воля человека

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
А может провокаторы? Да ещё не любители, а профи?
Мне кажется очень наивным был разговор с их стороны. Провокаторы те гораздо лучше подкованы и сеют ереси с кучей отсылок и дикими сектантскими трактовками, в расчёте что никто не будет разгребать.

Украина
Православный христианин
я уже не знаю как сформулировать проще.. вот я говорю Вам : даю Вам свободную волю! (допустим у меня есть полномочия)) ), но если вы сделаете а, b, c либо не будете делать d, e, f то я медленно сожгу Вас с огнемета, извините..)) то это я дал Вам свободную волю или я дал Вам возможность выбора, хорошо хоть предупредив о последствиях..? ) и если Вы, побоявшись огнемета, не будете делать a и b, хоть Вам очень хочется и заставите себя сделать е и f, хотя Вам этого очень не хочется, то будет ли этот Ваш выбор свободным?.. Я согласен с утверждением: "Бог дал свободу выбора, любезно предупредив о последствиях разных альтернатив".. но это и с натяжкой ни есть свобода воли..
Вместо того чтобы допустить наш распад, разделение души и тела, нам здесь дано время выбрать что мы хотим. Кроме того, нам даром дана будет новая искра жизни и соединение души и тела. Не только дана свобода выбора, а и свобода делать то что Вам хочется. Более того очень многое прощается (например жизнь разбойника). Если предупреждения не действуют , то это проблема нашего своеволия.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин

Крещён в Православии
я уже не знаю как сформулировать проще.. вот я говорю Вам : даю Вам свободную волю! (допустим у меня есть полномочия)) ), но если вы сделаете а, b, c либо не будете делать d, e, f то я медленно сожгу Вас с огнемета, извините..)) то это я дал Вам свободную волю или я дал Вам возможность выбора, хорошо хоть предупредив о последствиях..? ) и если Вы, побоявшись огнемета, не будете делать a и b, хоть Вам очень хочется и заставите себя сделать е и f, хотя Вам этого очень не хочется, то будет ли этот Ваш выбор свободным?.. Я согласен с утверждением: "Бог дал свободу выбора, любезно предупредив о последствиях разных альтернатив".. но это и с натяжкой ни есть свобода воли..
Мир имеет законы - как физические, так и нравственные. Вы же не возмущаетесь отсутствием свободы воли, когда Вас предупреждают, что спрыгнув с 10 этажа Вы разобьетесь или сунув пальцы в розетку, умрете от тока. Просто физические законы Вы принимаете, а нравственные нет. Но они есть и Бог нам дал Евангелие, чтобы мы могли жить, не нарушая нравственные законы. И спастись, а не погибнуть.

Православный христианин
Мир имеет законы - как физические, так и нравственные. Вы же не возмущаетесь отсутствием свободы воли, когда Вас предупреждают, что спрыгнув с 10 этажа Вы разобьетесь или сунув пальцы в розетку, умрете от тока. Просто физические законы Вы принимаете, а нравственные нет. Но они есть и Бог нам дал Евангелие, чтобы мы могли жить, не нарушая нравственные законы. И спастись, а не погибнуть.
Да, именно не осознание того что как физический мир существует соответственно физическим законам ( и физический мир с его законами сотворил Бог), так и духовный мир существует соответственно духовным законам.

Человек в своей гордости ума считает что, нравственные законы общества, которые человек самовольно называет духовными, он сам устанавливает. Однако он не понимает что он устанавливает некие нравственные законы которые не есть духовные законы (то есть реально существующие независимо от человека духовные законы духовного мира). По сути человек не признаёт существование не физического мира с не физическими законами. Для него есть только физический мир и его законы. Само существование души, как сущности из иного, не физического, а духовного мира с духовными законами, для помоаченного умом ( душой) человека сомнительно, не ощутимо. Христос же просто рассказал людям о тех законах духовного мира, которые человек из за греховности своей оказался не способен уразуметь, так как око души стало темно и ослепло.

Но грешный человек эти законы, рассказанные Христом людям, не хочет воспринимать как существующий факт, реальность. Наука изучает законы физического мира и человек просто принимает их как есть, не возмущаясь отсутствием свободы в том, что хочу жить под водой, а вода меня наказывает. А открытые Христом законы духовного мира вызывают сопротивление человека - не хочу жить по таким законам, хочу сотворить свой духовный мир с другими законами, иначе не признаю что у меня свободная воля. Свободная воля твари это никак не свободная воля Творца. И тварь возмущается отсутствием у неё всевластия, фактически, без которого мол не может быть речи о свободе воли)

Димитрий. К

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
" Как видите, нас никто не наказывает".. в чем я это должен видеть?.. я вижу совсем другое, забив корень "наказ" на сайте, где в Библии осуществляется поиск по словам.. ну я уже не буду тут цитировать сотню мест, каждый себе может глянуть сам, одно приведу : "Призываем пред вами во свидетели небо и землю, Бога нашего и Господа отцов наших, Который наказывает нас за грехи наши и за грехи отцов наших.." " Это и есть проявление свободы Вашей воли.".. еще раз повторюсь.. если за выбор альтернативы светит наказание, не может быть и речи ни о какой свободной воле. - в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа ,которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его..), а когда светит наказание - то это есть давление.. давление и свободная воля - понятия несовместимые, чтоб это понимать не надо быть философом... а еще есть у юристов термин такой "принятые под давлением". .........Отдельно по пункту " никто не смог Вас заставить стать православным христианином..".. а знаете почему?)..да я бы может и сам рад, но никто не смог дать мне понимания, а вместо этого только горы изящного словоблудия.. а я уверен, что все должно быть просто..Библия не дана ни для философов, ни для богословов, ни для современных людей, а для простых обычных людей всех времен.. эту цитату приписывают многим, за авторство спорить не будем, но я давно и во всех сферах ей следую : " Если вы что-то не можете объяснить 6-летнему ребёнку, вы сами этого не понимаете"..
Давайте пожалуйста отвлечемся от богословия и разберемся с логикой и смыслом некоторых слов, которые со времненем поменяли свое значение.
Логика у Вас противоречит самой жизни, в которой все не так.
Например преступники или революционеры (как мы знаем из истории), спокойно шли в тюрьмы (на каторгу) или идут в тюрьмы за свои убеждения (уголовники в том числе), то-есть, подвергаются наказанию, но не меняют своих убеждений.
Этот пример, противоречит Вашему тезису...............если за выбор альтернативы светит наказание, не может быть и речи ни о какой свободной воле...................
Как мы видим из самой жизни и наказание есть и свобода воли есть и таких примеров очень много в жизни, когда человек предпочитает страдание, но воли своей не меняет, оставаясь свободным в своем волеизъявлении.

Теперь, давайте обратим внимание на смысл слова ....наказание...
Оно имеет двойное значение и исторически понимается как вразумление, научение, но не экзекуция, как мера принуждения. А именно ее, экзекуцию, Вы и имеете в виду, ошибочно именуя словом наказание.
Это понятно, так как смысл очень близок и внешне сливается. Но тем не менее, эти понятия не тождественны, то-есть, не означают одно и тоже.

Последнее редактирование:
Киев
Православный христианин
А может провокаторы? Да ещё не любители, а профи?
Где-то так. Я знаю, что есть целые интернет-сообщества людей, исповедующих антихристианские взгляды под маской атеизма и проч. И там они оттачивают свои, как им кажется, аргументы, после чего сознательно идут провоцировать на христианские ресурсы. Безусловно, не преследуя цели понять христианство, а исключительно потролить "глупых христиан", возможно и сбить с толку кого-то неокрепшего. И любят потом у себя поприводить скрины и ссылки на то, как они, как им кажется, поставили христиан в тупик.
Механизм этого явления понятен. Пугают его корневые причины ("пугают" - в смысле, реально страшно за людей) - насколько это явление далеко от декларируемого ими "атеизма". Ведь если бы человек был реально атеистом, ему бы не нужно было ничего никому доказывать и пытаться глумиться. А этим именно нужно! Соответственно, приходишь к выводу, что по факту мы имеем дело с настоящими бесовскими состояниями, люди реально воюют с Христом. Представляете - что у них в душе! Реально страшно и очень жалко!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху