Вопрос выбора

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Любовь - это дарование свободы. Вы говорите не от любви, а о сентиментальном эгоизме. Им - можно, это точно.
Только и воспитанные в православной семье наркоманами становиться. Захлебнувшись в объятиях благочестия в 15 – 16 лет срываться в такие пике, что не вытащить никому.
Дома обеспечить оазис любви не сложно. Дать ребенку ориентиры, подготовить, что не все вокруг Серафимы Саровские это сложнее. Подсказать правильную модель поведения, вместо Господь все устроит. Бог да Бог да сам не будь плох! В итоге такой залюбленный ребенок будет до поры до времени скрываться в домашних стенах от жестокого мира. Ничего хорошего в этом нет.
Впрочем, вольному воля.

Православный христианин
Только и воспитанные в православной семье наркоманами становиться. Захлебнувшись в объятиях благочестии в 15 – 16 лет срываться в такие пике, что не вытащить никому.
Дома обеспечить оазис любви не сложно. Дать ребенку ориентиры, подготовить, что не все вокруг Серафимы Саровские это сложнее. Подсказать правильную модель поведения, вместо Господь все устроит. Бог да Бог да сам не будь плох! В итоге такой залюбленный ребенок будет до поры до времени скрываться в домашних стенах от жестокого мира. Ничего хорошего в этом нет.
Впрочем, вольному воля.
Да кто же говорит, что если человек православный - то он уже и святой? Не говорите так, как будто вы только что пришли ... не в церковь, а К церкви.

Залюбленный ребёнок - это Вы о о тех, кого опекают и шагу не дают ступить..? нет, нет, и ещё раз нет. Излишний контроль и сюсюканье - это не от любви, от той любви, которую проповедует Евангелие. Это другое, властолюбие скорее всего...или как правильно? любочестие?

Вот я пишу, как дОлжно быть, а вы представляете мои слова, как будто я пишу, как есть в наличии в православных семьях. Это неверное истолкование, непонимание. В обычной форумной беседе это называют передёргиванием.

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Ладно, пустое это. Вы только по Евангелию, я считаю, что это маловато будет. Каждая мама в душе Макаренко и главное не советуйте мне как воспитывать детей!
Мое мнение надо слушать, читать и думать. Не гнушаться хороших рекомендаций не от кого даже от Кушниров.

Православный христианин
Ладно, пустое это. Вы только по Евангелию, я считаю, что это маловато будет. Каждая мама в душе Макаренко и главное не советуйте мне как воспитывать детей!
Мое мнение надо слушать, читать и думать. Не гнушаться хороших рекомендаций не от кого даже от Кушниров.
моё мнение аналогичное, но слушать надо не Кушниров, а детей своих, уделять им простое внимание, время, думать о них и о своих с ними взаимоотношениях, именно как от взаимоотношениях двух равных людей и всё получится........

Вы же не читаете Кушниров, чтобы общаться с соседями, с друзьями. Не надо готовиться , надообщаться, жить с ними. Не на черновик.
А на детей какой-то особенный взгляд, такое ощущение, что люди хотят найти какую-то простую формулу, чтобы не надо было тратить много времени, сил, терпения - рраз два - и хороший человек. Как в той истории про "лучше два часа потерять потом за пять минут долететь". Не теряйте времени на Кушниров, потратьте его на ребёнка, больше проку получите.

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Вы же не читаете Кушниров, чтобы общаться с соседями, с друзьями.
Напрасно вы так думаете. Полезнительная весчь, что бы понять, что от тебя хотят окружающие. Желания людей, то что ими движет, не всегда можно рассмотреть в рамках церковных догматов. Окружающие в своих поступках далеко не всегда руководствуются писанием.
В жизни кушниры еще как нужны! В церкви конечно не очень……

Православный христианин
Напрасно вы так думаете. Полезнительная весчь, что бы понять, что от тебя хотят окружающие. Желания людей, то что ими движет, не всегда можно рассмотреть в рамках церковных догматов. Окружающие в своих поступках далеко не всегда руководствуются писанием.
В жизни кушниры еще как нужны! В церкви конечно не очень……
Ну это ваше право - разделять жизнь на церковную и внецерковную. Мне лично чуждо такое отношение к жизни. Она целая и одна. И корни, причины поступков абсолютно любого человека, в том числе и нецерковного, неизбежно лежат именно в духовной сфере. И знания, которые дают духовные отцы например, подробнейшим образом изучившие все стороны и ньюансы нашего внутреннего мира, эти знания значительно помогают в любой сфере отношений. Словом, у меня нет проблем с пониманием людей, разве что только нежелание понять, потому что лень и прочие мои недостатки имеют место быть.

Православный христианин
Напрасно вы так думаете. Полезнительная весчь, что бы понять, что от тебя хотят окружающие. Желания людей, то что ими движет, не всегда можно рассмотреть в рамках церковных догматов.
Два желания движут людьми: взять у вас что-то или отдать. И там куча ньюансов. И никоим образом эти желания не выбиваются из церковных догматов, в том смысле, что они либо соответствуют им , либо их нарушают. Что Вы чётко не прослеживаете это, то это исключительно ваша непривычка это делать.

Евангелие - это не какая-то отстранённая от человеческой жизни книга, рассматривающая особенную какую-то сторону. Это универсальное, конкретное и оптимальнейшее руководство к использованию времени, данного нам на жизнь. Именно универсальное.

Тюмень
Православный христианин
Сергей Воробей; "Полезнительная весчь, что бы понять, что от тебя хотят окружающие. Желания людей, то что ими движет, не всегда можно рассмотреть в рамках церковных догматов."
Желания людей и то что ими движет всегда можно рассмотреть, не в рамках церковных догматов, а в рамках св.писания и св.отеческого учения.А постоянно понимать, чего от тебя хотят окружающие - "весчь" бесполезная и даже вредная. Лучше понять то, чего хочет от тебя Бог.

Православный христианин
Сергей Воробей; "Полезнительная весчь, что бы понять, что от тебя хотят окружающие. Желания людей, то что ими движет, не всегда можно рассмотреть в рамках церковных догматов."
Желания людей и то что ими движет всегда можно рассмотреть, не в рамках церковных догматов, а в рамках св.писания и св.отеческого учения.А постоянно понимать, чего от тебя хотят окружающие - "весчь" бесполезная и даже вредная. Лучше понять то, чего хочет от тебя Бог.
Ну почему. Например, надо чётко понимать, к чему та или иная болтовня. Это склонение к греху празднословия, осуждения или просьба о помощи. Надо разбираться, чтобы блюсти себя.

Тюмень
Православный христианин
Да, я поторопился конечно с выраженьицем !Хотел сказать пост. ориентироваться на окружающих. : )

Тюмень
Православный христианин
Есть восприятие жизни в 2D(плотское мудрование), а есть в 3D(духовное смиренномудрие)(1Кор.2.14-16),которого "кушниры" чужды.Если не выразиться грубее.Потому, они и отвергли "Краеугольный Камень" в Домостроительстве!

Православный христианин
Вас,Ирина, не могу не поддержать.Тоже думаю,зачем пить из мутных, основательно скомпрометированных, в веках печального христианского опыта,источников!? Когда есть многообразное богатство,пусть и не столь разрекламированных (как вышеуказанные посредственности и т.п.), православных,и чистых от параноидального бреда талмудистов и
др.тупиковых "искателей",педагогических талантов.Простите если кого забрызгал слюной:rolleyes:.А,хотя,какое там вам "простите"!?
Спасибо за поддержку.
В том то и дело, что воспитание детей - это именно тот фронт, на котором разворачиваются самые жаркие бои. По себе знаем, как крепко сидят в нас "азы" вложенные в детском возрасте, когда ребенок чистый лист, верит всему, что ему говорят родители, учителя в школе, бабушки и дедушки, взрослые... И если мы будем легкомысленно относиться к этому вопросу, бросаясь на новомодные альфы, написанные в духе карнеги пособия, внимать лекциям кабалистов... ДА НЕ БУДЕТ!
Не уступим!
Так как моя деятельность непосредственно связана с педагогикой, то выдам один секрет, в настоящее время зарубежная педагогика активно штудирует труды нашего советского педагога В. Сухомлинського. Откровенно списывая у него идеи, заворачивая в современную красивую обертку и продавая нам в качестве ноу - хау.

Московская область
Православный христианин
Ну почему. Например, надо чётко понимать, к чему та или иная болтовня. Это склонение к греху празднословия, осуждения или просьба о помощи. Надо разбираться, чтобы блюсти себя.

Я думаю, правы оба- Геннадий и Марина. Со временем, возрастая духовно, начинаешь разбираться в людях и понимать, чего они хотят. А наше дело-отреагировать правильно, как этого ждет от нас Бог.

Московская область
Православный христианин

Не могу с этим согласиться. Все подряд читать не надо. Впрочем, я раньше так и делала, от этого в голове была постоянная "каша", тут прочитал, там подхватил. А на выходе-неизвестно что. Только сейчас появилось понимание, что неверно это.
И причем здесь сектантство? Каждая прочитанная книга, каждая мысль откладывает отпечаток на душу, сразу меняется духовный настрой.
Впрочем, может это только у меня так происходит.

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Каждая прочитанная книга, каждая мысль откладывает отпечаток на душу, сразу меняется духовный настрой.
Впрочем, может это только у меня так происходит.
Не замечал я за собой такого.
Потрясающая у людей особенность критиковать то, что не читали и поливать грязью то, чего не слушали.
Я за то что бы не находиться в туннеле огороженном святоотеческими творениями. Просеивать информацию через “внутренний фильтр”. Что то принимать, от чего то отказываться. Например лекцию по манипуляции сознанием прослушал с удовольствием. Но это вовсе не значит, что я сейчас пойду дурить людей.
Лично меня информация не меняет. Просто что - то для меня приемлемо, а что-то нет.

Тюмень
Православный христианин
Если информация не меняет человека,то она малополезна или её восприятие поверхностно.И надежнее святоотеческий фильтр,чем "внутренний".И уж лучше внутри тоннеля,но быстро и в правильном направлении(ибо наше время ограничено).Изменить-то не изменит,а осадок (пусть и бессознательный)останется.

Московская область
Православный христианин
Я же говорю, у всех по-разному может быть. Священник подсказал, как ориентироваться. Если в душе смущение и тревога от прочитанного-такое лучше не читать.

Сверху