Зачем исполнять заповеди?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А Вы прочитайте эти слова Христа целиком: ведь Он и говорит: "отвергнись себя", - и потом поясняет это. Не отвергнув в себе всего ветхого человека, человека, желающего своего, идти за Христом невозможно.

Святитель Иоанн Златоуст, объясняя эти стихи, приводит аналогию с воспитанием детей:
"Так и тот, кто щадит своего сына, губит его, а кто не щадит, тот сохраняет его. Тоже самое сказал и один мудрый: "если накажешь розгой" сына твоего, "не умрет, спасешь душу его от преисподней" (Притч. 23:13-14)".
И ещё объясняет так:
" чтобы не подумал кто-нибудь, что погубить и спасти в обоих случаях значит одно и то же, но ясно видел, что между тем и другим спасением такое же различие, какое между погибелью и спасением, - Он объясняет это от противного: "какая польза человеку", говорит Он, "если он приобретет весь мир, а душе своей повредит"? Видишь ли, что спасать душу, не как следует, значит губить ее, и хуже чем губить, - губить невозвратно, так что не остается уже средств искупить ее? Не говори мне, - как бы так сказал Он, - что избежавший величайших опасностей спас душу свою, но представь, что душе его покорена вся вселенная: что ему будет пользы от того, когда душа его гибнет?"

Eсли честно-все равно не очень понятно.Может быть Христос имел ввиду,что мотивацией веры не может быть собств.спасение,т.к. человек желает в этом случае для себя,делает-ради себя?

Последнее редактирование модератором:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот еще об исполнении заповедей:
Псалом 102:
"Милость же Господня от века и до века на боящихся Его: И правда Его на сынех сынов хранящих завет Его и помнящих заповеди Его хранити я (их)."

город Пенза
Православный христианин
Кстати,что Вы думаете по поводу фразы 'кто желает сберечь душу,тот её потеряет...'Ведь желание спасти душу-это (наверно?)желание сберечь её?
Виталий Николаевич, я слышала как-то по телевизору, священник говорил, что термин "душа" в Священном писании еще имеет значение "жизнь". (душегуб, SOS /спасите наши души/- все эти выражения связаны именно с этим значением). Может это поможет понять вышеприведенную фразу?

Москва
Крещён в Православии
Кстати,что Вы думаете по поводу фразы 'кто желает сберечь душу,тот её потеряет...'Ведь желание спасти душу-это (наверно?)желание сберечь её?
Чтобы понять смысл выделенной вами фразы, надо рассмотреть ее в контексте Евангелия:
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, (Матф.16:24)

То есть, здесь речь идет о готовности христианина к самопожертвованию, до самозабвения, ради того, чтобы быть со Христом.

25
ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; (Матф.16:25)

Вне всякого сомнения можно сказать, что здесь речь идет о жизни верующего и именно в этом значении слово "душа" сохранит изначально заданный смысл отрывка священного текста. В этом можно убедиться, если поменять это слово на ее подразумеваемое значение:
25
ибо кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет жизнь
свою (земную) ради Меня, тот обретет ее (в вечности).

Для наглядности соединим снова эти два стиха:
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет жизнь свою (земную) ради Меня, тот обретет ее (в вечности).

И так совершенно ясно вырисовывается смысл этих слов Христа - Он говорит о мученичестве за веру и верность Ему.В заключение сравним наш результат с толкованием учителей Церкви. Вот, к примеру, как толкует это место блаж. Феофилакт архиеп. Болгарский:
Иже до аще хощет душу свою спасти, погубит ю: и иже аще погубит душу свою Мене ради, обрящет ю.
Призывает нас к подвигу мученичества. Кто отрицается Христа, тот приобретает душу для настоящей жизни, то есть спасает, но он погубит ее в последствии. А кто теперь погубит ее, но ради Христа, - кто претерпит мучение ради Его, тот обрящет ее в нетлении и жизни вечной.

Библия показывает, что если мы любим Бога, то будем соблюдать заповеди БОГА.
" Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки".(1 Иоанна 5:3)

Санкт-Петербург
Православный христианин
" Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки".(1 Иоанна 5:3)

Начинайте:
" Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него."(1 Иоанна 5:1)

Москва
Крещён в Православии
А ведь так и есть. Кто любит Бога, тот будет стараться исполнять Его заповеди и через исполнение евангельских заповедей в душе человека будет созидаться подлинная жертвенная любовь к Богу. Почему именно жертвенная? Да, потому, что исполнение любой заповеди Бога требует от человека самоотвержения ради Бога, а для этого необходимо любить Бога больше себя самого.

"Зачем исполнять заповеди?" Затем, что если любим Бога, то не можем не исполнять.

Москва
Православный христианин
А ведь так и есть. Кто любит Бога, тот будет стараться исполнять Его заповеди и через исполнение евангельских заповедей в душе человека будет созидаться подлинная жертвенная любовь к Богу. Почему именно жертвенная? Да, потому, что исполнение любой заповеди Бога требует от человека самоотвержения ради Бога, а для этого необходимо любить Бога больше себя самого.

"Зачем исполнять заповеди?" Затем, что если любим Бога, то не можем не исполнять.
Любовь! Это все правильно, но слова зачем и почему не синонимы все-таки.

Москва
Православный христианин
Не... Это - ответ на вопрос "почему". Почему человек исполняет заповеди? - Потому, что любит Бога. На вопрос "зачем" ответ другой :).

Москва
Крещён в Православии
Любовь! Это все правильно, но слова зачем и почему не синонимы все-таки.
Значит вы меня не поняли.
Заповеди нужно исполнять затем, чтобы стяжать истинную, а не призрачную любовь к Богу.
Допустим такой пример. Человек любит музыку и может мысленно представлять себя музыкантом. Ему может даже казаться, что вот сейчас он сядет за рояль и сыграет знаменитый ноктюрн Es-dur Шопена. Когда же у него выйдет такой случай, то окажется, что он не способен сыграть даже гамму и лишь тогда он поймет, что для того чтобы стать музыкантом, нужно трудиться многие и многие годы, играя гаммы, этюды и маленькие пьески.
"Мечтать и быть" не одно и тоже и Заповеди Божие - это, если хотите, школа любви к Богу.

Москва
Православный христианин
"Мечтать и быть" не одно и тоже и Заповеди Божие - это, если хотите, школа любви к Богу.
Вот теперь соглашусь.
Можно и по другому сказать. Это камертоны, по которым настраивается инструмент, имя которому душа, чтобы она звучала в резонанс со Словом Божиим.

Москва
Крещён в Православии
Вот теперь соглашусь.
Можно и по другому сказать. Это камертоны, по которым настраивается инструмент, имя которому душа, чтобы она звучала в резонанс со Словом Божиим.
Вот, теперь в унисон :)
Да, именно это я хотела сказать. Причем поняла я это как-то вдруг и не хотелось утратить в забвении.

Львов
Православный христианин
Гипотетический разговор с фарисеями:
-Любите ли вы Бога?
-Конечно, всем сердцем и всею душою!
-Исполняете ли Его заповеди?
-Все до единой!
Вывод. Это не помешало им распять Господа.
Да каждый, кто не отдаёт десятину, уже распинает Господа. Какая же тут любовь?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да каждый, кто не отдаёт десятину, уже распинает Господа. Какая же тут любовь?

"Боже! благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, беспутные, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю. Жертвую десятую часть из всего, что приобретаю".
...всякий, возвышающий сам себя, унижен будет".(Лк18:11,12,14)

город Пенза
Православный христианин
Возвращаюсь к этой теме. Жизнь, как говорится, заставила. Мы говорили о исполнении заповедей. Вот живем, живем, встречается ситуация- заповедь либо исполняем, либо нет. А если подойти "от обратного"? Вся жизнь нормального человека должна быть непрерывным исполнением заповедей Божиих, естественным как дыхание. Но вот приходят обстоятельства, и нам устраивается проверка. Исполняя заповедь, мы на самом деле ее не исполняем- мы ее сохраняем. Либо теряем, в худшем случае. И потом, исполняй, не исполняй в аналогичной ситуации, дела не изменишь. Заповедь попрана, утеряна, и средство только одно- покаяние.
Ведь у нас в православии грех не может быть перекрыт никаким добрым делом, верно? Только исцелен покаянием? Может, речь не о том, почему надо исполнять заповеди, а о том, почему нельзя нарушать? (это почти одно и то же. Почти, но не совсем!)

Возвращаюсь к этой теме. Жизнь, как говорится, заставила. Мы говорили о исполнении заповедей. Вот живем, живем, встречается ситуация- заповедь либо исполняем, либо нет. А если подойти "от обратного"? Вся жизнь нормального человека должна быть непрерывным исполнением заповедей Божиих, естественным как дыхание. Но вот приходят обстоятельства, и нам устраивается проверка. Исполняя заповедь, мы на самом деле ее не исполняем- мы ее сохраняем. Либо теряем, в худшем случае. И потом, исполняй, не исполняй в аналогичной ситуации, дела не изменишь. Заповедь попрана, утеряна, и средство только одно- покаяние.
Ведь у нас в православии грех не может быть перекрыт никаким добрым делом, верно? Только исцелен покаянием? Может, речь не о том, почему надо исполнять заповеди, а о том, почему нельзя нарушать? (это почти одно и то же. Почти, но не совсем!)

А по-моему всё просто,грех приобщает нас к дьяволу,отсутствие греха-к Богу.Даже есть интересный момент-отсутствие греха.

город Пенза
Православный христианин
А по-моему всё просто,грех приобщает нас к дьяволу,отсутствие греха-к Богу.Даже есть интересный момент-отсутствие греха.
Хорошо, когда все просто. А я в последнее время чувствую себя, как разбитая армия, которая отступает и сдает врагу город за городом!:(
И еще, Никодим, не обижайтесь! Мысли у Вас правильные, но какие-то... не уцепишь, не ухватишь! Впору читать с толкованиями, как послания Святых отцов! Может, дело в разном уровне? Вы достигли духовных высот, на которые я и воззреть не смею? (Простите ради Бога, если что не так...)

Хорошо, когда все просто. А я в последнее время чувствую себя, как разбитая армия, которая отступает и сдает врагу город за городом!:(
И еще, Никодим, не обижайтесь! Мысли у Вас правильные, но какие-то... не уцепишь, не ухватишь! Впору читать с толкованиями, как послания Святых отцов! Может, дело в разном уровне? Вы достигли духовных высот, на которые я и воззреть не смею? (Простите ради Бога, если что не так...)

Ну у вас же были моменты,когда чувствовали- в душе Бог скорее есть,чем нет.Вот ухватитесь за эту искорку и дуйте,дуйте.Я так делаю.Это не объяснишь-нужно почувствовать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху