За что Бог уничтожил египетских первенцев?

Никита,раньше я писала,что Бог Сам убивает и поражалась Его жестокостью.Сергей Калайда написал:" Когда дух человека не подчиняется Духу Божьему, восстает против него, нарушает заповеди, начинает разрушать творение, убивать людей, уничтожать природу, то Дух Божий разрушает жизнь этого нечестивца-поражает".Теперь же я,прочитав часть рекомендованной мне литературы,прихожу к выводу,что Бог - не карающий судья,т.к. Бог есть жизнь:"Я есмь путь и истина и жизнь"(Ин.14:6),поэтому невозможно,чтобы Жизнь создала смерть,чтобы Любовь порождало зло.Не Бог стёр с лица земли Содом и Гоморру,но отказавшиеся от Бога люди.Все беды,которые случились и случатся с человечеством и природой,не следствие гнева Бога,а следствия разрушительного действия самого человечества,уловившегося на уловки дьявола.Все Божьи наказания(потоп,разрушение Содома и Гоморры,язвы фараоновы,будущий Суд,угроза адских мук,стихийные бедствия) - это результат грехопадения,т.е.извращение жизни.В Библии эти трагические события выражены педагогическим языком Писания в образе разгневанного Бога,карающего за преступления,который был для восприятия грешного человека наиболее доступен.Бог не уничтожает плоды,которые возникли в результате выбора человеком пути без Бога,т.к. это бы уничтожило свободу человека.Человек сам наложил на себя все эти кары,а в Библии изложены так,как будто бы Бог Сам карает.
Смерть живущего на земле человека - это только прекращение существования его биологического тела в этом материальном мире,настоящая смерть - это отторжение души человека от Бога,попадание души под власть дьявола и попадание вместе с ним в "озеро огненное" на вечные муки,т.к. любое противление Богу,т.е. противление самой жизни, и есть настоящая смерть.А это и является целью дьявола - оторвать от Бога человеческую душу,ввергнув её в грех,а значит в смерть.А т.к. люди сами ,поддавшись дьвольским искушениям,впадают в грех,то они сами повинны во всех бедах,они и себя сами убивают,и природу сами разрушают, а отсюда -разрушительные стихийные бедствия.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
сергей,постарайтесь четче формулировать ответы на поставленные вопросы.иначе у нас разговор ни о чем получается.еще раз вопрос-было ли в случае с Иовом огонь и вихрь проявление Св.Духа?

Напомню вам место из Иова где сатана расписываеться в собственном бессилии
Но простри руку свою и коснись всего ,что у него....Иов.1-11
Но простри руку твою и коснись кости его и плоти его Иов 2-5

