За что умер Христос?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
За что умер Христос?

Хотелось бы обсудить с участниками данную тему.

Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви. святитель Филарет (Дроздов)

204. Сказано, что Иисус Христос распят за нас в том смысле, что крестной смертью Своей Он избавил нас от греха, проклятия и смерти.

205.О6 этом Священное Писание говорит так.

О6 избавлении от греха: в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, (Еф.1,7).

О6 избавлении от проклятия: Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе (Гал.3,13).

Об избавлении от смерти: 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. (Ев.2,14-15).

206. Итак, крестная смерть Иисуса Христа избавляет нас от греха, проклятия и смерти.

Последнее редактирование модератором:
Большое спасибо, Екатерина за ответ.

204. Сказано, что Иисус Христос распят за нас в том смысле, что крестной смертью Своей Он избавил нас от греха, проклятия и смерти.

Ну, от греха и смерти мы так и не избавились...

Я так понимаю, мы от них избавимся тогда, когда придет "второй Христос", т.е. Второе Пришествие.

В чем же тогда смысл Первого?:

205.О6 этом Священное Писание говорит так.

О6 избавлении от греха: в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, (Еф.1,7).

В каком смысле употреблено выражение "прощение грехов" и собственно, - Кем? Перед кем мы испуплены Христом?

О6 избавлении от проклятия: Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе (Гал.3,13).

Ну. а кто установил эту "клятву закона"? Снова-таки, перед кем мы скуплены?

Об избавлении от смерти: 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. (Ев.2,14-15).

Но ведь люди до сих пор умирают.

Кроме того, смерти вообще не существует, так как душа никогда не перестанет существовать.

206. Итак, крестная смерть Иисуса Христа избавляет нас от греха, проклятия и смерти.

От греха, - возможного, но лишь первородного.

От проклятия? Кто проклял?

От смерти мы не избавлены, да и избавляться-то неотчего. так как ее не существует по определению.

Надеюсь на плодовитую и цивилизованную беседу.

Большое спасибо, Кирилл. Но "многабукафф"... Хотелось бы более сжато))

Но, ранее Екатерина дала неплохой ответ и можно продолжить беседу исходя из него.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Но, ранее Екатерина дала неплохой ответ и можно продолжить беседу исходя из него.

Алексей, Христос умер за каждого человека - меня и Вас в том числе, избавил от греха, проклятия и смерти. Все очень просто, зачем еще что-либо обсуждать. В борьбе со грехом у меня и у Вас есть возможность распинать свою плоть с ее страстями и похотями, т. е. согласовать волю человеческой и волю Божией, вернуться к изначальному единству, которое существовало между Богом и человеком.

То есть каждый из нас осуждает грех и к нему более не возвращается. Это есть освобождение от проклятия:

Свт. Филарет Московский (Катихизис) дает следующее определение проклятия: "Проклятие — это осуждение греха праведным судом Божиим". Вслед за грехопадением следует изгнание первых людей из рая и лишение человека возможности общаться с Богом. "Бог есть свет и в Нем нет никакой тьмы" (1 Ин. 1, 5), поэтому ничто темное, греховное, злое не может находиться в присутствии Бога, пребывать в общении с Ним. По этой причине Бог удаляет человека от Себя. Таким образом, проклятие выражается прежде всего в отчужденности человека от Бога как Источника жизни.

А, "находясь в состоянии отчужденности от Бога и во власти диавола, человек не имеет возможности своими силами выйти из этого состояния и таким образом оказывается обреченным на духовную смерть".

Люди могут убить тело, но не могут, если бы даже захотели, умерщвлять душу, лишить ее жизни. Господь же может ее погубить в геенне, т.е. поместить в место вечных мук. Когда в новозаветных священных книгах говорится об избавлении души от смерти, то имеется ввиду не физическая смерть, не уничтожение души, а потеря вечной жизни, томление в аде. Только жизнь с Богом может быть названа жизнью в точном значении этого слова.

Опасность буквализма при чтении Священного Писания - читающий Библию должен обращать внимание не только на отдельные стихи, но и на контекст. Это важнейшее правило экзегетики. Иначе легко можно ошибиться. (священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря)

Алексей, Христос умер за каждого человека - меня и Вас в том числе, избавил от греха, проклятия и смерти. Все очень просто, зачем еще что-либо обсуждать.

Ну, чтобы лучше понять сам смысл и важность произошедшего; что именно произошло и т.д. Ведь это очень важно.

Я так понимаю, что Бог искупил нас у Самого Себя от Себя Самого (от проклятия (как говорит Иерей Олег Давыденков), которым Он же нас и проклял, верно?)

Екатерина Трусова

Православный христианин
Я так понимаю, что Бог искупил нас у Самого Себя от Себя Самого (от проклятия (как говорит Иерей Олег Давыденков), которым Он же нас и проклял, верно?)

Как говорит святитель Григорий Богослов, «Он был жертва, но и Архиерей; жрец, но и Бог; принес в дар Богу Кровь, но очистил весь мир».

«Жертва… должна была быть чистой. Но мы не могли принести Богу такую жертву. Поэтому явился единый чистый Христос и Самого Себя принес Отцу как Жертву за нас и Начатки, чтобы, взирая на Него, и веруя Ему, и через послушание соединенные с Ним, через Него явились пред лицо Божие и, получив милость, все бы освятились. Это — то, о чем Господь говорит в Евангелии: «За них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17. 19), — пишет святитель Григорий Палама.

Как говорит святитель Григорий Богослов, «Он был жертва, но и Архиерей; жрец, но и Бог; принес в дар Богу Кровь, но очистил весь мир».

Но, так как Бог Един, то выходит, что Христос искуплял нас у Самого Себя, верно?

«Жертва… должна была быть чистой. Но мы не могли принести Богу такую жертву. Поэтому явился единый чистый Христос и Самого Себя принес Отцу как Жертву за нас и Начатки, чтобы, взирая на Него, и веруя Ему, и через послушание соединенные с Ним, через Него явились пред лицо Божие и, получив милость, все бы освятились. Это — то, о чем Господь говорит в Евангелии: «За них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17. 19), — пишет святитель Григорий Палама.

Выходит, что Христос облек Себя в жертву в следствии того, что создал несовершенный Закон (что-то типа: "чтобы искупить грех - нужно приносить животные кровные жертвы, но для искупления первородного греха обычное животное и даже человек не подходят")?

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Большое спасибо, Кирилл. Но "многабукафф"... Хотелось бы более сжато))
Алексей, мне кажется, что затруднительно изучать сложнейшую тему догматического богословия, обсуждая несколько предложений из контекста краткого определения.
История нашего спасения целостна, плодотворнее всё же заставить себя прочитать хотя бы соответствующую главу из любого учебника по данной тематике.

Алексей, мне кажется, что затруднительно изучать сложнейшую тему догматического богословия, обсуждая несколько предложений из контекста краткого определения.
История нашего спасения целостна, плодотворнее всё же заставить себя прочитать хотя бы соответствующую главу из любого учебника по данной тематике.

Ну, я и не берусь изучать всю догматику. Только цель Жертвы.

Вот я прочитал то, что Вы мне дали и сделал выводы постом выше. Насколько они получились верны?

Екатерина Трусова

Православный христианин
Но, так как Бог Един, то выходит, что Христос искуплял нас у Самого Себя, верно?

Да!

У Бога - Отца, Сыны и Духа Святого - Троицы Единосущной и Нераздельной - "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены". Иак.1:17 Поэтому, Закон Божий, как совокупность заповедей Божиих - духовно-нравственных правил жизни и деятельности, является совершенным, не требующим каких-либо изменений или дополнений. И вот уже на протяжении многих тысяч лет, от сотворения мира и да наших дней, кто познает Истинного Бога и право верует в Него, живет по вере и совершает добрые дела, тот осмеливается называть Бога Отцом по вере в Иисуса Христа и по благодати возрождения.

Выходит, что Христос облек Себя в жертву в следствии того, что создал несовершенный Закон (что-то типа: "чтобы искупить грех - нужно приносить животные кровные жертвы, но для искупления первородного греха обычное животное и даже человек не подходят")?

Первым же людям Бог внушил, как они должны жить, чтобы быть достойными сынами своего Творца. Он открыл им Свою волю, составляющую вечный, неизменяемый закон, вписанный, так сказать, в сердцах людских: Люби Бога! Люби ближнего своего! — поручая же им не только хранить, но и возделывать рай (Быт. 2, 15), Он вменил им в обязанность трудиться; и этот закон труда был дан им не в виде наказания за грех, так как они тогда еще не согрешили, а как необходимое условие счастья. Итак: Люби Бога! Люби ближнего своего! И трудись! Вот воля Божия, которую должны были соблюдать созданные Им люди. В этом — цель их создания; в этом - их назначение. И если бы они действительно исполняли этот закон Верховного Царя, то на земле водворилось бы Царство мира, любви и добра, то есть истинное Царство Божие, рай земной (см. Гладков Б. И. Три заповеди).

Толкование Евангелия. Б. И. Гладков
Но первые же люди ослушались Бога и утратили право быть членами Его Царства. Однако им было внушено, что это Царство, этот рай земной потерян для них не навсегда, — что они могут вернуть его, если во всем будут исполнять волю Божию.

Для этого должен был явиться иной Человек, Который не только разъяснил бы людям волю Божию и истинное назначение человека, но и возродил бы их к новой жизни, да и примером Своей жизни доказал бы возможность и даже легкость точного исполнения воли Божией.

Желанный Христос пришел и начал с перевоспитания испорченных людей. В Своей Нагорной проповеди, в так называемых заповедях блаженства, Он научил людей, как они должны перевоспитывать себя, как должны возрождаться, чтобы быть достойными сынами Отца Небесного и образовать Царство Божие на земле или тот потерянный рай, о возвращении которого мечтали лучшие люди древнего мира. Но и в Нагорной проповеди Своей, преподав подробные правила для возрождения и самоисправления, Господь сказал, что одними человеческими силами, без помощи Божией, возрождение невозможно, поэтому молите Бога о помощи! Просите, и дано будет вам!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так раскрывает искупительную жертву Господа нашего Иисуса Христа: "Первородный грех был преступлением против закона Божия и своим следствием имел вину. И для восстановления Божественной справедливости это преступление и этот грех должны были быть искуплены.....
И тогда Бог, по Своей любви к людям и от имени рода человеческого, Сам совершает подвиг Искупления. Сын Божий вочеловечивается и, будучи совершенно безгрешным, принимает на Себя всю вину за грех человеческого рода, принося Себя в искупительную жертву Божественной справедливости.....
Чтобы Его ближайшие ученики — а через них и мы — стали соучастниками этой жертвы, на Тайной вечере Спаситель освящает хлеб и вино, пресуществляя их в истинное Свое Тело и в истинную Кровь Свою, и предлагает вкусить ученикам, чтобы и на них распространилось действие этой искупительной жертвы".

Алексей, я не могу знать Ваших мотивов, почему вы на православном сайте и пытаетесь задавать вопросы о православной христианской вере, но "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". (Иоан.14:6) и Господь наш Иисус Христос говорил также: "истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан.3:5)

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну, я и не берусь изучать всю догматику. Только цель Жертвы.

Вот в этом-то и проблема, Алексей.

Когда мы желаем рассматривать догмат об искуплении отдельно, изолируя его от совокупности христианского учения, мы всегда рискуем ограничить Предание… Ансельм Кентерберийский первый попытался развить догмат об искуплении отдельно, отсекая от него все остальное. см. далее.

оренбург
Православный христианин
Ну, от греха и смерти мы так и не избавились...
Если грех в человеке не умаляется, то нужно самих себя исследовать "в вере ли мы?".
Я так понимаю, мы от них избавимся тогда, когда придет "второй Христос", т.е. Второе Пришествие.
"... во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение."(Евр.9:28)

г. Пермь
Православный христианин
За что умер Христос?

Хотелось бы обсудить с участниками данную тему.

Христос не умер. Христос Воскрес. А был распят, потому что мудрость мира есть безумие пред Богом. По своему безумию и распяли...

Екатерина Трусова

Православный христианин
Христос не умер. Христос Воскрес. А был распят, потому что мудрость мира есть безумие пред Богом. По своему безумию и распяли...

Воистину Воскресе!

Но все-таки Сергей мы говорим именно о крестной смерти Спасителя.
Крестная смерть Спасителя
митрополит Кирилл.

211. О том состоянии, в котором был Иисус Христос после смерти Своей и до Воскресения, говорится в следующем церковном песнопении: "Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй Неописанный".
Пространный Православный Катeхизис
Православной Кафолической Восточной Церкви
святитель Филарет (Дроздов)
О пятом члене Символа веры

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Интересный исторический образ Залевка, царя Локрского привёл святитель Илия Минятий:

Все основание нашей православной веры состоит в том, что Тот, Кто пострадал, Кто был пригвожден к кресту, Кто умер, воистину был Сын Божий. Пусть это безумие для еллинов, пусть это соблазн для иудеев – мы проповедуем Христа... и Сего распята (1 Кор. 1, 23; 1Кор. 2, 2), по слову апостола. Распятый за нас был воплощенный Бог! Правда, Он пострадал во плоти – по человеческому только, потому что как Бог Он не мог страдать. Но так как плоть соединена была ипостасно с Божиим Словом, человеческое — с Божеством и самая плоть была господственно обожена, то человек, пострадавший за нас, воистину был Бог! Воистину Он был Сын Девы и Сын Божий – один Иисус Богочеловек. Поэтому, как истинно то, что Он пострадал как человек, точно так же истинно и то, что пострадавший за нас человек был Бог. Высочайший Бог, Царь веков, Он тем не менее изволил восприять зрак рабий, в подобии человечестем быв (Флп. 2, 7). Всесвятейший Бог – и однако благоволил понести на Себе грехи человеческие и явиться как бы грешником. Бог, исполненный славы, исполненный силы, исполненный бессмертия – и тем не менее истощил Себя, по слову апостола Павла, явившись на земле без всего богатства Своего Божества, в немощи и скудости человеческого естества – даже до смерти (Флп. 2, 40)... И это истощение Григорий Богослов называет как бы некоторого рода ослаблением и умалением.

Но ужели была необходимость в том, чтобы пострадать, быть пригвожденным к кресту и умереть Господу славы? Ужели не было другого какого-либо средства спасти род человеческий? Поистине изумительно беспредельное снисхождение Божие!.. Залевк, царь Локрский, в числе прочих, издал закон, чтобы прелюбодеев лишать обоих глаз, – закон справедливого возмездия: света очей, драгоценнейшего блага жизни, должен был быть лишаем тот, кто посягает на честь другого, также драгоценнейшее благо. Первым, кто нарушил этот закон и был уличен в прелюбодеянии, оказался собственный сын царя. И справедливейший государь присуждает его к положенному законом наказанию.
Тогда его начинают просить все приближенные, вельможи, весь народ, чтобы он помиловал своего сына, своего преемника и наследника царства. Но царь твердо стоит в своем решении и желает лучше сохранить закон, чем сына. Ходатайства и просьбы однако были столь неотступны, что царь начал мало-помалу смягчаться и прислушиваться не только к голосу справедливости, но и – отеческой любви. Справедливость, говорил он, рассуждая сам с собой, требует ослепить моего сына, оказавшегося нарушителем закона. Но отеческая любовь располагает меня к жалости, потому что он — чадо мое. Если я пренебрегу справедливостью и не накажу как следует, я буду неправедный судья. А если подавлю чувство отеческой любви и накажу его по закону, я окажусь бессердечным отцом.
О судьба! Если мне предстояло быть отцом, зачем ты поставила меня судьей? О природа! Если я должен быть судьей, зачем ты дала мне сына? Что же это? Я колеблюсь... Я справедливый судья, а правда слепа и не зрит на лицо преступника... На что же я должен осудить? Я чадолюбивый отец, а любовь также слепа и не смотрит на вину преступника. Я — царь... Я могу наказать, когда захочу, но ведь как царь я могу и простить. Как мне сохранить закон? Как мне спасти сына? Что мне делать несчастному – судье и отцу? Нет ли какой-нибудь возможности сохранить закон и спасти сына? Есть! Необходимо выколоть два глаза. Пусть же будет выколот один глаз у меня, а другой – у сына моего! Пусть он отдаст один глаз, как виновный, а другой я, как отец! Таким образом, я и правду мою удовлетворю, и успокою любовь отца, сохраню мой закон и спасу от потери зрения сына, явлюсь и судьей справедливым, и чадолюбивым отцом!»
Так-то, слушатели... Здесь требовалось выколоть два глаза; но для того чтобы, с одной стороны сохранить закон и покарать преступление, а с другой – чтобы пощадить чувство отеческой любви и сохранить зрение преступному сыну, найдено было такое решение, чтобы отец отдал один глаз, а сын – другой.
Это – прекраснейший из всех пример высшей царственной справедливости и отеческого милосердия. Однако, как пример человеческий, он бесконечно далек от того, чтобы стать в сравнение с тем, что совершил для нашего спасения правосудный и милосердый Бог!

Это – прекраснейший из всех пример высшей царственной справедливости и отеческого милосердия. Однако, как пример человеческий, он бесконечно далек от того, чтобы стать в сравнение с тем, что совершил для нашего спасения правосудный и милосердый Бог!
Вот что я совсем не понял. Разве Христос позволил Себе кого-то лишить органа? Самое большее, что Он сделал, это бичевал менял и торговцев, выгоняя их из храма. Если бы царь поступал по христиански, он бы не издавал законов, лишающих человека его членов тела. Или раскаялся в своём законе и самого бы себя полностью ослепил, а лучше просто перед людьми повинился. А так... Похоже как люди себя жизни лишают из-за неспособности вынести позора гордости. Не понял я совсем эту притчу. Вижу в ней даже не ветхозаветное, а языческое наставление. Как её можно поставить в один ряд с притчей о блудном сыне? Не понимаю я восторга святого человека. Может, кто объяснит, чем святой Илия Минятий здесь восторгается?

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Если бы царь поступал по христиански, он бы не издавал законов, лишающих человека его членов тела...

Разве христианство призывает потакать беззаконию? Царь, в притче, издал закон, имеющий целью оградить своих подданных от разврата. Тяжесть наказания была соответственна тяжести греха. Аналогичную цель ставило и ветхозаветное законодательство - воспитание народа. (Помните, что заповедал Христос* в Ветхом Завете делать с прелюбодеями ? Побивать камнями до смерти!) Научившись исполнять Закон, этот народ и стал благовестником Христа, Который дал уже высший Закон - Закон любви.
Аналогично можно сказать, что духовная жизнь невозможна без нравственной основы.
Несомненно, как и отметил святитель Илия, любой человеческий пример, по отношению к Божественному замыслу, весьма условен. Тем не менее, он способен облегчить понимание вопроса.

*Христос, согласно халкидонскому догмату, и Бог и человек. Соответственно, как Бог Он действовал и в Ветхом Завете.

Несомненно, как и отметил святитель Илия, любой человеческий пример, по отношению к Божественному замыслу, весьма условен. Тем не менее, он способен облегчить понимание вопроса.
Видимо, не по Сеньке шапка. Не понимаю я умиления справедливостью в этой притче, потому что Христос умер не ради справедливости. Но раз святой говорит так, значит, так оно и есть, как он говорит. Может, потом пойму. Вам спасибо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху