Возможно ли общение с умершими?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Яковенко Григорий, 10 июл 2008.

  1. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Бог называет Себя Сущий
     
  2. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Великие святые были извещаемы Богом о судьбе умерших. Даже в 20 веке еще были такие. Вот отрывок из жизнеописания преподобного Иосифа Исихаста:
    "У Старца была двоюродная сестра Катерина, жившая в миру. Она передразнивала священников, чтецов и певцов, как они читают, как поют, как ходят, и сама над этим смеялась. Вскоре после прихода к нам отца Харалампия Старец узнал, что Катерина, совсем еще молодая девушка, умерла. Когда настал ее последний час, Бог показал, что ее поведение было неправильным. Умирая, она издавала вопли и кривлялась. Старец, как только об этом узнал, заплакал. Отец Харалампий был изумлен такой чувствительностью Старца. Однако Старец понял его помысл и сказал: «Я, дитя мое, плачу не о том, что она умерла, а о том, что она в аду».

    С того дня Старец начал непрестанный пост и молитву о своей сестре, но еще очень долго видел, что она во тьме. Однажды, молясь о ней, он задремал и увидел в видении, как его сестра восходит с радостью из ада на Небо, держа в руке некий ключ и крича от радости, как сумасшедшая:

    – Сегодня у меня великий день, я иду теперь в светлое жилище и прекрасный дворец!

    Старец спросил ее:

    – Катерина, что с тобой?

    – Сегодня у меня великий день!

    По молитвам Старца Катерина освободилась от своих оков. Воистину, много может усиленная молитва праведного ( Иак. 5:16 ).

    Поэтому Старец мне как-то сказал:

    – Знаешь, дитя мое, что говорят люди в аду?

    – Что они говорят, Старче?

    – Вот что: «Ах, неужели в нашем роду не найдется хотя бы одного священника, чтобы поминал он нас, мучающихся здесь в аду? Чтобы прислал нам какую-нибудь посылочку?»

    Старец вспоминал и отца Георгия, праведного священника из своего села, который его крестил и о котором Старец молился по четкам. Это был святой человек, хранивший девство, творивший много милостыни и изгонявший бесов. Каждый день он служил литургию и поминал тысячи имен, а затем обходил могилы и целый день служил поминальные службы по усопшим. Он решил вытащить всех грешников из ада.

    Старец увидел как-то отца Георгия во сне, и тот ему сказал:

    – Я, когда был жив, думал, что только литургии выводят души из ада. А теперь, когда я умер, я увидел на деле, что и молитвы, которые вы совершаете, избавляют души от вечных мук.

    Поэтому Старец нам говорил, что милость Божия велика, ибо не только Божественной литургией, но и молитвой ты можешь вытащить душу из ада. И он наставлял нас, чтобы мы тянули четки об умерших: «Обо всех ваших усопших тяните четки, чтобы спаслись и эти люди»." https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Svyatogorec/moja-zhizn-so-startsem-iosifom/2_7_5
     
    Елена Анатольевна нравится это.

Поделиться этой страницей