Спасибо,Сергей! Спасибо,Любовь!!! Я обязательно буду искать духовника.... Я думаю,что судьба сама приведёт меня к нему.... Хочу спросить- про болезнь- Любовь! Вы сказали,что она дана мне для моего спасения....Я неоднократно слышала это .....Много рассуждала над этим.... Много мыслей было.... Что это означает- я вроде бы понимаю.....Но раз уж я задаюсь этим вопросом- значит, я понимаю это не до конца....Спасти свою душу через болезнь-это как ? Очистить её страданиями ? или что? До конца я недопонимаю всё же.... Если не трудно, выскажите,пожалуйста,свои соображения !! Я вижу и чувствую,что на этом форуме-люди,обладающие знаниями....А я- я интуитивно чувствую что-то... а знаний- не хватает... Именно духовных!..... Буду благодарна от всей души !
Есть такие тяжелые грехи, которые мы должны оплакивать всю жизнь, несмотря на свое покаяние, исповедь и разрешение от греха (
т.е. прощение). Вспомним апостола Петра, которого Господь трижды простил, ибо тот трижды отрекся, но Петр плакал об этом грехе всю свою жизнь, так что слезы избороздили его щеки. Это был достойный плод покаяния, покаяние, которое никогда не переставало. Или женщины, которые делали аборты, особенно те из них, которые сделали много абортов, то есть многих детей убили в утробе. Вы что думаете, просто исповедать этот грех и получить разрешительную молитву достаточно для излечения их души от греха? Нет, конечно, они должны всю жизнь теперь трудиться над покаянием, поэтому опытные духовники дают им епитимию или возьмите ребеночка из приюта и воспитайте его с любовью, как своего родного или до конца дней не ешьте мясо (
пост на мясо). Покаявшимся оккультистам, как я знаю, так же даются посильные епитимии до конца дней их.
Хотя болезнь, это следствие греха (
упал - разбился), но это еще и епитимия, в том случае, если человек покаялся и получил разрешение от греха, но исцеления так и не произошло. Ведь в самом прощении нас Богом есть уже исцеление. Помните этот сюжет в Евангелие:
2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
(Матф.9:2-6)
Вот, тайна исцеления человека Богом (
смотрите стих 5), если Бог прощает наши грехи, то мы тут же должны исцелиться. Почему же мы каемся и прощает нас Бог в Таинстве покаяния и исповеди, а мы не исцелеваем? Потому что, еще раз повторяю, человеку остается болезнь для продолжения покаяния, для принесения Богу плодов своего покаяния, чтобы в конце-концов, человек не был снова искушен этим же грехом. Вот, как у вас произошло, муж умер и снова бес подступил к вашей душе и начал ее соблазнять: "а не хочешь ли снова с мертвыми пообщаться?" Несмотря на свою скорбь в болезни, вам все-равно пришлось побороться с этим искушением. А если бы вы были телесно здравы, стали бы вы так мужественно противостоять соблазну или тут же опять пали (
вернулись бы на блевотину свою)? Следовательно скорбь и болезнь стоят на страже нашей души: "Тебе, что мало твоих страданий? Еще хочешь?" "Нет, не хочу! Господи, прости!"
Но просто болеть и страдать, этого мало для спасения, необходимо еще памятование о том, что мы оскорбили Бога и мы не только по делам своим приемлем скорбь сию, но нам еще за наше злодеяния мало воздано по милости Божией, другие умирают за такие грехи, а нам дано время принести Богу трудом своим выстраданное покаяние: "Господи, ничего не могу принести Тебе во свидетельство покаяние моего, кроме болезни сей, которую терплю со смирением, ради скорби о том, что оскорбил Тебя своими тяжкими грехами! Прости, прости!"
Может быть кто-то подумает, не хочу я болеть, я бы лучше подвизался сам ради покаяния на подвиги, строил бы храмы, щедро раздавал милостыню, ухаживал за больными и старыми людьми или бы, наконец, стал миссионером и обращал еретиков в истинную веру. Господи исцели! Но Бог не исцеляет. Почему?
— Без смирения дела не только бесполезны, но даже «уготовляют нам много худого». Поэтому Господь и отнимает у нас внешнее подвижничество, и посылает нам вместо этого болезни и скорби. Если раньше нужно было одевать вериги, то теперь тебе вместо этого дается болезнь. Вериги тяжело носить, но тяжело и терпеть, когда все тело болит. Хочешь вериги носить?
— Пожалуйста, носи: терпи болезнь, с благодарностью и радостью; перенося ее в духе смирения и благодушия. (Из бесед о.Серафима -
О терпении скорбей и болезней)