Вопрос про исповедь

Православный христианин
Добрый вечер! Хотела спросить один важный для меня вопрос, в котором не получается разобраться.. Я выписываю еженедельно грехи на исповедь. Грехов много, реально, мне кажется, очень много, и это при том, что наверно, не все знаю и называю только явные для меня. Господь открывает и спасибо! Но, не могу понять, хорошо это или плохо, есть батюшки, расстраиваются, видя список, было что не захотели принять даже, хотя я там тогда старые еще выписывала, исповедь и правда, была очень большой (листа 4 принесла). А сейчас получается где-то тетрадная страница а5, одна сторона исписана полностью, и стараюсь не грешить, но все время вырастает одно и тоже дерево. Стараюсь расписывать грехи, т.е. пишу не только страсть, но и выделяю, что там именно. Помогите пожалуйста разобраться с тем, как писать исповедь...

Есть ли разница между исповедью в монастыре и городском храме? Почему-то именно в монастырях принимают более подробную исповедь. Когда все не открою, чувствую себя не на своем месте.
 

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Не надо выписывать мелочи. В мелких грехах надо тут же каяться перед Богом и забывать о них. На Исповедь надо "нести" только то, что не забылось и болит в душе...
Об исповеди. Осипов Алексей Ильич.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Есть ли разница между исповедью в монастыре и городском храме?
Нет. Таинство оно везде такое же Таинство. И Покаяние оно перед Богом, священник - свидетель покаяния.
но все время вырастает одно и тоже дерево
Поговорите с батюшкой об этом "дереве". Он вас уже знает, и посоветует, исходя из этого. Возможно у вас одна какая то духовная проблема, и из неё все и "растёт".
 
Православный христианин
Возможно Вы сконцентрировались на фиксации грехов (пишу не как учитель, а как испытывающий это постоянно). Желание в исповеди высказать все грехи, НЕ ВЫПОЛНИМОЕ (с моей точки зрения). Ведь от исповеди до причастия еще не один и не два греха можно совершить.
 

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Как лучше исповедоваться, лучше с батюшкой поговорить. Возможно, записывать все имеет смысл, а называть по группам. Отдельно, на мой взгляд, нужно говорить самое неприятное (что крайне неудобно озвучивать) или нечто новое (сделал новое или увидел в себе нечто). Также имеет смысл оглянуться на очередь позади себя. Если людей мало - говорим подробнее. Если много - то коротко. Но батюшка Вас знает и лучше его послушать.
Так же рекомендую публикации епископа Пантелеймона (Шатова) об исповеди. Есть отдельная книжка, и есть статьи в сети.
 
Святая Русь
Православный христианин
Я тоже первые года два после прихода в Церковь приносил исповедь на листах формата А4. Но потом увидев, что все повторяется, стал делать приблизительно так, как написала Жанна: выписывать отдельно несколько грехов более всего уязвивших совесть, а остальное по группам одним словом так, чтобы листик на ладошке вмещался.

Преп. Паисий Святогорец тоже советовал исправлять недостатки по одному: "Зачем ты берёшься за всё сразу? Страсти, как и добродетели, составляют единую цепь. Одна страсть следует за другой, и одна добродетель соединена с другой добродетелью, как вагоны в составе. Если ты станешь какое-то время бороться с одной страстью и взращивать в душе противоположную этой страсти добродетель, то в конце концов преуспеешь. И вместе с побеждённой страстью избавишься и от других страстей, и в тебе разовьются противоположные им добродетели." https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/strasti-i-dobrodeteli-slova-tom5/1

Т.е. надо с помощью духовника выбрать один свой самый большой недостаток и в первую очередь его преодолеть. Затем следующий и т.д.
 
Православный христианин
Также имеет смысл оглянуться на очередь позади себя.
Это точно:) видя у вас такой списочек в несколько листов у братьев и сестер может к исповеди добавиться ещё один пунктик))
 
Православный христианин
Стараюсь расписывать грехи, т.е. пишу не только страсть, но и выделяю, что там именно. Помогите пожалуйста разобраться с тем, как писать исповедь...
А вы попробуйте исповедовать только то , что помните. Без листочка. В вашем случае, возможно оттого что что-то забудется, большого ущерба для вас и не будет, поскольку забывается то что малозначимо для души человека. Я так думаю, что вы не осознаете, не прочувствуете свой грех, не исследуете его, не стараетесь возненавидеть его, не переживаете о нем, и даже не прилагаете усилия к тому чтобы его исправить. Вам листочек то зачем нужен, чтоб список зачитать...а душа из этого списка ну может 5 грехов и помнит, а остальное, для успокоения совести. Можно исповедоваться, а можно докладывать богу о своих грехах. Исповедь по листочку, это такой доклад.
Грехи из сердца должны извлекаться, и сердце сокрушаться о них, болеть, так что сжимается, и каждое слово причиняет боль. Если сердце всю вашу сотню грехов прочувствует во время исповеди, да оно разорвется наверное.
Священники вряд ли любят принимать такие доклады, особенно если они теплохладные. Такие доклады, это значит что вы ничего особо и не делаете, а только перед исповедью, готовите доклад, о своих достижениях.
Может у вас проблема, с поверхностным отношением к исповеди. Может у вас такая исповедь, что разницы между тем что вы прочитаете, и тем что дадите просто листок священнику прочитать и нету. Куда б проще было б священникам, если б вы ему дали список, он прочел,и по списку отпустил вам грехи. Но ведь такого нет, списки не катят, нужно сокрушение сердца..а есть ли оно у вас ?
Я могу взять книгу со всеми грехами, и весь список за 20 минут бегло зачитать перед священником...не один не пропустить, но будет ли польза для моей души в том, и есть ли польза вам..от ваших списков. Лучше уж меньше, но с осознанием и сокрушением.
 
Православный христианин
А вы попробуйте исповедовать только то , что помните. Без листочка.
Сокрушение есть. Вижу эти грехи, физически просто не успеваю каяться в каждом, некоторые пропускаю, чувствую - вошел грех и все. Идея с подробной исповедью есть из-за страхов (недостойно причаститься, что бес войдет).
Если ты станешь какое-то время бороться с одной страстью и взращивать в душе противоположную этой страсти добродетель, то в конце концов преуспеешь.
Вот эта идея мне как-то близка, потому что и у автора похожая ситуация была.
Отдельно, на мой взгляд, нужно говорить самое неприятное (что крайне неудобно озвучивать)
Я немного как бы так сказать, удручена тем состоянием своей души, и тем, сколько грехов. Раньше считала себя лучше, а тут вот оно что получилось.
Также имеет смысл оглянуться на очередь позади себя. Если людей мало - говорим подробнее. Если много - то коротко.
стараюсь смотреть, но не всегда, конечно
 
Православный христианин
Сокрушение есть. Вижу эти грехи, физически просто не успеваю каяться в каждом, некоторые пропускаю, чувствую - вошел грех и все. Идея с подробной исповедью есть из-за страхов (недостойно причаститься, что бес войдет).
Что-то у вас не совсем правильно, возможно я неправ, но на мой взгляд мы исповедуемся не для того чтобы Причащаться, и не для того чтоб бес не вошел, мы исповедуемся чтоб очиститься, чтобы с чистым сердцем войти в Царство Небесное. Грехи они как змеи в сердце гнездятся, и на исповеди, мы этих змей одну за другой вытаскиваем, и дальше следим за тем, чтоб снова не согрешить, чтоб снова не поселилась. Если исповедоваться ради причастия, то логика ваша понятна..все что случилось за неделю назвала, к Причастию подготовилась, Причастилась...а через неделю, снова подготовилась. Стыдно конечно что за неделю согрешила, но ничего..на исповеди исповедую, и заново Причащусь. Мы исповедуемся не для Причастия. Может вам попробовать на исповедь ходить чаще, не только тогда , когда вы Причащаетесь.
 
Святая Русь
Православный христианин
Сокрушение есть. Вижу эти грехи, физически просто не успеваю каяться в каждом, некоторые пропускаю, чувствую - вошел грех и все. Идея с подробной исповедью есть из-за страхов (недостойно причаститься, что бес войдет).
Священник Георгий Максимов, кандидат богословия, говорит, что если какой-то грех забыли исповедовать до причащения, то его можно исповедовать после причащения.

В этом, мне кажется, нет ничего страшного. Бог ведь не автомат. Он смотрит на намерение. Мы все недостойны причащения, а вот причащение в осуждение - это если или умышленно скрыли то, что тяготит совесть, или не готовились ко причащению, не задумываясь о том, что придется принять тело и кровь Господа Иисуса Христа. Или по причащении в тот же день ум заняли житейскими вопросами, не рассуждая, что сегодня приняли в себя тело и кровь Господа, или пошли в место, где явно будет грех ( в гостях, например, могут быть праздные разговоры, пересуды, неприличные анекдоты, или на народные гуляния, или на пляж и т.п.)
 
