Зачем нужны мозги если есть душа, какую они выполняют роль, которую не выполняет душа?

Православный христианин
Духом Святым все правильно. В меру возраста духовного. А тут все есть и сразу - и догматическое богословие и ТИПВ и толкование святых, и толкование на толкование святых, только на исповеди одни и теже грехи
Всё так, кроме того что вы не знаете про чужую исповедь и про « одни и те же грехи». И ещё- можно ум занять рассуждениями о политике, пересудами и т.д., когда не можем занять свободное время постоянной молитвой. Хорошо ли это? Когда обсуждаешь богословские вопросы, то ум вращается вокруг Бога и потом продолжает это вращение в свободное время. Доя себя я вижу в этом пользу. Это помогает борьбе с забвением. А вот когда в свободное время обсуждаешь что либо мирское с собеседниками, забвение усиливается. По хорошему нам надо радеть о непрестанной молитве. Но у каждого свой духовный возраст и своя мера. Нлавное следит за собой и не переходить на личности, не осуждать, не унижать и т.д. в пылу дискуссии, обсуждая духовное и делая противное духовномы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если от толкования моего понимания богословия смущается брат мой во Христе, то какая польза от этого? ( это я про себя )
Почитайте как об этом говорит святитель Игнатий:
Каждый избери себе чтение Отцов, соответствующее своему образу жизни. Отшельник пусть читает Отцов, писавших о безмолвии; инок, живущий в общежитии, – Отцов, написавших наставления для монашеских общежитий; христианин, живущий посреди мира, – святых Отцов, произнесших свои поучения вообще для всего христианства. Каждый, в каком бы звании ни был, почерпай обильное наставление в писаниях Отцов.
Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, – мысли твои, находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних. При неправильном чтении Священного Писания и святых Отцов, легко можно уклониться с спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими. Аминь.

Крещён в Православии
Это помогает борьбе с забвением.
Оксана. помогает псалмы и воспевания Богу
Всё так, кроме того что вы не знаете про чужую исповедь и про « одни и те же грехи
я про себя писал
Нлавное следит за собой и не переходить на личности, не осуждать, не унижать и т.д. в пылу дискуссии, обсуждая духовное и делая противное духовномы
Без смирения и покаянного чувства богословствовать это "дерзость"

Если я Вас мягко и экологично оскорблю вы проявите должное смирение? или Ваше сердце смутится от этого?
Почему спрашиваю, я вижу что Вы пишите что в пылу дискусии не осуждать, не унижать и т.д. а мы сами в многословии своем мы может оскорбляем Христа Распятого

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Почитайте как об этом говорит святитель Игнатий:
Каждый избери себе чтение Отцов, соответствующее своему образу жизни. Отшельник пусть читает Отцов, писавших о безмолвии; инок, живущий в общежитии, – Отцов, написавших наставления для монашеских общежитий; христианин, живущий посреди мира, – святых Отцов, произнесших свои поучения вообще для всего христианства. Каждый, в каком бы звании ни был, почерпай обильное наставление в писаниях Отцов.
Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, – мысли твои, находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних. При неправильном чтении Священного Писания и святых Отцов, легко можно уклониться с спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими. Аминь.
Вы много сообщений здесь написали, Вы смогли убедить своего собеседника в своей правоте или будете продолжать отстаивать свою точку зрения?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы много сообщений здесь написали, Вы смогли убедить своего собеседника в своей правоте или будете продолжать отстаивать свою точку зрения?
Моей правоте?
Михаил, я не утверждаю мою правоту. Мы стараемся уяснить те или иные понятия из догматического богословия.
В том числе и христологию.
Кстати, ваша знакомая инокиня, скорее всего знала эти догматы из служб и проповедей, да из чтения Псалмов в том числе.
Просто у нее другой способ познания и свое благословение на определенную деятельность в Церкви.
Вне Церкви, самостоятельно, изучать эти вопросы сложно, а иногда и невозможно. Однако быть христианином и не знать догматики - это значит несерьезно/ поверхностно относиться к своей вере. Мы должны уметь защищать и знать свою веру, разве не так?

Крещён в Православии
Мы должны уметь защищать
Андрей. Защищать перед кем, перед своими же братьями и сестрами? или мусульманами, язычниками, буддистами, протестантами, католиками? стоять с палками и рассуждать с ними о Теле Христа?
и знать свою веру
Я вижу что все очень просто на самом деле, взял учебник догматическое богословия или толкования святых отцов, если согласен с автором и мнением Церкви по тому или иному вопросу, принимаешь его. Если не согласен не принимаешь его ( возможно сейчас пока непонятно после сьеденного куска мяса который до сих пор варится в желудке) но не смущаешь братьев и сестер. Если есть вопросы и с чем то несогласен, или не открылось мне или вижу брат во Христе заблуждается, можно же просто помолиться о нем и откроется в свое время.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Защищать перед кем? мусульманами, язычниками, буддистами, протестантами, католиками? стоять с палками и рассуждать с ними о Теле Христа?
Перед собой в первую очередь!
Я вижу что все очень просто на самом деле, взял учебник догматическое богословия или толкования святых отцов, если согласен с автором и мнением Церкви по тому или иному вопросу, принимаешь его. Если не согласен не принимаешь его но не смущаешь братьев и сестер. Если есть вопросы и с чем то несогласен, или не открылось мне или вижу брат во Христе заблуждается, можно же просто помолиться о нем и откроется в свое время.
Попробуйте!
А вы вообще зачем пришли на форум?
Читали правила?
Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
А теперь насчет " помолиться"
О чем Вы будете молиться?
Почему же Вы, " просто" не взяли учебник?
Почему Вы решились осуждать, к примеру меня?
Объяснитесь, чем я вас не устраиваю?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это долгая история, могу рассказать если интересно)
Вот видите, у Вас есть история, но и каждого из нас есть своя история общения между собой.
Ну да ладно!
На сегодня достаточно. Спаси Господи!

Крещён в Православии
Почему Вы решились осуждать, к примеру меня?
Объяснитесь, чем я вас не устраиваю?
я Вас не осуждаю
Почему же Вы, " просто" не взяли учебник?
Было время и с учебниками сидел и творение святых отцов читал и впитывал все по мере духовного роста. Время "неофитства" - причем с ручным трудом и даже практикой молитвы Иисусовой по Брянчанинову.
Исповедовал все свои грехи от юности своей причащался держал посты
Но все было тщетно, когда при первом серьезном искушение упал и сам себя оторвал от Святого Причастия на 5 лет
По милости Божьей я живой еще и вот сижу и думаю как дальше жить, читаю ваши коментарии и вроде себя узнаю когда то лет 5 назад в период неофитства и понимание приходит что зачем это все, если я чуть не погиб, причем как фарисей и книжник со знаниями о Боге

Православный христианин
Без смирения и покаянного чувства богословствовать это "дерзость"
Усваивать учение отцов и богословствовать самому - это разные вещи.

Непрестанно читать псалмы всё свободное время не доросла - духовно слаба. Но мы должны вообще непрестанно молиться. Означает ли это что благочестиво будет закрыть это форум в принципе? Пусть читают все псалмы а не пишут тут. Так?)

Про себя на ваш вопрос промолчу. Помню что вы про себя написали что одни и те же грехи носите на исповедь. Каждый своему Богу стоит или падает.

Православный христианин
Вы как исповедуете соединение природ во Христе? Догмат: соединение не слитное И НЕРАЗДЕЛЬНОЕ!!! Иных вариантов у вас нет, если речь о ПРАВОСЛАВНОЙ вере. Раз НЕРАЗДЕЛЬНО, то и при смерти Христа по человечеству НЕТ РАЗДЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ БОЖЕСТВА!

Не согласны - значит вы просто не принимаете догмат и тут уже нет смысла рассуждать о чём то в отношении рассматриваемого вопроса.
Приведите мои цитаты их которых явствует что, я проповедую обратное, и не принимаю догмат о соединении двух природ в Человечестве Иисуса Христа.
Так я уже устал спрашивать, было мёртвое тело Христа в Ипостаси Бога или нет? И вы так и не можете дать однозначного ответа, да или нет? Это что-же изучение философии повлияло так на ваш способ общения? Вы ответ дайте и всё, да или нет. тут не нужна философия, что-бы ответить на это. Я знаю например что, воскресают только мёртвые тела, значит Христос был мёртв. Вы утверждаете что, он никогда не разлучался с Богом, это одна Ипостась. Следовательно и в мёртвом состоянии Христос был с ней связан. В связи с чем и возник мой вопрос. Вы не можете ответить, ни да, ни нет. Я вас спрашивал как Христос мог умереть, если Он никогда не был богооставлен? Вы не можете ответить по этому поводу ничего. Вы разговаривайте, у вас слова есть? Почему вы постоянно увиливаете от вопросов? Пусть они для вас глупые, но объясните где глупость и дайте умный ответ.

Так не всегда -же тлеют. Есть и нетленные мощи и то-же святые. Оно и понятно что, Тело Христа обоженное не подвергалось тлению, но после распятия оно было мертво, и в состоянии этой мертвенности и было в соединении с Божественной Ипостасию. И нет тут никой бессмысленности в моих умозаключениях и высмеивать тут нечего абсолютно.

Православный христианин
В Вашем вопросе Ярополк множество ошибок: 1) было ли мертвое тело Христа в Ипостаси Бога? Что вы подразумеваете под телом Христа, если Иисус Христос - Богочеловек и у Него две природы: человеческое и божественные, но Одна Ипостась ( Вторая Ипостась Бога) 2. В связи с этим, как понять: тело Христа в Ипостаси Бога? В Ипостаси Бога две природы: Бога и Человека? Если задавать вопрос по другому: кого мы увидели умершего от мучений на кресте: Бога или Человека? Кого сняли мертвым с креста , похоронили в пещере и кто Воскрес в третий день, тело человека или тело Бога? Ответ будет однозначный - тело Человека, потому как Бог умереть не может. Но есть одно НО! Умирает грешное тело человека и попадает в ад. А тут у Человека - Христа не было греха и определить его в ад было невозможно!
Так и понимать как написано. Когда 2 Лицо Пресвятой Троицы Бог Слово, Своей Простой, Ипостасию вочеловечилось, то приняло в Свою Ипостась ещё одну природу, человеческую с Именем Иисус Христос. Став Ипостасию уже для двух природ Божественной и Человеческой. Следовательно Одна природа была Божественная а другая Человеческая, соответственно тому природа Человека имела соответствующий человеку объём, форму и свойства и была конечно Телом Человека. В связи с этим событием 2 Ипостась Пресвятой Троицы, будучи простой по Божеству, приняв в Себя Человечество, стала сложной. На Кресте Тело Иисуса пробитое копьём и истязаемое ранее, умерло, что, и пришлось подтвердить наконец уважаемому Вячеславу Владимировичу и личным сообщением, и гл. из Дамскина.
Еще раз отвечу.
Иисус Христос умер на кресте - Его душа отделилась от Его тела.
Охранник проткнул копьём тело, из которого излелась кровь и вода, что является свидетельством смерти человека. Но при этом тело осталось неистленным и Животворящим, так как было объято Божеством Иисуса Христа подобно железному мечу объятому огнем.
Этого Животворящего тела Иисуса Христа христиане причащаются.
.

Глава 27 (71). О том, что Божество Слова пребыло неразделенным от души и тела даже и во время смерти Господа и что сохранилась единая Ипостась​

Господь наш Иисус Христос, будучи безгрешным, яко беззакония не сотвори, ниже обретеся лесть во устех его (Ис. 53, 9. Ин. 1, 29), не был подчинен смерти, ибо смерть вошла в мир через грех (см. Рим. 5,12). Итак, Он умирает, претерпевая смерть за нас, и Самого Себя приносит Отцу в жертву за нас. Ибо перед Ним [т.е. Отцом] мы согрешили, и надлежало, чтобы Он принял выкуп, бывший за нас, и чтобы мы, таким образом, были освобождены от осуждения; ибо кровь Господа была принесена никак не тирану. Итак, смерть приходит, и, поглотив телесную приманку, пронзается удою Божества, и, вкусив безгрешного и животворящего тела, погибает и отдает назад всех, которых некогда поглотила. Ибо, подобно тому как тьма через привведение света уничтожается, так и тление через прикосновение жизни прогоняется, и для всех возникает жизнь, а для погубителя – гибель.
Итак, хотя Христос и умер как человек, и святая Его душа была разделена от непорочного тела, но Божество осталось неотделенным от той и другого, то есть души и тела, и даже при таких обстоятельствах единая Ипостась не разделилась на две ипостаси, ибо и тело, и душа в одно и то же время – с начала возымели бытие в Ипостаси Слова, и хотя во время смерти были разделены друг от друга, однако каждое из них осталось, имея единую Ипостась Слова. Поэтому единая Ипостась Слова была Ипостасью как Слова, так и души, так и тела; ибо никогда ни душа, ни тело не получили ипостаси особой, по сравнению с Ипостасью Слова, но всегда была едина Ипостась Слова и никогда не было двух. Поэтому Ипостась Христа всегда была едина. Ибо хотя в отношении к месту душа была отделена от тела, но в отношении к Ипостаси она была соединена с ним через Слово.
Следовательно Святое Тело, некоторое время, пребывало в Ипостаси Божества в состоянии мёртвости. Пребывать в Ипостаси и быть в соединении с Ипостасью, это одно и то-же. С этим ясно?
Тогда, далее, у меня возник вопрос к уважаемым В.В и Ксении (Оксане), каким образом Человечество Иисус Христа могло умереть (находиться в состоянии смерти) если Оно было соединено с Божеством, Источником Жизни и Бессмертия? Ответа на который я так и не могу получить. Из чего делаю выводы что, дальнейшая дискуссия бесполезна, так как моя информация искажается и не правильно понимается в следствии невнимательности и не достаточной компетенции, в вопросах богословия (православного) моих уважаемых оппонентов. А так-же из желания самоутвердиться и показать свою значимость на данном форуме.

Крещён в Православии
Так и понимать как написано. Когда 2 Лицо Пресвятой Троицы Бог Слово, Своей Простой, Ипостасию вочеловечилось, то приняло в Свою Ипостась ещё одну природу, человеческую с Именем Иисус Христос. Став Ипостасию уже для двух природ Божественной и Человеческой. Следовательно Одна природа была Божественная а другая Человеческая, соответственно тому природа Человека имела соответствующий человеку объём, форму и свойства и была конечно Телом Человека. В связи с этим событием 2 Ипостась Пресвятой Троицы, будучи простой по Божеству, приняв в Себя Человечество, стала сложной. На Кресте Тело Иисуса пробитое копьём и истязаемое ранее, умерло, что, и пришлось подтвердить наконец уважаемому Вячеславу Владимировичу и личным сообщением, и гл. из Дамскина.

Следовательно Святое Тело, некоторое время, пребывало в Ипостаси Божества в состоянии мёртвости. Пребывать в Ипостаси и быть в соединении с Ипостасью, это одно и то-же. С этим ясно?
Тогда, далее, у меня возник вопрос к уважаемым В.В и Ксении (Оксане), каким образом Человечество Иисус Христа могло умереть (находиться в состоянии смерти) если Оно было соединено с Божеством, Источником Жизни и Бессмертия? Ответа на который я так и не могу получить. Из чего делаю выводы что, дальнейшая дискуссия бесполезна, так как моя информация искажается и не правильно понимается в следствии невнимательности и не достаточной компетенции, в вопросах богословия (православного) моих уважаемых оппонентов. А так-же из желания самоутвердиться и показать свою значимость на данном форуме.
Добро утра!
Ярослав, я несколько раз писал Вам, что смерть - это разделение единства ипостасно соединенных частей. Смерть телесная -
разделения единства души и тела, соединенных в Ипостаси Иисуса Христа. Душа и тело Иисуса Христа имели два состояния - обоженности и смертности, добровольно принятой. Поэтому несмотря на обоженность, душа и тело имели возможность умереть.

Как Вы понимаете смерть, для меня остается загадкой. Прошу пояснить.

Крещён в Православии
Для пояснения.
Смертность добровольно принятая Иисусом Христом служила приманкой для смерти.
По причине обожености души и тела Иисуса Христа, которые после Крестной Жертвы находились в состоянии смерти - разделенности их единства, смерть не смогла поглотить тело. Животворность тела Иисуса Христа в силу ее неразрывной ипостасной соединености с Божеством Иисуса Христа послужила жалом для смерти. Посрамленная смерть отступила от Животворящего Тела Иисуса Христа и отдала своему Победителю тела всех умерших людей, включая тела Адама и Евы.

Господь Иисус Христос свой телесной смертью победил смерть, господствующую над телами умерших людей.

"Смертию смерть поправ и сущим во грабе живот даровав"! Аминь!!!

Православный христианин
Душа и тело Иисуса Христа имели два состояния - обоженности и смертности, добровольно принятой. Поэтому несмотря на обоженность, душа и тело имели возможность умереть.
Здравствуйте. Какие 2 состояния смертности. Поясните подробнее пожалуйста это в отношении Телесности Иисуса Христа?

Санкт-Петербург
Православный христианин
и вроде себя узнаю когда то лет 5 назад в период неофитства и понимание приходит что зачем это все, если я чуть не погиб, причем как фарисей и книжник со знаниями о Боге
Узнаете себя?
Да уж. Я в Церкви столько же, сколько вам лет.

Крещён в Православии
Здравствуйте. Какие 2 состояния смертности. Поясните подробнее пожалуйста это в отношении Телесности Иисуса Христа?
Ярополк, разве я написал про два состояния смертности? Нет.
Писал, что душа и тело Иисуса Христа имело два состояния, а именно: по воплощению состояние обожености, по телесному рождению добровольно влспринятую смертность.
Одно состояние смертности, другое состояние обоженности.

Прошу Вас дать определение смерти.
В настоящий момент я понимаю, что термин смерть Вы используете только как бессодержательную форму: смерть - это смерть.

Православный христианин
Для пояснения.
Смертность добровольно принятая Иисусом Христом служила приманкой для смерти.
По причине обожености души и тела Иисуса Христа, которые после Крестной Жертвы находились в состоянии смерти - разделенности их единства, смерть не смогла поглотить тело. Животворность тела Иисуса Христа в силу ее неразрывной ипостасной соединености с Божеством Иисуса Христа послужила жалом для смерти. Посрамленная смерть отступила от Животворящего Тела Иисуса Христа и отдала своему Победителю тела всех умерших людей, включая тела Адама и Евы.

Господь Иисус Христос свой телесной смертью победил смерть, господствующую над телами умерших людей.

"Смертию смерть поправ и сущим во грабе живот даровав"! Аминь!!!
Вячеслав, это сюжет для художественного фильма. Со смертью, которая наблюдает как Святая Плоть Христа на Кресте пронзается копьём и перестаёт дышать и двигаться. Ага, думает смерть, пойду заберу, умер. И только пристула, ах-ты, ух-ты, да Он не умер, а только притворился, горе мне я побеждена. :)
Христос на Кресте умер, непреложно и по настоящему, и смерть Его наступила, как у настоящего умершего человека. И это абсолютно понятно, и по другому это быть не могло, потому-что смерть побеждалась человеческая, настоящая, без всяких но, и недомыслий. А так как это Тело в то-же время, было и Телом 2 ипостаси Пресвятой Троицы, то нам абсолютно предметно не постичь и не объяснить как Святое и Животворящее могло подвергнуться умиранию. Только домостроительством Божьим можно это объяснить. Но, то, что, по Телу Иисус Христос принял настоящую и непреложную смерть как принимают её люди, оспариваться не может. Побеждалась наша смерть, следовательно и принималась смерть наша.

Православный христианин
. Душа и тело Иисуса Христа имели два состояния - обоженности и смертности, добровольно принятой.
Ярополк, разве я написал про два состояния смертности? Нет
Получается что, писали Вячеслав. Тогда внимательнее (простите) форматируйте свои тексты, что-бы в них не было двусмысленности.

Сверху