Жизнь в аду с покаянием и любовью к Господу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Как буду там, спрошу! Имя первого освобожденного от адских мучение человека) Потом сообщу, хорошо?

Смеяться не надо над этим. И говорить не надо, что Вы "дети Авраама". Никто заранее не знает куда попадет. Даже о себе не знаем, ни то, что о других.

То, что я написал Вам - я написал Вам, и это было Вам сказано, и то, что Вы написали мне - написали мне. И с меня, и с Вас спросится - вам же написали, - так в чем конкретно были не согласны? Нам дано Слово Божие и Его Закон. И для знающих Закон - спрос будет по Нему.

Господь по разному приводит людей к Себе. То ли это скорбь, болезнь, умер близкий человек. Люди спасают себя, и молятся за усопших. Да бы Господь помиловал их.

Кто в Библии спас себя молясь за усопших?

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Богач просил послать Лазаря чтобы он облегчил его страдания. Просил Авраама умилосердиться, а не требовал в гневе. Он роптал ? на Господа или Авраама, на свое положение? Он только попросил Авраама умилосердиться. Авраам сказал что это невозможно сделать. Тогда богач опять без гнева и ропота попросил послать Лазаря к братьям дабы те покаялись. Почему он подумал что братья услышав мертвого покаются? Не потому ли что сам богач уже раскаялся в своей жизни и потому хотел чтобы и братья его покаялись? Авраам сказал что и это толку не даст. Что, богач начал беситься, топать ногами и проклинать Господа или Авраама? Поведение богача больше похоже на смирение, чем на желание нагадить.
А с чего Вы взяли, что в загробном мире существуют эмоции?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
На смирение? На это можно по разному посмотреть. Сначала богач просит (просит из смирения ли или от того, что другого выбора у него уже нет?), что бы Лазарь омочил свой перст в воде и пришел к нему, интересно почему он не просил Авраама, что бы тот ему позволили самому прийти к Лазарю, но тут он делает наоборот хочет, что бы Лазарь сам пришел к нему спустился в ад где все мучаются и сделал ему благодеяние, то есть что бы Лазарь испытал мучение пребывая в аду, когда это не получается, опять напрягает Лазаря, что бы тот пошел и предупредил братьев о будущих мучениях, то есть находясь в том месте где все тайное становится явным, и зная, что воли Бога на то нет, он тем не менее хочет сделать по своему,используя в своей преступной схеме Лазаря)), сделать Лазаря сопричастником своей эгоистичной воли. То есть ставит свое милосердие выше милосердия Бога.Еще такой момент, почему просит Лазаря если Авраам больше?Вот такой вот цинизм.
Да, Вы правы. Богач хочет чтобы праведник вошел в ад, называя это милостью по отношению к себе.
Но разве это милость по отношению к Лазарю?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
В притче про богача и Лазаря говорится о рассуждении и беседе с Господом после смерти богача и о его покаянии в отношении к Лазарю. Таким образом в притче говорится о возможности покаяния душ в аду после смерти. Пусть душа останется в аду навечно, но если у нее будет покаяние и любовь к Господу то даже в аду такая душа будет жива любовью к Господу и будет спасена даже в аду этой любовью.
Есть ли у вас мысли по такой идее жизни в аду, с покаянием и любовью к Господу? Вопрос возник по притче, притча говорит о покаянии богача в аду или нет?
Покаяние это признание правильности своего наказания подобно разбойнику на кресте, который не просил облегчить его страдания,
  • Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
  • и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
  • И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
  • И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. Лк.23:39-43
Где Вы видите покаяние у богача? Там есть правильные выводы относительно будущего братьев и желание чтобы нарушилась воля Божия и праведник вошел в ад.

Православный христианин
Покаяние это признание правильности своего наказания подобно разбойнику на кресте, который не просил облегчить его страдания,
  • Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
  • и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
  • И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
  • И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. Лк.23:39-43
Где Вы видите покаяние у богача? Там есть правильные выводы относительно будущего братьев и желание чтобы нарушилась воля Божия и праведник вошел в ад.
Точно. Богач то тоже со смирением принял свое место в аду. Ну попросил, сам не искушен был в том что праведнику не спуститься в ад. Узнал что нельзя спуститься Лазарю в ад. Задумался о братьях, чтобы они тоже в ад не попали как и он. Попросил призвать их к покаянию. Получил нет. Он начал в чем то обвинять Авраама? Принял как должное. Точно как благоразумный разбойник принял казнь и ад так же богач принял ад. Только еще Господней Смерти не было чтобы его помиловать. Он только просил палец с водой на язык. Хотя увидеть злое можно во всем, как и иудеи видели злое даже в Иисусе.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Точно. Богач то тоже со смирением принял свое место в аду. Ну попросил, сам не искушен был в том что праведнику не спуститься в ад. Узнал что нельзя спуститься Лазарю в ад. Задумался о братьях, чтобы они тоже в ад не попали как и он. Попросил призвать их к покаянию. Получил нет. Он начал в чем то обвинять Авраама? Принял как должное. Точно как благоразумный разбойник принял казнь и ад так же богач принял ад. Только еще Господней Смерти не было чтобы его помиловать. Он только просил палец с водой на язык. Хотя увидеть злое можно во всем, как и иудеи видели злое даже в Иисусе.
А на лоне Авраама разве есть вода? Если да, то где Вы об этом прочитали покажите пожалуйста? И может ли капля воды облегчить страдания являясь по сути "каплей в море"?
Ведь это все аллегории и иносказания, которыми и является притча.
Мне кажется, что притча о том (в том числе, о том. Она конечно-же многогранна), что нужно вращать головой на 360 градусов и пытаться увидеть немощных людей, которых мы сейчас даже не замечаем с высоты своего бытия. Потому что может наступить такая ситуация, что сейчас мы их не замечаем, а потом будем рады от них такой мелочи, как капля воды.
И где Вы прочитали, что богач принял со смирением свое место в аду покажите пожалуйста это место.

Удерживает пропасть, которая была еще между адом и Лоном Авраамовом.

26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
пропасть -это образ разделения...или можно решить, что души ходят там пешком? Даны в притче были образные описания того состояния душ для людей, для лучшего понимания.
Врата ада разрушены на земле - для живых людей.
где эти врата ада на земле? Какое место?
6 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. потому что врата ада разрушены.
усилием - это опять образ внутреннего состояния души человека. При усилии человек собран, осознает всего себя... Вот о чем говорит Христос. Всем сердцем и всем разумением своим.
Так ад - раз и навсегда? Вы же писали - что есть за что забрать богача.
но Христос взял и его грехи на Себя...
если я сорвусь и буду говорить себе - добра во мне тоже хватает.
правильно понимаете, что самооправдание худшее состояние в человеке.
Во мне есть доброе и любовь. Но они не способны будут покрыть грехи,
А ваше ли это добро, что бы им распоряжаться?
Понимаете о чем говорю? Осознание этого момента очень важнО.
Покаяться в аду?
и такое возможно...так как ад разрушен, он уже не имеет полноты власти над душой человека.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
пропасть -это образ разделения...или можно решить, что души ходят там пешком? Даны в притче были образные описания того состояния душ для людей, для лучшего понимания.

Пропасть - потому что не переходят ни туда ни обратно. Естественно образно.

где эти врата ада на земле? Какое место?

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Я бы так сказал еще про широкие врата - они конечно сами по себе врата, да, но врата лишь в соседнюю комнату, а не наружу из ада.

усилием - это опять образ внутреннего состояния души человека. При усилии человек собран, осознает всего себя... Вот о чем говорит Христос. Всем сердцем и всем разумением своим.

Не согласен. Состояние души человека - это переменчивое состояние. Не о состоянии речь.

Усилие - это следование за Христом. Чтобы отказаться от мира - нужно приложить усилие.

но Христос взял и его грехи на Себя...

это вообще может вылиться в несколько страниц форума )). Тогда и грехи второго разбойника Иисус взял на себя. И какой смысл тогда в покаянии благоразумного разбойника? Человек, когда покаялся и начал новую жизнь, все равно неизбежно творит грехи. Эти грехи и берет Иисус на себя. И человек уверовавший верит - что грехи простятся. А неверующий в Христа человек, или сначала верующий, а потом сбившийся - увы, идет в вечные муки. Никто грехи грешников на себя не берет. Иначе не было бы смысла в покаянии.

А ваше ли это добро, что бы им распоряжаться?
Понимаете о чем говорю? Осознание этого момента очень важнО.

Насчет добра - я не готов вести дискуссию, потому что выльется в самооправдание.

и такое возможно...так как ад разрушен, он уже не имеет полноты власти над душой человека.

По Вашему - покаяться в аду можно? Я так не считаю, и кто-то еще писал, что нельзя покаяться. На основании чего, Вы, Вадим пишите о покаянии в аду?

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Преп. Иоанн Дамаскин пишет о том, что за границей смерти для людей нет покаяния:

«Нужно знать, что падение для ангелов то же, что смерть для людей. Ибо после падения для них нет покаяния, как и для людей оно невозможно после смерти».

Будет кто-нибудь с Дамаскиным спорить?

… В аду душа человека не может помочь сама себе. Там нет выбора исповедания или перемены веры. Только лишь живые, оставшиеся на земле и сама Церковь, молясь за усопших, может помочь спастись некоторым, при двух непременных условиях: 1) если человек был православным и принадлежал к земной Церкви; 2) если он каялся в грехах, делал добрые дела, но не мог нужным образом исправить себя и умер в неопределенном духовном состоянии, когда добро в его душе было смешано со злом. Тогда Церковь может восполнить недостающее, не изменяя направления самой личности.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Apokatastasis#g8

Вот так поворот. 2 непрпеменных условия... Мои родственники, например, не попадают под эти условия.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Это притча. Об остальном уже сказаны все точки зрения. Если будет мне что то еще сказать чего еще не говорил только тогда скажу.
Ну да притча о нравственности. О том что делать или чего не делать (какими нравы в себе воспитывать) чтобы попасть или не попасть в ад. Ну уж никак не попытка объяснения жития в аду, оно и так понятно, что туда идти не нужно.
Притча не о том, о чем Вы пишите - рассуждениях.
"В притче про богача и Лазаря говорится о рассуждении и беседе с Господом после смерти богача и о его покаянии в отношении к Лазарю".

Православный христианин
Ну да притча о нравственности. О том что делать или чего не делать (какими нравы в себе воспитывать) чтобы попасть или не попасть в ад. Ну уж никак не попытка объяснения жития в аду, оно и так понятно, что туда идти не нужно.
Притча не о том, о чем Вы пишите - рассуждениях.
"В притче про богача и Лазаря говорится о рассуждении и беседе с Господом после смерти богача и о его покаянии в отношении к Лазарю".
Люби человека, грех ненавидь. Если любить богача как человека, то хочется найти хоть какое то ему оправдание даже в аду. Если ненавидеть богача то конечно ничего позитивного в его душе не найти. В аду у меня оч. близкие родные мусульмане. Я их люблю и ищу хоть какое то утешение для них в своей душе. Поэтому притча о богаче и Лазаре важная для меня о жизни в аду, когда я начал углубляться в нее. У тебя нет любимых людей в аду.

Православный христианин
Конечно, только за тех, которые были православными христианами. Если они при жизни Христу противились, то нет смысла осуществлять насилие над их волеизъявлением.

Поминовение усопших
Да... какие мы православные!))религию добра проповедуем - молитесь только за Христиан!Молодец!!

Санкт Петербург
Православный христианин
В чем покаяние богача по Вашему? Он ничего изменить уже не мог. А покаяние - это именно изменение в жизни, а не слова.
Я уже упоминал про благоразумного разбойника, распятого с Христом (#353). Разве было у разбойника, которому обещано быть в раю, покаяние в том смысле, чтобы больше не грешить в жизни? Ведь он перед смертью уже ничего не мог изменить в этой жизни, кроме как признать Иисуса Господом, признать справедливость наказания за свои грехи и просить не лишить его такой милости, как помянуть его, лишенного за свои грехи Царства Христа. - «И мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лук.23:41-43). Здесь нет не только никакого стремления изменить свою земную жизнь и избавиться от грехов в ней, потому что эта жизнь уже окончена, но и нет даже просьбы о прощении грехов. Есть только надежда, что Господь не забудет его грешника, признавшего вину свою перед Ним. То есть как такового, покаяния у разбойника не было, потому, что жизнь его на Земле была уже закончена.

Поэтому обратим внимание на то, что положение грешников, которые после воскресения в теле своем будут представлены на Суд Божий, ничем не отличается от положения благоразумного разбойника. Перед тем как воскреснуть, они так же, как и разбойник, распятый на кресте, будут пребывать в мучениях за грехи свои. Так же, как и разбойник, они уже ничего не смогут изменить в прошедшей земной жизни.

Не означает ли это, что воскресшие грешники, которые на Суде перед зримым Христом обретут веру, исповедают Его Господом и признают свою вину перед Ним, также смогут по милости Божией быть в раю? Действительно, так же как и тот разбойник, они могут признать справедливость быть отлученными от Царства Небесного за свои грехи. И если при этом выскажут желание быть хоть как-то причастными Богу, то возможно их помилование получением дара Божьего, утверждающего их в любви к Богу ради славы Его. Те же, кто не уверует и не признает вины перед Господом, как другой разбойник, будут отлучены от богообщения и будут пребывать вне благодати Божией в смерти второй.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А вот интересно правда же - сколько праведников жило и умерло до Христа,а удостоился первым войти в рай разбойник...
а ведь не открой нам эту истину,мы бы в жизни даже не подумали бы об этом...
и обвинили бы в наивысшей степени ереси человека который мог бы такое сказать.
Пишем мы грешники - грешники,да мы все грешники,все...Просто кто-то видит это,а кто-то нет,а кто-то думает что видит...
Это мое личное мнение - я не сомневаюсь что большему суду перед Богом предвстанем мы - православные,нежели все остальные.Ладно они не знали,с них и спрос такой будет,а мы знали все!!!И ...И ни чего...Ни чем не отличаемся от остальных...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
А вот интересно правда же - сколько праведников жило и умерло до Христа,а удостоился первым войти в рай разбойник...
а ведь не открой нам эту истину,мы бы в жизни даже не подумали бы об этом...
и обвинили бы в наивысшей степени ереси человека который мог бы такое сказать.
Пишем мы грешники - грешники,да мы все грешники,все...Просто кто-то видит это,а кто-то нет,а кто-то думает что видит...
Это мое личное мнение - я не сомневаюсь что большему суду перед Богом предвстанем мы - православные,нежели все остальные.Ладно они не знали,с них и спрос такой будет,а мы знали все!!!И ...И ни чего...Ни чем не отличаемся от остальных...
Сужу по своей жизни конечно,извините если кого обидел))

Православный христианин
Святые Отцы только и пишут - молитесь за всех,особенно о заблудших,особенно об умерших.нет ни чего сильнее молитвы на свете,нам необходимо молиться за всех.и в большую степень за тех кто еще не нашел Христа и еще больше за тех кто умер не познав Христа.А вы пишите молитесь только за Христиан!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху