Война - всегда плохо, или все же иногда необходима?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Оно конечно страшно,но самым смиренным и незлобивым был Авраам. А что он сделал после того как Бог это засвидетельствовал? Помните?
Вы про то, что он пошел на войну, чтобы освободить своего племянника Лота, я так понимаю?
Я просто книгу Бытие плохо помню.

Мне вот больше в связи с происходящей рядом войной вспоминается другое:

Тех, кому случится читать эту книгу, прошу не страшиться напастей и уразуметь, что эти страдания служат не к погублению, а к вразумлению рода нашего. Ибо то самое, что нечестивцам не дается много времени, но скоро подвергаются они карам, есть знамение великого благодеяния.Ибо не так, как к другим народам, продолжает Господь долготерпение, чтобы карать их, когда они достигнут полноты грехов, не так судил Он о нас, чтобы покарать нас после, когда уже достигнем до конца грехов. Он никогда не удаляет от нас Своей милости и, наказывая несчастьями, не оставляет Своего народа. (2Мак 6:12-16)

Война в любом случае зло.
Но видимо, народ наш до того оскотинел, что Господу, по ходу, приходится делать "встряску" болью и страданиями... чтобы хоть кто-то покаялся...

Последнее редактирование:
Самарская область
Крещён в Православии
Вставлю сюда свои 5 копеек...
Извиняюсь, если кому мое скромное мнение не понравится... но это сугубо мое мнение...

Я не знаю, можно ли меня назвать пацифистом, но я против войны.
Я и раньше так думал, а теперь окончательно понял.
Война - это зло. Это боль, страдания, горе - такие, что не передать словами...
Война - это война. Даже если она происходит под предлогом благих идей...

К сожалению, я узнал на своей шкуре, что такое настоящая война.
Большинство из Вас - не знает. И слава Богу.
Не приведи Господь Вам узнать, что такое настоящая война...
А если "некто" будет угрожать вашей стране, людям, родным, близким любимым? Не будет ли бездействие грехом?

Православный христианин
Ничего хорошего не жду.

Потому, как народ наш, вместо того, чтобы опомниться и каяться, сидит в инете и тычет пальцем во всех, кто подвернется. Те виноваты, эти виноваты, геи виноваты, либерасты, гейропа виновата... И много, много ненависти.

Откровение Иоанна 9 стих 21:
И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своём, ни в воровстве своём.

И, между прочим, это не осуждение, ибо за собой знаю много грехов тоже. Просто обзорное наблюдение.

Долго, долго Бог, возможно, будет вразумлять нас. А иные народы - не знаю. Что мне до них, когда, по выражению игумена Никона, "свой труп смердит"? Это говорю о своих грехах.

Крещён в Православии
Да, в соцсетях склоки и ссоры сплошные, четкое разделение на два лагеря и непримиримая вражда. С дивана пока всем удобно спорить.

Православный христианин
Да, в соцсетях склоки и ссоры сплошные, четкое разделение на два лагеря и непримиримая вражда. С дивана пока всем удобно спорить.
Самое главное и страшное - что православные, случается, в первых рядах там.

Православный христианин
А если "некто" будет угрожать вашей стране, людям, родным, близким любимым? Не будет ли бездействие грехом?
Тогда придется брать оружие и воевать. По любому придется.
Но на войне все равно нереально тяжело. Когда свистят пули и снаряды, и не знаешь, прилетит какой-то из них тебе в голову или нет, когда постоянно видишь смерть своих друзей и товарищей... Вы бы от такой жизни, скорее всего, через полгода сошли с ума...

Православный христианин
Вот статья полностью отвечающая на заданный вопрос.
Ссылка устарела (администратор)
Спасибо, посмотрю.
Вы тут про Украину привели статью... потому решил поделиться тем, почему я в эту тему написал.
Сразу извиняюсь за столь длинный оффтоп.
Я сам, к сожалению, из Украины. У нас идут военные действия.
Наш городок от линии фронта недалеко. Километров 30-40 - и фронт. Даже слышно иногда как где-то идет война.
Многие знакомые парни-прихожане нашего и других храмов - уже там. Церкви, кстати, в округе - все УПЦ. Только пару баптистских приходов, все остальное - Православная Церковь. ПЦУ, католики, униаты и т.д. тоже есть, но их на всю область - наверное, по пальцам посчитать.
Сам я, непосредственно, воевать не могу - имею инвалидность. Но дом, если что, защищу.
Так как фронт рядом, постоянно что-то оттуда прилетает. Несколько человек уже погибло от снарядов, в том числе маленький ребенок. Все практически крещены в Православии. Больно.
Несколько десятков частных домов (у нас в основном, частный сектор) очень сильно пострадали, многие из них восстановлению не подлежат. То есть кто-то выжил, но лишился дома. Тоже больно.
И такая ситуация, наверное, во всей моей области.
Если бы не один православный Батюшка из интернета, который выкладывает постоянно короткие видео про православные богослужения в Африке, за эти недели я бы сошел с ума. Ну, или впал бы в глубокую депрессию.
А так вижу, что жизнь все равно продолжается. Да и африканцы сами по себе очень позитивные люди (хотя многие из них тоже знают, к сожалению, что такое война).
Вот вроде все...
Увидел эту тему - решил сразу написать.

И еще: пожалуйста, не считайте меня бандеровцем или еще кем-то. Я отнюдь не сторонник радикальных националистических идей. Я православный сын православной Украины. Меня очень беспокоит не только эта ситуация (мне, мягко говоря, противоестественно видеть чад одной Православной Церкви по разные стороны фронта), но беспокоит и будущее - что будет с нашей УПЦ (я про это даже тему отдельную завел), не поглотят ли нас расколы... Да и вообще не дойдет ли ситуация до крайнего озлобления людей друг на друга. Я не виновник этой ситуации, я скорее заложник её. Я боюсь будущего. Нас, православных, скорее всего будет обвинять весь мир в развязывании этой войны и будут гнать нас во всем мире... хотя мы всего лишь заложники обстоятельств.
Потому я тоже решил тут отписаться.

Давайте не спорить больше, кто прав, кто виноват. Лучше помолимся за мир.
Прошу помолиться за меня. А я помолюсь за Вас. И помолимся оба за нашу Церковь. Чтобы она выстояла...

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Вот статья полностью отвечающая на заданный вопрос.
Ссылка устарела (администратор)
Хорошая статья. И даже с литературной точки зрения, а не только по существу.

С удовольствием прочитала этот взгляд. Нет, на все мои вопросы статья не ответила, но ставить их здесь не могу.

Спасибо, посмотрю.
Вы тут про Украину привели статью... потому решил поделиться тем, почему я в эту тему написал.
Наш городок от линии фронта недалеко. Километров 30-40 - и фронт. Даже слышно иногда как где-то идет война.
Многие знакомые парни-прихожане нашего и других храмов - уже там. Церкви, кстати, в округе - все УПЦ. Только пару баптистских приходов, все остальное - Православная Церковь. ПЦУ, католики, униаты и т.д. тоже есть, но их на всю область - наверное, по пальцам посчитать.
Сам я, непосредственно, воевать не могу - имею инвалидность. Но дом, если что, защищу.
Так как фронт рядом, постоянно что-то оттуда прилетает. Несколько человек уже погибло от снарядов, в том числе маленький ребенок. Все практически крещены в Православии. Больно.
Несколько десятков частных домов (у нас в основном, частный сектор) очень сильно пострадали, многие из них восстановлению не подлежат. То есть кто-то выжил, но лишился дома. Тоже больно.
Если бы не один православный Батюшка из интернета, который выкладывает постоянно короткие видео про православные богослужения в Африке, за эти недели я бы сошел с ума. Ну, или впал бы в глубокую депрессию.
А так вижу, что жизнь все равно продолжается. Да и африканцы сами по себе очень позитивные люди (хотя многие из них тоже знают, к сожалению, что такое война).
Вот вроде все...

И еще: пожалуйста, не считайте меня бандеровцем или еще кем-то. Я отнюдь не сторонник радикальных националистических идей. Я православный сын православной Украины. Меня очень беспокоит не только эта ситуация (мне, мягко говоря, противоестественно видеть чад одной Православной Церкви по разные стороны фронта), но беспокоит и будущее - что будет с нашей УПЦ (я про это даже тему отдельную завел), не поглотят ли нас расколы... Да и вообще не дойдет ли ситуация до крайнего озлобления людей друг на друга. Я не виновник этой ситуации, я скорее заложник её. Я боюсь будущего. Нас, православных, скорее всего будет обвинять весь мир в развязывании этой войны и будут гнать нас во всем мире... хотя мы всего лишь заложники обстоятельств.

Прошу помолиться за меня. А я помолюсь за Вас. И помолимся оба за нашу Церковь. Чтобы она выстояла...
Помоги, Господи, нам всем!

Без названия.jpeg

Последнее редактирование модератором:
Самарская область
Крещён в Православии
Спасибо, посмотрю.
Вот вроде все...

Понимаю Вас. И согласен с Вами. Тоже незнаю кому и зачем все это нужно. Страдают все, но к сожалению есть люди которым это нравится и которые находятся в "одурманеном" состоянии, и не важно какая сторона. К сожалению все так и есть...
Вы правы давайте все помолимся!

Православный христианин
Не очень разбираюсь в этом всем...
1) Пацифизм (которому Лев Толстой следовал) вроде осуждается церковью.
2) С другой стороны, есть в википедии "христианский пацифизм".
В общем хочу понять, война - всегда плохо, или все же иногда необходима.
Можно изложить мое понимание некоего идеального пацифизма?

Идеальный пацифист - человек, который любит мир, но пойдёт защищать родину, если на нее напали. Он будет убивать, но всеми силами постарается бороться с неизбежно возникающей при этом ненавистью. Царь Давид - пример.

Москва
Православный христианин
Тогда придется брать оружие и воевать. По любому придется.
Но на войне все равно нереально тяжело. Когда свистят пули и снаряды, и не знаешь, прилетит какой-то из них тебе в голову или нет, когда постоянно видишь смерть своих друзей и товарищей... Вы бы от такой жизни, скорее всего, через полгода сошли с ума...
Мне было дико и больно,когда после событий на Мойдане,однополчанин моего мужа с Афганистана,стал называть себя - укропом бандерой и перестал общаться со всеми однополчанами из России.И стал говорить своей матери,которая у него русская(отец у него украинец), - уезжай в свою Россию.Когда в Киеве проходили движения молодёжи с факелами в поддержку бандеры.
. Я боюсь будущего. Нас, православных, скорее всего будет обвинять весь мир в развязывании этой войны и будут гнать нас во всем мире... хотя мы всего лишь заложники обстоятельств.
Бояться не нужно.Обвиняют сейчас только Россию,Путина,Патриарха Кирилла, наших ребят,- участников военных действий.Вчера смотрела небольшое видео-обращение одного украинского священника к Патриарху Кириллу.Если попробовать мягко сказать об этом видео, - там было сплошное неуважение,хамство и дерзость.Мне больно всё это слышать,поэтому, - тоже, решилась здесь об этом написать.
Никто не спорит,во всяком случае я - стараюсь не cпорить и ничего никому не доказывать.Церковь выстоит.Нужно только в это верить - и да,нужно молиться и каяться...каждому человеку.Каяться, это менять свою жизнь,стараться жить по Евангелию.Господь говорил в Евангелии: - Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. - Верую, Господи! помоги моему неверию.

Православный христианин
Мне было дико и больно,когда после событий на Мойдане,однополчанин моего мужа с Афганистана,стал называть себя - укропом бандерой и перестал общаться со всеми однополчанами из России.И стал говорить своей матери,которая у него русская(отец у него украинец), - уезжай в свою Россию.Когда в Киеве проходили движения молодёжи с факелами в поддержку бандеры.

Бояться не нужно.Обвиняют сейчас только Россию,Путина,Патриарха Кирилла, наших ребят,- участников военных действий.Вчера смотрела небольшое видео-обращение одного украинского священника к Патриарху Кириллу.Если попробовать мягко сказать об этом видео, - там было сплошное неуважение,хамство и дерзость.Мне больно всё это слышать,поэтому, - тоже, решилась здесь об этом написать.

Никто не спорит,во всяком случае я - стараюсь не cпорить и ничего никому не доказывать.Церковь выстоит.Нужно только в это верить - и да,нужно молиться и каяться...каждому человеку.Каяться, это менять свою жизнь,стараться жить по Евангелию.Господь говорил в Евангелии: - Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. - Верую, Господи! помоги моему неверию.
Ну скажем так...
У нас в городке живут бок о бок украинцы и русские. Веками живут. Эти оба народа уже так смешались, что и концов не найдешь. У всех практически жителей есть русские родичи и украинские. Например, по одной линии русские, по другой украинцы. Говорят тоже как кто придется, но в основном суржик. То есть, смесь украинского с русским.
У нас в городке никогда не было национализма и ненависти, никто никого не обижал и не гнал. Теперь же боюсь, что украинцы в моем городке после этой войны крайне озлобятся на русских и будут их обвинять в предательстве, пособничестве врагу и т.п., чего бы не хотелось. Когда происходит озлобление людей друг против друга по национальности, вере и т.д. - это страшно. Руанда - тому яркий пример.
Батюшку могу понять. Видимо у него кто-то из родичей погиб на войне. Но все равно не должно быть ненависти. Христос нас не учил ненавидеть друг друга...

Это дополнение к тому, что я написал,в предыдущем посте, чтобы вы лучше поняли ситуацию...

Москва
Православный христианин
Ну скажем так...
У нас в городке живут бок о бок украинцы и русские. Веками живут. Эти оба народа уже так смешались, что и концов не найдешь. У всех практически жителей есть русские родичи и украинские. Например, по одной линии русские, по другой украинцы. Говорят тоже как кто придется, но в основном суржик. То есть, смесь украинского с русским.
У нас в городке никогда не было национализма и ненависти. Теперь же боюсь, что украинцы из-за этой войны крайне озлобятся на русских, чего бы не хотелось. Когда происходит озлобление людей друг против друга по национальности, вере и т.д. - это страшно. Руанда - тому яркий пример.
Батюшку могу понять. Видимо у него кто-то из родичей погиб на войне. Но все равно не должно быть ненависти. Христос нас не учил ненавидеть друг друга...

Это дополнение к тому, что я написал,в предыдущем посте, чтобы вы лучше поняли ситуацию...
У меня есть родственники и друзья украинцы и в городе, и в сёлах.Многое знаю что было, начиная с 90 -х годов.Я могла бы жить в Украине.Но не случилось, и за это, сейчас говорю, - спасибо, Богу.Поэтому я не сторонний наблюдатель.Больно от того что происходит.Жертвы есть и с одной,и с другой стороны.Только чтобы было если бы не было этих военных действий? - если заглянуть в историю(это не вопрос для обсуждения) - Ведь ничего не бывает случайным.У Бога ничего не бывает случайным. Всё что происходит Он управляет во благо для всех.Верю в это. - Всё будет хорошо.

Православный христианин
У меня есть родственники и друзья украинцы и в городе, и в сёлах.Многое знаю что было, начиная с 90 -х годов.Я могла бы жить в Украине.Но не случилось, и за это, сейчас говорю, - спасибо, Богу.Поэтому я не сторонний наблюдатель.Больно от того что происходит.Жертвы есть и с одной,и с другой стороны.Только чтобы было если бы не было этих военных действий? - если заглянуть в историю(это не вопрос для обсуждения) - Ведь ничего не бывает случайным.У Бога ничего не бывает случайным. Всё что происходит Он управляет во благо для всех.Верю в это. - Всё будет хорошо.
Я вот живу в Украине. Я могу сожалеть об этом. Но Родину не выбирают. А на этой земле я живу уже давно. И мои предки жили до десятого колена. И я буду жить, даже если будет совсем плохо. Спаси Господи Вас!

Москва
Православный христианин
Я вот живу в Украине. Я могу сожалеть об этом. Но Родину не выбирают. А на этой земле я живу уже давно. И мои предки жили до десятого колена. И я буду жить, даже если будет совсем плохо. Спаси Господи Вас!
Очень важно терпение и доверие Богу.Всё будет хорошо.Всё обернется к добру.Храни Господь!

Москва
Православный христианин
Убийство человека-грех, как ни крути... Раньше епитимья для воинов, которые убивали даже в оборонительных боях была около двух лет.
А мне всегда безумно жалко всех! Даже "врагов", которые тоже люди, тоже страдают, умирают, бояться за близких..

К

Константин 777

Guest
Убийство человека-грех, как ни крути... Раньше епитимья для воинов, которые убивали даже в оборонительных боях была около двух лет.
А мне всегда безумно жалко всех! Даже "врагов", которые тоже люди, тоже страдают, умирают, бояться за близких..
Молитесь за них.

Крещён в Православии
Убийство человека-грех, как ни крути...
А казнь за преступления, что-бы поберечь маленьких девочек от маньяка - педофила? Как мера защиты социума, тоже грех? Или мотивы всё-же имеют значение?
Раньше епитимья для воинов, которые убивали даже в оборонительных боях была около двух лет.
У палачей ипитимьи не было.

К

Константин 777

Guest
У палачей ипитимьи не было.
Палач не свою волю творит, ему приказывают и он исполняет свою работу...там правда есть нюанс, он ещё и пытал... Но тут только его духовник и Господь знают : получал он от этого удовольствие или нет...как сейчас говорят : ничего личного, только работа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху