За что ненавидят Православие

Православный христианин
Дмитрий К... Статья написана не с целью провести анализ учений, а с целью показать, что в Православие труднее? Вот делается вывод: В Православии цель чрезвычайно высока и поэтому порождает возмущение. В остальных религиях цель достижима куда легче и поэтому эти религии притягательнее для плебса.
Автор попытался с помощью сравнительного анализа показать, что в православии -достичь цели очень тяжело, а в иных религиях - якобы полегче.Дмитрию К. спасибо Вам за поднятую тему, однако не считаю, что в других религиях полегче достигать цели. На мой взгляд здесь изначально ошибка, то есть вообще нет смысла обсуждать про легкость и тяжесть путей достижения цели. Цель можно достигнуть только идя одним истинным путем (православным), а все остальные пути - гибельны. Так же не считаю, что люди ругают православие только из-за того, что им не хочется трудиться, что они лентяи и ищут где полегче. Но особенно коробит в конце статьи слово - плебс. Как известно запоминается последнее, и это высказывание оставляет чувство высокомерия, и по впечатлению сводит весь труд к мысли - вот какие мы "замечательные и трудолюбивые" - а кто вы такие- плебсы. Григорий тоже сразу отреагировал и спросил: А мы кто? Патриции?))) Не мудрено, если после таких слов будут ругаться в нашу сторону, а мы будем возмущаться, что опять ругают Православие. Извините, если что... Дмитрий К сами просили критики, а этого "добра" всегда пожалуйста :)

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
Христос приводит в качестве примера широко известный нравственный принцип. (Известный в мире ко времени Христа давно и отраженный в различных религиях и учениях). Ничего в этом принципе, пропагандирующего нарциссизм или призывающего как-то по-особенному уважать и любить самое себя нет.
Разве? Как можно уважать других, если не уважаешь себя? Как? А любить? Легко любить все человечество, но как трудно возлюбить ближнего. Не помню, кто это сказал, но очень красноречиво.
Есть такой принцип - "подобное к подобному", "свет к свету, а тьма к тьме". Если человек себя считает дерьмом, то дерьмо и заслуживает. Если увидел в себе много плохого, то исправляй, а не занимайся поруганием себя. Никому это дерьмо, кроме самого себя не нужно. Я не прав?

И потом, я уже приводил цитаты, где прямо говорится, что возлюбите ближнего, как самого себя. Вы не читали?

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
Скорее всего, добавлю. Хотя, сначала разберусь с вопросом иудаистических корней в мусульманстве. С индуизмом немного понятнее. Аллах для мусульман - некое сверхбожество, балующийся миром, ежемоментно изменяющий мир целиком и мало интересующийся своими ползающими по земле адептами. Ситуация ну очень похожа на индуистские воззрения.
От иудеев Мухаммед тоже мог почерпнуть свежих мыслей, благо жили почти по соседству. Но что именно, кроме единобожия, я не знаю. Выдумывать не хочу, опасаясь показаться смешным. Если где найду первоисточник, обязательно исправлю.
По моему, уже давно все расписано по поводу религии. По сути, христианство, ислам и иудаизм, это одна Авраамическая религия, потому как корнем этой религии является пророк Авраам. Пророк Авраам признается всеми ветвями этой религии. Откройте Википедию и там все объяснено. Разногласия возникают только по поводу Иисуса Христа, который не считается Богом в исламе и иудаизме.

Доха
Православный христианин
не считаю, что в других религиях полегче достигать цели. На мой взгляд здесь изначально ошибка, то есть вообще нет смысла обсуждать про легкость и тяжесть путей достижения цели. Цель можно достигнуть только идя одним истинным путем (православным), а все остальные пути - гибельны.
Спасибо за критику!
Насчет "плебса" принимается :) Для меня это слово означаает просто народонаселение. Но... Поправлю, раз вызывает отторжние.

