В некоторую защиту протестантов...
Вспомнил, что до прихода в церковь я читал протестантские сборники, как люди приходили в протестантскую церковь. Что мне понравилось, что приходил человек, его встречали, расспрашивали, помогали. Потом, допустим, человек любил выпивать и не мог побороть в себе эту страсть - все собирались, постились и молились за него, пока он не исцелялся от страсти.
Начитавшись таких сборников, я пришел и в православную церковь с такими же ожиданиями, и сразу был очень удивлен, что меня никто не встретил и не попытался помочь войти в Церковь, хотя я часто был чуть ли ни единственный кто присутствовал на будничных службах. Потом, когда прошло довольно времени, было уже такое, что и священник очень грубил мне, так что я стал очень редко ходить на службы, и знакомые христиане, которые никогда до этого не приглашали меня в церковь, (хотя я нуждался в этом приглашении, потому что все окружение мое было настроено против православия), когда же я пришел, то начали очень меня поучать свысока, называть неофитом, и вспоминать любимую их пословицу "Если кто решил взобраться на небо, то сдерни его за ноги вниз" (не помню, но суть такая), при этом у самих разговоры были только про, что по телику шло, футбол и рок-музыку (кстати, большие любители Кураева).
Но я все ждал, что где-то должны быть такие православные, что если у тебя проблема, они соберутся будут поститься с тобой и молиться, но так и не встретил до сих пор. Так что есть у них чему и поучиться.
Ну а сейчас уже полное разочарование, такое ощущение, что раньше в церковь ходили осознанно люди, не которые зашли просто так. Сейчас же людей полный храм, битком набито, но лица пустые, ходят во время службы, скучают, разговаривают в голос (иногда всю службу), хотелось бы спросить, если вы пришли в храм умолять о прощении грехов, то зачем так наплевательски вести и мешать другим. Сама служба как идет писал не раз....