Возраст планеты Земля

Православный христианин
Все не так.
Главный вопрос, уж если вы профан, не слишком ли много вы "замечаете со своей стороны"? Логичный путь это сперва перестать быть профаном и только после этого опровергать.
Вполне согласен в том что я профан и не должен излагать подобные суждения. Но а Вы считаете что можно быть профаном в философии и что-то при этом утверждать ? Что тут можно просто" махать топором чтобы щебки летели во все стороны"? . Без всякого соотнесения с тем что пишет аппонент?
И кстати не все не так, если уж об этом говорить, но Вы ,даже, неспособны определить где именно.

Вполне согласен в том что я профан и не должен излагать подобные суждения. Но а Вы считаете что можно быть профаном в философии и что-то при этом утверждать ?
В смысле "что-то утверждать"? Что бы что-то утверждать нужно понимать в предмете, либо подтверждать свои слова авторитетными источниками.
Зачем нести заведомую околесицу там, где ничего не понимаешь? Вопрос.

Что тут можно просто" махать топором чтобы щебки летели во все стороны"? . Без всякого соотнесения с тем что пишет аппонент?
Здесь не понял, что хотите сказать.

И кстати не все не так,
Ну, да. Предлоги, допустим, стоят правильно. Это если хотите докопаться до мышей.

если уж об этом говорить, но Вы ,даже, неспособны определить где именно.
Даже если не способен. Мне сам заход непонятен, вот я буду писать все что взбредет в голову, а вы, дорогие форумчане изучайте предмет, копайтесь в источниках и опровергайте, все что я за 5 минут высосал из пальца. А оно всем остальным надо?
Есть старая еще римская пословица «Quod gratis asseritur, gratis negatur» («что свободно утверждается, то свободно отбрасывается».

Православный христианин
Даже если не способен. Мне сам заход непонятен, вот я буду писать все что взбредет в голову, а вы, дорогие форумчане изучайте предмет, копайтесь в источниках и опровергайте, все что я за 5 минут высосал из пальца. А оно всем остальным надо?
Есть старая еще римская пословица «Quod gratis asseritur, gratis negatur» («что свободно утверждается, то свободно отбрасывается».

Православный христианин
Я и не пишу "то что взбредёт в голову" , сама проблематика задана правильно.
Наука и не знает единственного "так". Она просматривает все возможные варианты. Вы же ограничиваетсь общими помпезными словами: " нужна аргументация" , " всё не так" , " авторитеты..." и пр. И когда это я не аргументировал свои ответы? - я не знаю что кто-нибудь смог их адекватно проанализировать . Обычно, это примитивный ответ и примитивное понимание - как у Вас, например, -опровергните если сможете! В моей " околесице" больше смысла и содержания чем в Ваших пустых словах. Поэтому, я и написал всё это. Сама постановка вопроса о возврасте Земли не имеет ни какого отношения к вопросу о значении религии или христианства ! Так как это вопрос философского уровня. Если нужны авторитеты, то читайте "Критику чистого разума" И .Канта. Там дано соотношение науки и пределах познания. То что в частностях эта философия оспаривается не лишает её своей проблематической остроты и актуальности . Но ,впрочем, я наверное пишу" в пустую" - это превышает Ваше понимание. Скорее всего Ваш ответ будет " сам дурак". Если так ,то желаю Вам всего наилучшего и заранее поздравляю с интеллектуальной победой над таким отсталым соперником как я.

Я и не пишу "то что взбредёт в голову" , сама проблематика задана правильно.
Именно это и пишите. А проблематика хорошо известна, это натянуть возраст Вселенной на библейский возраст.

Наука и не знает единственного "так". Она просматривает все возможные варианты.
Разумеется знает. Дважды два, всегда четыре.

Вы же ограничиваетсь общими помпезными словами: " нужна аргументация" , " всё не так" , " авторитеты..." и пр. И когда это я не аргументировал свои ответы? -
Понимаете, наукообразные, но бессмысленные фразы не являются аргументацией.

я не знаю что кто-нибудь смог их адекватно проанализировать . Обычно, это примитивный ответ и примитивное понимание - как у Вас, например, -опровергните если сможете! В моей " околесице" больше смысла и содержания чем в Ваших пустых словах. Поэтому, я и написал всё это.
Ну давайте анализировать.
Почему у вас вдруг "постоянная скорости света зависела от переменной - времени и масштаба вселенной"?
Это как? Постоянная и от чего-то зависит?

Далее, нет никакого "линейного" времени. Есть свое время в каждой точке пространства. И метрика Фридмана как раз позволяет "соотносить" время в разных точках пространства.
Уравнения Фридмана описывают Вселенную в рамках ТЭ, а ТО стоит на постулате о постоянстве скорости света.

"Линейность расчета времени обусловленно тем что физические законы не изменены для любого времени и часы будут ходить одинаково ,даже если все процессы ускорятся то ускорится и само время, то есть показания часов (!) в таком случае мы не заметим ни каких изменений , но с точки зрения нашего времени, то время будет отставать от происходящих процессов - замедлятся."
Никакой "линейности" времени в уравнении Фридмана нет. Можно вычислить временной интервал жизни Вселенной.

Время может течь в разных точках по разному, но если временно интервал одинаковый, то и время в этих точках пройдет одинаковое.

"Иначе чтобы получить правильный расчет времени мы должны вычесть из линейного времени физическое."
Внезапно, время существования Вселенной во всех точках Вселенной будет одинаковым.

" Такая "секунда" не соответствует современной секунде ."
Почему не соответствует? Как раз соответствует.
За эту секунду, что там, что у нас произойдет строго определенное колебание атома цезия.

"И если предать ей реальный физический смысл то она должна быть вычтена из линейного времени возраста вселенной, где линейность времени может как то быть соизмеримой с современным временем."
Физический смысл секунды в том, что она везде секунда.

"Само вычитание обусловлено тем что плотность энергии вселенной падает а возраст вселенной в 13,8 миллиардов лет рассчитан линейно. Так как я профан в физике то прошу поправить, если что не так ."
Так даже по вашей логике, плотность энергии падает везде темп времени увеличивается везде, зачем куда-то пересчитывать? У нас не было во время горячей Вселенной отдельно стоящей Земли со своим специальным временем.
Но даже, если бы была и время там текло бы быстрее, пересчет (а это не банальное вычитание) дал бы тот же самый возраст Вселенной, что и везде.

Православный христианин
Еще раз, никакой возможности верить вам на слово нет. Тем более, что вы продолжаете, врать переворачивая смысл статьи до обратного. Приводите ссылку на слова Маттика, я его слова почитаю сам.
Высылаю журнал со статьей Маттика - можете проверить все ссылки. В дополнение к этому привожу еще информацию по поводу "мусорной ДНК":
«Согласно общепринятой точке зрения, гены – это участки ДНК, кодирующие функциональные белки. Однако на долю таких участков приходится всего 2% генома человека. Остальная часть занята некодирующей ДНК, которую никак нельзя назвать бесполезной. Ученые обнаруживают в геноме все больше и больше некодирующих генов, которые на самом деле кодируют разнообразные РНК с удивительными свойствами. Среди них есть такие, которые выключают “настоящие” гены или регулируют уровень их экспрессии» (Гиббс У. «Теневая» часть генома: сокровища на свалке // В мире науки. 2004. № 2, с. 24, выделено мною - А.Х.).
И еще из этой же статьи: «Недооценка роли некодирующих последовательностей может стать одной из самых серьезных ошибок в истории молекулярной биологии» (с. 24). (Также высылаю журнал с этой статьей, можете проверить).

А здесь нечего думать, я наглядно показал, как вы жульничаете, переворачиваете смысл статьи до обратного.
Вы-с, жулик.
Если подходить с этой позиции, то надо выбирать: жуликами являются либо все авторы приведенных мною статей, либо "Модест Матвеевич". Но думаю, что вопрос здесь гораздо глубже. "Модест Матвеевич", защищая эволюционную идеологию, "включился" в общую духовно-психологическую канву этой идеологии. А эта канва, как я подробно разобрал в своей книге "Наука против мифов: По следам Разумного Замысла. Тайна живой материи" https://science-versus-myths.ru/books/ в своих финальных проявлениях является типичной паранойей. Разбор был проведен на примере материализма, но он носит универсальный характер и может быть распространен на идеологию эволюционизма. Привожу цитату из этой книги:
Здесь следует напомнить о том, что «особо анализировал Ухтомский творческую доминанту, укоренившуюся в сознании ученого, писателя, художника»[Кузьмичев И.С., Цурикова Г.М. Дальнее зрение // Ухтомский А. Лицо другого человека. – СПб.: Изд. Ивана Лимбиха. 2008, с. 42]. При этом Ухтомский считал, что «закономерности доминанты лежат в основе предметного и абстрактного мышления человека»[Виноградов М.И., Точилов К.С. Некоторые закономерности доминанты в трудовой деятельности // Механизмы доминанты. – Л.: Наука. 1967, с. 84]. Более того, по его словам, особый интересе вызывают «высокоразвитые психозы зрелого возраста, так называемые "систематизированные бредовые помешательства", где логическая функция человека безупречна, а беда коренится в психологических глубинах. Строятся подчас удивительно содержательные, цельные (интегральные!) и красивые бредовые системы, чего-то ищущие, чем-то вдохновляемые и, однако, бесконечно мучительные для автора!.. Это и есть так называемая паранойя»[Ухтомский А. Лицо другого человека. – СПб.: Изд. Ивана Лимбиха. 2008, с. 355–356].
А теперь о том, что не вошло в книгу, но что помогает понять нервозность "Модеста Матвеевича" при его сталкивании с "неудобной" научной информацией, и вражда по отношению к тем, кто эту информацию предоставляет:
Как писал П. Б. Ганнушкин, «кто не согласен с параноиком, кто думает не так, как он, тот в лучшем случае – просто глупый человек, а в худшем – его личный враг»[Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий. Их статика, динамика, систематика. – М.: Изд. Север. 1933, с. 37].

Вложения

• В мире науки 2005-01.pdf
    5,4 MB · Просмотры: 13
  • В мире науки 2004-02.pdf
    2,2 MB · Просмотры: 10
Православный христианин
Именно это и пишите. А проблематика хорошо известна, это натянуть возраст Вселенной на библейский возраст.

Разумеется знает. Дважды два, всегда четыре.

Понимаете, наукообразные, но бессмысленные фразы не являются аргументацией.

Ну давайте анализировать.
Почему у вас вдруг "постоянная скорости света зависела от переменной - времени и масштаба вселенной"?
Это как? Постоянная и от чего-то зависит?

Далее, нет никакого "линейного" времени. Есть свое время в каждой точке пространства. И метрика Фридмана как раз позволяет "соотносить" время в разных точках пространства.
Уравнения Фридмана описывают Вселенную в рамках ТЭ, а ТО стоит на постулате о постоянстве скорости света.

"Линейность расчета времени обусловленно тем что физические законы не изменены для любого времени и часы будут ходить одинаково ,даже если все процессы ускорятся то ускорится и само время, то есть показания часов (!) в таком случае мы не заметим ни каких изменений , но с точки зрения нашего времени, то время будет отставать от происходящих процессов - замедлятся."
Никакой "линейности" времени в уравнении Фридмана нет. Можно вычислить временной интервал жизни Вселенной.

Время может течь в разных точках по разному, но если временно интервал одинаковый, то и время в этих точках пройдет одинаковое.

"Иначе чтобы получить правильный расчет времени мы должны вычесть из линейного времени физическое."
Внезапно, время существования Вселенной во всех точках Вселенной будет одинаковым.

" Такая "секунда" не соответствует современной секунде ."
Почему не соответствует? Как раз соответствует.
За эту секунду, что там, что у нас произойдет строго определенное колебание атома цезия.

"И если предать ей реальный физический смысл то она должна быть вычтена из линейного времени возраста вселенной, где линейность времени может как то быть соизмеримой с современным временем."
Физический смысл секунды в том, что она везде секунда.

"Само вычитание обусловлено тем что плотность энергии вселенной падает а возраст вселенной в 13,8 миллиардов лет рассчитан линейно. Так как я профан в физике то прошу поправить, если что не так ."
Так даже по вашей логике, плотность энергии падает везде темп времени увеличивается везде, зачем куда-то пересчитывать? У нас не было во время горячей Вселенной отдельно стоящей Земли со своим специальным временем.
Но даже, если бы была и время там текло бы быстрее, пересчет (а это не банальное вычитание) дал бы тот же самый возраст Вселенной, что и везде.
Я и не собирался натягивать возраст вселенной на Библейский. Напротив, я считаю это занятие бесполезным, так как такая возможность ничего не прибавит к истинности христианства, а установленный наукой возраст вселенной 13,8 миллиардов лет ничего от нее не убавит. Тезис не снимается антитезисом! Именно поэтому мои потуги в физике имеют больше смысла, чем подобные опровержения или доказательства. Так как такие идеи действительно могут иметь смысл в определенных границах их значения. Но что будет означать попытка опровергнуть Библию исходя из научных, абстрактных(!) положений?
Почему-то многие считают, что наука описывает реальность так, как она дана. Такое понимание средневековое и корнями уходит в философию о "предустановленной гармонии между логикой человека и логикой мироздания" - философия Вольфа-христианского западного мыслителя (Православием эта философия не воспринята!). Эту философию и опроверг И. Кант в своей "Критике". Логика человека может не соответствовать логике мироздания! Хотя у Канта идея выглядит интереснее: он утверждает, что мир как явление, действительно подчинен категориям мышления человека и даже полностью подчинен математическим законам, в котором принцип "ничего из ничего не возникает" - имеет абсолютный смысл. Но(!) только применительно к миру как явлению. Также этот мир явлений подчинен категории причинности. Поэтому возможна наука. Мир сам по себе, как он есть, недоступен познанию человека! Поэтому вопрос о происхождении вселенной или возрасте Земли является метафизическим. Современная философия стремится избавиться от всякой метафизики, и христианство тоже зиждется не на метафизических принципах! Вам, наверное, кажется, такое утверждение парадоксальным, а философия Канта фантастической или оторванной от реальности? Но задача философии не доказательство, а актуализация проблемы, которое требует решения, а не просто снятия, или, хотя бы, ее учитывания при постановке философских проблем. А христианство - это прежде всего вера, поэтому не метафизика, и значение веры определяется философским путем. Не путем доказательств - анахронизм, а ее ценностными ориентирами. И релятивизм здесь не применим. А Вы пытаетесь опровергнуть ее метафизическим путем. Хорошо подумали?

Я и не собирался натягивать возраст вселенной на Библейский. Напротив, я считаю это занятие бесполезным, так как такая возможность ничего не прибавит к истинности христианства, а установленный наукой возраст вселенной 13,8 миллиардов лет ничего от нее не убавит. Тезис не снимается антитезисом! Именно поэтому мои потуги в физике имеют больше смысла, чем подобные опровержения или доказательства. Так как такие идеи действительно могут иметь смысл в определенных границах их значения. Но что будет означать попытка опровергнуть Библию исходя из научных, абстрактных(!) положений?
Почему-то многие считают, что наука описывает реальность так, как она дана. Такое понимание средневековое и корнями уходит в философию о "предустановленной гармонии между логикой человека и логикой мироздания" - философия Вольфа-христианского западного мыслителя (Православием эта философия не воспринята!). Эту философию и опроверг И. Кант в своей "Критике". Логика человека может не соответствовать логике мироздания! Хотя у Канта идея выглядит интереснее: он утверждает, что мир как явление, действительно подчинен категориям мышления человека и даже полностью подчинен математическим законам, в котором принцип "ничего из ничего не возникает" - имеет абсолютный смысл. Но(!) только применительно к миру как явлению. Также этот мир явлений подчинен категории причинности. Поэтому возможна наука. Мир сам по себе, как он есть, недоступен познанию человека! Поэтому вопрос о происхождении вселенной или возрасте Земли является метафизическим. Современная философия стремится избавиться от всякой метафизики, и христианство тоже зиждется не на метафизических принципах! Вам, наверное, кажется, такое утверждение парадоксальным, а философия Канта фантастической или оторванной от реальности? Но задача философии не доказательство, а актуализация проблемы, которое требует решения, а не просто снятия, или, хотя бы, ее учитывания при постановке философских проблем. А христианство - это прежде всего вера, поэтому не метафизика, и значение веры определяется философским путем. Не путем доказательств - анахронизм, а ее ценностными ориентирами. И релятивизм здесь не применим. А Вы пытаетесь опровергнуть ее метафизическим путем. Хорошо подумали?
"Смешались в кучу кони, люди, залпы тысячи орудий".
Вам бы не устаревших 100 лет назад философов читать и их местами бредовые идеи, а хотя бы школьные учебники для ознакомления с научным взглядом на мир, да жаль поздно уже(

Православный христианин
"Смешались в кучу кони, люди, залпы тысячи орудий".
Вам бы не устаревших 100 лет назад философов читать и их местами бредовые идеи, а хотя бы школьные учебники для ознакомления с научным взглядом на мир, да жаль поздно уже(
Устаревших !!!!!!!!! ??????
Это самая сюрреалистическая и экзотическая идея которую я слышу.

Устаревших !!!!!!!!! ??????
Это самая сюрреалистическая и экзотическая идея которую я слышу.

Иммануи́л Кант (нем. Immanuel Kant [ɪˈmaːnu̯eːl ˈkant]; 22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия — 12 февраля 1804, там же) — немецкий философ, один из центральных мыслителей эпохи Просвещения. Всесторонние и систематические работы Канта в области эпистемологии, метафизики, этики и эстетики сделали его одной из самых влиятельных фигур в западной философии Нового времени.

Больше 200 лет назад человек жил. Вы бы ещё древнегреческих философов вспомнили.
И вообще какое отношение философия имеет к астрономии, космологии или геологии? Тема о возрасте Земли и ваши рассуждения от ИИ были о первых секундах возникновения Вселенной. Какое к этому отношению имеет философия? У Канта был телескоп Джеймс Уэбб и знания Теории Относительности, чтобы делать какие то выводы на эту тему?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Иммануи́л Кант (нем. Immanuel Kant [ɪˈmaːnu̯eːl ˈkant]; 22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия — 12 февраля 1804, там же) — немецкий философ, один из центральных мыслителей эпохи Просвещения. Всесторонние и систематические работы Канта в области эпистемологии, метафизики, этики и эстетики сделали его одной из самых влиятельных фигур в западной философии Нового времени.

Больше 200 лет назад человек жил. Вы бы ещё древнегреческих философов вспомнили.
И вообще какое отношение философия имеет к астрономии, космологии или геологии? Тема о возрасте Земли и ваши рассуждения от ИИ были о первых секундах возникновения Вселенной. Какое к этому отношению имеет философия? У Канта был телескоп Джеймс Уэбб и знания Теории Относительности, чтобы делать какие то выводы на эту тему?
Вопрос ставиться не о возврате Земли, а о значении Библии и христианства . Возраст Земли используется как контраргумент.
Что касается И. Канта, то ни кто из более древних не оказал более значительного влияния на современную философию чем он.

Последнее редактирование модератором:
Высылаю журнал со статьей Маттика - можете проверить все ссылки.
Спасибо, в целом соответствует.

В дополнение к этому привожу еще информацию по поводу "мусорной ДНК":
«Согласно общепринятой точке зрения, гены – это участки ДНК, кодирующие функциональные белки. Однако на долю таких участков приходится всего 2% генома человека. Остальная часть занята некодирующей ДНК, которую никак нельзя назвать бесполезной. Ученые обнаруживают в геноме все больше и больше некодирующих генов, которые на самом деле кодируют разнообразные РНК с удивительными свойствами. Среди них есть такие, которые выключают “настоящие” гены или регулируют уровень их экспрессии» (Гиббс У. «Теневая» часть генома: сокровища на свалке // В мире науки. 2004. № 2, с. 24, выделено мною - А.Х.).
И еще из этой же статьи: «Недооценка роли некодирующих последовательностей может стать одной из самых серьезных ошибок в истории молекулярной биологии» (с. 24). (Также высылаю журнал с этой статьей, можете проверить).
И? Как это по вашей мысли должно отменить приведенные мною факты?

Если подходить с этой позиции, то надо выбирать: жуликами являются либо все авторы приведенных мною статей, либо "Модест Матвеевич"
Это с какой "с этой позиции"? Расскажите пожалуйста?

Если брать позицию "здорового человека", то нет никаких оснований считать всех авторов приведенных вами статей жуликами. Всех их, в отличии, от вас не ловили на том, что они для подтверждения своего тезиса выдирают с мясом одну цитату из статьи и приводят ее, а то что в этой статье ровно обратное их тезису продолжали бы отрицать.

Я напомню вы утверждали, что "мусорной ДНК" не существует, что "эти 98% процентов ДНК необходимы для функционирования клетки".
И в подтверждение приводили цитату о полезных свойствах ЭВР из статьи "Роль эндогенных ретровирусов в процессе доместикации". А между тем в этой статье черны по белому написано, что в основном ЭВР не функционируют никак, а зачастую и приносят вред.
Так самое интересное, что вы продолжаете лгать, даже после того, как вам эти цитаты предъявили. Как же вас не называть после этого жуликом?

. Но думаю, что вопрос здесь гораздо глубже.
Естественно, нечего возразить объяви оппонента сумасшедшим. Все что вам остается.
Только не надо про "неудобную научную информацию" ничего неудобного вы предъявить не смогли, а вот на факты приведенные мной просто не обращаете внимания.
Только факты упрямая вещь. )

Сверху