- Православный христианин
Вы ошибаетесь. Метрические книги сохранились с 18 века. Записи о венчании, крещении и отпевании всех православных имеются.Простых крепостных никто не венчал, в основном.
Вы ошибаетесь. Метрические книги сохранились с 18 века. Записи о венчании, крещении и отпевании всех православных имеются.Простых крепостных никто не венчал, в основном.
Ну так это его особое ( частное) мнение. Вот пусть он по нему и живёт. А меня вот, простого грешника, и "Основы социальной концепции РПЦ" устраивают.Да. Но например @чтец Сергий Федоров имеет особое мнение по данному вопросу. Давал мне ссылку на статью, где говорится, что при свт. Петре Могиле не так было, да вот я ссылку ту потерял, может быть еще раз дадите?
Всегда,любого и во всём,без рассуждения - по послушанию? Да порой бывает,что полезнее будет лучше послушать совет мирянина Вани-корефана,чем какого-либо о.Иоанна(и не только в вопросе подготовки к Причащению)Таких советов начитаешься и наслушаешься...Это же ты где спросил, не просто так спросил, а у духовного лица. Не у Ваньки-корефана, а у о. Иоанна спросил. Получил ответ. По послушанию, ты как сказали - так и делай. И всё.
Лишь один аргумент.Какие аргументы могли бы привести в пользу подготовки к Причастию
Лучше по послушанию, чем понадеявшись на себя (Притч.28:26). Но послушание имеет, так сказать, иерархию Духа. Если я не собираюсь слушать священника, зачем мне его спрашивать? У 10 спросить, плюрализм мнений собрать, и потом выбрать наиболее угодное похотелкам моим? В этом есть самообман. С другой стороны, спросил что-то у священника, а он мне говорит нечто, противоречащее голосу Духа, ну например говорит: пей кровь христианских младенцев! Лично у меня такого никогда не было. То, что Елена рассказала, там был более вопрос, чем совет. Но паче чаяния, что если например священник говорит: я В. Анцибор, был с вами но не был вашим, решил стать атеистом - и ты мол айда отречемся от Христа? Тогда по иерархии Духа, послушание церкви, Богу, а не псу возвращающемуся восвояси.Всегда,любого и во всём,без рассуждения - по послушанию? Да порой бывает,что полезнее будет лучше послушать совет мирянина Вани-корефана,чем какого-либо о.Иоанна(и не только в вопросе подготовки к Причащению)Таких советов начитаешься и наслушаешься...
Активисты публикуют свое мнение, в разных статьях доказывают, что оно как бы огого еще при свт. Петре Могиле. Вы помните к чему нередко приводит плюрализм мнений, гласность, ускорение, активисты? Зачастую к перестройкам, путчам, переворотам, разрухам, рывкам, войнам и всему такому подобному.Ну так это его особое ( частное) мнение. Вот пусть он по нему и живёт. А меня вот, простого грешника, и "Основы социальной концепции РПЦ" устраивают.
Я как бы сейчас живу, а не 300 лет назад.
А 2000 лет назад христиане с язычниками в браке жили. И что?
Венчание конечно нужно. И веровать нужно. Но, то что если венчания нет - это якобы не брак, или что если супруг не верующий, тогда автоматически надо разводиться бежать - такое противоречит тому, как учит Церковь спасаться в веке сем, и является волюнтаризмом нового поколения "прожекторов перестройки".Простите.
Не хотелось бы противоречить никому, приведу лишь свидетельство того, почему нужно ВЕНЧАНИЕ:
«...Я был в аду! Если бы вы видели, что там! Все, что у вас изображено на стене у входа в Ближние пещеры, существует! (Фреска у входа в Ближние пещеры Киево-Печерской обители воспроизводит двадцать посмертных мытарств души. – Ред.) Все так и есть! Меня через все провели. Не заводили только на одно мытарство – туда, где содержатся невенчанные, потому что я венчан...».
Подробнее:
МОЙ ОТЕЦ ВИДЕЛ АД И РАЙ
2 апреля 2019 г.
Ну если вы против этого плюрализьма , то и отталкивайтесь от официальной концепции, а не распространяйте частные мнения.Активисты публикуют свое мнение, в разных статьях доказывают, что оно как бы огого еще при свт. Петре Могиле. Вы помните к чему нередко приводит плюрализм мнений, гласность, ускорение, активисты? Зачастую к перестройкам, путчам, переворотам, разрухам, рывкам, войнам и всему такому подобному.
Как раньше было - было правильно раньше, а как сейчас - правильно сейчас. Церковь, во главе со Христом, говорит нам как надо сейчас. Так и Христос говорил ученикам - пойдём туда. Сходили, теперь пойдём сюда. И шли. А если бы они стали рассуждать: "погоди, погоди, Иисус, как раньше было? Вот, шли туда, и теперь не станем идти сюда, а продолжим идти как раньше", и отошли бы от Христа, то это было бы безрассудством. По обетованию Христа Церковь не поглотят и врата ада, а значит её надо слушаться, а не по своему земному суемудрию учить Церковь во главе со Христом, как что надо.Давайте исторически глянем на это.
В каком веке сложилось нынешнее правило ко Причащению? А раньше как было?
Я предложила взгляд в историю для того, чтобы принять его к сведению.Как раньше было - было правильно раньше, а как сейчас - правильно сейчас. Церковь, во главе со Христом, говорит нам как надо сейчас. Так и Христос говорил ученикам - пойдём туда. Сходили, теперь пойдём сюда. И шли. А если бы они стали рассуждать: "погоди, погоди, Иисус, как раньше было? Вот, шли туда, и теперь не станем идти сюда, а продолжим идти как раньше", и отошли бы от Христа, то это было бы безрассудством. По обетованию Христа Церковь не поглотят и врата ада, а значит её надо слушаться, а не по своему земному суемудрию учить Церковь во главе со Христом, как что надо.
Не я распространяю особое мнение, а @чтец Сергий Федоров и другие, с подобными его идеями. Вы помните как про активистов "плюрализма мнений" говорили? А, поорут, поиграются мальчики и успокоятся, не обращайте внимание. Но нет, мальчики в малиновых штанишках поигрались со спичками, а горит весь дом.Ну если вы против этого плюрализьма , то и отталкивайтесь от официальной концепции, а не распространяйте частные мнения.
А вообще любую вещь можно использовать как во зло, так и во благо.
Да в истории как - вот, Христос говорит, оставляй свою лодку, сети, отца, маму, и иди за Мной. Некоторые шли, другие мялись. Далее апостолы говорили - всё, давай продавай имение, отрекайся себя, приходи в коммуну, да не будь как Анания и Сапфира. И было так.Но. Всё-таки, как оно было там, в истории?
Вообще-то про Ананию и Сапфиру там немного по другому было . И где это апостолы сказали что каждый христианин обязан все продать ?Да в истории как - вот, Христос говорит, оставляй свою лодку, сети, отца, маму, и иди за Мной. Некоторые шли, другие мялись. Далее апостолы говорили - всё, давай продавай имение, отрекайся себя, приходи в коммуну, да не будь как Анания и Сапфира.
...Христос говорит, оставляй свою лодку, сети, отца, маму, и иди за Мной.
Христос даже больше говорит.Да в истории как - вот, Христос говорит, оставляй свою лодку, сети, отца, маму, и иди за Мной. Некоторые шли, другие мялись. Далее апостолы говорили - всё, давай продавай имение, отрекайся себя, приходи в коммуну, да не будь как Анания и Сапфира. И было так.
А теперь... понятие "миряне" появилось. Это которые от мира не смогли насовсем отречься, как призывает Христос каждого, а такие себялюбивые люди, всё хватаются ручонками за ветхое, не разжимается хватка. Допустились им многие послабления, по немощи живут, продолжая обустраиваться в земном, хотя как бы за то, что надо собирать сокровища на небесах, ищут комфорта и как попользовать христианство для себя, вместо поиска правды Царствия Небесного, и как самому послужить для христианства. И вот мы эти самые "миряне"... Ну чтож, раз такое понятие Церковь приняла, значит ладно, какая то есть польза и от удобрения вблизи настоящего дерева.
Подоба́етъ бо и҆ є҆ресе́мъ въ ва́съ бы́ти, да и҆скꙋ́снїи ꙗ҆вле́ни быва́ютъ въ ва́съ (1Кор.11:19).Не я распространяю особое мнение, а @чтец Сергий Федоров и другие, с подобными его идеями. Вы помните как про активистов "плюрализма мнений" говорили? А, поорут, поиграются мальчики и успокоятся, не обращайте внимание. Но нет, мальчики в малиновых штанишках поигрались со спичками, а горит весь дом.
Таков наш "мирянский" хватательный рефлекс - как так обязан! О чем я и говорю. Хотяший пользоваться христианством для себя торгуется , а что это я обязан? Любящий же христианство ищет как послужить ему, а не как минимально потратиться. Мы "миряне" не полюбили Христа ото всего сердца, поэтому и ищем своего, как неразумно богатеющие куркули.Вообще-то про Ананию и Сапфиру там немного по другому было . И где это апостолы сказали что каждый христианин обязан все продать ?
И зачем это упоминание-
Отнюдь. В принятом Синодом определении очень обтекаемо указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».РПЦ в "Основах социальной концепции РПЦ" признаёт все браки, зафиксированные государством. Позиция "Не венчаны - значит, в блуде живёте" давно признана ошибочной и вредной.