Возможен ли мирный диалог православных с еретиками?

Оренбург
Православный христианин
Это всегда воспринимается только так, в итоге простые люди из-за такой "дружбы" никогда не перейдут в православие.
Так называемые "простые люди" не поэтому не идут в Православие. А потому что они не религиозны и безграмотны в области религии.

Православный христианин
Так называемые "простые люди" не поэтому не идут в Православие. А потому что они не религиозны и безграмотны в области религии.
Почему же, протестанты активно изучают Библию, только по своему толкуют. Грамотности мало.

Интересующийся
В основном бан дается не за то что высказываешь свое мнение, а за то что слишком рьяно доказываешь свою правоту. Даже если ты прав, то все равно должен смириться. Наше дело давать людям шанс увидеть истину, а не заставлять других эту истину принимать. Мы все люди и у каждого из нас есть право ошибаться. Поэтому и нужно несколько форумов, где перекрёстно обсуждают схожие темы.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Протестанты не "простые люди", а очень религиозные люди.
Религиозные люди - это греки, у которых эмоциональность переплетена с духовностью. Протестанты же - это в первую очередь учёный с Библией в руках, люди у которых духовности нет, а только их имитация; люди которые изучают Библию и считают себя христианами по знаниям, но не по духу, вере. Это плотские люди мимикрирующие под верующих.
Вчера ехали с другом и обсуждали плоды наших постов - каждый свои. И сошлись на том что наши плоды не имеют духовного измерения, но только психологический - те что любой может воспитать в себе практикуя аскезу. Так вот протестанты духовное путают с психическим, для них наше психическое, плотское, суть дары Духа. Это люди в глубокой прелести, путающие эмоциональность с харизмой.

Православный христианин
по поводу протестантов в свое время мне понравилась мысль из книги:
-----

В помощь же моей слабости Господь послал мне в одной статье в ЖМП [Журнал Московской Патриархии] прочитать удивительную и глубочайшую мысль, что в сущности, лютеранство есть начало отрицания вообще, и, будучи доведено логически до конца, приводит человеческий ум к полному атеизму.

Л

ЛенаАлена

Guest
Дня три я посещал "христианский чат" в телеграм. Там одни протестанты. Я изо всех сил корчил из себя терпимого экумениста и терпеливо, когда надо, озвучивал точку зрения Православной Церкви. Это сразу не понравилось админам, но я настоял на своём праве говорить своё мнение, как и все. А сегодня сцепились с админом по истории Церкви. Он писал, что Иисус основал "Кафолическую апостольскую Церковь", а Православие потом от неё отделилось, как и остальные конфессии. Я ему писал, что Иисус основал Православную Церковь, а от неё стали отделяться ереси. Тут он просто взбесился и забанил меня, хотя мы дня три общались нормально, "в духе любви к Иисусу". Вот и вся любовь, как в песне поётся. В очередной раз убедился, что с еретиками по-хорошему нельзя, прав был апостол Павел - отвращаться от них надо. По-другому не получается, у меня вот так.
Сергей, вижу второе сообщение от Вас, что пишите, про ересь и еретиков. Почему Вас это так волнует? Какое доказательство хотите получить, когда, заходите в чужой чат? Эти вопросы задаю сегодня я себе. И потому пишу и Вам.
Когда я мало прочитала Библии, я зашла с подругой в каталическую церковь. И ходила там, как ворчливая бабка. Не важно, что с подругой мы туда ходили, на новый год - где то в те дни, я не знала тогда о католичестве, но знала, то что прочитала в Библии христианской, канонической для России. И злость меня взяла, и челюсти скрежетали от злости. Что они устраивают праздник. Изображают символы. Что мне приходилось скрежетать зубами, а им было весело и прославляли они там другие имена из писания.
Только сейчас я понимаю, на сколько я была не права. И добро, действительно, не может быть "с кулаками"
Надо видеть брёвна в своих глазах.
Мы можем не понимать, но если злость не моментная, это говорит о бревне в своем глазу. А не в соринке - в чужом.

Противостоять злу всего мира - это утопия и только Господу Богу это подвластно.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
А знаете как общаются между собой протестанты? Каждые 5 минут слащаво говорят, как они любят друг друга и Иисуса! Называют друг друга "Брат!" "Сестра"! И славят Господа постоянно! Давайте так же будем?
а может они и правда любят друг друга? Откуда нам знать?

Крещён в Православии
Вчера ехали с другом и обсуждали плоды наших постов - каждый свои. И сошлись на том что наши плоды не имеют духовного измерения, но только психологический - те что любой может воспитать в себе практикуя аскезу. Так вот протестанты духовное путают с психическим, для них наше психическое, плотское, суть дары Духа. Это люди в глубокой прелести, путающие эмоциональность с харизмой.
так а кто в нашем мире не ошибается? Может сперва такой заход будет - с изучения буквы и закона, а потом что то расшириться... Мы не можем знать...

Украина
Православный христианин
Что касается католиков, то они не искренние, по крайней мере некоторые из них. На прямой вопрос сколько раз их священник причащается в день, если он служит несколько месс( в день) от прямого ответа ушли, так как сами поняли что их духовенство нарушает апостольские правила. Но надо отдать им должное , так как видно что пытаются изучать и Священное Писание и Священное Предание, и что работают над этим кропотливо. Некоторые из них пытаются понять учение святого Григория Паламы, но так как терминология латинская боятся представить себе что у Бога есть Его Божественные энергии. Что касается лютеран и кальвинистов, то тут такая узкая психология, так забиты мозги гордыней у них , что какой либо даже малый диалог не возможен, так как они не имеют Символа Веры, а то что они называют своими "символами" или соглашениями не выдерживает никакой критики.

Л

ЛенаАлена

Guest
Что касается католиков, то они не искренние, по крайней мере некоторые из них. На прямой вопрос сколько раз их священник причащается в день, если он служит несколько месс( в день) от прямого ответа ушли, так как сами поняли что их духовенство нарушает апостольские правила. Но надо отдать им должное , так как видно что пытаются изучать и Священное Писание и Священное Предание, и что работают над этим кропотливо. Некоторые из них пытаются понять учение святого Григория Паламы, но так как терминология латинская боятся представить себе что у Бога есть Его Божественные энергии. Что касается лютеран и кальвинистов, то тут такая узкая психология, так забиты мозги гордыней у них , что какой либо даже малый диалог не возможен, так как они не имеют Символа Веры, а то что они называют своими "символами" или соглашениями не выдерживает никакой критики.
А я не поняла их требования к символике. В коротких юбках ходить можно, в длинном чёрном платье нет - потому что оно видите ли готическое. Меня оскорбили символы, которые я там видела, всё идёт через какой-то праздник. Моя подруга была другого мнения, она всегда ходила в церковь, по своей воле, и не сказала мне о том, что это протестантство. Такое было наше общение - я ставила всегда себе очень много рамок. И я села в зоне ожидания, и ждала пока она там нагуляется. К чести моей подруги - она пришла через 15 мин. Но я бы ее прождала и 40 мин. - такой таймаут я себе поставила. Там можно фотографироваться в коротких юбках, а в длинных нет. Сильно коротких. И это они показали, как пример, угрожая выгнать нас из за фотографий напротив окна. Другим фотографироваться было можно, но не нам с ней. Все кто был тогда, одет в черном - на тот момент классический цвет в одежде в мирском мире, штаны, кофта без выреза - все быстро поняли, на каком празднике они оказались.
И ходили унылые - а они в лицо улыбались и продолжали свою программу. Надхмылялись.
Всё никак не забуду эту программу. Лет 7-8 прошло с того времени.

Л

ЛенаАлена

Guest
Ребята были молодые там, они и организовали это мероприятие за свой счет. Но кто же знал, что ты не гость там, а заложник чьих то предубеждений.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
так а кто в нашем мире не ошибается? Может сперва такой заход будет - с изучения буквы и закона, а потом что то расшириться... Мы не можем знать...
Если расширится, то хорошо, а если не расширится, то будет хуже чем до того как Библию в руки взяли.

Православный христианин
В некоторую защиту протестантов...

Вспомнил, что до прихода в церковь я читал протестантские сборники, как люди приходили в протестантскую церковь. Что мне понравилось, что приходил человек, его встречали, расспрашивали, помогали. Потом, допустим, человек любил выпивать и не мог побороть в себе эту страсть - все собирались, постились и молились за него, пока он не исцелялся от страсти.

Начитавшись таких сборников, я пришел и в православную церковь с такими же ожиданиями, и сразу был очень удивлен, что меня никто не встретил и не попытался помочь войти в Церковь, хотя я часто был чуть ли ни единственный кто присутствовал на будничных службах. Потом, когда прошло довольно времени, было уже такое, что и священник очень грубил мне, так что я стал очень редко ходить на службы, и знакомые христиане, которые никогда до этого не приглашали меня в церковь, (хотя я нуждался в этом приглашении, потому что все окружение мое было настроено против православия), когда же я пришел, то начали очень меня поучать свысока, называть неофитом, и вспоминать любимую их пословицу "Если кто решил взобраться на небо, то сдерни его за ноги вниз" (не помню, но суть такая), при этом у самих разговоры были только про, что по телику шло, футбол и рок-музыку (кстати, большие любители Кураева).

Но я все ждал, что где-то должны быть такие православные, что если у тебя проблема, они соберутся будут поститься с тобой и молиться, но так и не встретил до сих пор. Так что есть у них чему и поучиться.

Ну а сейчас уже полное разочарование, такое ощущение, что раньше в церковь ходили осознанно люди, не которые зашли просто так. Сейчас же людей полный храм, битком набито, но лица пустые, ходят во время службы, скучают, разговаривают в голос (иногда всю службу), хотелось бы спросить, если вы пришли в храм умолять о прощении грехов, то зачем так наплевательски вести и мешать другим. Сама служба как идет писал не раз....

Оренбург
Православный христианин
Да, страшное одиночество в храме и дичь от священника - это я тоже на себе испытал при воцерковлении. Мы никому не нужны в храме, кроме Бога. Даже общаться с протестантами (когда они не хулят Православие) приятнее, чем со своими же православными.

Крещён в Православии
Начитавшись таких сборников, я пришел и в православную церковь с такими же ожиданиями, и сразу был очень удивлен, что меня никто не встретил и не попытался помочь войти в Церковь, хотя я часто был чуть ли ни единственный кто присутствовал на будничных службах.
Если вы давно в церкви, то это для вас не должно быть секретом. Потому что в среде православных людей (в том числе и священства) бытует мнение, что Россия итак православная. Как сказал на катехизаторских курсах при храме один священник, апостолы шли проповедовать людям, а теперь люди должны сами идти в церковь.

Сами прихожане очень пассивны. Любимое оправдание - "мы не Златоусты". Я на другом, ныне закрытом православном форуме, общался с одной женщиной - у неё на форуме была активная антиабортная и традиционноценностная позиция. Она постила разнообразные материалы, по типу того, что жизнь начинается с зачатия и т.д. И я как-то думал, что она занимает такую же позицию в жизни - раздаёт у себя в деревне эти материалы в бумажном виде, разговаривает с молодыми девушками (убеждает не блудить, а выйти замуж и родить и т.д.). Каково же было моё удивление, когда я узнал, что ничего из этого она не делает и активна она только на форуме из 3,5 человек, где с ней итак все согласны.

Люди также имеют очень скромные, маленькие знания в вопросах веры. То чем они интересуются имеет отношение больше к эмоциональной сфере - паломничества, святые источники, чудотворные иконы, духоносные старцы. Любимое оправдание здесь - в духовных вопоосах "священник за нас подумает, а наше дело маленькое".

Последнее редактирование:
Православный христианин
А знаете как общаются между собой протестанты? Каждые 5 минут слащаво говорят, как они любят друг друга и Иисуса! Называют друг друга "Брат!" "Сестра"! И славят Господа постоянно! Давайте так же будем?
Бывают такие семейные пары которые поминутно целуются "чмоки-чмоки" при всех,называют друг друга киса,зая,любимый,лапуля и т.д.
А бывают нормальные,которые тихо любят друг друга,не целуются при всех и не выставляют на показ своего счастья.
Вот так и сектанты от православных отличаются!

Православный христианин
Сами прихожане очень пассивны. Любимое оправдание - "мы не Златоусты".
Такого я не слышал), очень часто слышал "мы не монахи".

С другой стороны, что лучше ? Так или грубить друг другу?
они может так исполняют заповедь

будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;

Санкт-Петербург
Православный христианин
. Потому что в среде православных людей (в том числе и священства) бытует мнение, что Россия итак православная.

что и священник очень грубил мне, так что я стал очень редко ходить на службы, и знакомые христиане, которые никогда до этого не приглашали меня в церковь, (хотя я нуждался в этом приглашении, потому что
А как вы себя ведете сегодня? Церковь - это мы, не так ли ? Было время, когда вы были новичками, но это время прошло и теперь вы полноправные члены Церкви, прихожане своих храмов и теперь вы можете исправить те «несправедливости» некогда бывшие по отношению к вам. Так изменили или все осталось по старому?

Православный христианин
Но я все ждал, что где-то должны быть такие православные, что если у тебя проблема, они соберутся будут поститься с тобой и молиться, но так и не встретил до сих пор. Так что есть у них чему и поучиться.

Ну а сейчас уже полное разочарование, такое ощущение, что раньше в церковь ходили осознанно люди, не которые зашли просто так. Сейчас же людей полный храм, битком набито, но лица пустые, ходят во время службы, скучают, разговаривают в голос (иногда всю службу), хотелось бы спросить, если вы пришли в храм умолять о прощении грехов, то зачем так наплевательски вести и мешать другим. Сама служба как идет писал не раз....
Так и должно быть

Сверху