Зачем существует смерть?

г.Иваново
Православный христианин
Вот, это время наступило(как мне кажется). Вот вам пророчество преп. Серафима Вырицкого
первым христианам тоже казалось что ещё при их жизни будет второе пришествие....однако прошло уже 2000 лет почти....давайте не будем фантасмагорить и больше уделять внимания самому себе, как говорил наш Патриарх - мы сами лично предстанем перед Господом в час своей смерти- это и будет наш конец света...второе пришествие.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Брат, Андрей!
А читали ли вы толкование Феофана Затворника на послание апостола Павла к коринфянам?
Так нам написано, что анафема тому, кто не любит Господа.
С другой же стороны, как кто может любить Бога, если не будет любить брата своего?
А любовь подразумевает доверие. Понимаете это? Если же вы меня братом не считаете, то прямо и скажите, а не пишите типа: позвольте с вами благочестиво не согласиться...
Если же я не противоречу Писанию и отцам, а вы не доверяете мне, то получается, что вы попадаете под анафему, потому что обнаруживаете отсутствие любви. А раз нет любви к ближнему, то нет любви и к Богу, ибо одно связано с другим. Понимаете, как это страшно?
Да помилует вас, Господь!
Вы вновь меня радуете, брат Валерий.
Я очень благодарен, что не забываете меня поучать и наставлять.
Но, простите, не понимаю, почему я должен проявлять свою любовь ДОВЕРЯЯ словам не вызывающим доверия?
Почему, я должен СУДИТЬ вас обвиняя в противоречии?
Разве я знаю вас и вашу жизнь?
А слова и домыслы - это ведь не СЛОВО Бога или слова святых отцов?
То что вы чувствуете знает только Бог.
Разве я могу сравниться с ним?

1. Я и в лице строгим бываю, как и на письме
(2Кор.10:1–11) - говорит Павел в послании к Коринфинам (Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.)
- видите как Павел в послании к Коринфенам говорит?
..."чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы.
Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
" 2 Кор11:12
Как видите, здесь Павел призывает быть внимательными!!!
"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не тó, чем должны быть." 2 Кор 13:5

Спаси, Господи!

"первым христианам тоже казалось что ещё при их жизни будет второе пришествие....однако прошло уже 2000 лет почти....давайте не будем фантасмагорить..."

Первым христианам, которые еще не имели полноту веры, действительно казалось, что уже при их жизни будет второе пришествие Господа, но апостол Павел как раз и вразумлял в одном из посланий, что не наступит день Господень, пока не явится отступление(почитайте пояснения Феофана Затворника на послание к солунянам).
А сейчас как раз и видно отступление, так что откройте свое духовное зрение, потому что толстокожих чуждается Господь.

"Вы вновь меня радуете, брат Валерий.
Я очень благодарен, что не забываете меня поучать и наставлять."

И вы меня радуете, брат!
Вы меня любите как брата, но отделяете неверные по вашему мнению мои слова и им не верите, так что я хорошо вас понял. Но повторю вам: все же надо сомневаться не в других, а в собственном неверном понимании Писания, которое получается от нашего несовершенного состояния. Ведь мы же все грешники?
Спаси и сохрани, Господи!

г.Иваново
Православный христианин
Первым христианам, которые еще не имели полноту веры, действительно казалось, что уже при их жизни будет второе пришествие Господа, но апостол Павел как раз и вразумлял в одном из посланий, что не наступит день Господень, пока не явится отступление(почитайте пояснения Феофана Затворника на послание к солунянам).
А сейчас как раз и видно отступление, так что откройте свое духовное зрение, потому что толстокожих чуждается Господь.
не думаю что я толстокож, я стараюсь держать "ухо востро", но если Вы так образованы, ответьте на вопрос: сколько раз за историю христианства происходили отступления от веры в народах? И является ли теперешнее отступление от веры чем-то экстраординарным в сравнении с теми, что уже происходили в истории? Я, честно сказать, не вижу ничего страшного пока...во времена 1917 го было пострашнее...сейчас я наблюдаю обратную картину - честное слово!

Санкт Петербург
Православный христианин
Валерий! Интересно знать, что такое «преломление Духа Божия во мне». Может и нам было бы оно полезно? Поделитесь опытом.

Но что-то мне подсказывает, что преломление Дух Божий испытывает, когда мечется из одного угла и тупика в другие и не находит подходящего для Себя места в сердце человека.

«Как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие» (Лук.3:4-6). Получается, что, если «Дух Божий преломляется», то кривизны не выпрямлены, неровные пути не гладкие и не приготовлен пока путь Господу.

Просто я не пророк, это я хотел сказать.
Пророки непосредственно видели Славу Божию и понимали Его, а я гадательно, предположительно, ибо багаж человеческих знаний, многое от науки, многое от житейского опыта и человеческой мудрости(бесовской) мешает увидеть истинный свет. Поэтому и преломление происходит. А у вас, брат Юрий, на прямую связь с Богом?
Всех вам благ! Божьей помощи!

Москва
Православный христианин
Рискую показаться банальной, но все же..
Смерть, на мой взгляд, существует и для того, чтобы жизнь имела смысл.

г.Иваново
Православный христианин
Рискую показаться банальной, но все же..
чтоб Ваш взгляд не был банальным, уточните, о какой жизни и о какой смерти идёт речь? о вечной или временной, земной? ...ну и неплохо было бы раскрыть мысль.

Москва
Православный христианин
чтоб Ваш взгляд не был банальным, уточните, о какой жизни и о какой смерти идёт речь? о вечной или временной, земной? ...ну и неплохо было бы раскрыть мысль.
В таком случае, может быть вы мне объясните, о какой смерти идет речь? Раз уж беретесь ждать от меня раскрытия моей мысли...

То есть без смерти жизнь становится бессмысленной? И далее проводя параллель, жизнь в раю Адама и Евы до грехопадения была также бессмысленна?

г.Иваново
Православный христианин
В таком случае, может быть вы мне объясните, о какой смерти идет речь? Раз уж беретесь ждать от меня раскрытия моей мысли...
тут речь идёт о разных смертях: смерти тела, и смерти духовной(вечной смерти, как окончательного отпадения от Бога)
Вот Вы какую смерть имели ввиду? наверно первую...тогда какую жизнь Вы имели ввиду? нашу временную, или вечную жизнь с Богом в Его Царстве?

Михаил! Христос Воскресе!
Представляете, как запутывается человек, когда узнает, что столько смертей существует и столько жизней?! Опыт то человеческий говорит, что смерть всего то одна, а дальше неизвестность. Мы то знаем, что есть жизнь вечная, но а другие люди не знают ведь. Не легче ли им объяснить просто(а где просто там и ангелов со сто)?
Смерти вообще нет! Не предусмотрел Бог, когда творил мир, что будет смерть. Смерть, как говорил святой старец Порфирий Кавсокаливит(я вам настоятельно рекомендую ознакомится с его творчеством, и не говорить в себе, что это прелесть), это переход, вот мы закроем глаза, и откроем их уже в Царстве Небесном. Так что никакой временной или не временной смерти нет, а есть жизнь и притом вечная. Господь наш, Иисус Христос сделал нам такой бесценный подарок 2000 лет назад, одарил нас этим вечным блаженством - Царством Небесным. Что Он говорил? Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. И до сих пор Оно здесь, с нами, только нужно веровать, ну и жить по вере. Смотрите, как все просто! Только не отказываться человеку от этого дара Божья и все!!!
Слава Тебе, Боже! Аллилуйя!
Спаси и сохрани, Господи!

Смерти вообще нет!

Тогда о какой смерти говорится, что люди будут искать смерти, но не найдут ее, пожелают умереть, но смерть убежит от них? Её же, по Вашим словам, нет. А она еще и бегает...
А как быть с понятием Ангел смерти?

Понравилась работа протоиерея Владимира Башкирова
Смерть человека в святоотеческом предании: метафизический и духовно-нравственный аспекты
http://www.bogoslov.ru/text/2698699.html

хорошая подборка простых и всем очевидных фактов

Сразу же "понравилось" начало в этой статье: "от раннехристианской письменности". Так буковки, ничего осмысленного и значащего?

Сразу же "понравилось" начало в этой статье: "от раннехристианской письменности". Так буковки, ничего осмысленного и значащего?
да, автор неказисто выразился,
но по сути в статье перечисляются факты из христианской "письменности";
там есть (но чуть-чуть) рассуждений самого автора статьи, их лучше пропускать.

Брянск
Православный христианин
в чём смысл жизни человека с точки зрения психоанализа: http://youtu.be/UCffu3i4zwM

Ключевая фраза с 8 минуты 35 секунды по 8 минуту 39 секунду. В этих четырёх секундах содержится весь смысл представленного молодым человеком осмысленного понимания смысла цели осмысленной жизни.

Сверху