Вопросы по Псалтири

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Отец Олег, в 38 псалме меня смущают строки "...Отступи от меня,чтобы я мог подкрепиться,прежде нежели отойду и не будет меня."Растолкуйте ,пожалуста, как их правильно понимать в свете Евангельских истин.

Православный христианин
То есть Своими судами...
Спасибо отец Олег.Извините.я думаю,что это в свете Ветхозаветного мышления царь Давид так молил.Подскажите,как сейчас в свете православного учения это воспринимать? Или я не правильно думаю ,что судить нас Господь будет только на Страшном суде ,а сейчас мы сами,своими делами и помышлениями осуждаемся?Нужно ли при чтении Псалтири учитывать Ветхозаветное понимание Бога.

Православный христианин
Спасибо отец Олег.Извините.я думаю,что это в свете Ветхозаветного мышления царь Давид так молил.Подскажите,как сейчас в свете православного учения это воспринимать? Или я не правильно думаю ,что судить нас Господь будет только на Страшном суде ,а сейчас мы сами,своими делами и помышлениями осуждаемся?Нужно ли при чтении Псалтири учитывать Ветхозаветное понимание Бога.
Всё-таки,как правильно воспринимать Бога? Он есть только Любовь или же и Любовь и Судья?

Москва
Православный христианин
- Говоря о Создателе мы используем два Его Имени, одно: "Бог" (иврит. Элоhим), другое: "Господь" (иврит. Яhве).
Имя "Бог" означает меру божественного правосудия (Справедливость), а Имя "Господь" меру божественного милосердия (Любовь).
Управление миром, основывается и на правосудии и на милосердии. Если хотите правосудие, это божественное - "НЕТ", а милосердие, это божественное - "ДА".
Но! в божественном "НЕТ", всегда присутствует божественное "ДА".
И когда в Библии мы видим встречу этих имен-понятий: "Господь Бог", это означает что божественное милосердие и божественное правосудие уравновешены.
К такой гармонии должны стремится и мы, не злоупотребляя божественным милосердием и тем более божественным правосудием.

Кстати! Суд Божий и начинается с верующих уже в этой земной жизни!
Читаем: "Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?"
(1-е Петра 4:17).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Спасибо большое о.Олег.А что значит Господь Бог Саваоф ? А вот эти слова из 1-ого Петра я думала,что речь идёт о суде над израильским народом,как домом Божьим и не принявшем Христа ..(храма нет у них,разбросаны по всей земле и т.д.).Потому что если с нас (т.е. верующих) начнётся,то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию.Отец Олег,в В.З. иногда идёт речь о чаше.Вот и в 10 псалме "...Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши;) и Господь говорил о чаше ( но,наверно,это другое).Это мера божественного "НЕТ" ? Обьясните, пожалуйста.И вот ещё,в голове вопрос возник:если есть время в земной жизни для покаяния,то как соотнести Суд Божий с этим?

Православный христианин
По толкованию блаженного Феофилакта Болгарского «Судом» называет здесь апостол не осуждение, но исследование, рассмотрение. Наводит на них страх, чтобы отклонить их от жизни рассеянной. Почему и прибавляет: если прежде исследуется ваша жизнь, то какой конец будет непокорным? Начинается суд прежде с дома Божия. Ибо, по словам Василия Великого, мы естественно негодуем на домашних своих, когда они провинятся пред нами. А Богу Свои суть не кто иные, как верные, наполняющие дом Его, то есть Церковь. Посему и Спаситель говорил: «прежде скажет тем, которые по правую сторону Его» (Мф. 25:34). Судом или рассмотрением называет здесь скорби, причиняемые верным от нечестивых, о наступлении коих предвозвещал Господь, говоря: «будут отдавать вас в судилища» и т. д. (Мф. 10:17). Потом, как бы в утешение их, говорит: если вас, так близких к Нему, не щадит; то представьте себе, какой конец будет нечестивым? и подтверждает это местом из Писания: «если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?»

Москва
Православный христианин
Москва
Православный христианин
«Судом» называет здесь апостол не осуждение, но исследование, рассмотрение.
Любой суд и есть исследование и рассмотрение.

Никогда не ограничивайтесь одним комментарием. Придерживайтесь Согласия Отцов.

Москва
Православный христианин
если есть время в земной жизни для покаяния,то как соотнести Суд Божий с этим?
Читаем: "Так говорит Господь: за три преступления Едома и за четыре не пощажу его..." (Ам.1:11). - То есть, Бог может простить за первое и второе преступление, но за третье и четвертое спросит.

Пожалуйста! Вопросы задавайте покороче.

Москва
Православный христианин
Здесь скорее ситуация связана с возмездием за грех, которое лучше понести, уже в этой жизни.
Читаем: "Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя" (Ис.33:1).
Это обще библейский принцип: за одно дважды не наказуют!
Который получил развитие и в церковном каноническом праве.

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Посмотрите, эти святоотеческие комментарии на 38 псалом:

11 Отстави от мене раны Твоя: от крепости бо руки Твоея аз исчезох.
12 Во обличениих о беззаконии наказал еси человека, и истаял еси, яко паучину, душу его: обаче всуе всяк человек.

"Как врач вырезает согнившие раны и извлекает сокрытый внутри гной, восстановляя здоровье больному, так и Господь истончает душу грешника посредством искушений и злостраданий, чтобы очистить от грубости греха" (Феодорит).

13 Услыши молитву мою, Господи, и моление мое внуши, слез моих не премолчи: яко пресельник аз есмь у Тебе и пришлец, якоже вси отцы мои.

"Слова эти подлинно исполнены мудрости знающего природу существующего и пренебрегающего благоденствием настоящей жизни. Ибо не иначе сподобишься ты дивных и блаженных зрелищ, если день и ночь не будешь проливать слезы. Достойно же удивления, что великий Давид на царском престоле, при богатстве и могуществе, называл себя пресельником и пришельцем и не полагался на свое благополучие. Да и все праведники проводили настоящую жизнь как бы на чужой стороне, вовсе не заботясь о здешнем: яко страннии и пришельцы суть на земли" (Евр. 11, 13) (Златоуст, Макарий В., Феодорит).

14 Ослаби ми, да почию, прежде даже не отъиду, и ктому не буду.

"Ослаби (сжалься), т.е. прости грехи мне, чтобы с твердым упованием отойти мне в жизнь вечную. Ибо после смерти нельзя уже будет раскаяться, не потому, что мы уже не будем существовать, но потому, что не можем более измениться через обращение" (Афанасий, Феодорит, Кирилл).

Православный христианин
Благодарю вас батюшка за исчерпывающий ответ.Хотелось бы кратко сформулировать следующие 2.Очень волнуют они меня. 1.Мой сын уехал учиться в Москву и в результате самостоятельного жития в общежитии,стал неверующим.Он мне не грубит,а твёрдо просит:Мама не рассказывай мне эти сказки.Естественно, у меня сердце болит о нём,душа плачет.Я не могу с ним общаться,как раньше.Я этого не желаю,но сама отдаляюсь от него.Поэтому и молитвы со слезами.Я исповедывалась в этом,ведь дерево познаётся по плодам.Я сейчас получаю возмездие или на Страшном суде буду держать ответ за это? 2.Можно ли молиться за родственника (мужа сестры) ,если он не только не верит,но и хулит (страшно писать).

Москва
Православный христианин
За хулителей мирских мы не молимся, но если они наши родственники, то родство обязывает нас за них молится.
Читаем: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тим.5:8).

"Всякий, кто не заботится о своих собратьях и особенно о членах своего рода, отрекся от веры Христовой, главное требование которой состоит в том, чтобы христиане оказывали деятельную любовь по отношению к ближним, и даже хуже язычника, которому нельзя было отказать в заботливости о своих родственниках. Апостол, конечно, имеет здесь в виду главным образом тех христиан, которые по разным соображениям отказывали в своей помощи родственницам своим..." (Православная Толковая Библия).

Православный христианин
Отец Олег.Есть научная точка зрения ,что разнообразие жизни (а именно животных) зарождалось в воде.Потом постепенно они осваивали сушу.В Пс.8:9 "...всё ,преходящее морскими стезями." не подтверждается ли эта точка зрения? Я часто задумываюсь над этими строками,потому что тема происхождения и разнообразия жизни касается моей работы.В толкованиях (Афанасия Великого,Лопухина ) именно эти строки лишены индивидуального контекста .В Быт.1:20-21 ясно говорится,что пресмыкающихся произвела вода.Я не вижу разногласий между научными высказываниями и библейским содержанием -для верующего человека ,сейчас,когда множество гипотез ,ископаемых находок,важно это.Одно только различие:они считают этот результат самозарождением.У кого из отцов можно найти размышления на тему:Бог сразу создал может некоторое количество видов и дальше эволюция или законы по которым жизнь зародилась в воде?

Москва
Православный христианин
Читаем: "И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо" (Быт.1:21).

"Именем неба и зелии названа та самая, на первых порах бесформенная, мировая материя, которая неизреченным образом, по повелению Бога, размещена затем в настоящие, с определенным видом и формой, природы... То были небо и земля в беспорядочном и смешанном виде, в состоянии, удобном к восприятию форм от Бога-Художника" (Августин Иппонский, О буквальном смысле Книги Бытия);

"Где только ни была вода - в болотах или тинистых местах, - она не остается бездейственной и не участвующей в размножении тварей. Ибо нет сомнения, что из воды воскипели жабы, мошки и комары. Видимое ныне служит также доказательством прошедшего" (Василий Кесарийский, Шестоднев);

"Вышло повеление, и воды тут же начали рождать; реки стали производить; озера животворить; и само море стало плодить различные виды пресмыкающихся... Не записать нам множества имен всех тех видов, которые Божественным повелением были оживотворены в одно мгновение" (Амвросий Медиоланский, Шестоднев).

Православный христианин
Правильно ли я поняла,что по истолкованию Августина Иппонского,Василия Кесарийского ,вода наделена особой животворящей силой.Или она только участвует в размножении?Произвёл ли Бог животных из воды,а человека из праха земного.Что такое прах земной?

Москва
Православный христианин
Конечно причина всего Бог!
Посмотрите по аналогии: "Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий
" (1Кор.3:5-7).

Православный христианин
Благодарю о.Олег. Я,конечно, слышала и Ваши комментарии и другие по поводу так сказать "еврейского вопроса" .Но вот в псалмах Давид часто обращается к Богу,как "Спаситель".И вот возникает вопрос:"Вкладывал ли еврейский народ в это обращение смысл,какой вкладываем мы - православные христиане?(спасение от греха,дарование жизни вечной).У Исайи в 42:6 "...Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,..."

Они были избраны для определённой цели: донести свет богопознания до язычников.Но, только богопознание,праведность, не спасали их от участи попадания в ад.В чём суть пророческой концепции?:соблюдать завет с Богом для чего? Чтобы они вечно жили в земле обетованной?В В.З.много пророчеств о Сыне Божьем.Есть ли пророчества о Кресте?И о том ,как им обрести жизнь вечную?После Евангельских событий святые находят пророчества о Кресте в В.З. А ветхозаветные евреи могли это знать?Может быть поэтому они ещё ждут Мессию,что считают,что слово Божие не может "обветшать",устареть.Извините за сумбурность мыслей,очень надеюсь,что суть вопроса ясна.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху