Возможно ли общение с умершими?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да я успела ее покрестить, ей дали имя Павла,
Упокой, Господи младенца Павлу, помоги ее матери Альбине.
Альбиночка, дорогая. К Богу мы идем не за грехи, не за свои и не за чужие. Деточке вашей у Боженьки хорошо, она ангел безгрешный. Она в Любви сейчас. А вам плохо... И еще будет плохо, но потихоньку боль будет становится другой - более терпимой.

И еще очень вас прошу, пройдите по ссылке. Там вам окажут более действенную помощь: http://www.memoriam.ru
Здесь можно открыть тему и перенести сюда ваши посты: http://www.memoriam.ru/forum/viewforum.php?f=24&sid=c81c147b42018385ca78fbcf4a6e83fe
Помощи Божией, дорогая Альбина.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...Я верю, встретимся с тобой на небесах, Мы будем счастливы, как мы мечтали. Мы будем счастливы, как в моих снах, Я верю, нету смерти там и нет печали.
Конечно, милая Альбина, для вашего ангелочка там Любовь. И встреча будет, но вам надо для этого жить! Обнимаю вас.

Великий Новгород
Православный христианин
удивительные слова прочитала в календаре на 2012 год Псково-Печерского монастыря: "...ушедшие в мир иной знают о нас всё и обо всем, что мы здесь делаем. Они отлично видят и слышат нас, когда мы молимся о них. Даже если бы мы захотели скрыться в недрах земли и там помолились бы за умерших, то и тогда благодаря этой молитве они увидели бы, услышали и узнали, кто именно молится о них. Они узнали бы также - кому молимся, о ком и с какой целью. Насколько же больше знает все это Бог.
Какой нежной святой родительской любовью умершие родители любят своих детей, остающихся на земле, их сирот! Какой ангельской любовью умершие дети любят своих родителей, которые остаются на земле!"

Когда у меня ушла мама, то горе меня сломило (особенно те страдания, которые мама прошла), постоянные мысли вспоминания и боль, которую невозможно выплакать. Но потом, когда меня стало глушить отчаяние и горе в такие минуты стала молится за мою мамочку, с какой силой горе с такой и молитва. Мама сейчас у Бога, значит и мне надо быть ближе к Богу, там где мама. Она живет у Бога и когда молюсь с ней рядом или доброе дело делаю ради мамы, чтобы там ей было лучше и радостней. Ведь они же там ЖИВУТ. А мы в горе останавливаемся и не живем
А ведь так много мы можем для них сделать

Альбиночка, нет вашей вины в этом горе... Не мучайте себя вопросами, старайтесь просто жить, проживать ближайший час, два часа... сутки... Плачьте, молитесь, горюйте, опять молитесь...
Посмотрите сайт, указанный в моем первом сообщении. Кто больше вас поймет, как не то, кто сам переживает подобное горе: http://www.memoriam.ru/

Помощи Божией вам по молитвам Его Пречистой Матери. Она тоже видела смерть Своего Ребенка. Но впереди Его и наше воскресение.

Здравствуйте, я не этого хочу чтоб меня кто то понял, пережив подобное горе.
Я хочу понять..... Что значат Ваши слова по поводу: НО ВПЕРЕДЕ ЕГО И НАШЕ ВОСКРЕСЕНИЕ.
Меня атаковали служители или сведетели Иеговы.... и они меня убеждают что все мертвые воскреснут, но каким образом они не знают.
Мне муж неразрешает общаться с ними, говорит лучше в церковь сходи и с батюшкой поговори, но я человек добрый и не могу так в грубой форме что то сказать им, мне проще дверь не открыть.

удивительные слова прочитала в календаре на 2012 год Псково-Печерского монастыря: "...ушедшие в мир иной знают о нас всё и обо всем, что мы здесь делаем. Они отлично видят и слышат нас, когда мы молимся о них. Даже если бы мы захотели скрыться в недрах земли и там помолились бы за умерших, то и тогда благодаря этой молитве они увидели бы, услышали и узнали, кто именно молится о них. Они узнали бы также - кому молимся, о ком и с какой целью. Насколько же больше знает все это Бог.
Какой нежной святой родительской любовью умершие родители любят своих детей, остающихся на земле, их сирот! Какой ангельской любовью умершие дети любят своих родителей, которые остаются на земле!"

Когда у меня ушла мама, то горе меня сломило (особенно те страдания, которые мама прошла), постоянные мысли вспоминания и боль, которую невозможно выплакать. Но потом, когда меня стало глушить отчаяние и горе в такие минуты стала молится за мою мамочку, с какой силой горе с такой и молитва. Мама сейчас у Бога, значит и мне надо быть ближе к Богу, там где мама. Она живет у Бога и когда молюсь с ней рядом или доброе дело делаю ради мамы, чтобы там ей было лучше и радостней. Ведь они же там ЖИВУТ. А мы в горе останавливаемся и не живем
А ведь так много мы можем для них сделать
Да вот это мне очень интересно знать, что они там слышут и видят нас, а они интереснно растут? Там идут годы? я молюсь за своего папу и за свою дочку..
Встретит ли она меня там, когда я умру? Будет ли она помнить или знать что я ее мама?
А когда на кладбище приходишь.... ведь мы все разговариваем с ними, в надежде что они нас слышат? Я ее не упрекаю и не говорю: Зачем ты меня оставила здесь, одну, без тебя? Как же я теперь без тебя здесь буду? Я всегда спрашиваю у нее: Как ты там без мамочки, крошка моя????????????

Мама, не плачь, я с тобой...
Я с тобою рядом сижу...
Я касаюсь тебя рукой,
И в глаза твои нежно гляжу...

Моя милая, слезы не лей...
У меня ничего не болит...
Я касаюсь руки твоей, -
Она теплая, но дрожит...

Мама, мамочка, мама моя,
Я же знаю, что если б могла,
Ты бы сделала все для меня,
Ты бы жизнь за меня отдала...

Мама милая, я с тобой...
Пусть нельзя ничего изменить -
Ты дарила мне только любовь,
РАДИ ЭТОГО СТОИЛО ЖИТЬ...

Всем Вам спасибо что вы не оставляете без внимания мои сообщения!!!!
Елена Анатольевна, я была на этом сайте, не все конечно читала, там многое непонятное для меня. А здесь с Вами со всеми....очень приятно и легко немножко

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Что значат Ваши слова по поводу: НО ВПЕРЕДЕ ЕГО И НАШЕ ВОСКРЕСЕНИЕ.
Здравствуйте, Альбина. Я хотела написать коротко, и получилось у меня не очень вразумительно.
Я писала, что Божия Матерь, Дева Мария, тоже пережила смерть Своего Единственного Сына. Она стояла у Креста, когда на нем в страшных мучениях умирал Ее Ребенок.
Но впереди Ее ждало Воскресение Сына. Он прошел через смерть и, победив ее, сделал возможным и нашу победу над смертью. Богородица еще долго жила после этих событий. Она мирно почила и Ее чистую душу принял Бог. Она предвидела день Своей смерти и радовалась грядущей встрече с Сыном.
Господь обещал нам, что при Его втором пришествии умершие воскреснут, а живущие преобразятся. Причем, у всех нас будет не только душа, но и тело. Православие верит в воскресении во всей полноте человека. Какими будут наши тела? Какими-то преображенными. Но какими именно, Бог весь.
Некоторые святые говорили, что мы будем в расцвете своего возраста (середина жизни), независимо от того, в каком возрасте умерли. А так ли это? Не знаю. В Библии об этом не сказано.
Узнаем ли мы друг друга? Отвечая на подобный вопрос, дьякон Сергий на этом форуме уже писал: "Узнаем сердцем".

Меня атаковали служители или свидетели Иеговы.... и они меня убеждают что все мертвые воскреснут, но каким образом они не знают.
Мне муж не разрешает общаться с ними, говорит лучше в церковь сходи и с батюшкой поговори, но я человек добрый и не могу так в грубой форме что-то сказать им, мне проще дверь не открыть.
Ваш муж совершенно прав. Свидетели Иеговы - секта. Подробнее можно почитать здесь: http://azbyka.ru/religii/sektovedenie/svideteli_iegovi/index.shtml
На форуме тоже многократно поднималась эта тема, так как они весьма навязчивы, и, наверное, редкий человек избежал их попытки затянуть к себе в секту.

О воскресении мертвых можно подробнее посмотреть тут: http://azbyka.ru/dictionary/03/voskresenie_mertvyh.shtml

Харьков
Православный христианин
Ув. Альбина! Поделюсь своим опытом.Три месяца назад, 23 августа умерла моя жена. На даче, где она была с сыном в отпуске. Умерла скоропостижно у него на руках. Потом приехал я, родственники - всё-таки 330 км от Харькова. После 40 дней я приехал туда по делам и зашёл на кладбище. Собственно, из-за этого я туда и приехал в первую очередь. Сидел и разговаривал. В ходе монолога сообщил, что сын очень переживает случившееся и обескуражен увиденным сном, где моя супруга была как неподвижно стоящая кукла. Выговорившись, я занялся своими делами. Утром сыну, который находился в Харькове, приснилась мать. Выглядела уставшей, но сказала ему, чтобы он не переживал, что она всё видела: и как он делал ей искусственное дыхание, и как бегал вокруг в ожидании "Скорой". Исходя из этого и , с учётом, читанного и услышанного раньше можно делать некоторые временные выводы:
1.Не секрет, что многие чудеса происходят на могилах святых и это понятно - они заслужили право помогать людям и при жизни и после смерти. Но могила, в данном случае - место встречи. Нас там слышат. Сколько времени после смерти - не знаю, но слышат.
2.ТАМ есть кому нас слышать и есть кому переживать за близких. Я и надеялся, что беспокойство о сыне вынудит Лену выйти на связь, хотя , по некоторым признакам, ей это было нелегко.
3.И наконец, то, что давно уже не открытие: личность сохраняется! Её семейные привязанности тоже. Но резко, почти до нуля уменьшились возможности непосредственного контакта с близкими, находящимися в нашем мире.
И к этому надо припособиться. Тем более, что наша встреча с ними неминуема. Нужно просто достойно прожить.
Понимание этого очень помогает мне сейчас.

Не изводи тоской себя, родная,
Ведь ты же знаешь, просто час пришел.
Не умер я, душа не умирает,
Я был в гостях и вот домой ушёл.
Здесь по-другому все, душа спокойна,
Лишь только больно на тебя смотреть.
Не изводи себя, что не с тобой я,
От этой боли можно и сгореть.
Ты прячешь слезы, чтоб никто не видел,
Лишь только их не скроешь от меня.
А я слежу, чтоб кто-то не обидел
Тебя, Родная Мамочка Моя.
Поверь мне, я про всех все знаю,
Кто как живет и думает порой.
На осужденья я не обижаюсь,
Здесь нет обид, здесь счастье и покой.
И в трудный час, Родная Моя Мама,
Ты только взгляд на небо подними.
И ты увидишь: я всегда с тобою рядом,
Я Ангел твой, и Бог тебя хранит!
Пусть доброта твоя границ не знает,
Пусть скорбь твоя сердечко не черствит.
Любовь и доброта твоя весь мир спасают,
Сумей прожить так - душу не чернить.
Чем больше дел хороших совершаешь,
Тем ближе к Богу продвигаешь путь.
Поступком добрым ты мне помогаешь,
Старайся с этой тропки не свернуть.
Не изводи тоской себя, Родная,
Я рядом, каждый день и час.
Через тебя три слова скажу близким:
«ОБЕРЕГАЮ, ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ ВАС!»

Примите искренее соболезнование, но не изводите тоской себя. если есть у Вас другие дети, то живите ради них, если нет то поверьте еще будут.

Когда женщины теряют ребенка, то они очень быстро обнаруживают, что все они не хотели бы слышать от других одни и те же слова. Эти слова, конечно, говорятся не со зла, а в попытках смягчить боль.

Этот список был составлен матерями для того, чтобы помочь другим людям понять потерю ребенка и во многом он также отражает состояние обоих родителей.

Пытаясь помочь женщине, потерявшей ребенка, лучшее правило – быть тактичным: не высказывайте личного мнения о ее жизни, решениях и перспективе последующих детей. Ни одна женщина не ищет советов и мнений среди своих близких и знакомых по поводу того, почему это случилось и как ей с этим справляться.

•Не говорите: «На все воля Божья».
Даже если мы прихожане одной церкви, то если вы не священник и я не ищу у вас духовного совета, пожалуйста, не говорите, что хочет Бог. Кроме того, много ужасных вещей происходит по воле Бога, но от этого они не становятся менее ужасными.
•Не говорите: «Это к лучшему – возможно что-то было не так с ребенком».Действительно, что-то было не так, и в этом все и горе. У моего малыша не было никакого шанса. Не надо, пожалуйста, это подчеркивать лишний раз.
•Не говорите: «У тебя еще будут другие дети».Этот малыш незаменим. Если бы мне пришлось выбирать: потерять ребенка или проткнуть себе вилкой глаз, я бы сказала: «Давайте вилку». Я бы умерла за этого ребенка как вы умерли бы за своих детей.
•Не говорите: «Будь благодарна за тех детей, что у тебя есть».
Если бы ваша мать умерла в ужасной катастрофе и вы бы скорбели по ней, были бы вы благодарны за то, что у вас остался отец?
•Не говорите: «Слава Богу, что ты потеряла ребенка, еще не успев полюбить его».Я любила моего ребенка. Не важно, потеряла я его после двух недель беременности или сразу после рождения, я уже любила его.
•Не говорите: «Не пора ли уже жить дальше?».
Горе мне совсем не в удовольствие, я бы хотела, чтобы этого никогда не случилось, но так произошло и это стало навсегда частью меня. Боль утихнет в свое время, ни я, ни вы не можем установить этот срок.
•Не говорите: «Теперь у тебя есть ангелочек».Я не хотела, чтобы мой ребенок стал ангелом. Я хотела, чтобы он меня похоронил в старости.
•Не говорите: «Я понимаю, как ты себя чувствуешь».
Если вы никогда не теряли ребенка, вы не знаете этого чувства, а если даже теряли, то все равно все горюют по-разному.
•Не рассказывайте мне ужасных историй о своих соседях, кузинах, матерях, у которых был худший опыт.Меньше всего мне сейчас нужно узнать, что это может случиться 6 раз или что я могла бы вынашивать до последней недели, а потом 20 часов рожать уже мертвого ребенка. Эти истории пугают, ужасают и заставляют плакать по ночам от отчаяния. Даже, если они закончились хорошо, не надо со мной ими делиться.
•Не делайте вид будто ничего не случилось и не переводите тему, если я ее завела.Если я говорю: «До того, как ребенок умер…» или «когда я была беременная…» не пугайтесь. Если я об этом говорю, значит я хочу об этом говорить. Давайте мне говорить. Делая вид, что ничего не случилось, вы заставляете меня чувствовать себя одиноко.
•Не говорите: «Это не твоя вина».
Может быть, моей вины здесь и не было, но это была моя ответственность и я не справилась. От того, что я не имела шанса на успех, мне только хуже. Это маленькое создание полагалось на меня, а я не смогла сделать так, чтобы оно появилось на свет. Я должна была бы заботиться о нем всю жизнь, но не смогла ему дать даже детство. Вы не представляете, как я зла на свое тело!
•Не говорите: «Ты все равно была не очень уверена на счет ребенка».Я уже чувствую себя очень виноватой за то, что жаловалась на утреннее недомогание, на неготовность к появлению ребенка, на недостаточный семейный бюджет. Я уже боюсь, что ребенок умер потому, что я не принимала витамины, или пила слишком много кофе или даже алкоголь в первые недели, когда еще не знала, что беременна. Я ненавижу себя за каждую минуту, когда у меня были сомнения. Быть неуверенным в беременности не тоже самое, что хотеть смерти ребенка – я никогда бы не выбрала этого.

•Говорите: «Я сожалею».
Этого достаточно. Не нужно красноречия. Скажите это искренне и это будет иметь значение.
•Говорите: «Когда-нибудь вы будете отличными родителями» или «Вы прекрасные родители и ребенок был счастлив с вами».
Нам обоим нужно это слышать.
•Говорите: «Я зажег свечу для вашего малыша» или «Я помолился за вашего малыша».
Пошлите цветы или открытку – все они дают мне ощущение, что мой ребенок был любим. Не посылайте повторно, если я не отвечаю. Не звоните по несколько раз и не сердитесь, если включен автоответчик и я не перезваниваю. Даже, если мы близкие друзья. Вы мне поможете тем, что не будете некоторое время от меня ничего ждать.
Если вы начальник или коллега:

•Осознайте, что у меня в семье произошла смерть, а не просто медицинские обстоятельства.
•Осознайте, что в добавок к физическим последствиям, которые я могу испытывать, я какое-то время буду скорбеть. Пожалуйста, обращайтесь со мной, как и со всяким другим, у кого умер любимый человек. Мне нужно время и пространство.
•Пожалуйста, не приводите своего ребенка на работу. Если ваша племянница беременна или у дочери только что родился ребенок, не делитесь со мной этой новостью прямо сейчас. Не то, чтобы я не могла за них порадоваться, но при виде каждого улыбающегося малыша, каждой сияющей новоиспеченной мамы мне невыносимо больно на сердце. Я могу выглядеть нормально, но очень может быть, что я все еще плачу каждый день. Могут пройти недели прежде, чем я смогу не думать об этом хотя бы в течение часа. Вы узнаете, когда я буду готова. Я сама скажу: «Ваша дочь уже родила ребенка?» или «Как ваш малыш? Давненько я его не видела».
Самое главное, помните, что это худшее, что когда-либо со мной случалось. Слово «выкидыш» маленькое и несложное. Но смерть моего ребенка монолитна и ужасна. Мне понадобиться время, чтобы понять, как мне с ней дальше жить. Перенесите это со мной.

Великий Новгород
Православный христианин
Альбина, мы молимся о вашей маленькой девочке Павле Мы помним и частичка вашей любви передалась и нам, поверьте!
Мы с вами и вашей малышкой. И не все пишут, но, поверьте, многие на этом сайте моляться за вас и вашу девочку

Святитель Василий Великий по этому поводу пишет следующее: «Всякое зло такого рода посылается от Бога, чтобы предотвратить порождение истинных зол. Ибо и телесные страдания и внешние бедствия измышлены к обузданию греха. Итак, Бог истребляет зло, а не от Бога зло. Разрушения же городов, землетрясения, наводнения, гибель воинств, кораблекрушения, всякое истребление многих людей, случающееся от земли, или моря, или воздуха, или огня, или какой бы то ни было причины, бывают для того, чтобы уцеломудрить оставшихся, потому что Бог всенародные пороки уцеломудривает всенародными казнями.

Что такое Духовный Мир? Это где люди не живут своими желаниями, вот мы все живем только своими желаниями, а в Духовном Мире нет своих желаний, там все хотят о других заботиться и живут для других, их чувствами, их настроением, их побуждениями. И эта жизнь приносит огромную радость, вы даже представить себе не можете, насколько это счастливая жизнь.
Это цитата из книг: ТОРСУНОВ Олег Геннадьевич

Больше всего Молиться нужно за тех, кого уже нет с нами, т.к. в тонком теле у человека нет возможности желать (!) Т.е. желать, а значит изменять судьбу можно только в грубом теле. В тонком теле такой возможности нет, и человек остается с теми желаниями и поступками, которые он накопил за свою прошлую жизнь. Поэтому в Молитве за человека, который оставил тело, не препятствуют его же желания и его грехи начинаю сгорать с большой скоростью. За 6 месяцев Молитвы за ушедшего человека можно сжечь практически все его грехи! И в следующей жизни он получит самое лучшее рождение!

Поэтому когда Молитесь утром, Молитесь не за себя, не ради богатства, не ради счастья, Молитесь за людей, которые оставили тело, этим Вы принесете неизмеримую и самую большую пользу, которую только можно принести им и себе

Великий Новгород
Православный христианин
Жанат, можно к месту и не к месту приводить слова святителя. В одних случаях это будет благо, в других зло, то есть неправда. В данном случае, считаю, что это зло. Вспомните друзей Иова многострадального. Простите

«Ребенок умирает, не успев согрешить, и в загробном мире его душа должна быть счастлива» [16], — говорил свящ. Петр Калиновский.

Св. Феофан Затворник утешает мать, потерявшую дочь: «Не воображайте ее в могиле, ее там нет, там ее тело, но она вне и теперь, может быть, около вас стоит. Язык ее замолк, но она не лишена возможности говорить вам в сердце: “Мамочка! Не тужи и не убивайся! Я с тобой, и мне очень хорошо!”». В другом письме он пишет: «К довершению горя думаем: умер, не стало... А он и не думал переставать быть... И все так же есть, как был вчера, накануне смерти, только ему худо было, а теперь лучше» [6]. Мудрый Создатель не мог допустить несправедливости, а «смерть ребенка была бы не только несправедливой, но и бессмысленной, если бы она оказалась концом его существования. Но бессмысленности в природе нет» (свящ. Петр Калиновский [16]). Бог вдохнул в человека Свой дух, поэтому дух должен вернуться к Создателю.

Сверху