Всегда радуйтесь

Тема в разделе "Религиозное мировоззрение", создана пользователем Анатолий Митрофанов, 27 июл 2019.

  1. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    Я пытаюсь :) Ну попробую ещё раз тезисно. Если кому-то станет интересно - с удовольствием раскрою тезисы.
    Я верю в то, что радость человеку дана изначально - ну вот как умение дышать. Я наблюдаю за детьми - в походах секции, например. "Мальчишек радостный народ" - классно же Пушкин сказал. С чего они так счастливы? А вот ни с чего! Счастливы, и всё.
    Но потом добрые взрослые учат их жить правильно. И мир становится серым, как тюремная стена. Остаётся утешаться, что могло быть хуже.
    Что делать? Возвращаться. Это самый трудный пункт. Но вот знаю по себе: стоит вернуться - и не придётся утешаться, что наши предки жили омерзительно.

    Ну вот. Добра ты, царска грамота, да не про нас ты писана...
     
    Ирина Сатури нравится это.
  2. Ирина Сатури

    Ирина Сатури

    Крещён в Православии
    Во-первых, важно то, что я точно знаю, что Благодать существует! И не по книжкам знаю. Для меня это много.
    А во-вторых... Вы совсем не верите в то, что к Богу можно приблизиться? Я не могу сказать, что уверена в этом лично для себя. Но ведь зачем -то Он меня позвал! Зачем бы Он это делал, если бы я была Ему не нужна? Да и нянчится Он со мной постоянно, учит разными ситуациями, гнет Свою линию - это же нельзя не заметить! И мне спокойнее от этого жить. "Врагов" совсем не стало... Ну не вижу я их!!! Куда они делись??? Значит, что-то во мне и в моей жизни меняется? Ну а постоянная НАСТОЯЩАЯ РАДОСТЬ... Даже Силуан Афонский о ней плакал, когда она исчезла...
     
    Аника и Рус_лан нравится это.
  3. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    И цём, цём, цём! И цём, цём, цём!
    И цём, цём, цём! И цём, цём, цём!
    А я хочу чтоб люди радовались.

    И цём, цём, цём! И цём, цём, цём!
    И цём, цём, цём! И цём, цём, цём!
    А я хочу чтоб бал-бал-баловались.


     
  4. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    Но тогда непонятно, чем Ваш понравилась обсуждаемая проповедь. Если есть Благодать - то не нужно вспоминать, как предки грызли сухарь.
    И не нужно плакать только по ночам, как советует этот проповедник.

    Ну не могу же я верить больше Вас :) А Вы пишете, что Но вызвать или выпросить, заслужить такое невозможно.
    Так что живу дальше, радуясь как умею и чему умею. Невозможно же...

    Вы хотите сказать, что мальчишеская радость отвратительна во взрослых людях? А я соглашусь. Настоящая радость у ворослых, конечно, другая. ​
     
    Ирина Сатури нравится это.
  5. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    А я не соглашусь. Настоящая мальчишеская радость во взрослых людях - это большая редкость.
    Потому как чтобы вновь обрести в себе способность радоваться по детски, надо вернуться к Господу Спасителю, Отцу и Духу.

    ПС
    Желание, чтобы люди баловались непрестанно и "радовались" - это стремление сделать всех дебилами и скотами.
     
  6. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Всегда актуальны слова послания апостола Павла: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес. 5: 16-18). Все эти составные части важны, если постоянно молиться получается не у всех, всё зависит от степени и глубины духовной жизни, то благодарить Господа может каждый человек. Если быть довольным своим положением, благодарить за это Бога, то радость со временем придёт, и Господь пошлёт нечаянные радости, которые намного приятнее ожидаемых.
     
  7. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Представьте себе картину, что где-то прорвало канализацию, и зловонная вода течет по улице. Ребенок радостно тычет пальцем в мутный поток, кричит - это река, посмотрите река!!! Радостно бежит к этому потоку в попытке попускать там кораблики, поиграться, поплескаться, напиться, если захочет. Это все проявление радости ребенка.
    Ваши действия? Вы испортите радость этому ребенку, не дадите напиться и объясните, что это не река? Вы научите жить правильно, испортите радость?
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2019
  8. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    Вашу мысль понял, отвечу на неё чуть позже. Но пример Ваш никуда не годится. Ребёнок в Вашем примере тяжко болен, у меня сильно настроение упало, когда я себе это представил (поэтому позже буду отвечать). Нормальные дети так себя не ведут.
     
  9. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Хорошо, я подожду, только укажу на одну важную особенность. В моем примере нет того, что ребенок больной, Вы внесли в мой пример, свое частное условие, на это и собрались отвечать. Исключите пожалуйста свое частное условие из моего примера, потому, что если Вы ответите со своим условием, то Вы ответите не на мой пример, а на свой пример, соответственно этот ответ будет лишен смысла.
    P.S.
    Нормальные дети так себя ведут, очень даже, не потому-что больны, а потому, что не имеют жизненного опыта, они постоянно лезут в грязные лужи и пытаются засунуть в рот разную дрянь, в смысле вредное для себя и поэтому опасное. И все это они делают радостно, это все радость для них. Опровергнуть это невозможно, это поведение нормального ребенка, а не больного ребенка - подтвердит каждый.
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2019
  10. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    Есть. Поэтому я отвечу не на пример - а на Вашу идею, которые Вы неудачным примером пытались донести.

    У меня трое своих деток, я много смотрел за племянницей - а сейчас много смотрю за малолетними (с четырёх лет) каратистами. Я знаю, как ведут себя дети. И если ляля полезла пить "зловонную воду" - привет, кукушка! Без помощи врача (а то и с ней) она на рельсы вряд ли встанет.

    Но мысль Ваша ясна. И очень дельная (без иронии!). Я хотел быть спортсменом. Родители убедили меня, что идти в советский спорт - безумие. И я пошёл в IT. С одной стороны - из счастливого спортсмена я стал несчастным IT-шником. С другой стороны - я увидел своего знакомого чемпиона чернорабочим на частной стройке, а его тренера - билетным контролёром в троллейбусе. Родители оказались правы: лучше быть несчастным IT-шником, чем несчастным спортсменом.

    Но быть счастливым ещё лучше :) Для этого, как мы видим - надо проскочить между Сциллой и Харибдой. Как7 Об этом чуть позже: на тренировку пора. Вернусь - обдумаю, напишу.
     
  11. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    Да, так вот.
    Родители в силах сделать счастливым детство детей - для этого нужно просто просто не отравлять детям жизнь (ну или отравлять в пределах нормы).
    Но кода детство заканчивается - человека подстерегают Сцилла и Харибда.
    Сцилла - жить не получается.
    Харибда - жить не хочется.
    Обычная практика хороших родителей - толкнуть своё чадо в пасть Харибды. Вот тебе жизненная стратегия (удачная процентах в 40 случаев). И учись, тупица, радоваться. Вот тебе проповедь/беседа Ткачёва. Предки сухарь жевали! А ты чего грустишь, балда?
    Если же родители - идеалисты или чадо уж очень напористое - чадо начинает делать, что хочется - и попадает в пасть к Сцилле: нищебродство, неумение выстроить отношения с людьми.
    Так вот я считаю важнейшей обязанностью родителей - подсказать курс между Сциллой и Харибдой.
    Об этом будет следующий пост: этот неожиданно трудно мне дался.
     
  12. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    В детстве и школьной юности я вижу простые, но совершенно обязательные правила. Первое, одно же главное - никогда не говорить ребенку, что какой-то другой ребенок лучше. Никогда! Частные примеры ("ну вот посмотри, как он уходит от удара ноги в живот") - допустимы и часто полезны.
    Второе - учить его искать и находить радости, в том числе, конечно, платные.
    Третье - у ребенка должны быть два внешкольных обучения. Например, музыка и спорт.
    Ещё что очень важно: уже классе в шестом решить, куда поступать и после какого класса. И работать в этом направлении - и только по профильным предметам.

    Ближе к юности - не рассказывать ребенку сказок о том, что диплом, как кольцо всевластия, откроет перед ним все дороги. Нужно понять самими и объяснить детям - диплом нынче не гарантирует вообще ничего. Но получить его нужно :( Ну так пока всё устроено. Я, как и физик Митио Каку, надеюсь, что дипломы отомрут за ненадобностью. Но пока - увы. Надо получать :(

    Во время образования после школы (которое ОЧЕНЬ желательно получать в другом городе) - нужно освоить ну хотя бы один "скилл" (skill). Я так буду называть конкурентоспособные навыки, позволяющие заработать деньги. А лучше два. Больше не надо. На это лучше направить усилия, а не на личную жизнь, из которой ничего путного всё равно не получится. Человек в 20 и в 30 - совершенно разные люди. А в отличие от наших предков - в 30 ещё не пора умирать :) Так что не нужно наследовать у предков желание "окольцеваться" в 20. 20-летний берёт ответственность за 30-летнего. Это глупо. Не, ну если уж совсем терпежу нет - ну что ж. Не повезло, но не страшно (куда страшнее для человека наступить на горло собственной песне!). Let it be. Пусть хоть не рожают тогда - легче будет развестись.

    Но что очень важно понять. Учебные заведения скиллам НЕ учат. Они дипломы выдают - которые, увы, нужны. Скиллы придётся получать самообразованием - для которого теперь есть невиданные возможности, которые дал Интернет! Я просто завидую молодым - вспоминая, как сам учился программировать. Прямо на дому можно всё учить. Эх, мне бы такое в молодости - я бы горы свернул! Ну что ж теперь... Как выбирать, каким скиллам обучаться? Я так думаю - один должен быть поближе к дипломной специальности, второй - как можно ближе к тому, что нравится делать. И уже ближе к концу обучения можно начинать работать по одному из них.

    И когда к диплому приложены два скилла, но не приложены иллюзии и любовные разочарования - я думаю, есть все возможности для радости.
    Реально все доступно - не то что в 18: и хочется, и можется - и деньги тоже есть!

    Замечательная мирская программа действий. Поддерживаю.
    Однако, наступает момент, когда всё достигнутое при реализации этой программы действий перестаёт приносить ожидаемую радость.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 авг 2019
  13. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Задача родителей - всегда поддерживать ребёнка, какой бы профессиональный путь он ни выбрал. Если ему не удастся на нём ничего достичь, то они должны помочь ему не унывать, если у него ничего не получается, и научить радоваться, когда что-то получается.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 авг 2019
  14. Сергей133

    Сергей133

    Православный христианин
    Отсутствие знаний. "Вера без знания мертва.Как и знание без Веры." Если бы православие не застряло в своих тысячелетних догматах, а искало Богооткровенные знания на ряду с наукой, временем и потребностями, которые Бог щедро дает нам, то уже давным бы давно с каждого храма и службы все прихожане бы знали, что основной причиной отсутствия радости в Боге, является пребывание в прошлом (копание своих грехов) или в будущем ( надежда на Царствие Небесное без духовного труда). Эти положения души убивают момент "СЕЙЧАС", чувство осознанности и настоящего трезвления духа. Тот драгоценный момент когда нужны колоссальные силы души, чтобы не обидеться, не возгордиться и не возжелать.
    Что труднее сделать или чем больше порадовать Творца,- вспомнить свои грехи и покаяться, или осознавая свою слабую духовную природу, все таки переломить себя и не совершить то в чем исповедуемся из раза в раз, не пытаясь исправить положение дел на самом пике ответственности перед Богом -"сейчас".
    Та реальность которая является точкой пересечения креста - это синтез бесстрастия (вертикаль) и осознанности (горизонталь), который может сгенерироваться только в настоящем времени, -это реальность сегодняшней науки, а точнее квантовой физики, где одни и те же частицы могут представлять собой хаос или четко структурированную картину если имеется наблюдатель. Так вот эта самая структура и гармония возникает только при двух условиях. - РЕЖИМ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ +НАБЛЮДАТЕЛЬ.Ну это я далеко отошел от вопроса..
    А если коротко сказать, то радости нет потому, что мы в своей каждодневной реальности, с ее горестями, проблемами, взлетами и падениями не видим Бога. Но Его по определению невозможно увидеть, если нет хорошего православного чувства в сердце и понимания в голове - "Трезвления духа".
    Приведу маленький пример своих недавних записей в записной книжке, при анализе Писания на схожую тему.
    (Еф.5.15-17 Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
    дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом… Перевод не раскрывает истинного смысла сказанного апостолом Павлом. Воспользовавшись дословным переводом , мы видим более глубокую картину раскрывающую взаимосвязь понятия времени, которое может работать как на Бога, так и против Него, в зависимости от нашего отношения и осознанности к «Хлебу насущному дарованному нам сегодня».Вот дословный перевод. "Смотрите и так точно как ходите не как не мудрые но как мудрые, выкупающие время потому, что дни злы есть.Из-за этого не делайтесь неразумные, но понимайте что воля Господа. И не напивайтесь вином, в котором есть беспутство, но наполняйтесь в Духе." Слово (
    ἐξαγοραζόμενοι –выкупающие) придает строгий и однозначный смысл сказанного!).
    Вернусь в начало. Те же самые Догмы не позволяют "православному" искать духовное в научном, но и истинный смысл в Писании, где каждая буква на вес золота!!!
     
  15. Рус_лан

    Рус_лан

    Крещён в Православии
    Все правильно, святыми предсказано, что для мира Православие будет юродством.
     

Поделиться этой страницей