Жены ваши в церквах да молчат

Оренбург
Православный христианин
Подведём итог. Есть две равноапостольные женщины - НЕ царственные - Мария Магдалина и Нина. Есть две равноапостольные женщины царственные - царица Елена и княгиня Ольга. Значит, женщины вполне могли проповедовать и насаждать христианскую веру. Без Духа Святого это невозможно. То, что женщины не могут быть священниками, не означает, что они не имею права учиться богословию и проповедовать. В истории так.

Православный христианин
Подведём итог. Есть две равноапостольные женщины - НЕ царственные - Мария Магдалина и Нина. Есть две равноапостольные женщины царственные - царица Елена и княгиня Ольга. Значит, женщины вполне могли проповедовать и насаждать христианскую веру. Без Духа Святого это невозможно. То, что женщины не могут быть священниками, не означает, что они не имею права учиться богословию и проповедовать. В истории так.
В таком случае, почему в истории нет ни одной женщины-богослова? И почему их не было среди апостолов?

Оренбург
Православный христианин
В таком случае, почему в истории нет ни одной женщины-богослова? И почему их не было среди апостолов?
Моё мнение - им запрещали, им не давали такой возможности. Почему - я сто раз уже писал, это было связано с социальным положением женщин в античности и особенно у иудеев тех лет. Но вот равноапостольные женщины были, тут им не смогли помешать.

Православный христианин
Разница между апостолами и равноапостольными женами заключается в том, что апостолы получили Духа Истины для апостольского служения в Сионской горнице, а жены его не получали, и поэтому быть тождественными апостолам не могут. На иконах
На иконах что? Богородицы нет на иконах сошествия Духа??

Православный христианин
Моё мнение - им запрещали, им не давали такой возможности. Почему - я сто раз уже писал, это было связано с социальным положением женщин в античности и особенно у иудеев тех лет.
Не очень убедительно... Получается из-за социального положения жен-мироносиц Бог не допустил их в Сионскую горницу? Ученики Христа тоже были не дворяне, а мытари и рыбаки. И в Древнем Израиле и Иудеи женщины не были на положении рабов и принимали участие в богослужениях в Храме.
Но вот равноапостольные женщины были, тут им не смогли помешать.
Не понял?

Православный христианин
На иконах что? Богородицы нет на иконах сошествия Духа??
Конечно есть. Так ведь Богородица - это Матерь Бога, а не просто женщина пусть и святая. Дух на иконе означает зачатие от Св. Духа Сына Божьего

Православный христианин
слова апостола "Жены ваши в церквах да молчат"
Глубоко убеждён, что в Священном Писании есть очень много мест, которые можно и должно читать и понимать буквально. Это не значит что в этом же месте нет какого-то второго и далее смысла. Но первый - буквальный смысл, в т.ч. и как самый простой должен быть воспринят хотя бы как начальный уровень восприятия.
Вот это самое место: Жены ваши в церквах да молчат
Почему собственно нельзя для начала понять буквально? Каждый из нас бывая не раз в храмах прекрасно знает что создаёт этот самый фоновый шум - женское общение. Если бы все женщины начиная прочитывать Евангелие на этом тексте сосредоточили внимание и приняли как правило - стало бы разве хуже?
Теперь второй смысл. Я не буду в духовное русло, это не мой уровень, но по аналогии. У многих мужей, которые когда-либо сидели за рулём и рядом была жена прекрасно знают эту проблему. Жена лучше знает и маршрут и ПДД и даже с какой скоростью должен ехать муж. Даже если где-то муж и ошибается, говорить под руку не самое лучшее занятие.
Я специально не стал касаться случая, когда женщина внезапно воцерковилась и тут начались проблемы у всей семьи.
Считая семью малой церковью, а мужа её главой - у женщины есть вполне чёткое руководство в словах Апостола.
Но кто такой Апостол, если женщина решила что ей лучше знать как вести всю семью к Богу. и т.д.

Оренбург
Православный христианин
Получается из-за социального положения жен-мироносиц Бог не допустил их в Сионскую горницу?
Да. Христос не на луне жил, а среди иудеев 1 века, с соответствующей культурой и обычаями. Если бы Он взял себе в апостолы женщин - Его бы не поняли.
Ученики Христа тоже были не дворяне, а мытари и рыбаки.
Они были иудеями 1 века с соответствующей культурой.
И в Древнем Израиле и Иудеи женщины не были на положении рабов
10 Заповедь Декалога перечитайте - там жены перечисляются наравне с рабами и со скотом. Женщины были на полном содержании сначала отцов, потом мужей.
и принимали участие в богослужениях в Храме.
Как я помню - отдельно от мужчин.

Православный христианин
Да. Христос не на луне жил, а среди иудеев 1 века, с соответствующей культурой и обычаями. Если бы Он взял себе в апостолы женщин - Его бы не поняли.
Почему? А ,что в Ветхом Завете не было пророчиц: Мариам , Девора , Олдама, Анна — мать пророка Самуила
Они были иудеями 1 века с соответствующей культурой.

10 Заповедь Декалога перечитайте - там жены перечисляются наравне с рабами и со скотом. Женщины были на полном содержании сначала отцов, потом мужей.

Как я помню - отдельно от мужчин.

Оренбург
Православный христианин
Почему? А ,что в Ветхом Завете не было пророчиц: Мариам , Девора , Олдама, Анна — мать пророка Самуила
Вы считаете, что пророки и апостолы - это одно и то же? И если женщины были пророчицами, то они могли бы быть и апостолами и учить мужчин-иудеев?

Православный христианин
Не очень убедительно... Получается из-за социального положения жен-мироносиц Бог не допустил их в Сионскую горницу?
У вас есть точные сведения Что не допустил?
Если почитать вас, то один из мужей ошибается. Чьё мнение дена должна принять? На ком из вас Дух Святой? Может я отцов почитаю которые по вашему мнению тоже ошибаются?)

Православный христианин
Конечно есть. Так ведь Богородица - это Матерь Бога, а не просто женщина пусть и святая. Дух на иконе означает зачатие от Св. Духа Сына Божьего
И? К Ней не относится апостольское слово и ваши рассуждения? Ева тут уже не имеет значения? Логику вашу не понимаю.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Это не касается духовных вопросов. Верно? Если мужчина склоняет на грех, то надо делать как учит Христос - глава мужчине. Согласны?)
Независимо от того речь о браке или научной среде работает общее правила церковного суда: один, двое, общество. С браком конечно сложнее, но о том сейчас речь не идёт.
Можете пояснить на каком то примере? Например, идёт дискуссия о совести человека, которая порой молчит потому как то то и то то. Появляется новый собеседник и говорит что совесть всегда правильно говорит так как она - часть божественной природы. Как вы понимаете тут « увещевать как отца»?
"Увещевать как отца" означает не оскорбить, не умалить значимости. Как общаться в таких случаях зависит от личных качеств человека. Часто лучше промолчать, а потом поговорить наедине.
Пожалуйста, я готова послушать этого совета, но вы откуда взяли, что надо слушать чужого мужа до такой степени?
Речь не просто о слушании мужа, а о соблюдении иерархии. Если обсуждается некая тема, то в первую очередь должно рассматриваться мнение человека который в ней разбирается, в церковной среде к тому же сначала мужа, затем жены (без привязки к теме брака). Могу привести уместный пример на сей счёт. Нас как-то учили припомнив случай на некоем совещании, епископам там был задан вопрос о том как звали двенадцать апостолов и ни один епископ, включая преподавателя Нового Завета, которого спросили по иерархии в конце, не ответил правильно. Преподавателя потом спросили: "Вы же знали имена, почему не ответили?", на что он сказал нечто типа "Если владыки не знают, то и мне не положено".

Православный христианин
Глубоко убеждён, что в Священном Писании есть очень много мест, которые можно и должно читать и понимать буквально. Это не значит что в этом же месте нет какого-то второго и далее смысла. Но первый - буквальный смысл, в т.ч. и как самый простой должен быть воспринят хотя бы как начальный уровень восприятия.
Вот это самое место: Жены ваши в церквах да молчат
Почему собственно нельзя для начала понять буквально? Каждый из нас бывая не раз в храмах прекрасно знает что создаёт этот самый фоновый шум - женское общение. Если бы все женщины начиная прочитывать Евангелие на этом тексте сосредоточили внимание и приняли как правило - стало бы разве хуже?
Теперь второй смысл. Я не буду в духовное русло, это не мой уровень, но по аналогии. У многих мужей, которые когда-либо сидели за рулём и рядом была жена прекрасно знают эту проблему. Жена лучше знает и маршрут и ПДД и даже с какой скоростью должен ехать муж. Даже если где-то муж и ошибается, говорить под руку не самое лучшее занятие.
Я специально не стал касаться случая, когда женщина внезапно воцерковилась и тут начались проблемы у всей семьи.
Считая семью малой церковью, а мужа её главой - у женщины есть вполне чёткое руководство в словах Апостола.
Но кто такой Апостол, если женщина решила что ей лучше знать как вести всю семью к Богу. и т.д.
Согласна с вами. Однако не все женщины воцерковившись начинают всю семью вести к вере как капитаны. Такие семью, боюсь, распадается в итоге. И, кстати, это касается и тех семей где мужчина воцерковившись начинает требовать от современной независимой женщины повиновения и в мировозщрении и в поведении. Итог тот же, как правило. Так что да, такое бывает но это не универсальная причина повеления апостола.

Удивительно что когда речь о том что жена воцерковилась а муж выразил по этому поводу неудовольствие, то сразу действует шаблон - жена активно проповедует в семье а не идёт к вере в безмолвии, обучаясь внутреннему а не внешнему деланию, Иисусовой молитве и несению бремени друг друга…

Православный христианин
Независимо от того речь о браке или научной среде работает общее правила церковного суда: один, двое, общество. С браком конечно сложнее, но о том сейчас речь не идёт.

"Увещевать как отца" означает не оскорбить, не умалить значимости. Как общаться в таких случаях зависит от личных качеств человека. Часто лучше промолчать, а потом поговорить наедине.

Речь не просто о слушании мужа, а о соблюдении иерархии. Если обсуждается некая тема, то в первую очередь должно рассматриваться мнение человека который в ней разбирается, в церковной среде к тому же сначала мужа, затем жены (без привязки к теме брака). Могу привести уместный пример на сей счёт. Нас как-то учили припомнив случай на некоем совещании, епископам там был задан вопрос о том как звали двенадцать апостолов и ни один епископ, включая преподавателя Нового Завета, которого спросили по иерархии в конце, не ответил правильно. Преподавателя потом спросили: "Вы же знали имена, почему не ответили?", на что он сказал нечто типа "Если владыки не знают, то и мне не положено".
А если говорить о поведении конкретно в данной моей ситуации - в дискуссиях на форуме? Это единственное место где я вообще что то говорю о вере.

Православный христианин
И? К Ней не относится апостольское слово и ваши рассуждения? Ева тут уже не имеет значения? Логику вашу не понимаю.
Вы не найдете ни одного слова вероучительного от Богородицы в Писании. Она не несла апостольского служения.

Православный христианин
Вы считаете, что пророки и апостолы - это одно и то же? И если женщины были пророчицами, то они могли бы быть и апостолами и учить мужчин-иудеев?
В Ветхом Завете роль апостола играли пророки. И те, и другие несли Слово Божие. Только апостолы - посланники Христа, а пророки - Бога. И все были мужчинами. Сначала вы написали: " Если бы Он взял себе в апостолы женщин - Его бы не поняли.", а теперь говорите совершенно обратное: ".И если женщины были пророчицами, то они могли бы быть и апостолами и учить мужчин-иудеев?".

Православный христианин
Так что да, такое бывает но это не универсальная причина повеления апостола.
Смотрите как пишутся правила и законы даже в нашей обычной мирской жизни. К примеру:
Переходить дорогу только на зелёный сигнал светофора. Всем и всегда. Правильно? Конечно.
Но, если мы подошли, только включился красный и будет гореть ещё минуту-полторы. А ни в одну ни в другую сторону и близко машин не видно, улица узкая - перейти можно. Глупо стоять как три тополя на плющихе и смотреть в тишине на красный светофор.
Но в правилах сказано для всех и всегда почему? Потому что выше пример для тех кто адекватно и с рассуждением может руководиться правилами и оценивать последствия. Но разве те кто правила пишут могут уверенно сказать - что все смогут такими быть? Нет конечно - потому правила и пишутся в расчёте на самого тупого.
Вы не подумайте, я не имею в виду ничего конкретного.
Но как универсальное руководство по умолчанию для всех - почему бы и нет, для начинающих. Не затыкать рты, не принижать кого-то. Появилось рассуждение - дальше человек сам должен уже решать на основе своего духовного продвижения. А вот тут уже могут быть варианты, и начинаются толкования кто во что горазд.

Оренбург
Православный христианин
а теперь говорите совершенно обратное: ".И если женщины были пророчицами, то они могли бы быть и апостолами и учить мужчин-иудеев?".
Я это не утверждал, я это у Вас спросил, там вопросительный знак.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А если говорить о поведении конкретно в данной моей ситуации - в дискуссиях на форуме? Это единственное место где я вообще что то говорю о вере.
На форумах я бы сказал что первые правила - это не осуждай и не раздражайся. Если с каким то лицом общение доставляет дискомфорт то на такие случаи есть Чёрный список. Ещё в прошлом году мой Чёрный список на Азбуке состоял почти из 20 профилей, то в этом я был вынужден его понулить без возможности пополнения, от чего теперь иногда страдаю.

Сверху