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Никита,раньше я писала,что Бог Сам убивает и поражалась Его жестокостью.Сергей Калайда написал:" Когда дух человека не подчиняется Духу Божьему, восстает против него, нарушает заповеди, начинает разрушать творение, убивать людей, уничтожать природу, то Дух Божий разрушает жизнь этого нечестивца-поражает".Теперь же я,прочитав часть рекомендованной мне литературы,прихожу к выводу,что Бог - не карающий судья,т.к. Бог есть жизнь:"Я есмь путь и истина и жизнь"(Ин.14:6),поэтому невозможно,чтобы Жизнь создала смерть,чтобы Любовь порождало зло.Не Бог стёр с лица земли Содом и Гоморру,но отказавшиеся от Бога люди.Все беды,которые случились и случатся с человечеством и природой,не следствие гнева Бога,а следствия разрушительного действия самого человечества,уловившегося на уловки дьявола.Все Божьи наказания(потоп,разрушение Содома и Гоморры,язвы фараоновы,будущий Суд,угроза адских мук,стихийные бедствия) - это результат грехопадения,т.е.извращение жизни.В Библии эти трагические события выражены педагогическим языком Писания в образе разгневанного Бога,карающего за преступления,который был для восприятия грешного человека наиболее доступен.Бог не уничтожает плоды,которые возникли в результате выбора человеком пути без Бога,т.к. это бы уничтожило свободу человека.Человек сам наложил на себя все эти кары,а в Библии изложены так,как будто бы Бог Сам карает.
Смерть живущего на земле человека - это только прекращение существования его биологического тела в этом материальном мире,настоящая смерть - это отторжение души человека от Бога,попадание души под власть дьявола и попадание вместе с ним в "озеро огненное" на вечные муки,т.к. любое противление Богу,т.е. противление самой жизни, и есть настоящая смерть.А это и является целью дьявола - оторвать от Бога человеческую душу,ввергнув её в грех,а значит в смерть.А т.к. люди сами ,поддавшись дьвольским искушениям,впадают в грех,то они сами повинны во всех бедах,они и себя сами убивают,и природу сами разрушают, а отсюда -разрушительные стихийные бедствия.
Ну вот ещё добавлю к написанному Любовью...
Ещё Ориген в комментарии на Евангелие от Матфея поднимаел животрепещущий вопрос: как объяснить неподготовленному читателю смысл и значение таких книг, как «Левит» или «Паралипоменон»? В Ветхозаветном Писании существует гармония, - утверждает он. При чтении по частям утрачивается смысл единого целого. Библия - цельная книга, объединенная общим смыслом и интуицией, в которой отдельные книги не дают представления об общем замысле, так же как партия одного инструмента в симфонии не может быть отделена от всего произведения.

Напомню вам место из Иова где сатана расписываеться в собственном бессилии
Но простри руку свою и коснись всего ,что у него....Иов.1-11
Но простри руку твою и коснись кости его и плоти его Иов 2-5
спасибо за напоминание.итак,вопрос:был ли огонь,вихрь,постигшая Иова болезнь проявлениями действия Св.Духа?варианты:да,были.нет,не были, затрудняюсь ответить.Сергей,прошу отвечать по существу.Это ж не детсад-серьезная беседа.За ней следят многие люди,гости сайта (несколько сот в день),а вы,извините ведете себя как жеманный мальчишка-подросток...В конце-концов-вас же никто не заставляет участвовать в дискуссии?..

Ну вот ещё добавлю к написанному Любовью...
Ещё Ориген в комментарии на Евангелие от Матфея поднимаел животрепещущий вопрос: как объяснить неподготовленному читателю смысл и значение таких книг, как «Левит» или «Паралипоменон»? В Ветхозаветном Писании существует гармония, - утверждает он. При чтении по частям утрачивается смысл единого целого. Библия - цельная книга, объединенная общим смыслом и интуицией, в которой отдельные книги не дают представления об общем замысле, так же как партия одного инструмента в симфонии не может быть отделена от всего произведения.
очень ценно...

Приятно когда человек в конце поста,приходит к правильному выводу,что в таких размышлениях что-то не так.:)

Все наши священные книги,начиная с книг Бытия до самого Апокалипсиса представляют нам Ангелов действующими,исполняющими в сем мiре повеления Всевышнего и ограждающими людей благочестивых своими действиями.Понимаете-благочестивых.
Был ли фараон и египтяне благочестивыми
можно ли назвать нечестивцами детей из первенцев египетских,которые погибли?можно ли мерой нечестия измерить погибший скот,к которому понятие нечестивый не подходит по определению?почему из нечестивых выжили по сути самые нечестивые?почему погибли только первенцы,а не только нечестивые?

.Любовь ,вы очень хорошо все написали.Очень похоже на правду.Давайте разберемся-проавда ли?применим это к нашим примерам?скажите,почему погибли ТОЛЬКО первенцы?..почему Иова постигли бедствия,ведь он был праведником?К Иову по-видиму прийдется возвращаться не раз-в нем очень хорошо все расписано-кто,как и почему....
Насколько я понимаю,схема приблизительно такая:Бог не наказывает людей.Наказание происходит "автоматически"-вследствие некоего конфликта между человеком (его греховностью) и Святым Духом?Насчет Святого Духа хотелось бы узнать-откуда информация?Если честно,для меня как открытие.Нигде не читал,что Святой Дух вызывает болезни,природные катаклизмы,смерть и т.д...Другое дело на "том" свете-согласен,действие Святого Духа мучительно для грешника.Мучительно духовно,но не физически.Это лучше отнести к теме "ад и рай".Попрошу в этой теме-об нашем мире-земном,не потустороннем.?...В этой схеме нет места Богу,его воле понимаете?...Святой Дух-как некая лакмусовая бумажка-нагрешил-получи.Как же долготерпение?Милость божия?
Обратили внимание-многие честные,нравственные (благочестивые) люди страдают,а грешники благоденствуют.Не вписывается в эту схему...Св.апаостол Павел имел в себе,как он говорил "жало сатаны"-болезнь,а ведь он бы преисполнен Св.Духа.Где граница м/ду благочестивым и грешником?...
Вернемся к первенцам...Погибли только они.Если применить эту схему-Святой Дух поступил избирательно-уеичтожил только первенцев,а не всех грешников.О чем это говорит?Святой Дух либо обладает собственной волей,собственным разумением,либо руководствуется чьей то волей.Если второе-нетрудно догадаться,что руководствуется божьей волей.Опять приходим к жестокому Богу.Разница лишь в том,что Бог это сделал не сам,а с помощью орудия-Св.Духа.Если собственной волей-приходим к выводу-что это не часть Бога?Разделение Св.Троицы происходит...Опять же-Св.Дух поступил несколько нелогично-уничтожил людей не по факту нечестивости,а по факту первородности-тоже неувязка происходит...Причем по эту гребенку попали многие невинные дети,которых навряд ли можно отнести к нечестивцам?...
Насчет Иова-Сергей конечно постарается "съехать",но выводы напрашиваются сами собой-если бедствия Иова от Св.Духа-значит им руководил сатана,потому что этот факт очевиден-в бедах Иова виноват сатана-это он исполнитель.Возникает вопрос (согласно вашей схеме)-чем Иов навлек на себя действие Св.Духа-ведь у него не было конфликта с Богом?...Он был праведник.Если оставить со случаем с Иовом все как есть-не было там никакого Св.Духа,вред причинил сатана,делаем вывод-не все природные бедствия,не все болезни,смерти-это результат конфликта человека и Св.Духа.Потому что как минимум три (смерчь,огонь,болезнь) были вызваны сатаной.За этим делаем еще один вывод-теоретичсески значит,одно и то же (назовем это БЕДЫ) могут происходить как вследствии влияния сатаны,так и вследствии влияния Св.Духа.Делаем следующий вывод-а зачем саобственно Св.Духу вредить,если для этого уже есть "специалист"-сатана?....Приплюсуйте ко всему полное отсутствие информации о том,что Св.Дух може причинить ФИЗИЧЕСКИЙ вред человеку.

Приятно когда человек в конце поста,приходит к правильному выводу,что в таких размышлениях что-то не так.:)

Все наши священные книги,начиная с книг Бытия до самого Апокалипсиса представляют нам Ангелов действующими,исполняющими в сем мiре повеления Всевышнего и ограждающими людей благочестивых своими действиями.Понимаете-благочестивых.
Насколько я понимаю,неблагочестивые люди лишены ангельской опеки?...

Никита,Вы никак не угомонитесь,задаёте такие вопросы,на которые я тоже пока не нашла добротных толкований. Почему погибли ТОЛЬКО первенцы?А вы что хотели бы,чтобы погибли не только первенцы,а и другие люди?Я думаю,что первенцы погибли,потому что 9 казней не подействовали,и Бог ради спасения израильского народа,единственного народа по-настоящему верящего в Единого Бога,только в среде которого и можно было осуществить Боговоплощение,а значит человечеству обрести СПАСЕНИЕ,и сделал десятую казнь:умерщвление всех египетских первенцев,т.е. ради СПАСЕНИЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА египетские первенцы были принесены в жертву,как и Сам Христос принёс Себя в жертву ради спасения человечества.
Насчёт Иова подумаю завтра,а сейчас спать хочу.

Утром я проснулась с такой мыслью,что надо при объяснении казней египетских исходить из того,что изложено мною в посте 262,т.е.,отступившие от Бога египтяне,сами виновны в своих бедах,т.к.все "казни" обрушились в основном на них, и особенно это стало явным,когда начался мор среди египтян,а евреи и их скот остались целыми,и именно тогда фараон решил,что это евреи,поклонявшиеся какому-то своему,вероятно, очень могущественному Богу,являются сильнейшими колдунами и виновны во всех египетских бедах(наводили на них "порчу"),и поэтому фараон повелел евреям покинуть страну.Моисей же,видя как страдает его народ,желая освободить евреев от рабства,вывести их из Египта,преподнёс евреям(а затем и изложил в Библии) все случившиеся беды,как Божьи кары,чтобы показать евреям,что Бог Сам прилагает усилия для их освобождения,т.к. только,наверное,так можно было убедить евреев покинуть Египет и уйти в неизвестность.А слово "первенцы" Моисей использует для более сильного воздействия на евреев,т.к. для них очень большое значение имело первородство.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Насколько я понимаю,неблагочестивые люди лишены ангельской опеки?..
Неужели это вы сами написали..???:):)

Это ж не детсад-серьезная беседа.За ней следят многие люди,гости сайта (несколько сот в день),а вы,извините ведете себя как жеманный мальчишка-подросток...В конце-концов-вас же никто не заставляет участвовать в дискуссии?..

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
можно ли назвать нечестивцами детей из первенцев египетских,которые погибли?можно ли мерой нечестия измерить погибший скот,к которому понятие нечестивый не подходит по определению?почему из нечестивых выжили по сути самые нечестивые?почему погибли только первенцы,а не только нечестивые?

Сколько раз советовал вам подобразоваться, уж про скот-то кому не известно,,кошерное ....не кошерное:)
Где же самые нечестивые выжили? Вы про что?? А море не сомкнулось разве или вы не дочитали ещё?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Насчет Иова-Сергей конечно постарается "съехать",но выводы напрашиваются сами собой-если бедствия Иова от Св.Духа-значит им руководил сатана,потому что этот факт очевиден-в бедах Иова виноват сатана-это он исполнитель.
Путаница у вас в том,что вы сопрягаете совершенно разные действия Бога.
Одно дело наказание нечестивых....Потоп,Содом и Гомора,египетские первенцы массово без человеческих действий,другое-испытание праведников-Иов,Авраам сына своего на заколение повёл, и т.д.Третье нахождение среди людей которые борються с насилием дьявола.
Нечестивые а это те кто хулит Св.Духа действиями своего духа.Они поражаються гневом Господним.
Праведников испытаниями Бог шлифует как брилиант духа человеческого.
Борющиеся знают,что Господь всегда рядом-;Живый в помощи Вышнего
Пс90
Как же можно забирать у Бога могущество и пусть теоретически отдавать его сатане.Честно говоря такого что сатана открыл бездны вод при потопе ,я слышу впервые от вас.Эк вас по взрослому то.
Псалтырь.Возьмите в руки и почитайте псалмы 89-90.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Федоренко Любовь

Город Невинномысск

Православный христианин
за что Бог уничтожил египетских первенцев?
Никита,Вы никак не угомонитесь,задаёте такие вопросы,на которые я тоже пока не нашла добротных толкований. Почему погибли ТОЛЬКО первенцы?
Любовь да Никита знает уже почему.Давно было ему сообщено что траур по первенцам в египте продолжался 90 дней.Т.е все египтяне были заблокированы на движение погони,даже те у которых не было детей.А вот то что он по взрослому об этом забывает,говорит о слабой доказательной базе его придумок.

Неужели это вы сами написали..???:):)

Это ж не детсад-серьезная беседа.За ней следят многие люди,гости сайта (несколько сот в день),а вы,извините ведете себя как жеманный мальчишка-подросток...В конце-концов-вас же никто не заставляет участвовать в дискуссии?..

Лишены ли неблагочестивые люди ангельской опеки?

Путаница у вас в том,что вы сопрягаете совершенно разные действия Бога.
Одно дело наказание нечестивых....Потоп,Содом и Гомора,египетские первенцы массово без человеческих действий,другое-испытание праведников-Иов,Авраам сына своего на заколение повёл, и т.д.Третье нахождение среди людей которые борються с насилием дьявола.
Нечестивые а это те кто хулит Св.Духа действиями своего духа.Они поражаються гневом Господним.
Праведников испытаниями Бог шлифует как брилиант духа человеческого.
Борющиеся знают,что Господь всегда рядом-;Живый в помощи Вышнего
Пс90
Как же можно забирать у Бога могущество и пусть теоретически отдавать его сатане.Честно говоря такого что сатана открыл бездны вод при потопе ,я слышу впервые от вас.Эк вас по взрослому то.
Псалтырь.Возьмите в руки и почитайте псалмы 89-90.

В третий раз задаю вопрос-были ли бедствия постигшие Иова действием Св.Духа?

Сколько раз советовал вам подобразоваться, уж про скот-то кому не известно,,кошерное ....не кошерное:)
Где же самые нечестивые выжили? Вы про что?? А море не сомкнулось разве или вы не дочитали ещё?
Мы говорим о гибели первенцев.Ответьте на предыдущие вопросы.Сергей,если вы не будете отвечать по существу вопросов,я не вижу смысла в дальнейшей дискуссии С ВАМИ....

Вот что я только что прочитала касающееся вопросов об Иове:
"Но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его - благословит ли он Тебя?" ( η μην εις προσωπόν σε ευλογήσει) (ст. 5)

Златоуста и Олимпиодора. Жестокое и бесстыдное существо: не довольствуется насыщаться нашей плотью, но хочет дойти до костей и мозгов; не находит нечестия, изобретает другой способ. "Не великое, - говорит, - дело, если потерял имущество; охотно все презрел, чтобы спасти себя. Да что это, если не дал власти над душой?" Что этого домогался, показывает он словами: "за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него". Поэтому порази тело. Почему же не просил этого вначале? Он думал, что в случае, если он будет побежден, лучше одержать победу при помощи меньшего, а если нет - восторжествует при помощи тела. "Не в большой, - говорит, - цене имущество у людей: за спасение своей души они отдают все" Не просто сказал: "коснися плоти", но - так, чтобы зло проникло внутрь; так рассуждает он со злобой. И отсюда видно, что древний змий не имеет над нами никакой власти, если не попустит ему Бог по неизреченному Своему попечению о нас. И хотя может лишить человека жизни, если попустит Бог, зла не может сделать, а от Бога выпрашивает (позволение). Хотя он и пал, знает, что если Бог не попустит, сам он ничего не может сделать против кого-либо. А попущение нужно понимать так, что дается премудро, так как происходит от Бога. А то, что говорит, состоит в следующем: "Лиши его охраны внешнего попечения и заботы о душе; не заслуживает он удивления, если хранишь его вдали от борьбы; позволь повредить плоть даже до костей. Он знает, что несчастие обнаруживает душу, не воспитанную в добродетели, для которой одна роскошь служит причиною служения Тебе. Как скоро коснешься плоти его, тогда благословит ли он Тебя?" - то есть, "открыто будет Тебя злословить".

"И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги" (Феодотион: души его не касайся) (ст. 6 ).

Златоуста и Олимпиодора. Человеколюбивый Бог, желая показать Своих венценосцев ангелам и людям, опять позволяет и это, чтобы мы знали, что то, что может делать диавол, он может по Божию попущению. Он говорил: "коснись… плоти его". Но чтобы не сказал, что Бог для вида поразил его, как Своего раба, не сделал, о чем просил диавол, а позволил ему сделать это.

Смотри, не сказал: "только души его не коснись", но: "только душу его сбереги", и тем внушил ему великий страх. "Спасение души его, - говорит, - Я взыщу с тебя". Так как можно было ожидать, что диавол наведет на него такую болезнь, которая причинит смерть телу, (причем он мог сказать, что не касался души его), поэтому говорит: "сбеоеги", чтобы он не потерпел чего-либо относительно жизни: "если умертвишь, то зрелище для нас будет печальным".
http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z12_3/Z12_3_11.htm[/URL]

Вот что я только что прочитала касающееся вопросов об Иове:
"Но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его - благословит ли он Тебя?" ( η μην εις προσωπόν σε ευλογήσει) (ст. 5)

Златоуста и Олимпиодора. Жестокое и бесстыдное существо: не довольствуется насыщаться нашей плотью, но хочет дойти до костей и мозгов; не находит нечестия, изобретает другой способ. "Не великое, - говорит, - дело, если потерял имущество; охотно все презрел, чтобы спасти себя. Да что это, если не дал власти над душой?" Что этого домогался, показывает он словами: "за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него". Поэтому порази тело. Почему же не просил этого вначале? Он думал, что в случае, если он будет побежден, лучше одержать победу при помощи меньшего, а если нет - восторжествует при помощи тела. "Не в большой, - говорит, - цене имущество у людей: за спасение своей души они отдают все" Не просто сказал: "коснися плоти", но - так, чтобы зло проникло внутрь; так рассуждает он со злобой. И отсюда видно, что древний змий не имеет над нами никакой власти, если не попустит ему Бог по неизреченному Своему попечению о нас. И хотя может лишить человека жизни, если попустит Бог, зла не может сделать, а от Бога выпрашивает (позволение). Хотя он и пал, знает, что если Бог не попустит, сам он ничего не может сделать против кого-либо. А попущение нужно понимать так, что дается премудро, так как происходит от Бога. А то, что говорит, состоит в следующем: "Лиши его охраны внешнего попечения и заботы о душе; не заслуживает он удивления, если хранишь его вдали от борьбы; позволь повредить плоть даже до костей. Он знает, что несчастие обнаруживает душу, не воспитанную в добродетели, для которой одна роскошь служит причиною служения Тебе. Как скоро коснешься плоти его, тогда благословит ли он Тебя?" - то есть, "открыто будет Тебя злословить".

"И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги" (Феодотион: души его не касайся) (ст. 6 ).

Златоуста и Олимпиодора. Человеколюбивый Бог, желая показать Своих венценосцев ангелам и людям, опять позволяет и это, чтобы мы знали, что то, что может делать диавол, он может по Божию попущению. Он говорил: "коснись… плоти его". Но чтобы не сказал, что Бог для вида поразил его, как Своего раба, не сделал, о чем просил диавол, а позволил ему сделать это.

Смотри, не сказал: "только души его не коснись", но: "только душу его сбереги", и тем внушил ему великий страх. "Спасение души его, - говорит, - Я взыщу с тебя". Так как можно было ожидать, что диавол наведет на него такую болезнь, которая причинит смерть телу, (причем он мог сказать, что не касался души его), поэтому говорит: "сбеоеги", чтобы он не потерпел чего-либо относительно жизни: "если умертвишь, то зрелище для нас будет печальным".
http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z12_3/Z12_3_11.htm[/URL]

Я здесь нигде не нашел,что в бедах,постигших Иова лично участвовал Св.Дух,сам Бог.

"...огонь Божий упал с неба и опалил овец т отроков и пожрал их..."(Иов.1:16).
"Выражение "огонь Божий" напоминает тождественные выражения: "огонь от Господа" (Быт. XIX:24), "огонь Господень" (Чис. XI:1; 3 Цар. XVIII:38), "огонь Божий" (4 Цар. I:12), и потому должно быть понимаемо в буквальном смысле. Другие, ссылаясь на 18-19 ст. , видят в данном выражении указание или на молнию, которою сопровождается буря, или на убивающий людей и животных ветер самум".
hhttp://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lopuhin/lopuhin16/14.htmlttp://

Сверху