Война - всегда плохо, или все же иногда необходима?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По-христиански заступаться за слабых и помогать тем, кто в помощи нуждается. Закрыть глаза и остаться в стороне безбожно, как в отношении родного человека, друга (или чужого человека), так и в отношении целого народа. И в христианстве принято жертвовать ради ближнего.
Обидно только, что мы часто помогаем чужим, забывая о своих.

Православный христианин
Мы стараемся помочь, а удаётся помочь лишь тогда и тому, когда это угодно Богу
Если Богу угодно, чтобы помощь была оказана чужим, а не своим, это Его воля, значит, чужие заслужили перед Богом
Из вечернего правила «доброту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем»
Добро чужому иногда оказывается добром себе (своим)
"Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною" (Иоанна 21:22)

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Нет чужой беды!
Господь устами апостола Павла сказал: "Если враг твой голоден накорми его, если жаждет напои его..."(Рим 12:2)
И твой враг станет сильным и нападет на тебя.
Но я о другом. Что мы (Россия) часто помогаем другим в ущерб себе. Прощаем долги. Первыми оказываем помощь по линии МЧС. Всегда ли это правильно? Будут ли нас за это уважать и любить? История показывает, что нет.
Как ни крути, прав был Александр 3, сказавший: у России есть только 2 союзника - ее армия и флот. Можно добавить, что сейчас есть третий - авиация. Добиться уважения в мире можно только силой и страхом. К сожалению.

Самарская область
Крещён в Православии
И твой враг станет сильным и нападет на тебя.
Но я о другом. Что мы (Россия) часто помогаем другим в ущерб себе. Прощаем долги. Первыми оказываем помощь по линии МЧС. Всегда ли это правильно? Будут ли нас за это уважать и любить? История показывает, что нет.
Как ни крути, прав был Александр 3, сказавший: у России есть только 2 союзника - ее армия и флот. Можно добавить, что сейчас есть третий - авиация. Добиться уважения в мире можно только силой и страхом. К сожалению.
Так и должен вести себя настоящий христианин. И потому в России ещё держится и религия как правильная вера (Православие) которая указывает правильное направление. В других странах их религия уже разрешила все что запрещено было издревле. Одно только ЛГБТ сообщество чего стоит, и даже в церковь к ним пришло и это считается нормой. И все движется к тому что нет у них Бога.
Вот Вы выступает как атеист, но согласитесь что правильная религия у человека выстраивает правильные направления человечности, этику, даже воспитание...
Потому Россия ещё держится, но нынешняя молодёжь... Почти вся зараженна западным влиянием и думает что то что плохо это хорошо. Быть может давно уже было пора оторвать с силой всю "грязь" что идёт с запада, потому что у нас своей "грязи" хватает...

Интересующийся
Обычно пацифизм заканчивается там, где есть серьезная и реальная угроза жизни и безопасности своей и близких. ( Например ваш дом окружили вооруженные бандиты или взяли в заложники ребёнка).
А война это всегда зло! Какими бы "священными" мотивами не руководствовались противники. И страдают ,к сожалению, в основном простые люди...:(((
Солидарен с вами в этом вопросе. И не надо трактовать пацифизм под своим интересом.
Я за мир.

Крещён в Православии
В общем хочу понять, война - всегда плохо, или все же иногда необходима.
А Вы почитайте В.Завет. Войны Моисея, Иисуса Навина, и.т.д. Там чётко показано что есть захватническая война, и как поступают с побеждёнными, а что оборонительная. И необходимость самой войны как таковой.

Вот Вы выступает как атеист, но согласитесь что правильная религия у человека выстраивает правильные направления человечности, этику, даже воспитание...
Как атеист, я все же придерживаюсь мнения, что правильных религий нет. Есть правильные общественные ценности. А правильные - те, которые способствуют выживанию общества.
Опыт атеистического СССР показывает, что прививать нравственность можно без религии. В атеистическом Союзе с нравственностью было явно лучше, чем в нынешней религиозной России.
Как итог имеем уменьшение населения, 70% разводов в течение 5 лет и кучу матерей-одиночек, злых на всех мужиков.
Быть может давно уже было пора оторвать с силой всю "грязь" что идёт с запада, потому что у нас своей "грязи" хватает...
Давно пора. А лучше было бы не пускать. Поэтому к так называемым санкциям отношусь двояко. Не пустили на Евровидение - отлично, нечего там делать. Дисней не поставляет фильмы - ну и ладно, не будет у нас Золушки-негритянки и фея-гея (не феи, а фея, потому что играет его мужик нетрадиционной ориентации). Закрывается Макдональдс - туда ему и дорога, пусть на его месте блинные откроют.
А Вы почитайте В.Завет. Войны Моисея, Иисуса Навина, и.т.д. Там чётко показано что есть захватническая война, и как поступают с побеждёнными, а что оборонительная. И необходимость самой войны как таковой.
Евреи-то вели как раз захватнические.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Поясните

Москва
Православный христианин
Древние иудеи воевали с кем-нибудь постоянно. Они были и захватчиками и захватываемыми, но исход сражения всегда зависел от того, благоволит ли Бог к своему избранному народу, а вовсе не от того, на чьей стороне количественный или качественный перевес.
А Божие благоволение связано с благочестием этого самого народа. Грешит народ, впал в идолопоклонство, получайте: неурожай, эпидемия, война, плен...
Покаялся, исправился: процветание, мир, благосостояние, уважение к нации.

Грешит народ, впал в идолопоклонство, получайте: неурожай, эпидемия, война, плен...
Покаялся, исправился: процветание, мир, благосостояние, уважение к нации
Кстати. Есть книга "История отмороженных" про связь изменений климата на историю человечества. Четко прослеживается закономерность: благоприятный климат - процветание, благополучие. Катаклизмы - войны, эпидемии. Что, впрочем, логично. Те, у кого все хорошо живут спокойно и богато. А у кого засуха и есть нечего, те идут войной на благополучных соседей, все равно терять нечего.

Крещён в Православии
Поясняю. Войны связаны с образом жизни и существования человечества, с самой природой человека. Уже Каин убил Авеля. Там где для одних война плохо, для других хорошо. Как и всё в природе, где одни защищаются, другие нападают. А слова для оправдания своих действий, у человека обладающего разумом и речью, всегда найдутся. Оправдания своих захватнических войн и уничтожения целых народов, древние евреи находили в особом к ним отношении Бога. Так - как связывали свои поражения и победы напрямую только с волей Господа, независимо в какой войне захватнической или оборонительной. В такой постановке вопроса вид войны, оборонительная или захватническая, не имеет никакого значения. Имеет значение только Божья воля и конечно;
Древние иудеи воевали с кем-нибудь постоянно. Они были и захватчиками и захватываемыми, но исход сражения всегда зависел от того, благоволит ли Бог к своему избранному народу, а вовсе не от того, на чьей стороне количественный или качественный перевес.
А Божие благоволение связано с благочестием этого самого народа. Грешит народ, впал в идолопоклонство, получайте: неурожай, эпидемия, война, плен...
Покаялся, исправился: процветание, мир, благосостояние, уважение к нации.

Самарская область
Крещён в Православии
Это другие времена и законы более не развитые... Например у них жертвоприношения это наше покаяние, то есть не совсем сопоставлять те времена и наши как равные. Моё мнение...

Крещён в Православии
Это другие времена и законы более не развитые... Например у них жертвоприношения это наше покаяние, то есть не совсем сопоставлять те времена и наши как равные. Моё мнение...
Боль, кровь и страдания тех людей такие -же, как и сейчас.

Самарская область
Крещён в Православии
Боль, кровь и страдания тех людей такие -же, как и сейчас.
Тогда было более жёстче, потому что человек был не таким "мягким" как сейчас, всеравно нельзя сопоставить времена до рождения Иисуса Христа и после... До было подготовительной шествие во всем и даже в основной массе человек был жёстче, а после человек стал понимать что такое любовь и любовь к ближнему...

Крещён в Православии
Тогда было более жёстче, потому что человек был не таким "мягким" как сейчас, всеравно нельзя сопоставить времена до рождения Иисуса Христа и после...
Ну да, ни Холокоста, ни Хатыни, ни Бабъего Яра, ни конслагерей, ни газовых камер ещё не было....

Православный христианин
Вставлю сюда свои 5 копеек...
Извиняюсь, если кому мое скромное мнение не понравится... но это сугубо мое мнение...

Я не знаю, можно ли меня назвать пацифистом, но я против войны.
Я и раньше так думал, а теперь окончательно понял.
Война - это зло. Это боль, страдания, горе - такие, что не передать словами...
Война - это война. Даже если она происходит под предлогом благих идей...

К сожалению, я узнал на своей шкуре, что такое настоящая война.
Большинство из Вас - не знает. И слава Богу.
Не приведи Господь Вам узнать, что такое настоящая война...

К

Константин 777

Guest
Вставлю сюда свои 5 копеек...
Извиняюсь, если кому мое скромное мнение не понравится... но это сугубо мое мнение...

Я не знаю, можно ли меня назвать пацифистом, но я против войны.
Я и раньше так думал, а теперь окончательно понял.
Война - это зло. Это боль, страдания, горе - такие, что не передать словами...
Война - это война. Даже если она происходит под предлогом благих идей...

К сожалению, я узнал на своей шкуре, что такое настоящая война.
Большинство из Вас - не знает. И слава Богу.
Не приведи Господь Вам узнать, что такое настоящая война...
Оно конечно страшно,но самым смиренным и незлобивым был Авраам. А что он сделал после того как Бог это засвидетельствовал? Помните?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху