За что умер Христос?
Хотелось бы обсудить с участниками данную тему.
За что умер Христос?
204. Сказано, что Иисус Христос распят за нас в том смысле, что крестной смертью Своей Он избавил нас от греха, проклятия и смерти.
205.О6 этом Священное Писание говорит так.
О6 избавлении от греха: в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, (Еф.1,7).
О6 избавлении от проклятия: Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе (Гал.3,13).
Об избавлении от смерти: 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. (Ев.2,14-15).
206. Итак, крестная смерть Иисуса Христа избавляет нас от греха, проклятия и смерти.
Но, ранее Екатерина дала неплохой ответ и можно продолжить беседу исходя из него.
Алексей, Христос умер за каждого человека - меня и Вас в том числе, избавил от греха, проклятия и смерти. Все очень просто, зачем еще что-либо обсуждать.
Я так понимаю, что Бог искупил нас у Самого Себя от Себя Самого (от проклятия (как говорит Иерей Олег Давыденков), которым Он же нас и проклял, верно?)
Как говорит святитель Григорий Богослов, «Он был жертва, но и Архиерей; жрец, но и Бог; принес в дар Богу Кровь, но очистил весь мир».
«Жертва… должна была быть чистой. Но мы не могли принести Богу такую жертву. Поэтому явился единый чистый Христос и Самого Себя принес Отцу как Жертву за нас и Начатки, чтобы, взирая на Него, и веруя Ему, и через послушание соединенные с Ним, через Него явились пред лицо Божие и, получив милость, все бы освятились. Это — то, о чем Господь говорит в Евангелии: «За них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17. 19), — пишет святитель Григорий Палама.
Алексей, мне кажется, что затруднительно изучать сложнейшую тему догматического богословия, обсуждая несколько предложений из контекста краткого определения.Большое спасибо, Кирилл. Но "многабукафф"... Хотелось бы более сжато))
Но, ранее Екатерина дала неплохой ответ и можно продолжить беседу исходя из него.
Алексей, мне кажется, что затруднительно изучать сложнейшую тему догматического богословия, обсуждая несколько предложений из контекста краткого определения.
История нашего спасения целостна, плодотворнее всё же заставить себя прочитать хотя бы соответствующую главу из любого учебника по данной тематике.
Но, так как Бог Един, то выходит, что Христос искуплял нас у Самого Себя, верно?
Выходит, что Христос облек Себя в жертву в следствии того, что создал несовершенный Закон (что-то типа: "чтобы искупить грех - нужно приносить животные кровные жертвы, но для искупления первородного греха обычное животное и даже человек не подходят")?
Ну, я и не берусь изучать всю догматику. Только цель Жертвы.
Если грех в человеке не умаляется, то нужно самих себя исследовать "в вере ли мы?".Ну, от греха и смерти мы так и не избавились...
"... во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение."(Евр.9:28)Я так понимаю, мы от них избавимся тогда, когда придет "второй Христос", т.е. Второе Пришествие.
За что умер Христос?
Христос не умер. Христос Воскрес. А был распят, потому что мудрость мира есть безумие пред Богом. По своему безумию и распяли...
Вот что я совсем не понял. Разве Христос позволил Себе кого-то лишить органа? Самое большее, что Он сделал, это бичевал менял и торговцев, выгоняя их из храма. Если бы царь поступал по христиански, он бы не издавал законов, лишающих человека его членов тела. Или раскаялся в своём законе и самого бы себя полностью ослепил, а лучше просто перед людьми повинился. А так... Похоже как люди себя жизни лишают из-за неспособности вынести позора гордости. Не понял я совсем эту притчу. Вижу в ней даже не ветхозаветное, а языческое наставление. Как её можно поставить в один ряд с притчей о блудном сыне? Не понимаю я восторга святого человека. Может, кто объяснит, чем святой Илия Минятий здесь восторгается?Это – прекраснейший из всех пример высшей царственной справедливости и отеческого милосердия. Однако, как пример человеческий, он бесконечно далек от того, чтобы стать в сравнение с тем, что совершил для нашего спасения правосудный и милосердый Бог!
...Если бы царь поступал по христиански, он бы не издавал законов, лишающих человека его членов тела...
Видимо, не по Сеньке шапка. Не понимаю я умиления справедливостью в этой притче, потому что Христос умер не ради справедливости. Но раз святой говорит так, значит, так оно и есть, как он говорит. Может, потом пойму. Вам спасибо.Несомненно, как и отметил святитель Илия, любой человеческий пример, по отношению к Божественному замыслу, весьма условен. Тем не менее, он способен облегчить понимание вопроса.