Возможны ли отношения с неверующей?

Православный христианин
Потому что дело не в том православная она или нет, это вообще ничего не значит, тут православные в соседней ветке, папу римского в царствие небесное заочно уже запустили, топят за равенство полов вопреки СП и пишут прочую ахинею...с таким подходом разницы между ними и обычными атеистами практически никакой...Тебе нужно на ее семью посмотреть, на отношения матери с отцом, это очень важно, потому что эти отношения будут проецироваться непосредственно на тебя...если отец в доме отец, а не мама в штанах, неважно какой веры, у тебя будет большой шанс построить счастливую семью...твоя жена со временем, займет твою позицию (очень скоро) и примет твою веру, потому что ты для нее будешь авторитет и твое мнение тоже, она будет воспринимать тебя как главу семьи (подсознательно)...в ином случае у тебя случится матриархальная семья и не важно то, что она по воскресным дням будет в платочке в церкви стоять, хлебнешь ты полной ложкой и дети тоже...Хорошо бы тебе еще элементарные вещи понять, что такое брак (хорошее слово) и зачем он вообще нужен, узнаешь зачем, поймешь надо тебе это или нет...А так гуляй и общайся (за ручку), веселись юноша в юности своей и набирайся ума

Православный христианин
Если все условия учитывать, так пожалуй что никогда и не женишься
Женятся по глупости, на то оно и дело молодое, кому то это надо, каждого Бог чем то или кем то смиряет, хорошему человеку это не нужно

Православный христианин
Спасибо большое всем всем кто участвовал в обсуждении. Для себя я понял:
1) Отношения возможны только с верующей;
2) Т.к. она агностик (как мне кажется, она ещё не определилась) я попытаюсь ей постепенно рассказать про Евангелие;
3) Нужно лучше узнать её, поговорить с ней о вере;
4) Я понял что мой вопрос носил характер вождения, эмоции ушли, стало легче об этом думать.
Ещё раз спасибо! Христос Воскресе! Сохранит вас всех Господь!
А Вы обратили внимание на сказанное о. Валерием: если не удовлетворяет трем кртериям, не тратьте слишком много времени. Не проходит кастинг тройственного критерия Сосковца - в отставку сразу, и всё.
Ведь она не на уединенном острове, где ещё не было проповедованно Евангелие. Сеятель уже сеял, она уже в курсе, но на её почве ничего не произросло. Проблемная почва в сердце её, каменистая, вот что. Не островитянка, а некий камень в привлекательном фантике, на котором изображено то, на что у мужчин спрос - скромность, "доброта", приятность. И сколько Вы ещё собираетесь "постепенно рассказывать" её каменосердечию про Евангелия? Месяц, дакаду, всю жизнь, а потом понять, что внешность цветка бывает обманчива, и что кто-то слушал да ел? Нет ли признаков того, что Вы слишком поспешно романтизировались, оказались уловлены, впечатлившись наружностью? А если есть, то как бы не стать Вам жертвой коварства.

Православный христианин
Простите за возможно глупый вопрос.
Нормальный вопрос. Тут какой то нонсенс у меня получается. Вы можете жениться, но тогда вы не можете себя причислять к православным. Зарегистрировав брак в ЗАГСе, вы снова можете причислять себя к православным, даже если ваша супруга останется вне православия. Никак не могу уразуметь этот свой нонсенс.
У меня жена хоть и крещенная, но не признает Троицу, на Воскресение Господа немного побыла на службе, потом ушла. Считает, что Бог в душе каждого. В общем, ее нельзя назвать православной. Женился я рано, еще не будучи воцерковленным, но будучи крещенным. Регистрировались. И мне как то непонятно, чем я могу быть лучше тех, кто считает себя православными, но кто женится по любви на неправославной. Только тем, что мне в то время было все равно, как говорят каноны? Так себе достижение.

Православный христианин
А Вы обратили внимание на сказанное о. Валерием: если не удовлетворяет трем кртериям, не тратьте слишком много времени. Не проходит кастинг тройственного критерия Сосковца - в отставку сразу, и всё.
Ведь она не на уединенном острове, где ещё не было проповедованно Евангелие. Сеятель уже сеял, она уже в курсе, но на её почве ничего не произросло. Проблемная почва в сердце её, каменистая, вот что. Не островитянка, а некий камень в привлекательном фантике, на котором изображено то, на что у мужчин спрос - скромность, "доброта", приятность. И сколько Вы ещё собираетесь "постепенно рассказывать" её каменосердечию про Евангелия? Месяц, дакаду, всю жизнь, а потом понять, что внешность цветка бывает обманчива, и что кто-то слушал да ел? Нет ли признаков того, что Вы слишком поспешно романтизировались, оказались уловлены, впечатлившись наружностью? А если есть, то как бы не стать Вам жертвой коварства.

Все таки вы правы. У меня был опыт отношений с неверующей (но тогда я только недавно пришел в церковь), опять наступаю на те же грабли. Я часто живу в иллюзиях.

Православный христианин
Женятся по глупости, на то оно и дело молодое, кому то это надо, каждого Бог чем то или кем то смиряет, хорошему человеку это не нужно
Иные - за послушание, иные по "большой любви", от которой потом бегут, всё же много вариантов ...
Спиридон Тримифунтский почитается в православии и в католичестве как чудотворец. Согласно преданию, святой родился примерно в 270 году на Кипре. С ранних лет Спиридон работал пастухом, в молодости женился, но вскоре потерял супругу. Несмотря на потерю, он не впал в уныние и всего себя посвятил служению Богу и ближним.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Все таки вы правы. У меня был опыт отношений с неверующей (но тогда я только недавно пришел в церковь), опять наступаю на те же грабли. Я часто живу в иллюзиях.
Здравствуйте!
В супружеской жизни единодушие является целью и условием счастья. Так что предполагается что когда люди присматриваются друг ко другу они уже стоят на единых началах: на важное смотрят одинаково, а на второстепенное как выйдет. Христианское мировоззрение тотально отличается от нехристианского: нравственность, смерть, жизнь, мотивация - во всём краеугольном мы иные. Соответственно когда обольщение влюблённости станет уступать и на передний план выйдут вопросы практические, что может произойти уже на третьем месяце брака, отношения резко испортятся. Представьте себе споры по части допустимого и не допустимого заработка; допустимые и недопустимые суждения о людях; воспитание детей в конце концов. Я Вам ответственно заявляю что вопрос о разводе встанет очень быстро.

Не рекомендую тешить себя надеждами что "примет Христа", потому что даже для неофита его неофитство не гарант последующей христианской зрелости - человек может и Церковь проклясть году на третьем своей горячности, хотя до этого как и многие активничал.

Ищите среди верующих. Рекомендую группу ВК "Давай повенчаемся" - общайтесь, гуляйте. И наверное не стоит сразу венчаться если сомневаетесь, потому что отношение к второбрачным в РПЦ очень плохое.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Где-то засмеялась Алла Пугачёва.
Кстати тоже вопрос. Мы часто упускаем то что у других людей ведь тоже совесть есть и то как она их оправляет нам неведомо. Так что может конкретно Алла Борисовна и посмеялась, а пр. прорва христиан столкнувшихся с унижением от священников, с осуждением от братьев на приходе - не смеётся. Часть христиан даже не разбираются в тех же словах свт. Василия о том что второй брак - это "фу-фу-фу", а третий так "такая жуть что и отцы о ней не говорили", не разделяя третьий и вторых и мешая их в кучу. Неприятно слышать с одной стороны укорения совести внутренней, а с другой укорения совести внешней.

Православный христианин
Православный христианин
Здравствуйте. Я юноша и меня часто волнуют вопросы брака и отношений. Есть знакомая, с которой мы иногда гуляем, она приятный, добрый и скромный человек, но она агностик, в семье у неё проповедуется язычество. Я понимаю, что такие отношения не будут для меня духовно полезными, но сердце тоскует по ней. Она знает, что я верующий. Может ли она уверовать через меня, или это гордыня? Простите за возможно глупый вопрос.
72 правило 6-го Вселенского собора прочитайте

жена уже после свадьбы к вере пришла?
Нет, еще до свадьбы верила.
Сергей, если ты подвергаешься домашнему насилию и жена прописала расширение для посещения только этого сайта, подай какой нибудь знак
Не понял? :)
Это я раньше тут часто появлялся. А теперь набегаю вот временами.

когда обольщение влюблённости станет уступать и на передний план выйдут вопросы практические, что может произойти уже на третьем месяце брака, отношения резко испортятся.
Поэтому лучше, чтобы это состояние прошло ДО брака.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Я прошу прощения за личный вопрос, можете на него не отвечать.
Как Вы думаете, если бы Вы были верующим человеком, Ваша жена была бы более счастлива в браке с Вами?
Думаю, особо ничего не изменилось бы. Для нее это не главное. Потому что хоть она позиционирует себя верующей, но по церквям не ходит и ревностно предписания церкви не исполняет.

Сверху