Воля твари

Православный христианин
подавляющее большинство советских людей были убеждёнными атеистами.
Эти цифры нашёл ИИ :
По данным переписи населения 1937 года, 42,2 млн человек (42,9%) из 98,3 млн опрошенных были неверующими (атеистами). dzen.ru
При этом среди неграмотного населения неверующими были 4,6 млн человек, а среди грамотного — 37,6 млн.
Большинство - верующие ...

Православный христианин
Эти цифры нашёл ИИ :
По данным переписи населения 1937 года, 42,2 млн человек (42,9%) из 98,3 млн опрошенных были неверующими (атеистами). dzen.ru
При этом среди неграмотного населения неверующими были 4,6 млн человек, а среди грамотного — 37,6 млн.
Сомнительная статистика, особенно для 37 года

Подмосковье
Крещён в Православии
Эти цифры нашёл ИИ :
Потрясающие цифры!!! Если они верны.
Рискну предположить, что именно это исследование(!) послужило основанием для репрессий, начавшихся именно в 37-м году. Ничем иным массовые репрессии тех лет объяснить невозможно. Эти же цифры объясняют, почему интеллигенции досталось больше.

Однако, я имел ввиду состояние с Православием в СССР в период поколения (примерно от 25 лет отроду), которое "должно было жить при коммунизме после 1980 года" (Н.С.Хрущёв). Я как раз из него))
Насколько помню, уже в школе не было детей, которых можно было хотя бы отдалённо заподозрить в причастности к вере, не говоря уже о том, чтобы открыто говорить о своих религиозных взглядах.

Подмосковье
Крещён в Православии
Мое мнение такое, что всему виной лукавство католиков. И как Византия все заигрывала с католиками,
так и Россия была окатоличена абсурдными латинскими догмами и плюс еще учением блж. Августина
о предопределении, что собственно и предопределило участь России в 1917 г.
Можете развернуть вашу мысль, чтобы понять, в чём, как именно проявилось это окатоличивание?

Может ли воля твари изгнать Бога из своей сущности?
В Китае, как известно, Богу не кланяются и не молятся, что не даёт им ни малейшего повода к печали, унынию и безысходности.
Вопрос.
Если «ад» Китая такой добродетельный для человека без какого – либо разумения Бога, то кто докажет и чем, что без Бога жизнь плоха?

И ещё.
Что будет, когда тварь скажет, да будет воля моя, а не Твоя?

Почему Китай живёт в благословении, а некоторые в проклятии?
Так то богу чхать на волю человека. Как он хочет, так и поступает, если принимаешь его правила игры, то тогда для тебя радость и благодать, а не принимаешь - ад. Если бы бог считался с волей человека, то позволял бы людям выбирать небытие, откуда они появились, ведь бог не спрашивал, хочет ли человек существовать, а просто запер человека без его воли в этом бытии без возможности выбраться. Дал на выбор только рай и ад, а небытие, откуда человека привел, не дал. Поэтому богу с высокой колокольни все равно на волю человека.

Россия
Православный христианин
За доказательствами идите в математику, а у нас вера сама по себе вообще в принципе по определению не нуждается ни в каких доказательствах https://azbyka.ru/vera

Спасибо, на этом диалог и закончим, научитесь прежде элементарной культуре речи, потом и за Бога поговорим.
Всего доброго.
Что то по существу относительно моего тезиса в том комментарии есть сказать? Или слив? Почему бог запирает человека в бытие, а?

Подмосковье
Крещён в Православии
За доказательствами идите в математику, а у нас вера сама по себе вообще в принципе по определению не нуждается ни в каких доказательствах https://azbyka.ru/vera
Вы не пытались задуматься над тем, почему вы считаете вот эту свою мысль не ложной сиречь истинной?
Особо подчеркну, что не говорю об истинности вашей мысли, а лишь о вашем мнении(!), что она истинна!!!

Подмосковье
Крещён в Православии
Если бы Бог считался с волей человека, то позволял бы людям выбирать небытие, откуда они появились, ведь Бог не спрашивал, хочет ли человек существовать, а просто запер человека без его воли в этом бытии без возможности выбраться.
Мысль несомненно необычная -- как правило люди желают попасть в Рай безо всяких иных вариантов, вы же хотели бы иметь ещё один вариант -- небытие. И этим ваши претензии к Богу исчерпываются?!!
Всего-то?
Совсем не густо ...
И чем вам Рай не угодил?

Хотелось бы глубже понять, чем вызваны подобные желания?

ПС. Кстати, не факт, что ваше желание не будет выполнено Богом после вашего Земного пути. Может быть, надо просто попросить Его об этом и ваша мечта сбудется или здесь и сейчас, или там и потом?
Ни в коем случае не расценивайте моё предложение как провокацию, я всего лишь выступаю в роли собеседника, в поисках которых вы здесь и находитесь. Более того я абсолютно уверен, что Богу виднее, что лучше для каждой души, и Он направит вас по нужному лично вам пути.

