождать 10 тысяч лет, а потом писать, там глядишь, кое-что прояснилось бы, кто приходил, зачем приходил и на какое время, что человеки претерпели и т.д.

Калининград
Православный христианин
Дожить до чего?

Осталось ждать 3,5г. чего ждать?
Если нет пока Антихриста, то какие 3,5г. потерпеть? и что терпеть?.
А на счёт дожить, относительно моей жизни, не зарекайтесь, жизнь наша в руках Божьих, но я мужик не гордый могу и пораньше, как прикажете.
Если не надо воспринимать буквально, то тогда и нечего обижаться.
Каков вопрос,таков ответ, надо было подождать 10 тысяч лет, а потом писать, там глядишь, кое-что прояснилось бы, кто приходил, зачем приходил и на какое время, что человеки претерпели и т.д.

Василий Александрович, вы живите сколько хотите, мне совершенно все равно. А насчет чего мне не надо зарекаться? Проживете до прихода антихриста, так живите, уж я точно не против. Если у вас проблемы с восприятием текста на русском языке, то это тоже не ко мне. А ваши придирки к 3,5 годам как-то не солидны, да и текст был написан для Жанны. И обиды у меня на вас никакой нет. Обижаться на виртуальных людей в интернете похоже на сумасшествие. Так что обид нет, не было и не будет. Кстати после прихода антихриста я думаю надо ждать второго пришествия Христа.

Василий Александрович, вы живите сколько хотите, мне совершенно все равно. А насчет чего мне не надо зарекаться? Проживете до прихода антихриста, так живите, уж я точно не против. Если у вас проблемы с восприятием текста на русском языке, то это тоже не ко мне. А ваши придирки к 3,5 годам как-то не солидны, да и текст был написан для Жанны. И обиды у меня на вас никакой нет. Обижаться на виртуальных людей в интернете похоже на сумасшествие. Так что обид нет, не было и не будет. Кстати после прихода антихриста я думаю надо ждать второго пришествия Христа.

Дело всё в том, зачем писать то о чём мы не знаем, когда это будет, и как будет.
Иисус Христос на это ответил( Что ни кто не знает, только Отец мой) это на счёт конца света, неужели вы не верите Ему, или не читали об этом в Евангелии, вот и всё и не надо обижаться.

г.Иваново
Православный христианин
Дело всё в том, зачем писать то о чём мы не знаем, когда это будет, и как будет.
Иисус Христос на это ответил( Что ни кто не знает, только Отец мой) это на счёт конца света, неужели вы не верите Ему, или не читали об этом в Евангелии, вот и всё и не надо обижаться.
Василий Александрович, дорогой...перечитайте ещё раз весь пост Ксении, там по смыслу понятно что она имела ввиду. Что когда придёт антихрист, всего то 3.5 года придётся подождать(потерпеть) до прихода Христа, она не говорила что через 3.5 года придёт антихрист.

КсенияПС:
Не переживайте вы так за всех, а за учась антихриста тем более. До него еще надо дожить, а уж потом переживать. Да и переживать не о чем. 3,5 года потерпеть и придет Господь. Разве это не радость?

тут имелось ввиду что после прихода антихриста, через 3,5 года нужно ожидать приход Христа.
Сначала придёт антихрист, а потом Христос...а не наоборот.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Ксения пишет опираясь на Святое Писание, а вы, милейший Василий Александрович, поленились даже почитать об этом. Почему так?
А ведь Спаситель предупреждал, что бы мы не расслаблялись:

"От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. 29Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. 30 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет. 31Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
"Мф13:28-31

Так, что Ксения опиралась на Евангелие, в отличие от Вас, уважаемый Василий Александрович.

"Иисус Христос говорит Своим ученикам-апостолам, но это относится к любому из нас: Ошибается тот христианин, если он ведёт себя как те люди, которые убеждены, что они могут и должны протянуть еще долго после этого времени. Разумеется, христиане видели и видят, что мировое время всё еще продолжается. Но это не значит, что слова Иисуса были ошибочными или устарели; ибо «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мк.13:31).
Источник: http://azbyka.ru/ivliev/beseda=35.shtml..»:

А про 3,5 года совершенно согласен с Михаилом и Ксенией
Спаси, Вас Господи!

*Жанна*

Заблокирован
Василий Александрович, верно, что о дне том и часе никто не знает.

Но в Новозаветной книге Апокалипсис (Откровение) есть пророчество апостола Иоанна, в котором указаны признаки прихода антихриста:
16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
(Откр, гл.13)

Известно, что в наше время уже придуманы технологии подчинения людей, всех народов земли единой денежной системе контроля, когда вот это пророчество апостола воплотится в реальность. Бумажные деньги отменят, и всех переведут на безналичный расчет.
Кроме того, изготовлены чипы с номерами, которые собираются вживлять людям в руку и лоб (и даже в мозг), чтобы управлять их волей и сознанием, и без этого чипа или начертания человек не сможет ничего купить или продать. Это не сказки. Я сама раньше не верила в это, думала, что те, кто мне об этом рассказывают, не в своем уме.
Однако, это оказалось правдой..

Когда это введут, сколько еще у нас времени мы не знаем, но предупрежденный находится, как я думаю, в лучшем положении. Поэтому еще 2000 с лишним лет назад апостолы готовили христиан к приходу антихриста и значит к грядущей за этим встрече с ХРИСТОМ.
18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.
(1-е Ин, гл.2)

Спаси нас, Господи, кого еще можно спасти!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ксения, спасибо, конечно, но я об этом сама еще раньше вас написала в посте #61 (о 3.5 годах) http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=174780&postcount=61.

Евгений, я нигде не слышала о том, что Тимошенко проповедует Православие.
А Вы Патриарха Кирилла разве не поминаете в домашних молитвах?

Прошу прощения, ваш ответ меня не устроил.

*Жанна*

Заблокирован
Евгений, о тех людях, о которых я мало знаю или вижу их в первый раз, я молюсь одномоментно, т.е. только если приходит желание помолиться о них в конкретных обстоятельствах. Господи, помоги тому человеку (имя которого Ты знаешь). Прости ему, не ведает, что творит. И т.п., по ситуации. Можно молиться из благодарности, когда незнакомец сделал для меня что-то доброе.

А каких-то людей я заношу в памянник, где записаны имена родственников, благодетелей, друзей, т.е. это те люди, для которых я прошу у Бога милости каждый день. Спаси и помилуй, Господи, рабов Твоих...имена.

Осипова А.И. я одно время считала благодетелем, и иногда молилась о нем. А теперь не молюсь о нем совсем, не могу...

Такой ответ Вас устроит?

Калининград
Православный христианин

Мне совершенно безразлично, когда придет конец света. Была бы дарована Богом возможность прожить жизнь здесь и сейчас, а уйти к нему с Покаянием и Причастием. Конец наступит тогда, когда пожелает Бог. И я никогда не писала, что думаю по-другому. И про обиду я написала достаточно подробно.

Калининград
Православный христианин
Василий Александрович, верно, что о дне том и часе никто не знает.

Известно, что в наше время уже придуманы технологии подчинения людей, всех народов земли единой денежной системе контроля, когда вот это пророчество апостола воплотится в реальность. Бумажные деньги отменят, и всех переведут на безналичный расчет.
Кроме того, изготовлены чипы с номерами, которые собираются вживлять людям в руку и лоб (и даже в мозг), чтобы управлять их волей и сознанием, и без этого чипа или начертания человек не сможет ничего купить или продать. Это не . Я сама раньше не верила в это, думала, что те, кто мне об этом рассказывают, не в своем уме.
Однако, это оказалось правдой..

