Вы же тут противоречите сами себе: по-Вашему, Бог наплевал на свободную волю фараона? Заставил его принять решения, повлекшие беды для его же народа?
Решения фараон принимал сам. В "зомби" его ни кто не превращал.
А вот видение общей картины происходящего, было подправлено. Зачем - отдельная тема.
думаю, о неэтичности говорить нельзя. Этика - это все-таки про отношения между равными, или примерно равными.
То есть, если генерал Росгвардии в пьяном виде, въедет в вашу машину, а потом еще заставит вас квартиру продать на ремонт собственной, нельзя его действия будет оценивать с этической точки зрения. Вы же ему - не ровня.
Вообще вы упускаете из виду главное.
Вспомните какой смысл вкладывается в слово "грех" изначально. Это перевод греческого "ἁμαρτία". Если быть дословным - промах, ошибка.
В результате грехопадения у всех потомков первых людей "сбит прицел".
Мы все стремимся к Благу. Это наше природное свойство. Мы все жаждем Блага, и прилагаем все возможные усилия для Его достижения.
Но в результате того состояния в котором мы рождаемся, мы практически всегда пытаясь приблизится к Благу приближаемся к тому, что называется "типичное НЕ ТО".
То, что мы принимаем за Благо, таковым очень часто не является. И все хотим, как лучше, а получается, как всегда. Вспоминаем ап. Павла "
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7; 19)
Это то, что Максим Исповедник назвал "гномической волей". То, из-за чего мы постоянно перед выбором, так лучше или так лучше? До грехопадения этого не было.
Прицел сбит. Почему?
Ведь у каждого есть понятие Блага. Почему мы вместо Него прилепляемся к чему-то другому?
Потому что критерий оценки находится не в нас. Не я лучше знаю то. что для меня хорошо, а что - плохо. А критерий оценки вне нас. Критерий оценки того, что для меня Благо, находится не во мне, а в Боге.
В этом вся суть диалога (фактически монолога) Иова с Богом:
Ты говоришь то, что мир неправилен и несправедлив. Ты хотя бы такой же мир создать можешь? Не лучше, а хотя бы такой же. Нет? Ну, так и живи в том мире, который я создал для тебя. Я, как твой Создатель лучше знаю, что именно для тебя лучше.
И когда Иов с этим соглашается, тогда все становится на свои места.
Каждый из нас фактически ежеминутно, совершает то, что произошло в акте грехопадения. Человек говорит Богу: - Я-критерий добра и зла. Я лучше, чем Бог знаю то, что мне нужно.
Ситуация сводится к следующему.
Мы приходим в этот мир уже в состоянии поврежденности. Понятно, в этом мы не виноваты. Но все человечество вращается внутри круга: Мы свободно выбираем то, что не является Благом, а Бог, Который и есть Благо не может к нам прийти, потому что мы свободно Его не выбираем.
При этом нарушить человеческую свободу Он не может. Потому что без этого человек перестанет быть человеком.
И вот этот круг разрушается Боговоплощением, Смертью на Кресте и Воскресением. Человеку дается теперь возможность здесь, уже в этом мире поставить на место и отрегулировать свой "прицел" для различения добра зла.
Страдания и смерть - следствия нашей поврежденной природы. Эту природу мы получили без собственного воления. Но в нашей власти эту природу исправить. Не в одиночку, конечно. И то, что необходимо кардинально для этого поменять это наше мировоззрение. Критерий добра и зла - не в нас. Страдания и смерть совершенно не обязательно есть зло, они могут быть и благом.