Насчет цели.
В каждой религии ставятся цели и предлагаются пути достижения. Другой вопрос - насколько эти цели и пути истинны с точки зрения православного человека? А с точки зрения мусульманина - православные пребывают в заблуждении. У каждого своя правда и своя система ценностей. Вот и получается, что религия тем привлекательнее для "простого народонаселения" :) , чем легче в ней достигается результат.

Православный христианин
Спасибо за критику!
Хорошо, что не расстроились. Простите, за некоторую прямолинейность.
Возьму еще время чтобы подумать. А пока напишу следующее:
читала, что в буддизме результат достигается очень суровой аскезой. Протестанты тоже много трудятся: обязательно у них посещение собраний, они много молятся, читают Библию и знают ее хорошо, могут цитировать напамять с указанием главы и стиха. То есть не так уж у них там и легко :)

Доха
Православный христианин
Фокус в том, что все буддийские аскезы и протестантские собрания - проявления внешние. Можно не обращать внимания на свою душу, а просто не есть мяса или скучать в храме. Все это эпизодично, а душа с тобой всегда.
Попробуйте мысленный эксперимент: решите, что Вам проще - с выражением прочитать главу из Евангелия или заставить себя прожить хотя бы несколько часов в полном сответствии с написанным там.

Московская область
Православный христианин
Фокус в том, что все буддийские аскезы и протестантские собрания - проявления внешние. Можно не обращать внимания на свою душу, а просто не есть мяса или скучать в храме. Все это эпизодично, а душа с тобой всегда.
Попробуйте мысленный эксперимент: решите, что Вам проще - с выражением прочитать главу из Евангелия или заставить себя прожить хотя бы несколько часов в полном сответствии с написанным там.

Все верно, поэтому протестанты очень не любят мрачных лиц, сами всегда улыбаются, не понимают, зачем надо все время помнить о своих грехах, ведь Иисус (они Бога так называют) уже искупил их. Но действительно, как написала Ирина, хорошо знают Библию, хотя понимают ее по-своему, много занимаются социальной работой.
И все равно, когда после долгого перерыва я вернулась в православную Церковь, у меня было чувство, что я вернулась домой.
Духовная жизнь у них совершенно другая.

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся

Совершенно с Вами согласен. По делам определяется человек, а не по словам.

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
Мне интересно мнение верующих людей по поводу названия Церкви "Православная".
Я на форуме человек новый, поэтому заранее прошу простить за наивные вопросы, которые хочется задать.

Многие мои сверстники не понимают, почему слово "православие", это означает правильно славить. Мне приводятся веские аргументы, которые вызывают очевидные сомнения по поводу того, что "православие", это правильно славить.

Давайте вместе разберем это слово. Православие. Корнем этого слова, является слово право. Обратимся к значению этого слова.
Пра́во*— один из видов*регуляторов общественных отношений; в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений[1], общепризнанного определения права не существует и в современной науке[2][3]. Следовательно, слово "право", это не синоним слова "правильно".

Далее. Возьмем слова с корнем "право" и рассмотрим их значение.

Есть слово правоведение.
Это означает правовую науку,*юриспруденцию*(лат.*jūris prūdentia*«правоведение», от*лат.*jūs, род. п.*jūris*«право» и*лат.*prūdentia«предвидение», «знание»)*— это комплексная*наука, изучающая сущностные свойства*государства*и*права; совокупность правовых знаний; практическая деятельность*юристов*и система их подготовки.

Правосудие.
Правосудие*— вид*правоохранительной деятельности*по рассмотрению и разрешению различных категорий дел. Оно обеспечивает*верховенство законов,*суверенитет личности*и защищает права и свободы граждан. Посредством правосудия государство несёт ответственность перед личностью.

Правосознание.
Правосознание*— это одна из форм*общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права. То есть, это субъективное*восприятие*правовых явлений людьми.

Как мы видим, слово "право" нигде не означает понятие "правильно". А вот слово "ортодокс", действительно означает понятие "правоверие", что и исповедовала Русская Греко-кафолическая Церковь. И сейчас эта Церковь называется ортодоксальной. РПЦ на западе тоже называется Russian Orthodox Christian.*И, насколько я знаю, РПЦ(Russian orthodox Church Moscow Patriarchate) и РПЦз( Russian Orthodox Church Outside Russia) сейчас объединились.*

Многих людей видимо раздражает, что эта Церковь называет себя Православной, хотя нет никаких оснований так называться. Насколько я помню, Православие, это Вера дохристианской Руси, а не Византиийской Веры, которая пришла в Киевскую Русь в 988 году.

На одном историческом сайте я прочитал, что "Православие является изначально культурной системой мироустройства славян и ариев, на основе родовой преемственности поколений в течение многих тысяч лет. В слове "православие", слово "право", означает славить право наших предков, наши обычаи и уклад жизни многонациональной общины Руси, а не правильно славить Церковь, или еще кого-то и что-то".

У меня вопрос ко всем верующим на форуме. Как и чем, можно опровергнуть сомнения людей, которые не согласны с тем, что Церковь незаконно присвоила себе бренд "Православие"?

Православный христианин
Сергей, читайте это, и внизу ссылка на полный текст:
Слово Православие есть перевод греческого слова Ортодоксия (Orthodoxia). Это слово состоит из двух частей. Первая часть Орто (Ortho) в переводе с греческого означает «прямой», «правильный». Вторая часть докса (doxa) в переводе с греческого означает «знание», «суждение», «мнение», а также «сияние», «слава», «честь». Эти значения взаимно дополняют друг друга, ибо правильное мнение в религии предполагает правильное славословие Бога, и, как следствие, причастность к Его славе. В последнем значении («слава») слово докса встречается в Новом Завете наиболее часто. Например, Спаситель «принял от Бога Отца славу (греч. doxa) и честь» (2Пет. 1:17), был «увенчан славою (греч. doxa) и честию через претерпение смерти» (Евр. 2:9), грядет «на облаках небесных с силою и славою (греч. doxa) великою» (Лк. 21:27), христианин должен преображаться «в тот же образ от славы (греч. doxa) в славу» (2Кор. 3:18), «ибо Твоё есть царство и сила и слава (греч. doxa) во веки». Поэтому слово Ортодоксия переведено как Православие.
Православие

Сибирь
Православный христианин
Насколько я помню, Православие, это Вера дохристианской Руси, а не Византиийской Веры, которая пришла в Киевскую Русь в 988 году.
Ого, какой вы древний! :)

На одном историческом сайте я прочитал, что "Православие является изначально культурной системой мироустройства славян и ариев, на основе родовой преемственности поколений в течение многих тысяч лет. В слове "православие", слово "право", означает славить право наших предков, наши обычаи и уклад жизни многонациональной общины Руси, а не правильно славить Церковь, или еще кого-то и что-то".

У меня вопрос ко всем верующим на форуме. Как и чем, можно опровергнуть сомнения людей, которые не согласны с тем, что Церковь незаконно присвоила себе бренд "Православие"?
Если бы этот сайт был действительно исторический (научный), то такую чушь писать бы не стал. Ибо это современная выдумка, и нет никаких исторических доказательств этого бреда.

Православные христиане называют себя православными, чтобы отделять себя от еретиков, которые, увы, тоже называют себя христианами.

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
Сергей, читайте это, и внизу ссылка на полный текст:
Слово Православие есть перевод греческого слова Ортодоксия (Orthodoxia). Это слово состоит из двух частей. Первая часть Орто (Ortho) в переводе с греческого означает «прямой», «правильный». Вторая часть докса (doxa) в переводе с греческого означает «знание», «суждение», «мнение», а также «сияние», «слава», «честь». Эти значения взаимно дополняют друг друга, ибо правильное мнение в религии предполагает правильное славословие Бога, и, как следствие, причастность к Его славе. В последнем значении («слава») слово докса встречается в Новом Завете наиболее часто. Например, Спаситель «принял от Бога Отца славу (греч. doxa) и честь» (2Пет. 1:17), был «увенчан славою (греч. doxa) и честию через претерпение смерти» (Евр. 2:9), грядет «на облаках небесных с силою и славою (греч. doxa) великою» (Лк. 21:27), христианин должен преображаться «в тот же образ от славы (греч. doxa) в славу» (2Кор. 3:18), «ибо Твоё есть царство и сила и слава (греч. doxa) во веки». Поэтому слово Ортодоксия переведено как Православие.
Православие

Ортодо́ксия*(от*греч.*ὀρθοδοξία*— «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие»; <греч.*ὀρθός*(«прямой», «правильный») +δόξα(«думать», «полагать»);*(«мнение», «слава»[1]))*— твёрдость в*вере*или следовании какому-либо учению или*мировоззрению, поддержка принятых позиций,*консерватизм[2], тип религиозного сознания (наравне смодернизмом,*возрожденчеством*и*реформаторством)[3].*

Насколько я знаю, в исламе верующие называются ортодоксальные мусульмане, а в иудаизме - ортодоксальные иудеи, следовательно христиане, это ортодоксальные христиане, а не православные. Да и сейчас мусульмане себя называют правоверными верующими, а иудеи - правоверными иудеями, а если учесть, что нынешние православные называли себя так же правоверными, потому что Вера называлась до 1943 года Правоверие, а не Православие. Только в конце Второй Мировой войны церковь взяла себе название Православной. Это факты, которые закреплены документами.

Православный христианин
Здравствуйте, Ирина!
О каких людях Вы говорите? О всех христианских конфессиях? За них мы можем только молиться о вразумлении, будущее покажет.
Мне кажется, нам православным христианам, тоже есть о чем задуматься, меняется ли наш ум в покаянии. А что тут сложного, применяй все на практике и все! Забываем мы, что внутренне надо меняться в первую очередь, а не следует чисто внешне к этому подходить, это есть самое сложное. И это под силу только Богу.
Особенно это заметно, когда читаешь темы общества православных психологов.
Марина постоянно говорит, что изменения будут происходить только с помощью Церкви, таинств Церкви, полного доверия Богу, а мы все стремимся это сделать только собственными усилиями.
Здравствуйте Маргарита. Вчера писала Вам ответ, однако не получилось. Позвонил человек, у которого была личная проблема, слезы по телефону. Поддерживала, успокаивала, а потом молилась. И ночью, и утром - и вот вроде бы полегчало ему, а я еще переживаю, боюсь телефонного звонка с плачущим в трубке голосом. Этот пост про покаяние написала от мысли, которая изумила. Если Вы прочитали рассуждения тех людей, которые я выложила выше постом, то там было недоумение, мол что это безграмотность или иное. И читая ответ Григория, подумалось - сколько же необходимо приложить усилий, чтобы человек даже при условии, что относится к тебе не агрессивно смог выслушать твои аргументы, прочитал рекомендованную тобою литературу и подобное. Даже при условии, что такой человек уважает оппонента, послушает, прочитает - и то нет никаких гарантий, что он поймет тобою сказанное, написанное, прочитанное так чтобы можно было сказать - это не противоречит православному мировоззрению. Мне показалось, что труд сей грандиозный и неподъемный. Потом пришло на память слово покаяние, и ведь не случайно упоминается греческий перевод - перемена ума, перемена образа мыслей. При покаяние происходит чудо с человеком, сползает пелена с умных очей, и человек буквально прозревает - ему становится все ясно. Все что было зашорено, теперь открыто. Богу это возможно!

Православный христианин
Попробуйте мысленный эксперимент: решите, что Вам проще - с выражением прочитать главу из Евангелия или заставить себя прожить хотя бы несколько часов в полном соответствии с написанным там.
Выделила жирным шрифтом нужные слова. Здесь Вы правы. Возможно я не внимательно прочитала, так как именно этой мысли не уловила. И Вы перечитайте тоже с этой позиции. Если читая Вашу статью человек придет к этому выводу( выделенному жирным шрифтом), то считаю - будет прекрасно :)

Московская область
Православный христианин
Здравствуйте Маргарита. Вчера писала Вам ответ, однако не получилось. Позвонил человек, у которого была личная проблема, слезы по телефону. Поддерживала, успокаивала, а потом молилась. И ночью, и утром - и вот вроде бы полегчало ему, а я еще переживаю, боюсь телефонного звонка с плачущим в трубке голосом. Этот пост про покаяние написала от мысли, которая изумила. Если Вы прочитали рассуждения тех людей, которые я выложила выше постом, то там было недоумение, мол что это безграмотность или иное. И читая ответ Григория, подумалось - сколько же необходимо приложить усилий, чтобы человек даже при условии, что относится к тебе не агрессивно смог выслушать твои аргументы, прочитал рекомендованную тобою литературу и подобное. Даже при условии, что такой человек уважает оппонента, послушает, прочитает - и то нет никаких гарантий, что он поймет тобою сказанное, написанное, прочитанное так чтобы можно было сказать - это не противоречит православному мировоззрению. Мне показалось, что труд сей грандиозный и неподъемный. Потом пришло на память слово покаяние, и ведь не случайно упоминается греческий перевод - перемена ума, перемена образа мыслей. При покаяние происходит чудо с человеком, сползает пелена с умных очей, и человек буквально прозревает - ему становится все ясно. Все что было зашорено, теперь открыто. Богу это возможно!

Аминь!

Православный христианин
Сергей. Написано, вторая часть была взята - «слава», так как слово докса встречается в Новом Завете наиболее часто.
Все остальные претензии - это обычные способы проявления неприязни. Вы считаете, что должны называться ортодоксальными христианами, но слово ортодоксальный не русское, а греческое и было вполне разумно сделать русский перевод. Вы считаете, что должны называться правоверными, но было из множества значений выбрано значение "слава", и для этого есть основания в Новом Завете. Все!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, вот вам мой пост из другой темы.
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?p=128530&highlight=%F1%EB%E0%E2%EE%F1%EB%EE%E2%E8%E5#post128530

Далее. Возьмем слова с корнем "право" и рассмотрим их значение.

Орто — (от др. греч. ορθός прямой, правильный)

правильный - правдивый. Левый и правый. Правое дело.

Думаю, достаточно филологии. Не придумывайте всякие глупости, не идите на поводу у провокации и здесь ее сами не распространяйте.

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
Сергей. Написано, вторая часть была взята - «слава», так как слово докса встречается в Новом Завете наиболее часто.
Все остальные претензии - это обычные способы проявления неприязни.
Притензий никто не высказывает. Они не понимают, как можно называться православными, параллельно называя себя ортотоксами. Ведь в этих словах разная суть.

Вы считаете, что должны называться ортодоксальными христианами, но слово ортодоксальный не русское, а греческое и было вполне разумно сделать русский перевод. Вы считаете, что должны называться правоверными, но было из множества значений выбрано значение "слава", и для этого есть основания в Новом Завете. Все!
В этом то и дело. Ваша церковь взяла название "Православие" потому, что Православие, изначально была Верой дохристианской Руси. Я не прав? Может это название церковь взяла себе для того, чтобы свою Веру отождествлять с исконной славянско-ведической Верой, тем самым, быть ближе к народу? Если это так, то тогда я могу понять логику РПЦ. А если нет, то тогда смело можно назвать мусульман и иудев православными верующими, потому как ортодоксия, по вашему, это православие.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
тогда смело можно назвать мусульман и иудев православными верующими, потому как ортодоксия, по вашему, это православие.

Да пусть называются.

Мы не просто православные, а православные христиане. а можно просто Христиане

Не будь раскола 1054 не пришлось бы как-то разводить названиями Восточную и Западную церкви. Мы ведь еще и каф(т)олики. Кафоличность Церкви - ее неотъемлемая часть. Мы, являясь членами Соборной (Кафолической) церкви не называемся католиками. В игре слов не нужно искать подвохов. исторически так сложилось. Все. Успокойтесь.

Сверху