Жанна, я опять взываю к вашему разуму, если антихрист будет править 3,5 лет, то это время возможно пережить, неужели для вас это так много? Если вы думаете, что антихрист победит Бога с помощью принудительного обращения людей своей воли, то Господь не примет его победу. Каждый человек осознано может принять власть антихриста или не принять. А если все будет через обман, то вы считаете, что можно обмануть Бога? По вашей версии антихрист сильнее Бога. В кого же вы верите?

*Жанна*

Заблокирован
Ксения, я не говорила, что считаю 3.5 года долгим сроком. Вы меня не поняли.
Если Вы потрудитесь внимательно прочитать мое сообщение #61 по ссылке http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=174780&postcount=61, размещенное на первой странице этой темы, то там довольно ясно, на мой взгляд, написано:
Антихрист будет у власти на земле всего 3.5 года, а потом придет ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС и уничтожит эту образину и бросит его вместе с лжепророком в озеро огненное!

А моя вера отображена в других словах (там же):
И будет у верующих людей, кто устоит в истинной вере, РАДОСТЬ великая, и соединятся они с Господом, и даже не увидят смерти.
Так что, как говорится, ночь темнее всего перед рассветом.

Почему Вы искажаете смысл сказанного мной? Что в Вас такое мешает Вам правильно понимать слова собеседника? Подумайте над этим, если конечно посчитаете нужным.

Люди вполне осознанно будут принимать антихриста, потому что по словам старца Николая Гурьянова все будут знать, что это он. Ко времени его прихода большинство людей погрязнут во лжи и больше возлюбят тьму, чем свет, поэтому и сделают неверный выбор - поклонятся этому зверю, который уведет их в погибель, предлагая им огромные возможности и блага в этом временном мире, комфорт, мир и безопасность.
А тем, кто будут отказываться принять его, предстоит смерть или лютые гонения. Но Господь верным своим людям будет подавать сугубую помощь - благодать и силы выстоять в страшных условиях. Тогда и выяснится в полной мере, кто веровал в Христа лишь на словах и предал Его, а кто остался Ему верен по данному в Крещении обещанию и получил спасение.

Так что все будет без принуждения, я так понимаю. По собственному желанию.

Помоги, Господи, сохранить верность Тебе, особенно, если придется дожить до времен антихриста!

Брянск
Православный христианин
............
Осипова А.И. я одно время считала благодетелем, и иногда молилась о нем. А теперь не молюсь о нем совсем, не могу...
Что произошло между Вами и Осиповым? Его хвалят и рекомендуют многие высокие отцы. Что же Вы в нём увидели нехорошего?

*Жанна*

Заблокирован
Отвечу Вам цитатой из статьи архимандрита Рафаила Карелина:
"Богословские взгляды профессора Осипова А.И. вызывают тревогу и недоумение. Свои теологические эксперименты, написанные под несомненным влиянием протестантизма, он выдает за древнее Православие, которое, по его мнению, в последние века было испорчено католической схоластикой. Поэтому г-н Осипов под видом реставрации Православия выступил против вероисповедальных памятников и символических книг (символ в данном случае - означает общепринятый образец веры) и решил внедрить в православное богословие "новую методику", а именно монтаж цитат Священного Писания и патристики, чтобы на основании перетасовки и склеивания фрагментов создать свою "революционную" теорию, прикрываясь именами Святых Отцов.

Но в богословии новые заблуждения оказываются старой ложью. Точно такой же монтаж цитат из Библии производят все ересиархи для подтверждения своего учения, и почти все утверждают, что в какие-то исторические периоды учение Церкви было повреждено, а они на основании Слова Божиего "очистили" его и вернули первоначальный вид. Надо сказать, что протестанты в последнее время нередко обращаются к патристике, особенно к ранней патристике, и также не прочь использовать ее в своих конфессиональных целях. Разумеется цитаты берутся выборочно, рассматриваются изолированно от общего учения Св. Отцов и подвергаются волюнтаристской интерпретации.

Этот сектантский подход к цитатам мы видим и у г-на Осипова. Поэтому главной нашей задачей было показать порочность этого метода и отличие основанных на нем выводов в сравнении с общепринятыми вероисповедальными памятниками Православной Церкви, которые г-н Осипов пытается или игнорировать или дискредитировать, иначе он не может незаметно провести свои ложные идеи.

Не только символические книги, но все богословие последних столетий, по сути дела, отметается г-ном Осиповым. Приклеив ярлык "католическая опасность", он тянет богословие к протестантизму. Церковное Предание, зафиксированное в вероисповедальных текстах, преграждает путь модернистам, поэтому они руководствуются словами Маяковского: "Его не объехать, не обойти, единственный способ - взорвать". Правда, Маяковский говорил о прежнем строе, но революционный дух тот же уничтожить и взорвать Предание, а затем на пустыре выстроить свое здание: полухрам-полукирху.

Ко мне неоднократно обращались с вопросами, как я отношусь к лекциям г-на Осипова. Я отвечал, что вижу в них дух либерализма, прикрытый христианообразной риторикой. Но есть граница, где оригинальность теологуменов, монтаж фрагментов могут перейти в тяжелую хроническую болезнь с летальным исходом. Поэтому мы считали долгом не только перед читателями и слушателям г-на Осипова, но и перед ним самим поставить вопрос о его ошибках, хотя все-таки главной задачей считали и считаем уберечь многочисленную аудиторию от псевдоправославия.
"

В каком-то из своих выступлений Осипов во всеуслышание заявил, что семь Вселенских Соборов Православной Церкви не имеют большого значения и их решения и постановления могут быть ошибочны.
Из учения же Православной Церкви известно, что решения Семи Святых Вселенских Соборов были приняты в Духе Святом и те люди, которые будут утверждать иное, должны быть преданы анафеме, как хулящие Духа Святого.
Грех хулы на Духа Святого не прощается (если человек не покается в этом грехе).
Профессор Осипов каяться, похоже, не собирается, наоборот, он еще активнее отстаивает свои заблуждения (также по поводу еще одного еретического учения об апокатастасисе, отвергнутого Православной Церковью, и многое другое).
Лично я считаю этого человека волком в овечьей шкуре, соблазняющем овец Христовых.
Но больше всего меня тревожит то, что его никто не останавливает из тех, кто облечен Богом властью делать это...

Мне не хочется вступать в полемику по этому вопросу. На этом форуме, если не ошибаюсь, уже была тема об Осипове и ее закрыли.
Если желаете, почитайте материалы этого сайта http://www.uchenie-osipova.ru/

Брянск
Православный христианин
Жанна, а Вы помните какая точка поставлена в теме о критике Осипова?
Нам нужно быть очень внимательными к себе, что бы не допускать страшного, губительного состояния души когда мы видим в чём должен кается ближний.

Вот Вы сами вроде как тревожитесь, что - "Но больше всего меня тревожит то, что его никто не останавливает из тех, кто облечен Богом властью делать это." Очевидно, что обличённые Богом на власть имеют видение ситуации с Осиповым отличное от Вашего и архимандрита Рафаила Карелина.

А то ведь получается, что Вы умнее и прозорливее, чем Святейший Синод - Вы же волка в овечей шкуре узрели, а Патриархи наши не узрели, не поняли.

Пастыри от Бога избирают нам учителей в лице богословов, официально православной церковью допущенных до нашего духовного обучения и вразумления. Естественно Бог, через пастырей очень строго следит за деятельностью просветителей от православия. Большая беда когда овца мнит себя умнее пастыря. Такую овцу заблудшей называют. Это впадение в прелесть самоумия. Когда яйцо начинает курицу учить.

Помните как змей Еву искусил? Он соблазнил её наличием в ней ума не менее, чем у Бога.
Знаете почему послушание превыше поста и молитвы? Потому, что оно приводит к главной цели жизни - к спасению, через отвержение от своеумия, стремление к смирению, кротости и полному положению на промысел Божий.

Архимандрит Рафаил Карелин несомненно высокоуважаемый священник, и я не в коем случае не заявляю, что он не прав. Но он в одном лице не волен представлять мнение всей церкви. Она у нас Соборная, Кафолическая. По этому я, не являясь духовным чадом отца Рафаила, пока не могу принимать его мнение как мнение всей церкви. Посмотрите как образовывались все еретические ответвления - люди отдавали предпочтения мнениям отдельных священников, которые небыли поддержаны всей церковью, шли за ними и ... отпадали от православной веры. Причём всё еретические учения, в своём истоке, начинались именно как борьба с заблуждениями и проявлениями мнимой ереси.

г.Иваново
Православный христианин
Жанна, бесполезно спорить по поводу Осипова. Оставьте его на волю Божью. Не согласен с Андреем Дмитриевичем, разум Господь нам дал для того чтоб мы им пользавались, ведь послушание еретикам самих нас делает еретиками и отлучает от спасения. Рассуждение важней послушания. И решения Святых Соборов важней мнения популярного учителя. Да и кто из современных учителей, дерзает учить тому же, чему учил профессор Осипов? Есть ли такие, кто за ним повторит сомнительные высказывания? Я доверяю соборному мнению Святых Отцов, которые прошли проверку через Святые Соборы....точка!

*Жанна*

Заблокирован
Андрей Дмитриевич, Вы же сами себе противоречите по поводу Соборности Церкви. Если человек выступает против Семи Вселенских Соборов, то он не признает и соборности нашей Церкви.

Послушание Богу и Новому Завету выше всего.
Согласна с Михаилом, что еретикам послушаться нельзя ни в коем случае!
Впасть в ересь может даже Патриарх и все его ближайшее окружение, к сожалению.
Преподобный Серафим Саровский и другие святые отцы предсказали, что в последние времена перед Апокалипсисом так и случится.

Учение о всеобщем спасении (апокатастасис) противоречит Новому Завету, где черным по белому написано, что хула на Духа Святого не прощается ни в сем веке ни в будущем.
А профессор Осипов, утверждая обратное (что якобы всем все простится и все спасутся), сам себе подписывает страшный приговор, потому что таким образом хулит Духа Святого.

Господи, вразуми тех, кто соблазнился лжеучением этого человека, приведи кого еще возможно к истинной православной вере!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Давайте так: http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1866 мне почему-то думается, сто про Осипова как раз спросили вы, Жанна. Или нет? Вот и почитайте как о нем грамотно отзывается о. Константин. Меня, к примеру, ничего не смущает.

*Жанна*

Заблокирован
Евгений, вопросы, обозначенные в этой статье, были заданы мной о.Константину довольно давно, а ответил он совсем недавно. В моей жизни с тех пор многое изменилось, и на многие свои вопросы я нашла ответы в других православных источниках.

Что касается мнения о.Константина о проф.Осипове, то я с ним не согласна. И уже объяснила в предыдущих сообщениях в этой теме почему не согласна.

свящ.Константин Пархоменко написал(а):
Те вопросы, по которым с проф. Осиповым можно поспорить, открыты для дискуссий.
Не забывайте, что православное вероучение имеет темы (далеко не первостепенные), которые разные святые отцы решали по-разному. В самом деле, если Господь по ряду вопросов нам не дал твердого ответа, что и как понимать, то почему не допустить плюрализм, свободу разных точек зрения?
Тема о спасении души первостепенная и самая главная тема в жизни христианина.
И по этому вопросу Господь нам дал совершенно твердый ответ в Новом Завете, как это понимать.
Поэтому лично я не вижу возможности допускать "плюрализм" в отношении осиповского апокатастасиса или его заблуждений по поводу Вселенских Соборов и других серьезных отступлений от учения Православной Церкви.
Нашей Соборной Церковью в Новый Завет включена книга Апокалипсис, в которой вполне ясно расписана участь нераскаявшихся грешников, страшная участь (Откровение, гл.20:9-15).
А проф.Осипов пытается увести людей по ложному пути. Таким людям апостолы сказали объявлять анафему:
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что' мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что' вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
(Гал,1)

Сверху