Воля твари

ПС. У меня создаётся впечатление, что вам на самом деле (т.е. по Фрейду, на подсознании) не нужна спутница, но нужно что-то иное. "Но это уже совсем другая история ..."(С)
Поделитесь, очень интересно.
ПСПС. Зачем вам беседа с "простыми смертными", почему не обращаетесь напрямую к Богу, если ситуация настолько сложна?
Не поверите, но я ПОСТОЯННО нахожусь в диалоге с ним (но по моему ощущению больше в монологе) с богом, бесконечно задаю ему эти вопросы, бесконечно про себя ною ему об этом, когда злюсь, то в сердцах говорю ему, что никогда не откажусь от своих притязаний, спрашиваю, нравится ли ему наблюдать за моими страданиями, спрашиваю: "почему ты ничего не делаешь? Что тебе от меня надо, дай мне уже небытиё и всё! Либо помоги мне! Но от притязаний я не откажусь! Почему ты так спланировал мою жизнь?". С утра и до вечера периодически у меня возникают эти мысли, я с ним общаюсь. Даже общение на форуме с форумчанами есть форма общения с ним.

А вот насчет "запирания" - у нас нет такого. Запирание производит сам человек: Клайв Льюис в одном из своих богословских трактатов пишет о том, что двери ада закрыты изнутри, то есть люди сами находятся в глубине отчаяния, и они закрывают, так сказать, свою адскую каморку изнутри и не хотят оттуда выходить.
Если я не могу уйти в небытиё, значит я заперт в бытии, в раю или в аду, не важно, но я заперт в БЫТИИ. А вы написали про ад. Прочитайте мои сообщения выше, если мне не понравилось в этом мире, то могу ли я отказаться от него вообще. Ведь бог меня привёл сюда из небытия

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если я не могу уйти в небытиё, значит я заперт в бытии, в раю или в аду, не важно, но я заперт в БЫТИИ. А вы написали про ад. Прочитайте мои сообщения выше, если мне не понравилось в этом мире, то могу ли я отказаться от него вообще. Ведь бог меня привёл сюда из небытия
Во-первых, Вас в небытии не было. Вас вообще не было нигде, надеюсь Вы это понимаете?
А раз так, то и претензий у Вас быть не может!
Уйти в небытие - это каприз. Что значит, "заперт"?
Как раз наоборот, Вам открыта жизнь, - развивайтесь....
Но от притязаний я не откажусь! Почему ты так спланировал мою жизнь?
Жизнь Вы планируете сами.
Опять же у Вас два пути: идти к Богу, в жизнь, или идти против Бога - смерть.
В принципе, Вам не о чем беспокоиться, Вы получите то, к чему стремитесь. Каждому по своей вере.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну я же об этом и говорю! Вы вообще читаете и ПОНИМАЕТЕ мои сообщения? (Мне кажется, что нет). Моей воли на получение жизни нет и быть не может! Но это не мешает богу меня было сюда привести! Ну вот по известным только мне причинам захотел я обратно туда, откуда он мне привел, почему этой двери нет
Конечно, понимаю!
Куда обратно? В небытии Вас не было вообще. Вы этого просто не понимаете.
Какая дверь?
Вы неблагодарный человек, который не хочет принимать дар жизни от Бога и от родителей.
Причина у Вас одна: Вы желаете иметь "золотую рыбку на посылках".
Хочу, не хочу!

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Чем больше вы пишите сообщений, тем больше я понимаю, что вы меня не слышите и не понимаете. Я ещё про свою конкретную половину не писал ничего кроме того, что сказал богу, что если ее в моей жизни не будет, то мне в его раю делать нечего. А кто она, какая у нее воля и есть ли она в этом мире вообще, я не знаю, бог мне её ещё не дал и никогда не планировал давать, судя по моей жизни!
А как мне понимать, если Вы ничего путного не говорите.
В принципе, Вы еще не родились, а живете в небытии. Когда начнете жить, тогда можно будет и понять.

Подмосковье
Крещён в Православии
Справедливости ради надо заметить, что в раю вы не были, и не можете утверждать, что он Вам не понравится, когда реально в нём побываете.
Люди обычно придумывают какую-то свою "архитектуру" Рая по меркам земной жизни исходя из своих представлений о Наилучшем. Впрочем, по-другому и быть не может. Но, как мы видим, есть люди, которые видят Рай как некую "посредственность": "Ну сыт, ну тепло, ну никто не угрожает ... И это всё?!! Навечно?!! Ерундень какая-то. Да я загнусь там от скуки." Я бы ещё добавил "Ну пусть есть у меня одна спутница, а хоть и несколько"

Последнее редактирование:
Во-первых, Вас в небытии не было. Вас вообще не было нигде, надеюсь Вы это понимаете?
А раз так, то и претензий у Вас быть не может!
Уйти в небытие - это каприз.
То есть вы утверждаете, что небытия нет и я в нём не был. А где же тогда я был до своего зачатия? Где Адам был до того момента, как бог решил его создать? Он всегда существовал?
Жизнь Вы планируете сами.
Много я напланировал в детстве, когда моя психика была разрушена? Много я вообще мог выбирать и планировать в детстве и подростковом возрасте, когда под воздействием не зависящих от меня факторов разрушалась моя личность? Сейчас то конечно я сам всё планирую, но правда в том, что я не могу достичь того, чего хочу, по фундаментальным причинам, заложенным ещё в моей психике и детстве. Я об этом уже множество раз написал, также и в моменте про детство, когда отвечал Евгению. Или вы говорите больному человеку "не болей" и считаете, что это очень полезный и логичный совет? Негде жить - купи квартиру, грустишь - не грусти.
Представьте нашу жизнь как чёрный ящик. Из этого ящика есть 2 двери - ад и рай. Это понятно, мы это и так знаем. Но есть у этого ящика и 3-я дверь - небытиё, именно то состояние, откуда мы приходим. И вот представьте, например, меня, мне нечего делать в раю, я считаю, что там мне богу предложить нечего, мне нечего делать в аду, бытиё это я не выбирал (!), бог меня без моей воли сюда привёл, потому что захотел. Могу ли я попросить у бога вернуть меня в состояние небытия? Нет! Но ведь я не выбирал бытиё? Богу всё равно. Но ведь наша жизнь по факту имеет 3 двери, где одна из них - небытиё (см. объяснение выше)? Богу всё равно. Тогда где же тогда моя свобода воли, если она скована только 2-мя состояниями - адом и раем, но у меня нет возможности вернутьсмя в небытиё, т. е. полность исчезнуть, аннигилироваться, испариться, вместе с душой и духом? Если такой возможности нет, значит и нет никакой свободы воли. Теперь понятно или и дальше будете мне писать, что небытия нет и что никакого запирания в бытии вопреки воли нет? Я не знаю как ещё проще объяснить вам.

Вы неблагодарный человек, который не хочет принимать дар жизни от Бога и от родителей.
Хорошим даром является жизнь раково больных детей, которые в муках живут несколько часов после рождения, а потом умирают (а потом ещё и в ад попадают, как некоторые православные христиане утверждают, так как эти дети не являются крещёнными)???

Справедливости ради надо заметить, что в раю вы не были, и не можете утверждать, что он Вам не понравится, когда реально в нём побываете.
Согласен, никто ничего про рай не знает. Но в то же время в раю брака не будет, стандартной телесно-романтической формы отношений между М и Ж не будет хотя не понятно, зачем тогда богу вообще сохранять половые различия, но да ладно, лично для меня этого достаточно, если бог меня обделил этим здесь, то мне не о чём с ним говорить в раю, и ничего взамен он мне предложить не может (и я никогда не приму).

Люди обычно придумывают какую-то свою "архитектуру" Рая по меркам земной жизни исходя из своих представлений о Наилучшем. Впрочем, по-другому и быть не может. Но, как мы видим, есть люди, которые видят Рай как некую "посредственность": "Ну сыт, ну тепло, ну никто не угрожает ... И это всё?!! Навечно?!! Ерундень какая-то. Да я загнусь там от скуки." Я бы ещё добавил "Ну пусть есть у меня одна спутница, а хоть и несколько"
В раю ещё и воли не будет, её после смерти в принципе у человека нет, она отнимается.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А где же тогда я был до своего зачатия? Где Адам был до того момента, как бог решил его создать? Он всегда существовал?
Нигде не было ни Вас ни других.
Представьте нашу жизнь как чёрный ящик. Из этого ящика есть 2 двери - ад и рай. Это понятно, мы это и так знаем. Но есть у этого ящика и 3-я дверь - небытиё, именно то состояние, откуда мы приходим.
В этом Ваша ошибка!
Вы думаете, что были всегда, то есть равны Богу? Но это не так.
Небытие, не жизнь. - это полный ноль. Не было никого до творения Бога.
Какая такая " дверь"? Думаете, Вы жили в небытии?
Нет.
Наша жизнь началась лишь после творения. Поэтому я повторю: жизнь - это бесценный дар. А вы этот дар считаете, как свою собственность, да еще и возмущаетесь: не хочу то, не желаю этого.
бог меня без моей воли сюда привёл, потому что захотел.
Вы начали быть только после своего рождения, ясно!?
До этого Вас НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Поэтому никаких Ваших хотелок НЕ ПРИНИМАЕТСЯ.
Не бытие - это отсутствие бытия, то есть понятие небытийное, фантом, призрак, тень. Даже не тень, а призрак этой тени.
Вас оттуда не брали вообще.
Человек может уйти в небытие в понятии личного отказа небытия. То есть, устроить себе такую веру, что Вы себе и устроили...
Бог творит Все из ничего. Не из Себя, а из ничего. Как это получается - тайна.
Хорошим даром является жизнь раково больных детей, которые в муках живут несколько часов после рождения, а потом умирают (а потом ещё и в ад попадают, как некоторые православные христиане утверждают, так как эти дети не являются крещёнными)???
Хватит выдумывать, про то, чего не знаете.
Вот такие действия, как ваши могут привести к рождению таких людей.
Когда человек идет против Бога, получается зло. Вам это стоило бы помнить.
Впрочем, лично Вам беспокоиться ведь не стоит, верно? Ведь это Вы просите небытие, вот и живите в этом небытии, где нет Бога.

А как же тогда, после проповеди Христа в шеоле, - ад опустел?
Это пусть люди на форуме, которые хорошо знают православие, вам объяснят, я знаю только, что после смерти воля у человека отнимается. От этого, в частности, человек после смерти не может покаяться в своих грехах и изменить свою участь (но бог может изменить, поэтому в православии можно и нужно молиться за умерших).

Подмосковье
Крещён в Православии
зря иронизируете
Ни капли иронии у меня нигде нет -- есть знаки добрых намерений.
Абсолютно не обязательно, отношения с Богом каждого конкретного человека это не математическая теория, где человек задаёт бесконечную цепочку "почему"
Попробуйте не задавать вопросы, используя "почему", и они получат форму, имеющую конечный конкретный осязаемый ответ.

Но есть у этого ящика и 3-я дверь - небытие, именно то состояние, откуда мы приходим.
Попробуйте спокойно вникнуть и осознать, что Небытия нет и быть не может и ни попасть туда, ни выйти оттуда невозможно по определению этого самого неБытия.
Я оттуда не приходил, поэтому ваше "мы" тут неуместно.
Нет "у этого ящика 3-й двери в виде небытия".
Чисто теоретически можно придумать 3-ю дверь под названием реинкарнация, но это не "по моей зарплате"))
Не поверите, но я ПОСТОЯННО нахожусь в диалоге с ним (но по моему ощущению больше в монологе) с богом, бесконечно задаю ему эти вопросы, бесконечно про себя ною ему об этом, когда злюсь, то в сердцах говорю ему, что никогда не откажусь от своих притязаний, спрашиваю, нравится ли ему наблюдать за моими страданиями, спрашиваю: "почему ты ничего не делаешь? Что тебе от меня надо, дай мне уже небытиё и всё! Либо помоги мне! Но от притязаний я не откажусь! Почему ты так спланировал мою жизнь?". С утра и до вечера периодически у меня возникают эти мысли, я с ним общаюсь. Даже общение на форуме с форумчанами есть форма общения с ним.
Позвольте спросить, а "с ним", "с богом", "ему" и т.п. -- это кто или что, с кем вы разговариваете? Вы действительно полагаете, что все эти "они" что-то могут?
-----------------

Знаете, есть люди, которые не могут войти в церковь, вот просто не могут и всё. Их можно затащить за руки, за уши, применив силу, скрутив, но самостоятельно войти не могут. Вы можете Его имя писать, как это принято?
Может быть вы не можете этого делать, вот не можете и всё! Что-то не даёт. Тогда это весьма знаково, это говорит о чём-то серьёзном.

Давайте проведём эксперимент -- во всех последующих своих сообщениях вы будете писать Его имя правильно.

Православный христианин
Дело в том, что в "игру" под названием "Пара" играют вдвоём -- ведь Он не может доставить вам спутницу против её воли. Не так ли? Притом ещё и навечно! Она же не ваша рабыня, у неё тоже есть её свободная воля.
А Вы знаете, где и как возникают желания?
Симпатии и антипатии? И кто умеет работать с подсознанием? Ведь сознание, хотя и участвует в принятии решения, не даёт импульса к нему, часто уступает влечению, крадёт невест, убегает из дома, а сознание - обслуживает, обманывает, планирует и т. д.

Православный христианин
когда будет еще более худший вариант — полное небытие, перед выбором которого человек согласится на ад и примет мучения как милость от Бога.
Мне кажется Евгений уловил смысл, правильно высказался, что никакого небытия не может быть как чего-то субъективного нам.

Попробуйте спокойно вникнуть и осознать, что Небытия нет и быть не может и ни попасть туда, ни выйти оттуда невозможно по определению этого самого неБытия.

***мы часто произносим какие-то слова, навыкаем оперировать вот такими "категориями", давно уже не задумываясь есть ли за ними какое либо реальное содержание

Подмосковье
Крещён в Православии
Виталий, давайте пофантазируем на предмет таки перемещения вас в "небытие" в том виде, как вы его себе представляете.
Я намеренно поставил кавычки, чтобы обозначить отличие от Небытия, как философской категории. Т.е. "небытие" -- это какая-то ваша фантазия.
Итак, вопрос: ваше желание уйти в "небытие" будет окончательным и бесповоротным, не будете потом молить Бога об избавлении от страданий в "небытии" хоть даже и ценой переселения в ад?

Такое развитие событий вам не мыслилось?

Подмосковье
Крещён в Православии
А Вы знаете, где и как возникают желания?
Симпатии и антипатии? И кто умеет работать с подсознанием? Ведь сознание, хотя и участвует в принятии решения, не даёт импульса к нему, часто уступает влечению, крадёт невест, убегает из дома, а сознание - обслуживает, обманывает, планирует и т. д.
Как-то не очень понял общий смысл ваших вопросов. И последнее предложение, видимо, построено как-то не так.
"Ведь сознание, хотя и участвует в ..., а сознание -- обслуживает, обманывает, планирует и т.п."
Вероятно, где-то должно стоять не сознание, а подсознание.

Православный христианин
Как-то не очень понял общий смысл ваших вопросов. И последнее предложение, видимо, построено как-то не так.
"Ведь сознание, хотя и участвует в ..., а сознание -- обслуживает, обманывает, планирует и т.п."
Вероятно, где-то должно стоять не сознание, а подсознание.
Подсознание и сознание на паритетных началах создают мотивы поведения, возникает эстафета решений, подсознание - начинает, этические нормы внедрены в сознание, подсознание - ребенок, чаще эгоистичный и злой.

Крещён в Православии
... я знаю только, что после смерти воля у человека отнимается. От этого, в частности, человек после смерти не может покаяться в своих грехах и изменить свою участь ...
Воля человека после его смерти не отнимается.
После смерти человек следует своей воле, сонаправленной той воле, которой человек следовал при жизни на земле. Направление воли не получится изменить после смерти.
После смерти у души изменений не будет.

Сверху