блаженный Аврелий Августин

(354–430)

Автобиографические сочинения

Апологетические сочинения

Догматические сочинения

Пастырские сочинения

Письма

Полемические сочинения

Сборники, фрагменты

Философские и литературные сочинения

Экзегетические сочинения

Аудиокниги

Труды на иностранных языках

Английский

Латинский

Сербский

Собрание сочинений

блаженный Аврелий Августин
блаженный Аврелий Августин

Епископ Иппонский, прославлен в чине блаженных, один из отцов Западной Церкви. Выдающийся богослов, христианский философ. Внёс большой вклад в развитие православного богословия, между тем некоторые его мысли встретили негативную оценку множества представителей Церкви.

Биография

День памяти: 15(28) июня

Детские и юношеские годы. Молодость

Аврелий Августин появился на свет в 354 году, в нумидийском городе Тагасте (на севере Африки).

Отец его, язычник, был членом городского управления, имел во владении небольшое поместье. Мать Августина, Моника, благочестивая женщина, в отличие от мужа, исповедовала веру во Христа (впоследствии она была причислена Церковью к лику святых). Несмотря на традиционно второстепенное положение женщин того времени в обществе, влияние Моники на супруга и сына всё же имело успех (муж, Патриций, крестился незадолго до смерти).

Семья Августина хотя и не нищенствовала, но имела скромный достаток. Но ограниченность средств не помешала родителям обеспечить сыну хорошее образование. Первоначально он проходил обучение в родном городе, затем, с 363 по 366 год, продолжил образование в Мадауре. Следующим местом учебы, куда он направился пятнадцатилетним юношей, стал Карфаген.

Здесь Августин познакомился со многими сверстниками. Причем, далеко не все из них вели целомудренную жизнь. Имея перед глазами дурные примеры, но не имея вполне сформировавшегося внутреннего нравственного стержня, Августин не избежал распутства.

В Карфагене он познакомился с женщиной, от которой впоследствии, в 372 году, у него родился ребенок. Сына назвали Адиодатом (в греческом варианте — Феодор). Впоследствии Августин не раз вспоминал о нем с отеческой любовью и нежностью.

Духовные искания

Некоторый перелом в мировоззрении и миросозерцании Августина произошел, когда ему было девятнадцать лет. Тогда, на средства, присланные матерью, он приобрел себе рукопись произведения Цицерона «Гортензий», в котором тот со свойственной ему убедительностью раскрывал значимость любомудрия как высочайшего блага. Это произведение оказало на Августина сильное воздействие, побудило всерьез задуматься над смыслом жизни, в том числе собственной, сопоставить привычные ему мирские ценности с вечными.

В какой-то период Августин стал симпатизировать лжеучению манихеев, признававших два противоположных начала в мире: доброе и злое. Чтение Священного Писания не вызывало в нем  благоговейного чувства. Да и уровень доверия Августина христианству был не очень высок (возможно, это было связано с языческими представлениями отца). А сочувствию манихейству способствовал тот внутренний разлад, который он ощущал в себе из-за нравственной распущенности: с одной стороны — душевное стремление к чему-то светлому и возвышенному, а с другой стороны — низменные плотские порывы. Чем не борьба двух начал, доброго и злого? Период увлечения Августина манихейством длился почти 10 лет, приблизительно с 373-го по 382 год.

Получив в Карфагене желаемое образование, Августин возвратился на родину, в Тагасту, и устроился преподавателем грамматики. Однако некоторое время спустя он вновь перебрался в Карфаген. Здесь, помимо преподавательской деятельности, он всерьез занялся теоретическими исследованиями в области естественных наук. Между тем, постигая основы астрономии, он изучал, например, и астрологию. Мать, искренне болевшая душой за него и переселившаяся в Карфаген поближе к сыну, постоянно молилась и надеялась, что однажды, с помощью Божьей, он обратится, отступит от греховных привычек и ложных идей.

Со временем у Августина стало возникать всё больше и больше вопросов, на которые манихейство не могло дать ему убедительного ответа. Однажды, когда в Карфаген прибыл манихейский епископ Фавст, пользовавшийся у них уважением и авторитетом, Августин приступил к нему и засыпал вопросами. Фавст признался, что не в силах удовлетворить его любопытству. Тогда Августин испытал определенное разочарование в манихействе, хотя и оценил искренность манихействующего епископа.

В 383 году Августин отправился в Рим, а спустя некоторое время перебрался оттуда в Милан (Медиолан), где получил должность ритора. И как любознательному человеку, и как ритору, ему было интересно услышать проповеди знаменитого епископа, святого Амвросия Медиоланского. И он слушал. И это слушание не осталось бесплодным.

Обращение ко Христу

Августин стал посещать воскресные богослужения, пока в чине оглашенного, и всё больше и больше увлекался красотой Православия. Из проповедей епископа Амвросия он понял, что в христианском вероучении содержитсят куда более богатое и возвышенное знание, чем он мог предположить. И хотя прежняя развращенность давала о себе знать в виде греховных движений в душе, по Промыслу Божию он, шаг за шагом, шел ко Христу.

Большое впечатление произвел на него таинственный случай. Однажды, размышляя о собственной греховности, пребывая в сокрушении духа, он вдруг услышал чей-то загадочный голос, словно бы детский, взывавший к нему нараспев: «Возьми и читай». Осмотревшись и не найдя, кто бы это мог произнести, Августин решил, что это было обращение свыше. Он понял, что объектом чтения должно было стать Священное Писание. Это обращение напомнило ему о призвании Антония Великого, чье житие, в свое время, произвело на него сильное впечатление. Августин тут же взял Писание и начал читать. Его внимание сосредоточилось на фразе, предостерегавшей от различных грехов и призывавшей облечься во Христа: будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям, ни пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа и попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим. 13:13-14).

В 388 или 389 году Августин, наконец, принял Крещение. Святая Моника успела порадоваться за сына. Вскоре она почила о Господе.

Священнослужение

По смерти матери Августин, пробыв какое-то время в Италии, отправился в родной город Тагасту. От отца ему досталось наследство, но он, уже твердо определив для себя будущий путь, продал всё и пожертвовал вырученные деньги на нужды Церкви.

Вскоре Августин переселился в Иппон (ныне Аннаба, город в Северной Африке на берегу Средиземного моря). К тому времени он успел стяжать некоторую известность как защитник христианства и богослов. В 391 году епископ Валерий, по настоянию местной общины, рукоположил его во священника. С тех пор Августин стал его верным помощником в распространении веры. Он много проповедовал, занимался толкованием Священного Писания и боролся с ересями.

В 395 году Августин был возведен в епископское достоинство, а после преставления епископа Валерия возглавил Иппонскую епархию и руководил ей вплоть до своей смерти.

28 августа 430 года сердце архиерея, изможденного лихорадкой, остановилось, и он предстал пред Лицом Высшего Судьи.

Творческое наследие

За годы пастырской деятельности из-под пера блаженного Августина вышли десятки сочинений различного характера. В качестве церковного писателя он хорошо известен и как проповедник, и как догматист, и как полемист.

К сожалению, не все его творения можно принимать без оговорок. Одним из наиболее оспариваемых направлений его авторской мысли служит представленное им в полемике с пелагианами учение о роли Божественной благодати в деле спасения. Возражая учению еретиков о возможности избавления человека от скверны греха практически собственными силами, блаженный Августин справедливо отметил, что без содействия благодати это в принципе не выполнимо, однако, увлекшись жаром полемики, он настолько минимизировал роль самого человека, что в дальнейшем это дало повод для формирования нового учения, представляющего другую крайность: учение о предопределении Божьем (согласно этому учению, спасается лишь тот, кого предопределил ко спасению Бог).

Другое спорное место в трудах Августина Иппонского связано с его представлением о Святом Духе как о Любви между Отцом и Сыном. В дальнейшем эта точка зрения легла в основу католического учения об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына (суть этого учения такова: Отец любит Сына и, значит, изводит Любовь, но и Сын любит Отца и, следовательно, тоже изводит Любовь; а поскольку Любовь — это Святой Дух, постольку и получается, что Святой Дух исходит как от Отца, так и от Сына).

Тем не менее, блаженный Августин по праву почитается как один из наиболее выдающихся церковных писателей вселенского масштаба.

Из догматических трактатов до нас дошли такие его труды как О Троице, О граде Божьем, О Символе веры, Энхиридион, О 83-х различных вопросах в одной книге.

В качестве полемических сочинений известны: О свободе воли, О природе блага против манихеев, О благодати и свободном решении, Об упреке и благодати, О предопределении святых.

К числу пастырских поучений относят: Об обучении оглашаемых, Проповеди и поучения, Слово в день Петра и Павла, Слово о явлении Иисуса Христа двум ученикам Еммаусским и др.

Особая группа работ определяется экзегетической направленностью. Это: О книге Бытия буквально, О согласии евангелистов, Рассуждения на Евангелие от Иоанна, Толкование на Псалом 125-й, Христианская наука или Основания Герменевтики и Церковного красноречия и пр.

Почитание

Блаженный Августин упомянут в актах Пятого Вселенского собора среди святых отцов и учителей Церкви, православное учение которых принимается Церковью в качестве эталона.

В русские Месяцесловы память блаженного (28 июня) была внесена в XIX в. из греч. «Синаксариста» Никодима Святогорца.

Литература об авторе