Киев
Православный христианин
Не надо выписывать мелочи. В мелких грехах надо тут же каяться перед Богом и забывать о них. На Исповедь надо "нести" только то, что не забылось и болит в душе...
Не стал бы я так однозначно утверждать. Нет, если исповедоваться раз в год, то тогда да, мелкие просто не перечислишь все. А если регулярно, то какие-проблемы - надо исповедовать по возможности все, что осознаешь как грех. И как это - допустим, подходит человек к исповеди и думает себе: "Вот есть у меня 2 серьезных греха, про них скажу, а про те десяток мелких - та ну их, промолчу"?
П.С. У меня, например, противоположная проблема - плохо в себе грехи различаю. Бывает, день прошел, а я не могу даже хоть какой-то грех вспомнить за собой. Ну или начинать вкапываться скурпулезно по книжке - тогда их тысячи мелких, и все действительно не исповедуешь.
П.П.С. А один раз у меня было такое, что я среди рабочего дня зашел в храм и помолился перед иконой святого Паисия Святогорца, чтобы он попросил Бога дать мне видеть мои грехи. И тут же, через полчаса, на работе мне было отчетливо показано, что, например, грешу обсуждением других людей (и не обращаю на это внимание) - так Бог сделал так, чтобы я очень сильно обратил внимание на этот свой грех, очень неудобная ситуация чуть не получилась... Но Бог милостив - пригрозил, но избавил от серьезных проблем.
 
Последнее редактирование:

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Православный христианин
да, так и получилось. Осознала это недавно, год вела очень скурпулезную исповедь и чуть не впала в прелесть, а может и впала, не знаю, я так и не поняла. Но по маловерию и неофитству потащила все, что увидела в себе в храм... и возомнила о себе. Самомнение подкралось незаметно и потихоньку начало захватывать. И так каждый грех. Стала копать и увидела корень - неверие. Верю всем на форуме, батюшкам, всем верю, рассуждаю. А в Бога веры нет. И не могла в этом признаться и перед вами стыдно и теперь буду таскать это на исповедь. Читала что мама оптинского Василия Рослякова долго не верила и говорила об этом, что не может, Господь потом дал ей веру...
 

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
А в Бога веры нет.
Да вообще с этим все непросто. Я не верю в жизнь после смерти. Во меня это не вмещается. Так и остается на уровне: раз сказали, то так оно и есть. Но на деле все мои попечения о земном.
 
Православный христианин
И у меня также... батюшка, которому регулярно исповедовалась, сказал, что в книге протестантского епископа все объяснено с научной точки зрения про воскресение! Книга Томаса Райта про воскресение. А я ее даже прочитать не могу, несколько раз открывала, перечитаю немного и все. Сопротивляюсь, откладываю и то ли страшно, то ли что, не знаю. Хотя священник говорит, что именно на воскресении построена наша вера.
 

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
И у меня также... батюшка, которому регулярно исповедовалась, сказал, что в книге протестантского епископа все объяснено с научной точки зрения про воскресение! Книга Томаса Райта про воскресение. А я ее даже прочитать не могу, несколько раз открывала, перечитаю немного и все. Сопротивляюсь, откладываю и то ли страшно, то ли что, не знаю. Хотя священник говорит, что именно на воскресении построена наша вера.
Я не хочу читать протестантские книги. У меня на них аллергия.

Думаю, что если вопрос выявлен и осознан, то ответ на него будет получен. В той форме, в которой конкретный ,человек его сможет воспринять.
 
Я немного как бы так сказать, удручена тем состоянием своей души, и тем, сколько грехов. Раньше считала себя лучше, а тут вот оно что получилось.
Вы - хорошая, как и все мы, но - больная (как и все мы). Но - хорошая. Ерунда ли - созданы самим Богом и Он Вас любит и будет любить всегда! Это даже страшно, потому что Он-то будет любить нас всегда, а мы разве можем ответить Ему тем же? Но можно хоть "ползти в этом направлении".
Согласна с мнением, что "повторение древа" - это скорей фиксация. Делите действительно по группам, если очень много. Или всё-таки это "формальные" грехи, которые Вы вычитали в книжке, а такого факта, что Вы стали теперь совершенно другой, - такой, которая такого бы повторить не смогла. т.к. это стало Вам органически чуждо - такого не ощущаете, и боли за совершённое не чувствуете. Есть некие "руководства к исповеди", которые даже запрещены к изданию Издательским советом РПЦ, т.к. оттуда можно узнать о таких сторонах жизни, и о таких грехах, о которых и не подозревал, а также там так подробно всё расписано, что они приводят к неврозам. Так что постарайтесь посоветоваться со священником - насколько Вам углубляться в этот самоанализ, где проходит лично ваша граница, за которой думают уже не о Боге, а о себе и своих грехах.
Насчёт неверия - Вы не чувствуете, что Ваша жизнь - как прекрасная картина? Люди, природа, события - неслучайные?
 
Сверху