Вопрос выбора

Православный христианин
О. Константин писал, помнится мне, о таком состоянии, когда необходимо выбрать меньшее зло. Вот такая конкретная ситуация:

Дети и бабушка (свекровь). Дети допускают себе какие-то погрешности, но и бабушка тоже. Дети приходят расстоенные, часто рассазывают мне свои обиды на бабушку. Ну я, как любящая своих детей мама, в первую очередь слежу за их нравственным обликом и говорю, чем они спровоцировали ту или иную неприятную ситуацию. Но иной раз вот так вот получается, что и бабушка ну совсем уже неподобающе ведёт. Например в последний раз, попытавшись повлиять на них, мало того, что стала кричать на них, к этому мы привыкли, но закатила настоящую истерику с битьём посуды. Тут надо заметить, что меня дети слушаются, а её - нет. Потому что до определённого возраста они были у неё "маленькими", а потом бах и стали "большими". То есть там она их баловала, разрешая буквально ВСЁ, а потом стала требовать (резко) послушания и работы по дому). Я её в своё время пыталась предупредить, но - там бетонная стена.
Вот и сейчас, попытавшись с ней поговорить, сразу столкнулась с полнейшим непониманием. Она не хотела дать мне даже слова вставить, во всем обвиняя меня, что я недостаточно хорошо их воспитываю, а про себя она говорит, что она "совсем их и не воспитывает". Получилась по сути ссора. Слава Богу, почти сразу помирились, почти единодушно предложив друг другу консенсус, что раз она не воспитывает, то и нечего орать на них и читать свои нотации. Все вопросы ко мне, благо есть мобильная связь. Но такое - первый раз, это сродни чуду, обычно наши ссоры затягивались, пока "не забудется".

Словом: что выбрать: худой мир, когда тихо вроде, но потихоньку все что-то копят, или попытаться поговорить, не взирая на возможный накал обстановки, рискуя миром, худым, но получая надежду на более "настоящий" мир..???

Может и не педагогично и грубо,но нам помогло.
Я просто объяснила дочери,что бабушка уже старенькая,многое не так понимает,старческий маразм и т.п.Что нужно это учитывать и подстраиваться.
С прадедушкой вообще интересно получилось.Можно себе представить маразм почти в 80 лет.Так дочке говорю(ей ещё и трёх не было) дедушка на кухне уходи от туда,он идёт в комнату уходи от туда.А она мне-поняла,чтобы меня не было там где дедушка)))Вот такая смышленая.
Проще молодым подстроиться,чем уже устоявшемуся характеру.
И совсем не нужно доказывать свекрови,что она сама виновата в их отношении к ней.Всё равно ничего не докажете.Вы это понимаете и хватит.
Моя дочка слушалась мою маму,а свекровь нет.И не из-за того,что я её так настраивала-нет.Просто бабушки себя поставили так ,как и вёл себя ребёнок по отношению к ним.Моя мама не баловала,а свекровь баловала.Ну и конечно осталась я виновата в том,что она не слушала мою свекровь)))
Надо такие фразы пропускать мимо ваших ушей,тем более,если нет вины.
Спаси Господи

Православный христианин
Да. Только моей свекрови нет и 60-ти, про маразм и прочее в этом духе - если я так скажу, то это будет дурное воспитание моим детям. Я пыталась объяснять им, что вот у нашей бабушки свои недостатки, у всех они есть, что другой бабушки нету, старайтесь не раздражать, слушаться, но это всё дома, а там они по-другому себя ведут.
Переделывать никого не собираюсь, просто своих детей жалко. И мне не хочется, чтобы в их душах таилась обида. Сама росла со взрослыми, злоупотребляющими своей взрослостью, унижавшими и бесконечно пилившими меня. Я знаю, что это такое, когда рушится вера в хороших взрослых, которые за собой ничего не замечают, ничего плохого. Тогда ценности меняются, всё становится наоборот.

И всё же: стоит рисковать худым миром? или беречь его, хлипкий? Бывают конфликты созидательны?

Томск
Православный христианин
Вопрос такой - всегда актуальный.
с одной стороны "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18). с другой "распирает" "конструктивно" разобраться.

сколько помню таких "конструктивов" - всегда жалела...
это ж те самые противоречия - которые нас и разделяют на добро и зло , а выбрать то понятно что надо ...и стремиться к цельности, уменьшая эту самую раздвоенность.

таким образом, вывод- что лучше худой мир(из вашего выбора), а время все расставит на места.

Православный христианин
Вопрос такой - всегда актуальный.
с одной стороны "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18). с другой "распирает" "конструктивно" разобраться.

сколько помню таких "конструктивов" - всегда жалела...
это ж те самые противоречия - которые нас и разделяют на добро и зло , а выбрать то понятно что надо ...и стремиться к цельности, уменьшая эту самую раздвоенность.

таким образом, вывод- что лучше худой мир(из вашего выбора), а время все расставит на места.
вот вот, куда прячется эта моя сторона медали в тот самый момент пик?

молиться забываем

ведь это же возможность для подвига, для роста в терпении, в милосердии, а мы..эх

Православный христианин
Надо вести дневник. Всё записал, последующие мысли - тоже. Потом, когда ситуация повторяется, берёшь - читаешь сразу то, что после. ))

Томск
Православный христианин
ведь это же возможность для подвига, для роста в терпении, в милосердии, а мы..эх[/QUOTE]

вот, Марина, сама же все знаете)))

о том КАК это трудно, каждый знает не понаслышке. Каждый в свою меру и трудится для прохождения "узких мест" в известном направлении)

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Насчет воспитания хочу дать не православный совет. Послушайте лекции равина Ашера Кушнира. Потрясающая штука.
Кстати пользующаяся огромным успехом среди родителей
книга Общаться с ребенком. Как? Ю. Б. Гиппенрейтер
на мой взгляд слизана с А Кушнира.

Православный христианин
Насчет воспитания хочу дать не православный совет.
Зачем? Есть замечательные православные советы Азбука воспитания
Православная педагогика

Раввин Кушнир специализируется на вопросах, связанных с семейной жизнью, поисками второй половины (шидухом), воспитанием детей, устройством человеческой души и психологией, основами еврейского мировоззрения на основе иудейских традиций и Каббалы.
???
Юлия Борисовна Гиппенрейтер
Закончила отделение психологии философского факультета МГУ в 1953 году.
С 1975 года доктор психологических наук, профессор с 1978.
Является профессором кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Занимается экспериментальной психологией (психология восприятия, внимания, психофизиология движений), семейной терапией, нейро-лингвистическим программированием.
???
Сомнительно. Поэтому мой совет - не читать, не слушать.

Православный христианин
На православных ресурсах есть книга Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?" и ее советуют читать.
Спорить не буду. Это вопрос выбора. Читать можно, учитывая мировоззрение и профессионализм автора. С молитвой и рассуждением.
Просто иметь всегда ввиду, на что в книге ставится ударение. Вот к примеру ситуация: автор говорит,что мы должны ребенку говорить о своих эмоциях (это про тему "Я-сообщение"),и к примеру ,когда двое малышей 4 и 5 лет в комнате ругаются и дерутся,то мама должна зайти в комнату и,когда дети начнут жаловаться друг на друга,сказать: "Мне не нравится,когда дети ругаются. Я люблю,когда дети сами разбираются между собой."
???
Лингвистическое программирование - вызывает у меня протест. Мы же не эвм и дети наши не калькуляторы, чтобы исполнять программы ...

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
и к примеру ,когда двое малышей 4 и 5 лет в комнате ругаются и дерутся,то мама должна зайти в комнату и,когда дети начнут жаловаться друг на друга,сказать: "Мне не нравится,когда дети ругаются. Я люблю,когда дети сами разбираются между собой."

Какие сказочные глупости Вы глаголите. И Кушнир и Ю.Б.Гиппенрейтер утверждают приблизительно одно и тоже. Не надо родителям из себя делать монстров. Место того чтобы говорить - иди немедленно спать, надо сказать – пора спать. Без личностно. Никто не виноват, просто в мире заведено ложиться спать. Вместо того что бы орать - ты наказан иди в угол я сказал, постараться вызвать у ребенка осознание поступка. Ты маму и папу очень расстроил. Мне очень обидно.
И еще масса полезных вещей, на которые, если смотреть без религиозного фанатизма, вполне можно применять

Православный христианин
Какие сказочные глупости Вы глаголите.
Высказываю свою точку зрения и моя точка зрения не совпадает с Вашей. Очень печально, что Вы так легкомысленно переходите на личности и унижаете оппонента высказываниями подобного содержания. Родителей монстров, которые орут на своих детей, подобными книгами не исправить...внутреннее содержание подобных монстров не изменится.

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Высказываю свою точку зрения и моя точка зрения не совпадает с Вашей. Очень печально, что Вы так легкомысленно переходите на личности и унижаете оппонента высказываниями подобного содержания. Родителей монстров, которые орут на своих детей, подобными книгами не исправить...внутреннее содержание подобных монстров не изменится.
Нисколько не на личности . Говорить ошибочно и глупости может вполне благоразумный человек. Например Я. Это к вопросу гордыни.
Насчет исправления, это Вы напрасно. Знакомые прослушали, применяют, благодарят, ценят, любят, и так далее…..
От Ю.Б.Гиппенрейтер я лично не в восторге. Как я уже говорил, она почти все слямзила у Кушнира. Просто придала “научноси”. Эти (Я сообщения) и прочее. А Кушнир на уровне и вполне, вполне….

