Все время мучаюсь с вопросом, Грех или не грех

Санкт-Петербург
Православный христианин
Согласен.
Но Вы сказали: "... по иудейскому закону ...".
Конечно. И Господь, и Его ученики жили по иудейскому Закону.
"Не нарушить Закон пришел Я, но исполнить". И этот Закон обязывал всех людей считать ближними.

Другое дело, что фарисеи и саддукеи, духовные вождь Израиля, исказили понимание Закона...

Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Конечно. И Господь, и Его ученики жили по иудейскому Закону.
"Не нарушить Закон пришел Я, но исполнить". И этот Закон обязывал всех людей считать ближними.

Другое дело, что фарисеи и саддукеи, духовные вождь Израиля, исказили понимание Закона...
В общем правильно. Но здесь случай особый.
Скажите, Олег, почему тогда Моисей говорит так:
  • ... Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего.
  • Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько хочет душа твоя, а в сосуд твой не клади ... (Втор. 23:24-25)?
Почему Моисей не сказал: "... когда придешь на чью-нибудь жатву ...", или "... когда войдешь в чей-нибудь виноградник ..."? Обратите внимание, что в цитате под словом "ближний" понимается не тот, кто берет и ест, а тот у кого берут. Здесь, другими словами: тот, кто берет и ест, считает ближним того, у кого берет. Не у всякого можно брать, а только у "ближнего".

Санкт-Петербург
Православный христианин
В общем правильно. Но здесь случай особый.
Скажите, Олег, почему тогда Моисей говорит так:
  • ... Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего.
  • Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько хочет душа твоя, а в сосуд твой не клади ... (Втор. 23:24-25)?
Почему Моисей не сказал: "... когда придешь на чью-нибудь жатву ...", или "... когда войдешь в чей-нибудь виноградник ..."? Обратите внимание, что в цитате под словом "ближний" понимается не тот, кто берет и ест, а тот у кого берут. Здесь, другими словами: тот, кто берет и ест, считает ближним того, у кого берет. Не у всякого можно брать, а только у "ближнего".
В толковании блаженного Августина Аврелия на данное место во Второзаконии говорится:
"Так, народу израильскому было Законом предписано не задерживать в своих полях воров, если только они не уносят что-либо с собой. Они должны позволить свободно и безнаказанно уйти тому, кто ничего с собой не берет, но только ест." - как видите, указаний на принадлежность берущих к иудеям тут нет.

язычник
Вы не в курсе, наверное.
По иудейскому закону рвать колосья вдоль дороги, чтобы утолить голод, позволялось любому путнику. А вот собирать и уносить с собой - считалось

Вы не в курсе, наверное.
По иудейскому закону рвать колосья вдоль дороги, чтобы утолить голод, позволялось любому путнику. А вот собирать и уносить с собой - считалось воровством.
Ну отчего не в курсе , знаю прекрасно , более того в том же законе Богом повелевалось земледельцу не убирать полностью урожаи , с тои целью что бы нуждающиеся смогли тоже утолить голод ..... А если земледелец не выполнит это условие тогда Бог мог применить к нему ( земледельцу ) штрафные санкции по усмотрению Своему . Прекрасным примером служит случаи с Давидом , Навалом и его женои Авигееи . И делалось это из любви абсолютно ко всем ..... Примером служит та же женщина вдова положившая сокровищницу больше всех , хотя ее вклад был всего 2 лепты . Но она положив практически все денги в сокровищницу храма не оставив себе ни чего..... Таким образом Показала что во ВСЕМ - в делах ли , поступках ли , мыслях ли , Абсолютно во всем полагалась на Бога и знала что он ее не оставит и не покинет на произвол судьбы как говорят . И да там не говорится о количестве собранных колосьев и уж тем более не говорится об ЕДИНСТВЕННОМ зернышке ..... Идя по полю ты можешь на своеи обуви унести гораздо больше одного зерна и что же ....... Думаешь что Бог применит к тебе лично Расстрельную статью по недомыслию за Воровство ..... Да нет он на это не обратит даже внимания во великои Своеи Милости , Человеколюбию и Преданнои Любви . И не Вменит тебе этот опрометчивым поступок в преступление (грех) .

язычник
Грех - это то, что тревожит совесть и отгоняет Благодать Святого Духа от человека. А "отцеживание комара" и болезненное самокопание и самоукорение, страх причащаться - это от бесов.
Я бы сказал это Фарисейство потому как они ( В Израиле раввины ) до сих пор на лбах носят Коробочки с текстами Священного Писания и молятся на людных перекрестках что бы все видели какие они яко бы святые .

Крещён в Православии
В толковании блаженного Августина Аврелия на данное место во Второзаконии говорится:
"Так, народу израильскому было Законом предписано не задерживать в своих полях воров, если только они не уносят что-либо с собой. Они должны позволить свободно и безнаказанно уйти тому, кто ничего с собой не берет, но только ест." - как видите, указаний на принадлежность берущих к иудеям тут нет.
А вот интересно: как Вы думаете, хозяин жатвы или виноградника из приведенной цитаты Второзакония, должен ли был быть иудеем в таком случае?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вот интересно: как Вы думаете, хозяин жатвы или виноградника из приведенной цитаты Второзакония, должен ли был быть иудеем в таком случае?
Конечно. Закон дан иудеям.

Крещён в Православии
Конечно. Закон дан иудеям.
Т.е. неиудеи, пришедшие на жатву (в виноградник) утолить голод, должны считать иудея, владельца жатвы (виноградника), на который они (неиудеи) пришли, ближним? Я правильно Вас понимаю? Или есть нюанс?

Оренбург
Православный христианин
Т.е. неиудеи, пришедшие на жатву (в виноградник) утолить голод, должны
Закон был дан иудеям, неиудеи про этот закон ничего и не слышали и он их никак не касался. Как не касается Конституция России жителя Зимбабве.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Т.е. неиудеи, пришедшие на жатву (в виноградник) утолить голод, должны считать иудея, владельца жатвы (виноградника), на который они (неиудеи) пришли, ближним? Я правильно Вас понимаю? Или есть нюанс?
Иудей должен был считать любого голодного ближним, и не препятствовать ему умолять голод.

Помните, как Господь спросил законника, спросившего Его о наибольшее Заповеди в Законе:
"В Законе что написано, как читаешь?", и тот ответил Господу: "Первая заповедь - возлюби Господа Бога твоего. Вторая, подобная ей - возлюби ближнего твоего, как самого себя".

Неиудеям, язычникам, эта заповедь была дана позже, уже в Новом Завете...

Оренбург
Православный христианин
Откуда такая информация?
Неоднократно читал об этом.

Д.П. Боголепов, проф. (†1880):​

Ближним своим иудей считал только члена своего народа, а язычники были для него враги.

Иудей должен был считать любого голодного ближним, и не препятствовать ему умолять голод.
Это не так. Почитайте толкования.

Крещён в Православии
Неоднократно читал об этом.

Д.П. Боголепов, проф. (†1880)​

Спасибо, я понял. Правда, вот здесь в комментариях написано:

Где написано в Ветхом завете "ненавидь врага твоего"?
евреи утверждают, что такого нигде не написано в Ветхом завете и в Талмуде тоже, и говорят, мол, это все клевета христиан

Толкователи могут и ошибаться. Там доводы не очень-то железные.

Оренбург
Православный христианин
Толкователи могут и ошибаться. Там доводы не очень-то железные.
Я просто погуглил и перешёл на первую ссылку. То, что иудеи считали ближним только иудеев - широко описано в литературе. Можете сами погуглить.

Крещён в Православии
иудеи считали ближним только иудеев

Погуглил. Вы ошиблись, насколько я пока что вижу. Вопрос не о том, что считали конкретные иудеи, а о том, что заповедал Моисей. Что иудеи временами отступали от закона Моисея, общеизвестно.

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    64,3 KB · Просмотры: 47
Оренбург
Православный христианин
Вопрос не о том, что считали конкретные иудеи, а о том, что заповедал Моисей.
Даже в Вашей цитате написано, что евреи считали ближним только своих. А что заповедал Моисей? Он не уточнил. Именно поэтому в ответ на вопрос к Иисусу: "А кто мой ближний?" Иисус рассказал притчу о милосердном самарянине. Если вопрос был задан - значит, вопрошавший не знал на него ответа. Моисей ничего не говорил о том ,что ближний - всякий человек. Это сделал Иисус.

Крещён в Православии
А что заповедал Моисей? Он не уточнил
На мой взгляд, ближний = тот, кто близко. Поэтому уточнение не требуется.

Если вопрос был задан - значит, вопрошавший не знал на него ответа
Нет, там было по-другому.
Толкования на Лк. 10:29
Свт. Филарет (Дроздов)
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

Надобно принять в разсуждение, что вопросившему: кто есть ближний, дает ответ Сердцеведец, Который не только слышит его слова, но и видит его мысли, настоящия и готовыя родиться. Да и по самому вопросу можно примечать, что совопросник хотел им запутать понятие о люблении ближняго, как самого себя.

Крещён в Православии
А голодный неиудей вступая на жатву (или в виноградник) который принадлежит иудею, должен считать иудея (владельца жатвы - виноградника) ближним? Я об этом спрашиваю.

Крещён в Православии
А голодный неиудей вступая на жатву (или в виноградник) который принадлежит иудею, должен считать иудея ближним? Я об этом спрашиваю.
Вам уже два раза сказали, что закон ничего не требует от неиудеев, он написан для иудеев. Или разъясните свой вопрос.

Сверху