Мысль несомненно необычная -- как правило люди желают попасть в Рай безо всяких иных вариантов, вы же хотели бы иметь ещё один вариант -- небытие. И этим ваши претензии к Богу исчерпываются?!!
Всего-то?
Совсем не густо ...
И чем вам Рай не угодил?

Хотелось бы глубже понять, чем вызваны подобные желания?

ПС. Кстати, не факт, что ваше желание не будет выполнено Богом после вашего Земного пути. Может быть, надо просто попросить Его об этом и ваша мечта сбудется или здесь и сейчас, или там и потом?
Ни в коем случае не расценивайте моё предложение как провокацию, я всего лишь выступаю в роли собеседника, в поисках которых вы здесь и находитесь. Более того я абсолютно уверен, что Богу виднее, что лучше для каждой души, и Он направит вас по нужному лично вам пути.
Я считаю, что в раю делать нечего. Там нет ничего из того, что мне нужно. Поэтому я и не хочу туда. И из принципа, и из-за отсутствия желания.
Я так и молюсь, чтобы Господь дал мне небытие. Пока что Господь мои молитвы не слышит, не только эту, но и другие. И не надо мне говорить, мол, он знает лучше, что мне нужно, чем я. Он мне даёт проявлять свою свободу воли? Иметь свои желания? Тогда я и только я знаю, что мне нужно, а когда говорят, что он знает, то это обман. Получается, что когда в жизни происходит что-то плохое, то верующие говорят, мол, человек виноват, не ту волю проявил. А когда человек четко знает, что ему нужно, а Бог его не слышит, то верующие говорят, мол, Бог знает что нужно лучше. Очень удобно, знаете ли. Когда нам надо, Бог даёт человеку проявлять свою волю, а когда не надо, то не даёт. Политика двойных стандартов.

Подмосковье
Крещён в Православии
Я считаю, что в раю делать нечего. Там нет ничего из того, что мне нужно. Поэтому я и не хочу туда. И из принципа, и из-за отсутствия желания.
Ну, знаете ли ...
Мысли несомненно настолько же интересные как и противоречивые.
Попытаюсь сформулировать свои впечатления.
1. Откуда вам знать, что там в Раю?:)
Лично я предполагаю, что Бог позаботился о том, чтобы каждый Туда попавший чувствовал, что его жизненные Земные старания ради Рая были не напрасны. Почему вы считаете, что в Раю вам будет не позволено что-то делать?
Можете хоть немного приоткрыть завесу тайны, скрываемой за словом "делать"?

И не надо мне говорить, мол, он знает лучше, что мне нужно, чем я. Он мне даёт проявлять свою свободу воли? Иметь свои желания? Тогда я и только я знаю, что мне нужно, а когда говорят, что Он знает, то это обман.
2. Полагаю, здесь нужна несколько иная формулировка: Бог знает лучше, что получится, в результате ваших стараний и достижения цели, к которой вы стремились, стараясь уберечь от фатальной ошибки. Например, ребёнок хочет засунуть пальцы в розетку, поиграть с ножом, вилкой, перебежать через дорогу к чему-то, что привлекло его внимание и т.д. С возрастом желания меняются, но опасность совершения фатальной ошибки не исчезает. Для Него мы -- дети Его. Как прикажете Ему поступать в таком случае? Молча наблюдать, как происходит одна трагедия за другой?

Получается, что когда в жизни происходит что-то плохое, то верующие говорят, мол, человек виноват, не ту волю проявил. А когда человек четко знает, что ему нужно, а Бог его не слышит, то верующие говорят, мол, Бог знает что нужно лучше.
3. Так говорят не только верующие, но и люди, которых мы называем успешными, независимо от их религиозности. Полагаю здесь не надо забывать, что каждый из нас не одинок на земном пространстве, и, соответственно, реализация комплекса наших желаний всегда затрагивает интересы других людей, ограничивая реализацию их желаний.
Можете назвать хоть одно своё неосуществлённое желание, которое не затрагивает интересы других?

Ну, знаете ли ...
Мысли несомненно настолько же интересные как и противоречивые.
Попытаюсь сформулировать свои впечатления.
1. Откуда вам знать, что там в Раю?:)
Лично я предполагаю, что Бог позаботился о том, чтобы каждый Туда попавший чувствовал, что его жизненные Земные старания ради Рая были не напрасны. Почему вы считаете, что в Раю вам будет не позволено что-то делать?
Можете хоть немного приоткрыть завесу тайны, скрываемой за словом "делать"?
Никто не знает, что будет в раю, но для меня достаточно того, что:
а) в раю не будет свободной воли
б) в раю не будет любовных отношений в земной романтическо-телесной форме между мужчиной и женщиной
Второй вопрос для меня особенно болезненнен, потому что я при жизни не смог познать любовь и нормальные межполовые отношения по независящим от меня (но зависящим от бога, ведь он всему попускает происходить) обстоятельствам. Это значит, что если я не успел здесь, то не успею уже никогда, ведь обычные отношения в раю упразднятся. То есть даже положительный исход для меня (рай) в таком случае не интересен. Проанализировав свою жизнь, я пришёл к выводу, что бог и не планировал меня делать счастливым в этом аспекте жизни, а самостоятельно у меня ничего не получилось, молитвы также не работают, что только подтверждает его отрицательную волю относительно моего желания. Но в таком случае в качестве несогласия с волей бога я отказываюсь от спасения и прошу у него небытиё, если он сколько-нибудь ещё уважает мою свободу воли, ибо, если на то пошло, я вообще не хотел изначально существовать (и сейчас не хочу). Никакие альтернативы и суррогаты (мол в раю будет что-то более лучшее, чем обычные земные отношения) меня не устоят, так как это будет НЕ ТО, что мне нужно, а лишь какая-то замена, обман, вместо моего настоящего желания. Бог тут ничего не смог мне предложить, в дальнейшем ему так же будет мне нечего предложить, потому что я знаю что мне нужно и иное никогда не приму. Если бог тут ничего не смог и не захотел сделать, то тогда зачем мне он в дальнейшем? Он не уважает мои желания и притязания, я не уважаю его. А от своих притязаний я никогда не отступлюсь, терять свою личность и индивидуальность я не буду.

Молча наблюдать, как происходит одна трагедия за другой?
Так всё что он и делает, так это наблюдает за тем, как по всей Земле, в жизни каждого человека происходят трагедии одна за другой :D Причём из-за вины 2-х конкретных людей, которые сейчас расслабляются в раю, но это отдельный разговор, я его вёл 2 года назад с другим форумчанином, он обещал мне привести контраргументы, что Адам и Ева ни в чём не виноваты, но потом этого форумчанина забанили :( Похоже, что его забанить оказалось проще, чем одолеть в дискуссии аргументами обитателям этого форума... Жаль, он очень был хорош и добр в дискуссии, а не просто переходил на личности и стебался. В нём чувствовался настоящий христианский дух. Но не суть, это отдельный разговор, вернёмся к нашим баранам.

Так говорят не только верующие, но и люди, которых мы называем успешными, независимо от их религиозности. Полагаю здесь не надо забывать, что каждый из нас не одинок на земном пространстве, и, соответственно, реализация комплекса наших желаний всегда затрагивает интересы других людей, ограничивая реализацию их желаний.
Можете назвать хоть одно своё неосуществлённое желание, которое не затрагивает интересы других?
Все мои желания в той или иной мере затрагивают интересы других. Но я отдал богу полный карт бланш над моей жизнью. Если я к чему-то или к кому-то не готов, то пусть подготовит, другим же людям он даёт, других же подготавливает... Просто он изначально не планировал мне давать то, что мне нужно, поэтому и предложить богу мне больше нечего. Тогда хоть пусть уважает мою свободу воли до конца и сотрёт мою душу из бытия, как и было до моего зачатия, а не запирает в этом мире с выходом в одну из двух дверей - ад или рай (хотя я пришёл из небытия, как и все, из 3-ей двери, откуда нас позвали без воли на это).

Подмосковье
Крещён в Православии
Я поставил "лайк", давая понять, что беседа меня очень заинтересовала, ответ понравился и желаю продолжения...
У меня тоже много вопросов к служителям.

Пока я готовлю ответ, не могли бы вы пояснить это:
отдельный разговор, я его вёл 2 года назад с другим форумчанином
Здесь вели? Ссылку не дадите? Можно и в личку, если это не укладывается во внутренний регламент.

Я поставил "лайк", давая понять, что беседа меня очень заинтересовала, ответ понравился и желаю продолжения...
У меня тоже много вопросов к служителям.

Пока я готовлю ответ, не могли бы вы пояснить это:

Здесь вели? Ссылку не дадите? Можно и в личку, если это не укладывается во внутренний регламент.
Это был нашумевший тред, он почти умер, пока я туда не ворвался и не продлил его ещё на 30 страниц...
Вроде это моё первое сообщение там:

Последнее редактирование:
А что хорошего эта свободная воля принесла ангелу и человеку?
Не свободная воля ничего хорошего не принесла, а бог и его устройство мира. Воля не всегда бывает плохой. Плохо от того, что бог её не уважает.

Православный христианин

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Не свободная воля ничего хорошего не принесла, а бог и его устройство мира. Воля не всегда бывает плохой. Плохо от того, что бог её не уважает.
Виталий, если Вы продолжите высказываться в таком «духе», вы потеряете возможность общения на нашем форуме.

Сверху