Жестокость в Библии. Как может добрый Бог допускать такую жестокость?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Наука на этом и строится. Сначала выдвигают теории, и со временем их или доказывают или отвергают. Но теория эволюция базируется на раскопках когда отрывали скелеты древних людей, и было видно от кого же мы произошли, в
этой теории есть доказательства.
Я тоже не отрицаю возможность теории эволюции, как и многие священники, в т.ч. до священства бывшие учёными - физиками, биологами. Но эволюцию можно воспринимать вполне гармонично с Библией. Бог мог создать человека и посредством эволюции - какая разница. Также есть мысль, что первобытные люди - это люди после грехопадения. Они "упали", и попали в тварный мир с его законами природы. Заметьте, и у первобытных людей было понятие Бога. Переходного звена до сих пор нет, но всё равно не вижу противоречий - Бог мог создать и через эволюцию.

Интересующийся
Наука развивается людьми, имеющими Дар Божий! Правда, некоторые его обращают не к добру... я вот иной раз думаю, что наука в сочетании с нашей развращенностью и неверием нас и погубит!
Недавно, от одного верующего человека я услышал вот такие слова : он говорит что наука развивается не людьми имеющими Дар Божий, а людьми которые пребывают под внушением сатаны, так как этим прогрессом сатана хочет нас отдалить от Бога. Вот такая у него версия, а у вас противоположная. Даже не знаю кто из вас прав.
Нет, конечно! Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий, Алексий Мечёв и его сын, Сергий Мечёв... можно бесконечно продолжать перечисление людей, равнодушных ко стяжанию земных благ!
А я знаю многих верующих людей и священнослужителей живущих в роскоши. Лично знаю таких. Ну и ютуб вам в помощь, там много журналистских расследований подтверждающих мои слова.
Потому нельзя никому верить на слово.
Напрасно. Если начать задавать вопросы самому себе, не удовлетворяясь общими ответами типа "так задумано природой", об эволюции, о противоречии логичности мира и очевидного стремления к хаосу и разрушению всего существующего, то становится очевидно, что наиболее безусловным является признание существования Бога-Творца.
Теория эволюции откапывает скелеты первобытных людей и по ним видно как проходило изменение от обезьяны до человека, она базируется на доказательствах.

Т.е.некоторые уверена, что миру 7 тысяч лет, где-то так. Но конечно, полно материальных свидетельств о прежних цивилизациях и культурах.
Бог действует в душах людей. И его существование так же очевидно как, к примеру, красота, которую ощущает душа.
Для того, чтобы ощутить красоту, нужно внутренне успокоиться и перестать плавать по тонкой бензиновой плёночки нашего материального существования. Бог - он глубже и огромнее.

Спор - он только мешает.

Интересующийся
Вы когда начинали учить геометрию, то наверняка не начали с изучения трудов Эвклида, вы изучили то-что ближе и понятней и поэтому Вы знаете геометрию. Тут же Вы поступаете наоборот, вместо Евангелий изучаете наиболее непонятное и далекое от нас по времени.
Я вырос в верующей семье и мне рассказывали о божественном сотворении мира, но когда я вырос и начал читать Библию я нашел много противоречий. Так что я не с воздуха вам это говорю, я её действительно читал и разбирался в ней

Санкт-Петербург
Православный христианин
, а значит были подвержены болезням. Это логично.
Какая логика?
Они жили почти 1000 лет.
Какие болезни, дорогой Олег?
Думается ,если бы вам дать такую долгую жизнь, вам бы, даже если и хотелось поболеть. вряд ли удалось.
Где я вижу его действия. А главное, как я могу понять что это именно Его действия.
В своем сердце. Или вы думаете это природа сама вас таким сделала?
Никак. Потому что горшок не живой и у него нет интеллекта. Мы же живые люди, наделены интеллектом и наш технический прогресс развивается стремительными темпами, и рано или поздно, когда наука достигнет небывалых высот,
Это даже не смешно!
В глобальном масштабе разницы никакой нет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот тут я вижу несправедливость. Есть люди которые не веруют в Бога, но живут за его заповедям, это очень хорошие люди, единственный их грех в том что они не верят.
А есть плохие люди, всю жизнь, воруют, убивают, грабят, а под конец жизни поверят в Бога и покаяться в своих грехах. И перед Богом такие люди будут лучше чем неверующие люди но прожившие честную, хорошую жизнь. Разве это справедливо? Получается для Бога не главное как ты живёшь, а веруешь ты в него или нет. Ну так выходит...
Лукавство, не более...
Если не веруешь,, зачем соблюдать заповеди?
И по том, вы тут сами выступили в роли судьи, хотя вы абсолютно не знаете кто как жил и кто как каялся.

Интересующийся
Надо сказать, у меня тоже есть довольно серьёзная болезнь, и я долго мучилась психологически (да и физически она доставляет неприятности), пока (ещё давно) до меня не дошла, какую роль она играет в моей жизни. Если б не она, я бы скорее всего умерла ещё до того, как до меня дошло - вследствие особенностей характера, которые меня могли завести оччень не туда. Я прямо почувствовала, насколько классно, что она у меня появилась, и что такая дура, как я, могу жить - ЖИТЬ - дальше и учиться уму-разуму!
Есть такая пословица, дословно не помню, но звучит примерно так : "Не можешь победить врага, тогда смирись, полюби и приспосабливайся к нему". Вы приспособились к своей болезни, и даже начали искать в ней плюсы. Но если вам в самом начале жизни предложили бы выбор, болеть или нет, то вы бы точно не выбрали болезнь.
Одной из причин почему я разуверился в Боге это была смерть моего друга который болел с самого детства. Это был очень и очень хороший человек, он был очень верующий, ходил регулярно в церковь, молился, жил по заповедям Бога и он страдал всю жизнь и умер. Я от него даже мата ни разу не слышал. Вот за что Бог наказал этого хорошего человека , дал ему смертельную болезнь и забрал его жизнь?
Я тоже не отрицаю возможность теории эволюции, как и многие священники, в т.ч. до священства бывшие учёными - физиками, биологами.
Браво. Я тоже не отбрасываю теорию сотворения мира Богом, ведь это может быть действительно правда, а я могу заблуждаться.
Но эволюцию можно воспринимать вполне гармонично с Библией.
Эээ нет, не получится.
Бог мог создать человека и посредством эволюции - какая разница.
Но Библия имеет свою теорию как это произошло.
Также есть мысль, что первобытные люди - это люди после грехопадения. Они "упали", и попали в тварный мир с его законами природы.
Разве что мысль, потому что Библия отрицает эту мысль.
Заметьте, и у первобытных людей было понятие Бога.
Еще бы, ведь у них не было знаний, и они гром считали чем то непонятным и сверхестественным.
Для того, чтобы ощутить красоту, нужно внутренне успокоиться и перестать плавать по тонкой бензиновой плёночки нашего материального существования. Бог - он глубже и огромнее.
Хотел бы я его увидеть

Православный христианин
Я вырос в верующей семье и мне рассказывали о божественном сотворении мира, но когда я вырос и начал читать Библию я нашел много противоречий. Так что я не с воздуха вам это говорю, я её действительно читал и разбирался в ней
Да ладно...Вам,насколько я понял нужен повод не верить,вот и ищите повод.Даже если явится Христос-"соскочите"-"это не Христос,а наверное кто то другой"-все равно будете искать повод.Потому что вам это НУЖНО.
Ну если вам предоставить 100% доказательство-так,что не отвертишься-грубо говоря требуете представить себя на суд Божий-святость для греховности-сама по себе обвинение.Так же как и Истина-для лжи.
Врете вы все-и грешить будете и святым не собираетесь быть....Просто уже на следующий день для вас наступит ад.Знаете что кричали бесы Христу-"Знаем тебя!Святый Божий-раньше времени пришел ты мучить нас"-вот и вы требуете...раньше времени...

Интересующийся
Какая логика?
Они жили почти 1000 лет.
Какие болезни, дорогой Олег?
Думается ,если бы вам дать такую долгую жизнь, вам бы, даже если и хотелось поболеть. вряд ли удалось.
Изначально первые люди жили очень долго, но это не значит что они не болели. Все болеют.
В своем сердце. Или вы думаете это природа сама вас таким сделала?
Что значит в своём сердце. Да, я считаю что природа нас такими сделала за долгие годы эволюции.
Это даже не смешно!
В глобальном масштабе разницы никакой нет.
То есть? Это как понять? Разве я не прав?
Лукавство, не более...
Если не веруешь,, зачем соблюдать заповеди?
Я имею честно живущих людей, и их стиль жизни совпадает с заповедями Бога.
И по том, вы тут сами выступили в роли судьи, хотя вы абсолютно не знаете кто как жил и кто как каялся.
Ну вот взять хотя бы меня. Я не ворую, не убиваю, не прелюбодействую. Я не чувствую за собой никакого греха, ведь не делаю ничего плохого, я живу честно, по совести, и это совпадает с заповедями Бога. Так значит в его глазах я плохой, потому что не верю, и не важно что я честно живу?

Интересующийся
Да ладно...Вам,насколько я понял нужен повод не верить,вот и ищите повод.Даже если явится Христос-"соскочите"-"это не Христос,а наверное кто то другой"-все равно будете искать повод.Потому что вам это НУЖНО.
Я что, похож на глупца? Я вполне допускаю что Бог может быть, и если Христос явится ко мне, то неужели я буду его отрицать? Я не настолько глуп. Как можно отрицать очевидное? Повторюсь, я готов поверить в Бога если получу доказательства его существования.
Врете вы все-и грешить будете и святым не собираетесь быть....Просто уже на следующий день для вас наступит ад.
Никакой лжи. Я и сейчас не грешу. Я соблюдаю заповеди Бога, хоть и не верю в него, ведь они совпадают с моей совестью. Так что если Бог явится мне, мне не будет стыдно за свою жизнь, ведь я не делал ничего плохого.

Олег: "Есть такая пословица, дословно не помню, но звучит примерно так : "Не можешь победить врага, тогда смирись, полюби и приспосабливайся к нему". Вы приспособились к своей болезни, и даже начали искать в ней плюсы. Но если вам в самом начале жизни предложили бы выбор, болеть или нет, то вы бы точно не выбрали болезнь."

Я не смирилась. Я активно лечусь. Но я поняла, для чего мне это и возможно, она пройдёт, когда у меня уйдут опасные для меня особенности характера. А может, не пройдёт.

"Одной из причин почему я разуверился в Боге это была смерть моего друга который болел с самого детства. Это был очень и очень хороший человек, он был очень верующий, ходил регулярно в церковь, молился, жил по заповедям Бога и он страдал всю жизнь и умер. Я от него даже мата ни разу не слышал. Вот за что Бог наказал этого хорошего человека , дал ему смертельную болезнь и забрал его жизнь?"
Да, это печально. Мы не знаем, почему. Сейчас сильно увеличилось количество болеющих раком маленьких детей. По мнению, сотрудницы хосписа, из-за того, что мы постоянно под излучениями разных аппаратов и пр. Радиоактивные выбросы (в СПб был в начале 99-х, например). Генные мутации и пр. Короче, нам дали в пользование Землю, а мы так с ней обращаемся. Это может быть одной из причин.

"Браво. Я тоже не отбрасываю теорию сотворения мира Богом, ведь это может быть действительно правда, а я могу заблуждаться."

Вы как умный еврейский мальчик из анекдота :) По-моему, очень разумно :)

"Эээ нет, не получится." - соединять теорию эволюции с Библией вполне можно, потому что она описывает глобальные шаги и картину в целом, а не детали.

"Но Библия имеет свою теорию как это произошло."
Это подтверждается верующими учёными и священниками с учёной степенью. Например в Библии: "" Да будет свет". И стал свет". В науке: Вселенная возникла из-за Большого Взрыва, который сопровождался огромным выплеком энергии и света. Ну и так далее, очень интересно.

"Разве что мысль, потому что Библия отрицает эту мысль." С богословской точки зрения это вполне нормальная мысль. Включая даже физиологию, погоду, интеллект (уровень не известен), способность к творчеству (чего нет у приматов).

"Еще бы, ведь у них не было знаний, и они гром считали чем то непонятным и сверхестественным." - нет, есть интересные данные о более тонких культурно-религиозных вещах (ритуалах).

"Хотел бы я его увидеть"
Материальными глазами - надеюсь, не увидите, т.к.это может быть бесовским обольщением (много примеров), а очами души - надеюсь, да.

Последнее редактирование:
Интересующийся
есть толкования на эти отрывки, и толкования эти вполне понятные, хорошие.
Я читал и слышал разные толкования, все они обьясняют почему Бог так поступил, каждая версия по своему это обьясняет. Ведь так не может быть. Должна быть одна версия а не несколько.
возводить все в абсолют, искать крайности - это бесовское дело
Никаких крайностей, я лишь говорю что вижу.
Когда Вы говорите, что объективно знаете, где белое, а где - черное, и что сегодняшние мерки добра и зла подходят для оценки, и всё тому подобное...
Тогда хотелось бы разобраться что хорошо и что плохо значит для Бога.
Вам вообще знакома такая вещь, как символическое толкование?
Знакомо. И у меня есть вопрос. А как понять, где символическое толкование а где говорится прямо?
Человек, который ищет ответы на подобные вопросы, должен быть верующим или хотя бы тем, кто искренне стремится к вере.
Раньше я был верующим, но со временем, видя в мире несправедливость, боль, и противоречия в Библии, моя вера сильно упала, я перестал верить в Бога. Вот поэтому я пришел на этот сайт что бы разобраться где же истина.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я имею честно живущих людей, и их стиль жизни совпадает с заповедями Бога.
Откуда вы знаете про них, про их жизнь? Вы и про себя мало, что знаете...
Ну вот взять хотя бы меня. Я не ворую, не убиваю, не прелюбодействую. Я не чувствую за собой никакого греха, ведь не делаю ничего плохого, я живу честно, по совести, и это совпадает с заповедями Бога. Так значит в его глазах я плохой, потому что не верю, и не важно что я честно живу?
В том то и дело, что НЕ ЧУВСТВУЮ.
Хотя еще недавно говорили о своих животных инстинктах.
Что у вас на уме?
Далее вы осуждаете Бога по Библии.
Давайте задумаемся в чем тут дело.
Вы же читали, что Бог сотворил все живое и не живое? Возможно вы не верите, но читаете этот документ, причем понимете, что написано под диктовку, как говорите вы, или по внушению Святого Духа. Значит, правильно считаете вы, все контролируется Богом. А что это значит далее? Оставьте ваши переживание в стороне и задумайтесь.
Это означает, что Творец знает все живые души. Ведь Он их и сотворил. Знает и регулирует.
Не вмешивается, как Истинный Отец, а руководит жизнью.
А раз так, то Он и контролирует состояние живой души. Бог Всемилостив, а потому Он вполне может освободить душу от мучений и предоставить ей покой или жизнь, в наилучшем для этой души состоянии.
Почему?
Да потому, как вы сказали, Он руководил действиями вождя Иисуса Навина.
Благословен тот, кто отдает себя Воле Отца Небесного. Это залог того, что все получат только доброе, в том числе и кони.
Такое мы наблюдали, когда христиане с радостью шли на казнь. Господь вдохновлял их и давал благодать в помощь.
Действие этой благодати поражала палачей так, что даже они, начинали верить в Бога.
Тем более верят в Творца животные. И эти кони в том числе. Это для вашего ума - это жестокость, для этих животных, действие Бога наивысшее наслаждение.
И об этом мы находим подтверждения, когда свирепые львы помогают страдальцам христианам. И вместо того, чтобы подчиниться своему звериному кровожадному инстинкту, они ластятся как котята и защищают их от мучений.
Читали про это?
Даже осел, предупреждает человека о подстерегающей гибели.
Если Господь указал человеку, как надо поступить с животными, значит Он предпринял для этих животных все действия, для облегчения их участи.
Такое было и с теми животными, коих приносили в жертву. Бог дает только благодать. Бог есть Любовь - об этом говорит вся Библия.

Украина
Православный христианин
Раньше я был верующим, но со временем, видя в мире несправедливость, боль, и противоречия в Библии, моя вера сильно упала, я перестал верить в Бога. Вот поэтому я пришел на этот сайт что бы разобраться где же истина.

Уже из одного того что в мире всё несправедливо можно сделать вывод что этот мир несовершенный, этому миру всегда будет не хватать очень многого и восполнить это никто не сможет в этом мире.
Неужели не хватает соображения понять что Вы Олег ничего в этом мире не сотворили, ни озёр , ни воды, ни солнечных лучей. Верить в то что это всё создалось само по себе это пребывать в величайшей гордости. Помню была в Запорожской епархии книга хорошая, где учёные разных времён высказывались о том что только Бог мог всё так разумно сотворить. Книга называлась " Православие, еретики и чёрная магия", и хотя про магию и еретиков там было очень мало, но зато были замечательные мысли действительно великих учёных. Попробуйте её найти в электронном варианте, может быть мысли этих людей Вам помогут.

Исаак Ньютон (1643-1727) – английский физик, математик, астроном. Основательклассической теории физики.

«Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово».

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Теория эволюции откапывает скелеты первобытных людей и по ним видно как проходило изменение от обезьяны до человека, она базируется на доказательствах.
Несмешите больше никого,кроме меня.Вам же писал о звучании гордости за человека.Кто за этим стоит.
Дмитрий 3/2?
О,он любит и может много много размышлять об эволюции,об этом эво- магическом бестиарии.

Православный христианин
Я что, похож на глупца? Я вполне допускаю что Бог может быть, и если Христос явится ко мне, то неужели я буду его отрицать? Я не настолько глуп. Как можно отрицать очевидное? Повторюсь, я готов поверить в Бога если получу доказательства его существования.

Никакой лжи. Я и сейчас не грешу. Я соблюдаю заповеди Бога, хоть и не верю в него, ведь они совпадают с моей совестью. Так что если Бог явится мне, мне не будет стыдно за свою жизнь, ведь я не делал ничего плохого.
Нет,на глупца вы не похожи.А вот на лжеца-да..Причем восновном самому себе лжете..Вы же верующий человек-зачем лапшу людям вешаете?)))Просто вера у вас бесовская-мертвая вера.И сердце окаянное.Бесноватое.

Интересующийся
Откуда вы знаете про них, про их жизнь? Вы и про себя мало, что знаете...
Про себя я знаю всё.
В том то и дело, что НЕ ЧУВСТВУЮ.
Вот именно, не чувствую, не вижу за собой греха, потому что я не грешу.
Хотя еще недавно говорили о своих животных инстинктах
Это и свои мысли я грехом не считаю, для меня это не плохо. Грех для меня, это именно действие а не природный инстинкт или мысли.
Оставьте ваши переживание в стороне и задумайтесь.
Это означает, что Творец знает все живые души. Ведь Он их и сотворил. Знает и регулирует.
Не вмешивается, как Истинный Отец, а руководит жизнью.
А вмешиваться и руководить это не одно и тоже? Ведь в любом случае идёт вмешательство в волю людей и навязывание им своей воли.
А раз так, то Он и контролирует состояние живой души. Бог Всемилостив, а потому Он вполне может освободить душу от мучений и предоставить ей покой или жизнь, в наилучшем для этой души состоянии.
А если душа хочет жить и не хочет умирать и покидать этот мир?
Благословен тот, кто отдает себя Воле Отца Небесного. Это залог того, что все получат только доброе, в том числе и кони.
Даже кони? Вы уверены?
Такое мы наблюдали, когда христиане с радостью шли на казнь.
Естественно, ведь они считали что после этого они попадут в рай. Такое наблюдается у многих религиях.
Тем более верят в Творца животные. И эти кони в том числе. Это для вашего ума - это жестокость, для этих животных, действие Бога наивысшее наслаждение.
Вы уверены? Вы в тех коней спрашивали что ли, благодать для них то что им перерезают жилы или нет? Как вы можете говорить за животных?

. Бог дает только благодать. Бог есть Любовь - об этом говорит вся Библия.
Скажите, чисто теоретически, вы допускаете что Бог может ошибаться или что то не договаривать? Ну чисто теоретически. Ведь все ошибаются, может и он ошибается. Повторюсь, чисто теоретически.

Православный христианин
Просмотрел и мне вот эта фраза понравилась : "Богословие это не математика, не физика, там нет строгих теорем, выводов, доказательств, и многие вещи понять и сразу невозможно, и до конца невозможно." - нет доказательств... А как же тогда убедится в её достоверности если нет доказательств?
Я с этой фразой не согласна. Да Богословие -это не математика и не физика, это то что превышает физику и математику. А то что намного превышает физику и математику имеет строгие законы и теоремы намного точнее самой математики и физики. Точность Богословия превышает точность математики. Это подтверждается соборами и само название одной из величайших богословских книг "Точное изложение православной веры". Однако, тем кто имеет величайшее благо читать ее, листы перелистывает Святой Дух под пение ангелов о Любви и красоте Божией!

Интересующийся
Нет,на глупца вы не похожи.А вот на лжеца-да..Причем восновном самому себе лжете..Вы же верующий человек-зачем лапшу людям вешаете?)))Просто вера у вас бесовская-мертвая вера.И сердце окаянное.Бесноватое.
А можно поподробнее, где я себе лжу? У меня бесовская вера? Ого, серьезное заявление. Можете обосновать? С чего вы взяли? Я атеист, то есть тот кто отрицает веру. Если я не верю в Бога, то в черта тем более не верю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху