Вопрос о шортах и бриджах и изгоняющих из храма

Православный христианин
Что Вам делать? - Подойти к настоятелю храма и поговорить c ним
Разумеется поговорю, хотя бы для того чтобы он знал что есть такая проблема. Возможно он в проповедях обратит внимание на то что нужно терпимее относится к тем кто только зашел свечки поставить. Если он скажет что женщина все правильно делает, тогда у меня 2 варианта, первый становиться в первых рядах, чтобы не видеть того что творится за спиной, и второй вариант ходить в другой храм ( у нас их много, да и до монастыря 2 км. всего).

У них и женщин камнями забивают. Ни них равняться нам нужно? Тогда уж и дальше идти, отчего все женщины в храм ходят в разных нарядах, одеть их тогда во все черное и мешковатое.
Давайте договоримся не брать крайности. У них организация лучше. Мы ведь про это говорим? Да , строже , с перекосами , но мечеть у них дом молитвы( кому , это ещё вопрос , но сейчас не об этом). А у нас часто проходной двор , чего уж.. Тут и служба , тут и торговля , тут и кто не попадя входит - заходит., дети бегают , ходя , свечки ставят. Ну , не должно так быть! А есть , даже в монастырях бывает. Не в одежде дело , а по профессору Преображенскому , в головах. Я говорю про организационные моменты. Ах , Ах , боимся кого - то обидеть. Дедушка Ленин был прав : лучше меньше , да лучше .

Православный христианин
Еще один момент . Конкретно в храме о котором пишу, местных мало , на службе человек 30-40 , из них думаю человек 10 местных , тех кто рядом живет ( ближе 2 километров от храма никто не проживает) остальные на машинах приезжают ( это я про воскресные службы пишу). В будние дни и субботу и того меньше. Думаю что основные финансовые поступления идут от тех кто в храм приходит не на службу. В день, несколько тысяч человек рядом с храмом бывают, кто-то из них заходит, свечи ставит, записки пишет, иконки покупают и т.п. Люди шли к лавке, чтобы купить или пожертвовать, и им не дали это сделать, в итоге и пришедшие получили унижение, и храм тех финансов что они несли лишился.
Если бы продавать попкорн и чипсы, пиво и воблу, блекджек и конрацептивы, то возможно доходы были бы ещё больше. А храмовая проституция? Ну хоть обменник устроить, продавать кур, овец, волов и голубей? Сколько бы финансов могло потечь, и малонаселенное селение могло бы преобразоваться в Нью-Васюки, но вот Христос не велел, и теперь упускают финансы ради веры.

Москва
Православный христианин
Разумеется поговорю, хотя бы для того чтобы он знал что есть такая проблема. Возможно он в проповедях обратит внимание на то что нужно терпимее относится к тем кто только зашел свечки поставить. Если он скажет что женщина все правильно делает, тогда у меня 2 варианта, первый становиться в первых рядах, чтобы не видеть того что творится за спиной, и второй вариант ходить в другой храм ( у нас их много, да и до монастыря 2 км. всего).
В разговоре и получите ответ на Ваш вопрос. Вариантов как Вам потом поступить может быть больше чем Вы написали.

Православный христианин
Ах , Ах , боимся кого - то обидеть. Дедушка Ленин был прав : лучше меньше , да лучше
Дедушка Ленин был не прав, он был рационален, как и положено материалистам. А христианство нерационально, вспомните Евангелие, которое читалось недавно, в день Святого Духа. Об одной найденной овце радости больше, чем о 99 нетерявшихся.
И не следует до времени вырывать и плевелы, чтобы не истребить пшеницу.
Конечно, не нужно гнаться за количеством, это пустая суета, но не дай Бог изгнать человека, который пришёл к Нему.

Дедушка Ленин был не прав, он был рационален, как и положено материалистам. А христианство нерационально, вспомните Евангелие, которое читалось недавно, в день Святого Духа. Об одной найденной овце радости больше, чем о 99 нетерявшихся.
И не следует до времени вырывать и плевелы, чтобы не истребить пшеницу.
Конечно, не нужно гнаться за количеством, это пустая суета, но не дай Бог изгнать человека, который пришёл к Нему.
Тогда зачем все эти разговоры? Пустая трата времени. Все как надо.

Москва
Православный христианин
Это Ваши личные проблемы. Если человек специально идёт в храм, то да, нужно одеться так, чтобы никого не соблазнить своим видом. Если человек вышел из поезда и в ожидании автобуса зашёл к святителю Луке, или по пути в горы зашёл помолиться, ему что на паперти оставаться? Это чистое законничество.
Одежда не должна соблазнять ближнего - это исчерпывающее правило. Одежда может быть "канонической", но отвлекать людей от молитвы своей роскошностью, или нарочитой бедностью, или псевдорусским стилем (кушак/армяк). Это касается тех, кто в храм ходит регулярно.
Не мои,а именно Ваши,так как это Вы ходите в общественном месте в шортах.У меня уже этой проблемы нет,а у Вас есть.С чего Вы взяли,что Вы никого в городе не соблазняете своими голыми ногами?

Да,именно оставаться вне Храма,так как его трусы,шорты,мини-юбка,бикини,купальный костюм и тд. не подходят для того,чтобы посетить святое место, Храм.И очень хорошо,что его вежливо остановят и попросят выйти из Храма и тем самым немного накажут.Это лучше,чем накажет уже сам Бог.

А те, кто заходит редко, пусть заходят в чём ходят везде.

То есть в трусах и купальнике можно предстать перед Царем царей,Которого боятся и трепещут даже высшие великие ангелы?Вас кто-то обманул.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Например Каддафи не носил костюмы с галстуками, и вообще в своём шатре ночевал при зарубежных визитах.
Причем здесь Кадаффи,причем здесь шатры и Кадыров,Вам Владимир привел очень хороший пример того,что даже к земным царям не приходят в неподобающей одежде и если придут будут жестко недопущены.А здесь всё многократно серьезнее... .Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его.(Пс.88)

Москва
Православный христианин
Вы из тех, у кого "Бог в душе"? Зачем тогда вообще храмы, зачем в них мощи святых почивают?
Правильно, вышел в Симферополе из поезда, сказал "в душе": Господи помилуй, и пошёл дальше. Нечего благолепие нарушать, всё должно быть параллельно и перпендикулярно.
Господь же сказал: на всяком месте..., а в храмах пусть только достойные молятся.
Удивительные аргументы.То есть,если в Храм нельзя в трусах,т.к. это оскорбляет величие места,то тогда "зачем Храмы нужны"?

Конечно нечего,нужно просто заставить себя одеть брюки поверх трусов ради великой славы Божьей и страшного места Его особого присутствия и Его величия.Или просто чуть отложить посещение Храма,что не является сложным.И всё станет не "перпендикулярно",а нормально.Т.е. со страхом перед Творцом,благоговением и верою.К чему и призывает Церковь в молитвах всех тех,кто хочет войти в святое страшное место.

О святом храме сем, и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в он, Господу помолимся.
Благоговение и страх Божий выражаются в молитвенном настроении, в отложении житейских попечений, в очищении сердца от вражды и зависти. С внешней стороны благоговение выражается в телесной чистоте, в приличной одежде и в воздержании от разговоров и озираний по сторонам.

Православный христианин

У меня уже этой проблемы нет
Я вполне допускаю, что лично для Вас это было проблемой, в конце концов у каждого из нас есть свои "любимые" страсти, и Бог Вас от них мог каким-то образом отвести. При этом вполне очевидно, что проблемой Церкви ни голые ноги вообще, ни шорты в частности не являются, иначе на это были бы явные указания Св. Отцов. Вы писали, что якобы ходить в шортах в общественных местах неприлично. И св. Георгий, и св. Димитрий ходили с голыми ногами именно в общественных местах, чем бы это ни было продиктовано. А значит запрета такого нет.
С чего Вы взяли,что Вы никого в городе не соблазняете своими голыми ногами?
Даже интересно, что Вы имеете ввиду?
1. Если Вы имеете ввиду соблазн в бытовом смысле, то нет. С чего вдруг? Я не молоденькая девушка, да и те в наше время едва ли кого соблазнят шортами.
2. Если в смысле оскорбления общественной нравственности, то тоже не особо, потому что её оскорбляют только нестандартные вещи. Если бы я оделся, как одевались Апостолы, то общественная нравственность оскорбилась бы куда больше (что, кстати, показывает её цену). Поэтому плевать на неё, тем более, что я со своими 58 кг оскорбляю её не больше, чем 90 кг тётки или модные дамы в драных джинсах.
3. А в главном, христианском смысле соблазн - это обман человека в его ожиданиях (я думала Вы - ас, а Вы - У-2-с). Например, когда я иду молиться и при этом с ненавистью порицаю ближнего - вот это соблазн. Он думал, я христианин, а я обыкновенная сволочь, а вдруг и другие христиане такие же?
Объясните, пожалуйста, каким образом шорты на улице могут отвратить ближнего от Бога?

А вот например если мужчина пришёл в храм, нацепив верёвку на шею (так называемый галстук) - это благочестиво?

Москва
Православный христианин
Я вполне допускаю, что лично для Вас это было проблемой, в конце концов у каждого из нас есть свои "любимые" страсти, и Бог Вас от них мог каким-то образом отвести. При этом вполне очевидно, что проблемой Церкви ни голые ноги вообще, ни шорты в частности не являются, иначе на это были бы явные указания Св. Отцов. Вы писали, что якобы ходить в шортах в общественных местах неприлично. И св. Георгий, и св. Димитрий ходили с голыми ногами именно в общественных местах, чем бы это ни было продиктовано. А значит запрета такого нет.
Церковь всегда требует от (в 1 очередь) Христиан,а потом и всех людей одеваться прилично и не одеваться в трусы и мини-юбки и это является серьезнейшей проблемой,Вы ошибаетесь,тк иногда современные Христианки одевают мини-юбки и шорты и соблазняют мужчин.И об этом есть множ-во указаний св. Отцов и даже самого Бога,который в св.Евангелии четко говорит о том,что бывает с соблазнителями других.

Извините,Вы лично видели,что вмч. Георгий ходил с голыми ногами в подобии шорт или некой юбке перед женщинами?Вы на иконе это увидели?Я же писал выше,что икона имеет другое предназначение.Докажите мне,что они ходили так перед женами.

Москва
Православный христианин
Даже интересно, что Вы имеете ввиду?
1. Если Вы имеете ввиду соблазн в бытовом смысле, то нет. С чего вдруг? Я не молоденькая девушка, да и те в наше время едва ли кого соблазнят шортами.
Вы серьезно или шутите?Молодые девушки в шортах не вызывают соблазна?Удивительно насколько Вы далеки от реальности.Я знаю людей,благочестивых и богобоязненных православных Христиан,которые летом даже не могут выйти из-за этого на улицу,тк их очень начинает мучить блудная брань из-за полуголых женщин.А сколько было на этом форуме подобных тем от мужчин... .
Невероятно удивлен Вашим сообщением.

Москва
Православный христианин
иначе на это были бы явные указания Св. Отцов.
Прп. Никодим Святогорец:

В монастырях не нужно терпеть и раздетых туристов. Нечего оправдываться тем, что на собранные с туристов деньги монастырь будет одевать бедняков — это уловка лукавого, который стремится сделать монаха чуждым Божьих благословений и превратить его в мирского человека. Напротив, действительное устранение монаха от мира, совершаемое ради Христа, делает его богатым добродетелями.

— Геронда, в монастыре Стомион Вы были вынуждены вешать соответствующие объявления для туристов?

— Да, я развесил дощечки-объявления. Одна со словами “Добро пожаловать” была у входа в монастырь. Еще две висели пониже, в двадцати минутах ходьбы от обители. На одной было написано: “В одеждах неблагопристойных — на речку” и стояла стрелочка, указывающая к реке. На другой было: “В одеждах благопристойных — к священной обители” и стрелочка — указатель к монастырю. Правда, хорошо написал?

— Геронда, а что нам делать летом? В это время года многие женщины приходят в обитель с открытой спиной.

— Э, сшейте какие-нибудь попоны — закрывать им спину. Так они поймут, что надо с уважением относиться к месту, в которое они
пришли…

Мало людей сдержанных, скромных — будь то мужчины, женщины или дети. Особенно женщины — они уже дошли до предела. Сегодня, по дороге в город я видел одну такую особу, обмотанную широченной лентой — как бинтом все равно, в каких-то немыслимых высоченных сапогах и коротенькой юбке. “Так модно,” — объяснили мне.
Другие женщины вышагивают вот на таких тонюсеньких каблуках. Чуть где неровно ступят — точно угодят к хирургу-ортопеду. А уж про прически лучше вообще помолчать… Видел ещё одну “красавицу,” простит меня Бог — что же это был за человек! Лицо какое-то дикое. В зубах сигарета: “пых-пых!”… Глазища красные!
Говорят, что сейчас люди взяли за правило не курить дома, когда дети маленькие.
А несчастные дети рождаются уже прокопченными, как селедка!.. Ушла Благодать Божия, вконец покинула людей.
Помню, в бытность мою на Синае приезжали люди, одетые так, что даже не находилось слов… Как мне было больно глядеть на приезжавших в обитель туристок! Как же они безобразно выглядели! Все равно, что видишь выброшенные на помойку прекрасные византийские иконы, с той лишь разницей, что люди — иконы Бога —выбросили себя на помойку сами. Однажды я увидел одну женщину, одетую во что-то наподобие фелони(Фелонь — священническая риза.), и сказал: “Ну, слава Богу, хоть одна одета более-менее прилично. Ладно, чего уж там, пусть хоть в фелони, хоть в мелочи, зато, по крайней мере, отличается от остальных.” Но вот “дама в фелони” поворачивается ко мне лицом… Что я вижу! Все спереди у нее было полностью открыто!

До чего докатились люди!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Святитель Тихон Задонский.

"Необходимо быть внимательным к одежде, не выходить за пределы скромности. Я не буду ничего говорить от себя, чтобы Вы не считали меня фанатиком. Святитель Тихон Задонский, рассуждая о внешности женщин, обличает самых нескромных из них: «Ты обнажаешь руки почти до локтя и этим соблазняешь юношей». И напоминает евангельские слова: Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих. Для святителя Тихона обнаженная по локоть рука была уже большим соблазном. А в наше время обнажают руки до локтя только самые скромные женщины. О том, что обнажают нескромные женщины, стыдно и смешно говорить. Времена меняются не в пользу стыдливости. Спаситель сказал: По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь. И она действительно охладевает – и в нас всех тоже."

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Святитель Григорий Палама.О том,что можно погибнуть из-за нескромности одежды.

Женщина, которая не для покрытия и согревания тела употребляет одежду, а для показности и щеголяния изяществом и цветностию ее, не только бесплодие души обнаруживает пред смотрящими на нее, но покрывается и бесстыдством блудническим. Таковая и таковой <мужчина> да слышат Того, Кто сказал: се, иже мягкая носящии, в домех царских суть (Мф. 11, 8). Наше бо житие на небесех есть, говорит святой Павел (Флп. 3, 20). Не допустим же ради мягкости одежд с неба низринутыми быть в кровы <жилища> князя века сего.

Православный христианин
св.Евангелии четко говорит о том,что бывает с соблазнителями
Ещё раз, соблазнение в Евангелии и у ап. Павла - это вовсе не про эротику, а про обман и сомнения. Не приписывайте современное бытовое значение слова библейским текстам.
Я знаю людей,благочестивых и богобоязненых православных Христиан,которые летом даже не могут выйти из-за этого на улицу,тк их очень начинает мучить блудная брань из-за полуголых женщин.
Помните у Пушкина, в Дон Гуане, тот говорит, что только край пятки увидел, и тут же загорелся страстью. Когда человек готов разжигаться, он найдёт, на что разжечься. Прелюбодеяния бывают даже у мусульманок, ходящих всю жизнь в парандже.
Как говорят в народе: свинья грязи найдёт.
До чего докатились люди!
Брат, внимай себе.

Москва
Православный христианин
Ещё раз, соблазнение в Евангелии и у ап. Павла - это вовсе не про эротику, а про обман и сомнения. Не приписывайте современное бытовое значение слова библейским текстам.
Нет,здесь не об обмане и сомнениях,слова Творца в 18 главе это как раз о том,что ждет тех,кто вольно или невольно соблазнит людей и не покается.То есть еще и о всех тех,кто через шорты,трусы,бикини,мини юбки и др.открытые части тела постоянно соблазняет других.Кстати,в Храме,учитывая частую стесненность и скученность во время служб, это можно еще быстрее.

"Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит."(Матф.18).

Москва
Православный христианин
Брат, внимай себе.
Это слова преподобного Паисия Святогорца,а не мои.

---------------------------------------------------------------------
Ко всем:
Заканчиваю свое участие в теме,ставлю точку и больше не буду отвечать в теме,свое мнение я высказал,по моему, достаточно ясно.У меня есть важное личное дело и эта тема меня уже очень отвлекает,мне надо остановиться,это мое посл. сообщение в этой теме,извините меня.

Православный христианин
С девушками все понятно, во всех храмах есть чем им укутаться , проблем с этим нет. Ну разве что какая-нибудь бабка прицепится к штанам, но это легко решаемо. Мне вот сильно интересно, кого соблазняют мужские ноги. женщины к ногам равнодушны , мужчины тоже. Есть ли на этом форуме хоть кто-то, неровно дышащий к мужским ногам?

Православный христианин
Есть ли где-нибудь описание в святоотеческой литературе, о том что кого-то из-за одежды в старые времена выгоняли из храмов? Может это сейчас так фарисействуют, а раньше все проще было? Может раньше не придавали значения внешнему виду, так чтобы указать на дверь не вписывающемуся в среднестатический вид? Марию Египетскую в храм не пускали не потому что она была вызывающе одета, а из-за мерзости грехов. По мне , ревнители благочестия , цепляющиеся к одежде, ставят правила выше любви.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
А на мой скромный наоборот.
И упоминание о цитате из Библии Вы упустили. Тоже по скромности.)
Дорогая Светлана, какую именно цитату из Библии вы имеете ввиду?

ЗЫ: в начале своего ответа в этой теме я упоминал, что «в Церкви вся благообразно и по чину да бывают» (1 Кор. 14:40).
И когда человек собирается в храм специально, это одно. Но часто приходится бежать иуда, в чем ты есть.
И тогда совершенно неважно, в чем ты. Ибо Господь смотрит не на длину юбок и брюк, а на произволение сердца.

Сверху