Православный христианин
Насчет исправления, это Вы напрасно. Знакомые прослушали, применяют, благодарят, ценят, любят, и так далее…..
От Ю.Б.Гиппенрейтер я лично не в восторге. Как я уже говорил, она почти все слямзила у Кушнира. Просто придала “научноси”. Эти (Я сообщения) и прочее. А Кушнир на уровне и вполне, вполне….
Не претендую на умности и безошибочность. Однако не стоит спешить с ярлыками, и быть более осторожнее в словах. В данных вопросах, а именно, лекции или книги по воспитанию детей, возможно иметь различные взгляды. Это не математика, когда на вопрос дважды два существует единственно правильный ответ - четыре, вот тут согласна, что все кто сказал три или пять - глупы причем сказочно :) И даже тут желательно быть осторожнее с эпитетами, так как в различных системах исчисления возможны и такие ответы. Будем считать, что это был вопрос гордыни, и он снят.
Вы немного возмутились, что я отвергла ваши советы в первую очередь из-за мировоззрения автора. Здесь вы правы. Объясню. Предвзятость существует, так как мировоззрение автора накладывает свой след на всю его деятельность. Проходит часто не заметной глазу красной линией, и соприкасаясь казалось бы с "нейтральным" и "непредвзятым" шаг за шагом происходит то самое программирование под основную мысль, ради которой была написана книга. Часто эта небольшая ложка дегтя портит всю бочку меда. Поэтому из современных педагогических трудов отбрасываю сразу не православных авторов, то есть их не читаю вообще. По роду деятельности приходится читать различные труды и исследования по педагогике. В первую очередь желательно бы обратить внимание на цель, так сказать на главную задачу, кого хотят воспитать родители? Если бы честно ответили на этот вопрос, то много бы узнали о себе ( и своей гордыни) интересного. И тогда станет совершенно ясно, какую литературу читать и какие лекции слушать по воспитанию, где искать ответы на вопросы? Каким рекомендациям следовать.
Подобная тема еще обсуждается здесь.
Скопирую оттуда слова Марины, с которыми полностью согласна
Любовь ничем невозможно заменить. Больше всего следует бояться растерять свою любовь. А это так просто сделать в мире полном всевозможных искушений.
Вот и получается, что основное, самое главное в человеке выхолащивается и заменяется всевозможными суррогатами. Потом придумываются разные теории, цель которых хоть как-то вернуть человека к самому себе, к отношениям с Богом. Но зачем все эти теоретические "приблуды", если есть христианство во всей своей полноте отражающее нам Истину.

А так же ответ Ксении: И если церковь внятно не будет постулировать идеи по теме, эти умненькие перебегут к западнорожденным альфам. Так что - нужны православные специалисты! Педагоги, психологи. И их озвученное мнение и доступность.
Скажу, что над этим вопросом еще размышляю, готовилась отвечать в той теме...Нужны ли православные педагоги, православные психологи? Или может нужны хорошие добросовестные специалисты, имеющие опыт, стоящие в Храме рядом с врачами, с дворниками, с водопроводчиками, с пенсионерами и в общей молитве молящиеся Господу нашему Иисусу Христу? Возможно прихожанин с вопросом по воспитанию ребенка спросит совета у педагога, который стоит с ним рядом на Литургии? Ответа пока у меня нет, но думаю

Тюмень
Православный христианин
Вас,Ирина, не могу не поддержать.Тоже думаю,зачем пить из мутных, основательно скомпрометированных, в веках печального христианского опыта,источников!? Когда есть многообразное богатство,пусть и не столь разрекламированных (как вышеуказанные посредственности и т.п.), православных,и чистых от параноидального бреда талмудистов и
др.тупиковых "искателей",педагогических талантов.Простите если кого забрызгал слюной:rolleyes:.А,хотя,какое там вам "простите"!?

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Поэтому из современных педагогических трудов отбрасываю сразу не православных авторов, то есть их не читаю вообще.
Почему, непонятно. Потому что не православные. Начинаю понимать, почему далекие от Веры люди, называют всех сектантами. Да он же православный, не сектант. А какая разница?
Чем мы тогда отличается от свидетелей Иеговы, которые кроме своей сторожевой башни ничего не читают. Конечно, у того же скажем Кушнира, определенный фильтр включать нужно, типа тора и все какое. Но в целом воспитательные моменты изложены замечательно.
Скопирую оттуда слова Марины, с которыми полностью согласна
Любовь ничем невозможно заменить. Больше всего следует бояться растерять свою любовь. А это так просто сделать в мире полном всевозможных искушений.
Любовью можно и задушить. Конечно любовь необходима, но на улице находиться масса людей которые любят нас значительно меньше чем мама с папой. И с ними надо строить отношения. Воспитание, это не что иное как подготовка ребенка к жизни в социуме. И здесь одной любовью не отделаешься.

Православный христианин
Не использую ничего из пособий по воспитанию. Просто незачем. Ведь в Евангелии всё есть, всё сполна. Надо просто относиться к другому (не исключая и собственных детей) так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Вот и всё. Где просто - там ангелов со сто, где мудрено - там ни одного.

Начитаются иные одного, наслушаются другого - и всё - они профессоры воспитания (для самих себя), а дети у них не меняются и несчастны бывают, увы.

Как можно соблюсти заповеди любви, читая не то, что не святого, а даже не православного? И дело тут совсем не в фанатизме. Просто если уж Евангелия недостаточно и святых отцов для воспитания, никакие Гиппентрейтеры не помогут. Не там ищете и не то.

Сверху