Все время мучаюсь с вопросом, Грех или не грех

Крещён в Православии
Доброго времени суток. У меня такая проблема, а может это не проблема и так и должно быть. Я постоянно мучаюсь в вопросах грех или не грех. Даже если знаю что это не грех, то буду все время терзаться сомнениями грех это или нет. Например я сорвала семечку с лиственницы чтобы прорастить, меня мучила совесть что это грех, хотя мне священник сказал что это не грех. Но себе я не могу доказать что это не грех. Встречали ли такое у святых отцов, что они пишут на эту тему если такое есть у них.
Я думаю, это всё мнительность. Объективно греха никакого нет. И священник прав. Вы ничего ни у кого не украли, никому (в том числе себе) не сделали зла. Этих семечек, как я понимаю, на лиственнице ещё очень много. Не терзайте себя понапрасну.

Оренбург
Православный христианин
Но только я сама не исправляюсь, меня Бог от грехов избавляет и защищает.
Да, по учению святых отцов, Бог в Таинствах даёт нам Благодать, а Благодать даёт нам помощь в борьбе с бесами (страстями и грехами), освобождает нашу волю от порабощения бесами. Человек сам себя ни спасти ни исправить не может - без помощи Благодати.

Православный христианин
На Исповеди "выкладывается" то, что более всего мучает совесть.
Меня совесть как раз и мучает не за грех. Я когда-то отдала вещь которую нашла на работе ее владельцу. Так меня за это мучила совест
А именно за грехи меня она не мучит, молчит.
Так и исповедуюсь, говорю про то что реально являлось грехом, и что я совершила.
Потом говорю о том в чем сомневаюсь

Православный христианин
Анна, а вы в храм ходите? На исповедь, причастие? Литургии регулярно посещаете? У вас есть в храме священник которому вы постоянно исповедуетесь? Регулярно ли молитесь, выполняете молитвенные правила!?
Пробовали ли вы каяться вообще, то есть жить в покаянии? Поставить целью жизни покаяться, пойти за Христом и наследовать Царство Божие!?
Если смущает, на исповеди покайтесь и забудьте! В процессе жизни еще не раз придется в чем то каяться!:)
И так до самой смерти! Это борьба! В том числе и с помыслами мнительности и т.д.

У меня тоже есть похожее на ваше! Только я иногда начинаю себя "заедать" за то что кому то просто выскажу свое мнение или возражение в чем то. Особенно если с небольшим раздражением!Потом не могу успокоиться и думаю что я сделал какое то преступление. Мне даже друзья говорят что я неправильно делаю!
Но больше всего помогает исповедь! Если до исповеди,допустим,по времени еще далеко то просто жалуюсь Господу и на себя и на то что я никак не могу успокоиться! А еще прошу что бы Он помирил меня с этим человеком! И вы знаете, иногда прям чудеса происходят! А все эти мнительные сомнения со временем начинают казаться просто смешными!

Меня совесть как раз и мучает не за грех. Я когда-то отдала вещь которую нашла на работе ее владельцу. Так меня за это мучила совест
А именно за грехи меня она не мучит, молчит.
Ну вот видите! Не о том вы безпокоитесь! Когда реально борешься со страстями уже не до "семечек"!

Последнее редактирование:
Православный христианин
С
Я думаю, это всё мнительность. Объективно греха никакого нет. И священник прав. Вы ничего ни у кого не украли, никому (в том числе себе) не сделали зла. Этих семечек, как я понимаю, на лиственнице ещё очень много. Не терзайте себя понапрасну.
Спасибо)
Да, там много этих семечек
Я хотела прорастить, и посадить возле своего дома.
Такие вот семечки
10020_1.jpg

Православный христианин
Православный христианин
Если смущает, на исповеди покайтесь и забудьте! В процессе жизни еще не раз придется в чем то каяться!:)
И так до самой смерти! Это борьба! В том числе и с помыслами мнительности и т.д.

У меня тоже есть похожее на ваше! Только я иногда начинаю себя "заедать" за то что кому то просто выскажу свое мнение или возражение в чем то. Особенно если с небольшим раздражением!Потом не могу успокоиться и думаю что я сделал какое то преступление. Мне даже друзья говорят что я неправильно делаю!
Но больше всего помогает исповедь! Если до исповеди,допустим,по времени еще далеко то просто жалуюсь Господу и на себя и на то что я никак не могу успокоиться! А еще прошу что бы Он помирил меня с этим человеком! И вы знаете, иногда прям чудеса происходят! А все эти мнительные сомнения со временем начинают казаться просто смешными!
У меня тоже такое есть как у Вас.
Что-то скажу, а потом надумываю себе что человек обиделся.
А человеку на это глубоко все равно, а я буду думать что человека обидела.
Или сто раз обдумываю что и как сказать.
Ещё солгать боюсь, тоже все время выкручиваюсь как-то чтобы случайно брехни не сказать.
И с воровством с этим тоже самое.
Да почти со всем так по жизни
Значит буду исповедоваться в мнительности
А ещё бывает что я по три раза на исповедь подхожу если забываю какой-то грех, ведь если не до скажу на исповеди, потом помру или заболею от Причастия.
Может это просто у новоначальных такое. А потом люди становятся более сознательные. Либо это личная незрелость психики, типа инфантильность, или это глупость такая у меня.
Я про себя говорю
Мнительность это да, это мой конёк.

Православный христианин
Ну теперь и у вашего дома красота будет!:)
Не, к сожалению я тогда не смогла ее забрать себе, из-за "совести". Она так и не выросла, хоть и проросла
Может этой осенью попробую
Уже точно знаю что это не грех

Оренбург
Православный христианин
А ещё бывает что я по три раза на исповедь подхожу если забываю какой-то грех
Кто-то из священников, вроде иерей Георгий Максимов, говорил, что если забыли грех, то подходить вторично на Исповедь не надо, можно сказать в следующий раз. Можно смело причащаться. А лучше всего записывать на бумажку грехи, готовиться, я так делаю, а то тоже всё забуду.

Православный христианин
У меня тоже такое есть как у Вас.
Что-то скажу, а потом надумываю себе что человек обиделся.
А человеку на это глубоко все равно, а я буду думать что человека обидела.
Или сто раз обдумываю что и как сказать.
Ещё солгать боюсь, тоже все время выкручиваюсь как-то чтобы случайно брехни не сказать.
И с воровством с этим тоже самое.
Да почти со всем так по жизни
Значит буду исповедоваться в мнительности
А ещё бывает что я по три раза на исповедь подхожу если забываю какой-то грех, ведь если не до скажу на исповеди, потом помру или заболею от Причастия.
Может это просто у новоначальных такое. А потом люди становятся более сознательные. Либо это личная незрелость психики, типа инфантильность, или это глупость такая у меня.
Я про себя говорю
Мнительность это да, это мой конёк.
Иногда трудно найти грань между мнительностью и угрызениями совести.Поэтому все нужно нести к ногам Спасителя как немощи в слёзных молитвах!
И по поводу забывчивости,правильно советуют все писать на листочек!

Украина
Православный христианин
Спасибо)
Не, не исчезли)
Меня мучила совесть за то что не я ведь лиственницу садила, она же городскому хозяйству принадлежит. Значит семечку я украла
Тут мне кажется важна цель. Тоесть Вы хотели посадить это дерево в ином месте с целью украшения местности, то цель благородная. Да и сам хозяин-государство наверное одобрило бы это. Я вот люблю абрикосы, нашел несколько заброшенных деревьев, возможно их когда то садили добрые люди, как они называются дикорастущие. Местность там правда то камышёвая, то удалённая от домов людей , далековато. Но зато собираю так скажем то что действительно никому не принадлежит. Люблю абрикосовое варенье, а эти абрикосы, через несколько дней, если вовремя не собрать, становятся просто гнилью. Не знаю, может конкурирую с муравьями и птицами, ну уж тут кто успел тот и съел...)))

язычник
Доброго времени суток. У меня такая проблема, а может это не проблема и так и должно быть. Я постоянно мучаюсь в вопросах грех или не грех. Даже если знаю что это не грех, то буду все время терзаться сомнениями грех это или нет. Например я сорвала семечку с лиственницы чтобы прорастить, меня мучила совесть что это грех, хотя мне священник сказал что это не грех. Но себе я не могу доказать что это не грех. Встречали ли такое у святых отцов, что они пишут на эту тему если такое есть у них.
Ну это проще простого , необходимо вспомнить когда Иисус с учениками шел по полю то они с колосьев срывали зерна пшеницы при чем горшнями ели как думаеш Иисус себя чувствовал и его ученики , скорее всего ночами не спали ...... Грех поедания зерен на них давил до такой степени что все пора кричать караул ...... ГРАБЮТЬ...... Просто Читатье Библию и много чего узнаете и подобные вопросы в голову не придут .... Мог ли Иисус чего нибудь украсть .... А его ученики .....можете на этот вопрос ответить ?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос воскресе!
Грехом является только то, что именуется таковым в Слове Божьем.
Воистину Воскресе Христос!

В Слове Божьем, в Евангелии и Апостольских посланиях, нет исчерпывающего перечня грехов.

Грех - это ошибка, это то, что нас отдаляет от спасения, вредит нашей душе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну это проще простого , необходимо вспомнить когда Иисус с учениками шел по полю то они с колосьев срывали зерна пшеницы при чем горшнями ели как думаеш Иисус себя чувствовал и его ученики , скорее всего ночами не спали ...... Грех поедания зерен на них давил до такой степени что все пора кричать караул ...... ГРАБЮТЬ...... Просто Читатье Библию и много чего узнаете и подобные вопросы в голову не придут .... Мог ли Иисус чего нибудь украсть .... А его ученики .....можете на этот вопрос ответить ?
Вы не в курсе, наверное.
По иудейскому закону рвать колосья вдоль дороги, чтобы утолить голод, позволялось любому путнику. А вот собирать и уносить с собой - считалось воровством.

Крещён в Православии
Такие вот семечки ...
Это не "лиственница". Это скорее всего "плосковеточник".
Это не семена.
Это шишки. И шишки незрелые. У зрелых 6 - 8 семечек.
Растение культурное, и, скорее всего, принадлежит не государству (в Европе оно не культивируется государством, и не садится на государственных землях), а муниципалитету или частное. Хотя может расти и на государственных землях, но эти растения еще поискать нужно. Их выращивают в питомниках и сажают в городах, в парках, используют в озеленении.
... Иисус с учениками шел по полю то они с колосьев срывали зерна пшеницы при чем горшнями ели ...
Что разрешено было Законом.
По иудейскому закону рвать колосья вдоль дороги, чтобы утолить голод, позволялось любому путнику. А вот собирать и уносить с собой - считалось воровством.
Совершенно верно.
Только не "любому путнику", а такому путнику, который являлся ближним (ближнему своему) хозяину поля. Второзаконие, 23 глава.

католик
Правильно, дерево то Бог сотворил, но посадили то его люди служащие государства - дворники например, или озеленители. На него были выделены деньги из бюджета страны
Является ли семечка в данном случае собственностью государства
Либо 10 лет назад у людей в поле были огороды, а потом их забросили, но земляника продолжает там рости, грех ли собирать, ведь раньше это кому-то принадлежало
Либо люди строили дом, а потом забросили стройку на 20 лет, грех ли что-то взять оттуда?
Вроде как и нет, и вроде как и да, ведь оно принадлежало кому-то когда-то.
Не грех разве что-то на свалке найти, и взять себе.
Вот такая у меня придурь
Откуда у государства вдруг свои деньги? Нет никаких денег государства, деньги государства - это Ваши деньги из Ваших налогов. Посему это дерево - такое же Ваше, как и всех остальных, кто платит налоги, но не в коем случае не государства. У нас не монархия, где все царю лично принадлежит. И если Вы дереву не причинили вред - то Вы им имеете право пользоваться наравне с остальными.
Там скорее всего речь вообще не о государстве, а о муниципалитете, так называемом самоуправлении. Это буквально старший по подъезду, только в масштабах района.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Только не "любому путнику", а такому путнику, который являлся ближним (ближнему своему) хозяину поля. Второзаконие, 23 глава.
Ближнему - значит любому человеку. Господь в притче о Добром Самарянине это ясно и однозначно показал.

Бог не делится на Бога Ветхого Завета и Бога Нового Завета, Он - Неизменный и Вечный. Таким образом, и мы, все без исключения люди, - ближние друг другу. Исходя из этого мы должны строить наши отношения.

Православный христианин
В подобных случаях, когда меня начинает заносить на "отцеживание комара", делаю более внимательный упор в молитвенных правилах на местах вроде такого:
... И ны́не просвети́ мои́ о́чи мы́сленныя
... и молю́ся Тебе́: помози́ ми на вся́кое вре́мя, во вся́кой ве́щи, и изба́ви мя от вся́кия мирски́я злы́я ве́щи и диа́вольскаго поспеше́ния
... просвети́ ум мой све́том ра́зума свята́го Ева́нгелия Твоего́
... и от вся́каго лука́вствия проти́внаго ми врага́ изба́ви мя

Потому как это явно наше испорченное естество пытается уйти в сторону от главного пути, похвалить себя за то, что вот даже такие мелочи уже замечаю - крупного не осталось, и т.п. Или "помогают" нам, не важно - главное заметить вовремя, попросить помощи не дать сбить с главного, с которым ещё работать и работать.

Крещён в Православии
Ближнему - значит любому человеку. Господь в притче о Добром Самарянине это ясно и однозначно показал.

Бог не делится на Бога Ветхого Завета и Бога Нового Завета, Он - Неизменный и Вечный. Таким образом, и мы, все без исключения люди, - ближние друг другу. Исходя из этого мы должны строить наши отношения.
Согласен.
Но Вы сказали: "... по иудейскому закону ...".

Сверху