Возможны ли отношения с неверующей?

Православный христианин
Здравствуйте. Я юноша и меня часто волнуют вопросы брака и отношений. Есть знакомая, с которой мы иногда гуляем, она приятный, добрый и скромный человек, но она агностик, в семье у неё проповедуется язычество. Я понимаю, что такие отношения не будут для меня духовно полезными, но сердце тоскует по ней. Она знает, что я верующий. Может ли она уверовать через меня, или это гордыня? Простите за возможно глупый вопрос.

Православный христианин
"Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы (1Кор. 15:33)".

Нельзя недооценивать влияние семьи на человека. Поэтому будьте внимательны, не попадите в ловушку эмоций, чтобы вера ваша не потерпела ущерба. Есть опасность ради этого общения поступиться принципиальными вопросами веры раз, другой, третий... так что и не заметите, как от Христа отказались, да и саму веру вашу потеряете. Впрочем, никто не мешает вам молиться об обретении девушкой веры истинной, христианской, православной. Да и объяснять людям евангельские истины дело богоугодное, если конечно чувствуете в себе знание и силы для того, чтобы делать это последовательно и убедительно.

Киев
Православный христианин
А что вы имеете в виду под "отношениями"? Немного поблудить, а там посмотрим? Или жениться?
Вообще, можно было бы попробовать сразу расставить точки над і, и сообщить ей, что вы - православный христианин, и для вас это важно. И если речь идет о женитьбе, то можно принципиально поставить вопрос - что это все возможно только если ты тоже принимаешь Православие.
Ну а если просто "погулять", то такое - если отношения у вас не настолько близкие, чтобы заявлять прямо о своей жизненной позиции, то тогда да, у вас есть риск попать под ее влияние. И вообще, блуд - грех, как бы.

Православный христианин
Здравствуйте. Я юноша и меня часто волнуют вопросы брака и отношений. Есть знакомая, с которой мы иногда гуляем, она приятный, добрый и скромный человек, но она агностик, в семье у неё проповедуется язычество. Я понимаю, что такие отношения не будут для меня духовно полезными, но сердце тоскует по ней. Она знает, что я верующий. Может ли она уверовать через меня, или это гордыня? Простите за возможно глупый вопрос.
Мир Божий вам

Я помню, в одной из своих лекций диакон Андрей Кураев говорил о том, что советовал семинаристам сходить в дискотеку, выбрать понравившуюся девушку, «катехизнуть» её и таким образом потом жениться на такой новообращённой в православие женщине.
Но это касалось семинаристов, у которых есть Богословское образование. А вот получится ли у вас раскрыть вашей девушке всю красоту и смысл православия, так чтобы привлечь её к вере? Если да, то есть надежда. Если нет, то вряд-ли вы будете счастливы в браке с неверующей.

Бог вам в помощь. Слава Иисусу Христу!

Православный христианин
Я понимаю, что такие отношения не будут для меня духовно полезными, но сердце тоскует по ней. Она знает, что я верующий. Может ли она уверовать через меня, или это гордыня? Простите за возможно глупый вопрос.
Вообще-то планы на Вас есть и у Господа Бога, что лучше, а что хуже, нам не понять, можем только дерзать надеяться избегать больших грехов по пути (жизненному). Так - что дружи, пока дружится, а язычникам при случае можешь объяснить, что вся их "религия" - новодел, традиции - иссякли (кроме Сибири) и даже шаманить их никто не научит, мухоморы потреблять и т. д. для безопасного изменения сознания (облегчает духовные контакты с падшими духами).
А сам трезвись и не бойся задавать глупые вопросы: другого пути научиться - нет.

Крещён в Православии
"Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1Кор.7:14)
"Почему ты, – говорит, – знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?"
И далее: "только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. ..."
(1Кор.7:16)

Каждый в каком призван звании, в том и оставайся. Призван ли ты в супружестве с женой неверной? Оставайся с ней; не изгоняй жены из-за веры. ... Свт. Иоанн Златоуст
Примером - делами, поступками, отношением (с любовью) показывать свою веру.

Никаких отношений с неверующей, тем более, если практикуют язычество!

Православный христианин
Плохой совет Кураев дал - очень опасный, с непредсказуемыми последствиями. Может потому что сам не имел опыта в этом вопросе.
Согласен! Я бы подождал, пока воцерковится. А не воцерковится, то и рисковать не стоит. А то начнутся потом конфликты, например как детей воспитывать

Я атеист, жена верующая. Живем уж почти 20 лет. Так что...
А жена уже после свадьбы к вере пришла?

А что ж это за наезд
А что вы имеете в виду под "отношениями"? Немного поблудить, а там посмотрим? Или жениться?
Вообще, можно было бы попробовать сразу расставить точки над і, и сообщить ей, что вы - православный христианин, и для вас это важно. И если речь идет о женитьбе, то можно принципиально поставить вопрос - что это все возможно только если ты тоже принимаешь Православие.
Ну а если просто "погулять", то такое - если отношения у вас не настолько близкие, чтобы заявлять прямо о своей жизненной позиции, то тогда да, у вас есть риск попать под ее влияние. И вообще, блуд - грех, как бы.
А что ж это за подозрение такое? Давайте, мы - участники этого форума - не будем друг друга подозревать в смертных грехах!

Православный христианин
Здравствуйте, Артемий. А у самой девушки не хотите уточнить? Если вы для нее авторитет, то конечно может уверовать через вас, тем более обладая такими качествами как доброта, скромность. Агностиками обычно называют себя те люди, которые еще не определились в вере. Если она себя так называет, скорее вера семьи ей не подошла, а значит она в поисках. Конечно это лишь предположения, лучше поговорить с ней об этом.

Православный христианин
Последнее редактирование:
Киев
Православный христианин
А что ж это за наезд

А что ж это за подозрение такое? Давайте, мы - участники этого форума - не будем друг друга подозревать в смертных грехах!
Ух! А что это за всплеск праведности?! На форуме так-то разные люди бывают, потому я и задал уточняющий вопрос. А подозрение? Ну извините, я пока еще в курсе, что именно 99 % людей подразумевают под "отношениями".

Россия
Православный христианин
Ну примет девушка формально Православие, покрестится без веры под давлением жениха и что дальше? От этого она не станет верующей и православной по духу. Нельзя силой заставлять быть другого таким как надо тебе, ничего хорошего из этого не выйдет. Если уж хочется православную жену, то и надо сразу выбирать из таких девушек, хотя и православные разные бывают, и это не гарантия счастливой семейной жизни.
Я бы, посоветовала автору лучше узнать эту девушку, её жизненные принципы, отношение к семейным ценностям, как должны складываться отношения между семейной парой и их родителями. Если она отделена от них как личность и их влияние на неё минимально, то это хорошо. Узнать, её отношение к православию, возможно она лояльно относиться и принимает его и не против покрестить детей и даст мужу воспитывать их в вере, в случае брака с верующим человеком.
И уже из всего этого делать выводы стоит или нет связывать свою жизнь с ней. Мы не знаем планов Господа, возможно это то, что нужно вам и вы ей нужны. Возможно нет. Понять трудно, но можно. Молитесь Господу, чтобы помог вам в этом.

Православный христианин
Ух! А что это за всплеск праведности?! На форуме так-то разные люди бывают, потому я и задал уточняющий вопрос. А подозрение? Ну извините, я пока еще в курсе, что именно 99 % людей подразумевают под "отношениями".
На этом форуме как раз 1% тех, кто так не считает)

Православный христианин
Христос Воскресе!

Недавно мне попалось очень хорошее видео о. Валерия Сосковца, теперь всем онлайн в подобных ситуациях его рекомендую. Посмотрите пожалуйста - может быть многие вопросы станут гораздо яснее.

P.S. От себя еще пять копеек. Ваш вопрос "может ли через меня" напоминнает ситуацию, когда девушка мечтает: вот встретила парня, высокий, статный, дерзкий, смелый, ну правда пьет, игроманит и бабник. Но "может через меня" он исправится и я буду такая спасательница его от вредных пагубных дел и от каменного сердца? Краткий ответ без обиняков - нет. Союз не только не полезный, но и ядовитый, а пострадавшими от подобных экспериментов оказываются не только экспериментаторы, но увы и их дети.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я бы советовал коротенькую книгу отца Даниила Сысоева. Что хорошо, что он опирается не на свое мнение, а на Святое Писание и святых отцов.

Если коротко, был опыт и не один раз, понял по себе, жениться на неверующей это против воли Бога, Бог отнимает за это благодать очень сильно. Будешь молиться за нее, чтоб она обратилось, подпадешь под сильные демонские искушения. А она, не факт, что исправится, точнее, я очень в этом сомневаюсь. Исправить свою жизнь, вообще, это очень тяжко и прискорбно, и только с помощью Бога.

Причем по поверхностному знакомству девушки казались милыми, приятными, но потом, открывались такие стороны, от которых становилось плохо, дикая циничность, или жестокость, разврат как норма, и подобное, ну это лично в моем случае.

Православный христианин
Спасибо большое всем всем кто участвовал в обсуждении. Для себя я понял:
1) Отношения возможны только с верующей;
2) Т.к. она агностик (как мне кажется, она ещё не определилась) я попытаюсь ей постепенно рассказать про Евангелие;
3) Нужно лучше узнать её, поговорить с ней о вере;
4) Я понял что мой вопрос носил характер вождения, эмоции ушли, стало легче об этом думать.
Ещё раз спасибо! Христос Воскресе! Сохранит вас всех Господь!

Православный христианин
Спасибо большое всем всем кто участвовал в обсуждении. Для себя я понял:
1) Отношения возможны только с верующей;
2) Т.к. она агностик (как мне кажется, она ещё не определилась) я попытаюсь ей постепенно рассказать про Евангелие;
3) Нужно лучше узнать её, поговорить с ней о вере;
4) Я понял что мой вопрос носил характер вождения, эмоции ушли, стало легче об этом думать.
Ещё раз спасибо! Христос Воскресе! Сохранит вас всех Господь!
Воистину воскресе! Бог в помощь Вам, чтобы не ошибиться.

Сверху