Здравствуйте, таким вопросом я задался лишь когда недавно потерял очень близкого мне человека. Я очень ее любил и потеря стала для меня страшным ударом. Кроме того, мне на 2-й день после ее смерти показалось что в темном коридоре стоит какая то тень, я обрадовался и улыбнулся ей, даже попытался обнять, потом когда я горько и горько плакал мне показалось что кто то меня погладил по голове как это умела делать лишь она. Скорее всего это был стресс и я подсознательно выдал желаемое за действительное.
Я срочно стал читать различные православные статьи про жизнь после смерти, где сказано, что душа в первые 3 дня находится рядом с телом. Я срочно отправился на кладбище и стал разговаривать, представляя что она где то рядом, подбадривал ее, предупреждал о мытарствах, пообещал присмотреть за ее маленьким ребенком.
Правильно ли я поступил? Слышала ли она меня? или все это было впустую..
Еще один вопрос дорогие братия и сестры.. Я так понял, что после 3-х дней ее душа среди нас больше не окажется, но где то слышал и не знаю, правда ли то, что на родительский день души умерших возвращаются к могилам и видят нас как мы к ним приходим – как бы на свидание, или это предрассудки?
Теперь у меня одна дата – скорей бы родительский день в следующем году, быть может она будет где то рядом с могилой и увидит и услышит нас. Мне очень бы хотелось услышать правильное толкование вышеуказанных вопросов.
Спасибо.
Дорогой Григорий, православная аскетика учит нас сторониться тех ощущений, которые вы описываете.
Да, есть прекрасные легенды о том, что, якобы, делает душа с 1 по 3 день, с 3 по 9-й, с 9-го по 40-й и далее.
Также есть еще такие сомнительно-оккультные эпистле вроде «Мытартв прп. Феодоры» и т.п.
Нужно понимать главное: у усопшего - есть гораздо более важные задачи, чем общение с оставшимися родственниками. Смерть - самый колоссальный стресс для души, человек попадает в иную категорию бытия, в которой ему предстоит научиться ориентироваться и существовать.
Нам же необходимо мобилизоваться, чтобы помочь в этом усопшему.
Если умирающий страждет, очень хорошо читать «правило на исход души, когда человек страждет».
Как человек скончался, нужно вооружиться правилом «по исходе души от тела».
Пока не отпоют усопшего, молиться литией, это может даже мирянин сделать,
Читать Псалтирь по усопшему.
Заказать т.н. «Неусыпающую псалтирь», обычно женские монастыри предлагают эту требу.
Отпеть, как положено, усопшего.
Заказать сорокоуст. Можно в нескольких монастырях (там усерднее читают сорокоусты), после 40 дней - полугодовые помины, после них - годовые.
Регулярно заказывать панихиды.
Первые 40 дней хорошо всем родственникам верующим читать Псалтирь по усопшему.
Также улучшению участи усопшего способствуют милостыня и творение в память его (ее) добрых дел.
Хотите вы, допустим, соврать или обмануть кого-то, и молитесь: Господи, во оставление грехов усопшего раба Твоего (имярек) приими смирение мое! (И не делаете того, что хотели).
И просят вас помочь или нужно что-то делать, а вам не хочется или лениво, - то же самое говорите в молитве.
Общение с усопшим возможно во Христе. Когда причащаетесь, подавайте на проскомидию записку об усопшем. В конце Литургии вынутая за него частичка погружается служащим в Кровь Христову, которой вы причастились, - и это лучшее общение из всех возможных, в апостольском смысле этого слова.
К видениям же и снам мы призваны относиться очень осторожно, не доверять им, не искать их, сторониться всяких подобных ощущений.
Если с подобным возникают проблемы, прийти с ними на исповедь.
Храни Господь.