Возраст планеты Земля

Санкт-Петербург
Православный христианин
Модест Матвеевич, ну куда же вы посылаете? Там же 157 страниц и много непонятных слов). Вы ведь в теме. Можно вкратце описать? Какие знания конкретно нужны для открытия месторождений и как их применяют? Нижайше просим.
Ну это и понятно... Главное с умным видом говорить неизвестными словами и про миллиарды лет.
Однако гипотезы, как вы говорите, хорошо описывающие наш мир. Значит, что-то в них точно есть.
Хорошо не значит правильно!

Модест Матвеевич, ну куда же вы посылаете? Там же 157 страниц и много непонятных слов). Вы ведь в теме. Можно вкратце описать? Какие знания конкретно нужны для открытия месторождений и как их применяют? Нижайше просим.
Вкратце, понимание геологических процессов помогает находить месторождения ПМ, определять места, где они могут быть, а где не могут.

Ну, да...
Только доказательств как не было так и есть!
Хватит троллить!
Идите к "брайтам" они Вас с удовольствием примут и читайте друг другу сказки про миллиарды лет.
Я ж сказал, что "безответственность" , так и есть.
Вы еще и логики не знаете, это и понятно.
Все ваши аргументы это "дичь" и прочее, что Вы там говорите в ответ.
Кстати, насчет бесед Панчина, известного брайта и Савватеева.
Все там сказано. Популизатор , брайт Панчин применяет те же фальшивые факты, что и Вы здесь.
Не надо тут строить рассказывать сказки про миллиарды лет, они и нужны, что бы оправдать теорию о происхождения жизни без Бога. Но и миллиарды лет вам не помогают.
Так что там с научными теориями, работающими до определенного момента?
Заметили, что я на ваши вопросы отвечаю, а вы на мои нет. Никак свои слова защищать не хотите.
С чем это может быть связанно?

Православный христианин
Вкратце, понимание геологических процессов помогает находить месторождения ПМ, определять места, где они могут быть, а где не могут.
Ну не так кратко, более предметнее можно? Эти слова вы уже писали. По ним ничего непонятно. Какие гелогические процессы? Как они помогают определить месторождение?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так что там с научными теориями, работающими до определенного момента?
Заметили, что я на ваши вопросы отвечаю, а вы на мои нет. Никак свои слова защищать не хотите.
С чем это может быть связанно?
Да пожалуйста, к примеру теория Эволюции.
Тема Вам знакома, надеюсь, только вот никак происхождения жизни доказать не может.
Ах да.... Вам же надо миллиарды лет на обдумывание...

Да пожалуйста, к примеру теория Эволюции.
Тема Вам знакома, надеюсь, только вот никак происхождения жизни доказать не может.
Ах да.... Вам же надо миллиарды лет на обдумывание...
Конечно, у любой теории есть область применения, странно было бы иначе.
Непонятно только чем этот факт вам поможет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Конечно, у любой теории есть область применения, странно было бы иначе.
Непонятно только чем этот факт вам поможет.
Да не мне, а Вам, дорогой атеист!
Классическая механика тоже ведь теряет актуальность в макромире и мегамире и тд.
Вопрос ведь в том, что Вы тут ставите себя, как будто наука все доказала и уже заглянула на миллиарды лет, так? Так
А тут в течении сотни лет, меняется и не работает теория. А что там было/ будет через миллионы лет? Тем более миллиарды.
Или вот ваша дремучая вера, как и у Панчина, что Бога нет, а жизнь появилась сама собой, ну не находит никакого подтверждения в течении сотни лет усиленной работы над этой темой. А воз и ныне там!

Да не мне, а Вам, дорогой атеист!
Классическая механика тоже ведь теряет актуальность в макромире и мегамире и тд.
Вопрос ведь в том, что Вы тут ставите себя, как будто наука все доказала и уже заглянула на миллиарды лет, так? Так
А тут в течении сотни лет, меняется и не работает теория. А что там было/ будет через миллионы лет?
Что у вас меняется в течении сотни лет? И какая теория не работает?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Опять же, все это применимо для узкого предмета. Без этого невозможно проводить изыскания.
Но это опять ничего не доказывает.
Если изучать время постройки здания по применяемым материалам, можно ведь ошибиться на пару миллиардом лет.
Зданию 20о лет, а материалы могут быть изготовлены из составляющих, которые намного старше и тд...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что у вас меняется в течении сотни лет? И какая теория не работает?
Это у вас, а не у меня... Вы и думайте.
Я не буду как Савватеев вам все по полочкам раскладывать. Если Вы этого не знаете, - о чем же с Вами говорить?

Православный христианин
Модест Матвеевич, это уже некрасиво. Я не спец в геологии. Ладно, спросил я об этом ИИ, два мощнейших на данный момент интеллекта так ответили на мой вопрос "Нужно ли для нахождения полезных ископаемых знать точную геохронологию или можно обойтись без знаний о возрасте пород?"
Grok 4.1.
Ответ: в 95–98 % случаев практических поисков и разведки полезных ископаемых точная геохронология (миллионы лет) НЕ нужна вообще.
Можно прекрасно находить, разведовать и отрабатывать месторождения, зная только относительный возраст и стратиграфическое положение пород (то есть просто последовательность напластований).
Вот почему так происходит на практике:
Где точные цифры возраста почти никогда не нужны (98 % случаев):
- Все осадочные бассейны (нефть, газ, уголь, россыпи золота/алмазов/ПГМ, фосфориты, бокситы, соли и т.д.)
- Все магматические и метаморфические месторождения, связанные с конкретными комплексами (медно-никелевые с габбро-перидотитами, хромиты, титаномагнетиты, корунды и т.д.)
- Золото в кварцевых жилах, олово, вольфрам, молибден
- Большинство железорудных скарнов, марганца и т.д.
Где точная геохронология реально помогает или обязательна (2–5 % случаев):
1. Кимберлитовые трубки (алмазы) — нужно отличить мезозойские кимберлиты от триасовых, юрских и палеогеновых. Здесь возраст критичен, потому что только определённые эпохи кимберлитового магматизма несут промышленные алмазы.
2. Некоторые типы золота:
- орогенное золото (возраст рудообразования важен для прогноза)
- карлинский тип (только эоцен)
- некоторые IOCG и порфировые (нужно знать точные возрастные «окна»)
3. Урановые месторождения типа «unconformity-related» (Австралия, Канада) — нужны точные датировки для понимания времени формирования.
4. Некоторые редкометалльные пегматиты и карбонатиты (особенно с REE и Nb).
5. Супергенные месторождения (никель-кобальт латеритный, уран в песчаниках) — возраст выветривания критичен.
Даже в этих случаях геологи сначала находят месторождение по геологии, геохимии и геофизике, а потом уже датируют, чтобы понять генетическую модель и перспективы района.
Вывод для практики:
- Если вы ищете нефть, газ, уголь, золото, медь, железо, бокситы, фосфориты — можете вообще не знать ни одного абсолютного возраста и всё равно быть лучшим поисковиком/разведчиком.
- Точная геохронология — это инструмент научного понимания и узкого круга специфических объектов, но не обязательное условие для открытия 98 % месторождений.
Реальные поисковики-миллиардеры (типа Роберта Фридлянда, Росса Битти, Лукаса Лундена и др.) в 99 % случаев прекрасно обходились без единой цифры возраста в миллионах лет — им хватало стратиграфической колонки, геологической карты и понимания структур.

Gemini-3-pro вначале выдал, что вообще-то нужны. Но когда я ему подсунул ответ Grokа, он с ним вообщем и в целом согласился:
"Grok прав с точки зрения "полевого молотка" и бурового станка.
Вы можете быть отличным геологом и найти месторождение, пользуясь только картой, компасом и головой, не зная ни одной цифры абсолютного возраста.

Но Grok немного недооценивает стратегическую разведку.
В кабинетах главных геологов крупных корпораций абсолютная геохронология используется, чтобы решать, в какую страну или провинцию инвестировать следующие $50 млн. Там цифры важны, чтобы отсечь бесперспективные площади еще до того, как туда ступит нога полевого геолога."

Т.е. знание дат дает только преимущество в экономике геологоразведки. Полезные ископаемые можно найти и без знания каких-либо дат!

Это у вас, а не у меня... Вы и думайте.
Где ж у меня? У вас.
Вы ставите "миллиарды лет" под сомнение аргументируя это тем, что "в течении сотни лет, меняется и не работает теория."
А на вопрос что меняется и какая теория не работает, ответить отказываетесь.

Я не буду как Савватеев вам все по полочкам раскладывать. Если Вы этого не знаете, - о чем же с Вами говорить?
Не будете, так не будете. Значит аргументированных поводов для сомнений в "миллиардах лет" у вас нету.

Православный христианин
Далее задал Gemini-3-pro следующий вопрос:
"Представим себе, что история Земли сократилась на три порядка и стала не 4,5 млрд. лет, а 4,5 млн. С изменением возраста Земли пропорционально сократились и все геологические процессы. Это как-то поменяет ситуацию в геологоразведке?

Ответ: "
Это меняет суть дела. Если мы проводим мысленный эксперимент, где время сжато, а скорость всех процессов (осадконакопление, эволюция, распад урана, движение плит) увеличена в 1000 раз, то результат — та же самая геологическая карта, те же слои и те же месторождения, просто «календарь» другой.

В этом сценарии ответ будет парадоксальным: Grok станет прав не на 98%, а на все 100%.
если бы Земле было 4,5 млн лет (при сохранении результата процессов), абсолютная геохронология умерла бы как метод разведки, и геологи использовали бы исключительно стратиграфию и структурный анализ."

Модест Матвеевич, это уже некрасиво. Я не спец в геологии. Ладно, спросил я об этом ИИ, два мощнейших на данный момент интеллекта так ответили на мой вопрос "Нужно ли для нахождения полезных ископаемых знать точную геохронологию или можно обойтись без знаний о возрасте пород?"

Т.е. знание дат дает только преимущество в экономике геологоразведки. Полезные ископаемые можно найти и без знания каких-либо дат!
Почему некрасиво? Хотите в чем-то разобраться, надо читать, другого пути нет.

А ИИ, знаете, это еще тот источник.

"Фактическая точность ChatGPT, помимо прочего, была поставлена под сомнение. Майк Перл из Mashable задал ChatGPT множество вопросов. В одном примере он попросил назвать самую большую после Мексики страну в Центральной Америке. ChatGPT ответил, что это Гватемала, хотя правильный ответ — Никарагуа[49]. В декабре 2022 года веб-сайт вопросов и ответов Stack Overflow запретил использование ChatGPT для генерации ответов на вопросы, сославшись на фактически неоднозначный характер ответов ChatGPT[50]. Адвокат Стивен Шварц попал под суд из-за того, что использовал в деле реально не существующие прецеденты, которые выдал ему ChatGPT[51]."
чат GPT вики

Хорошо, если не способны к самостоятельному чтению, вот вам готовый отрывок:

"На необходимость учета фактора времени при формировании гидротермальных месторождений обращает внимание Д.В. Рундквист (1997) [9].При обобщении материалов по золоторудным месторождениям России им сделан вывод о необходимости изучения периода подготовки формирования рудных концентраций для понимания масштабов рудоносности и выделения эволюционных серий. Образование любого месторождения следует рассматривать на общем фоне всех геологических событий, запечатленных в структурах земной коры. Поэтому объектом изучения должны быть не только этапы и стадии минерализации (на которые мы обращаем внимание при исследовании вещественного состава руд), но и геологические матери-алы, позволяющие обосновать эпохи и периоды рудогенеза (подготовки, собственно рудогенеза, преобразования месторождений). Анализ месторождений с позицией признания их длительного формирования на фоне меняющихся геодинамических обстановок позволяет объективно подходить к проблеме систематики рудных объектов, выделения их эволюционных серий, последовательности развития парагенезисов, что так важно при геологическом прогнозировании."
http://elib.osu.ru/bitstream/123456789/14426/1/141859_20210331.pdf

Санкт-Петербург
Православный христианин
Где ж у меня? У вас.
Вы ставите "миллиарды лет" под сомнение аргументируя это тем, что "в течении сотни лет, меняется и не работает теория."
А на вопрос что меняется и какая теория не работает, ответить отказываетесь.

Не будете, так не будете. Значит аргументированных поводов для сомнений в "миллиардах лет" у вас нету.
Во во.
Любимый приемчик! Беру пример с Вас, вы же молчите про происхождение жизни.
Насчет ваших млд лет.
Один и самый главный аргумент: нет свидетельств! А раз так, то все это лишь предположения и попытка посчитать не проверенным методом! Нет проверки предъявленного вами метода на серьезный отрезок времени.
Это "железобетонный" аргумент, который Вы никак не можете опровергнуть.
Однако, Вы намеренно отклоняетесь от темы, пытаясь навязать какие то домыслы.
Хотелось бы услышать о происхождения жизни, об этом говорили Савватеев и Панчин.
Кстати, тут ваши коллеги в свое время наплодили несколько теорий так и не нашедших подтверждения. Например, "происхождение мышей из грязных тряпок"

Православный христианин
А ИИ, знаете, это еще тот источник.
Вы тут неправы. Этот "тот еще источник уже лишил работы тысячи молодых программистов, потому как лучше программирует. Это же ваш критерий истинности - "полезность". Так что ИИ прав в данном случае).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сверху