Зло и Добро

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Сергей133, 19 июл 2019.

  1. Анатолий Дунчевский

    Анатолий Дунчевский

    Православный христианин
    Мир Вам! Приведите, пожалуйста, пример хоть одной самой цивилизованной страны, где бы не нарушались принятые там законы и Конституции. Ведь не случайно во многих государствах есть высшие Конституционные Суды, которые следят за соблюдением основных законов. Если бы не было нарушений, то не было бы и судов. Мы же здесь говорим о личности, для которой 10 Заповедей должны были бы стать эталоном добра, а совесть личности должна бы стать ее высшим внутренним судом. И в то же время, было бы прекрасно, если бы и для всех государств Заповеди стали бы таким же эталоном. Но, к сожалению, это не наблюдается. Однако вопрос темы звучит: что есть добро, а что - зло? Именно на этот вопрос отвечают и Десять Ветхозаветных Заповедей, и Две Новозаветные, потому что эти Заповеди однозначно определяют соответствующую границу. Чем Вам не прекрасный универсальный моральный принцип? Ну а нарушители границ будут повсеместно и во все времена. Но ведь это не значит, что закон плох, просто степень соблюдения закона (законопослушность граждан) показывает уровень цивилизованности того или иного социума. А цивилизованность определяется не "декларацией эталона", а "соблюдением эталона", на чем я не случайно акцентировал внимание в начале своего поста. Вы же приводите именно факты несоблюдения закона, что соответствует проявлению зла. Все Ваши примеры - это не что иное, как искаженные трактовки или прямое несоблюдение 10-и Заповедей. Еще раз повторю - есть эталон, а есть соблюдение эталона; есть закон, а есть его исполнение. Закон Десяти Заповедей - это неизменный в веках определитель добра/зла. Исполнение этого Закона - добро, не исполнение - зло, что ж тут непонятно? Кто-то желает его исполнять, кто-то не желает, но суть 10-и Заповедей от этого не изменится.
    Храни Вас Господь!
     
    Антон З. нравится это.
  2. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Вы оперируете общественными оценками действий и явлений, которые действительно в истории менялись. Да и сейчас разнятся по земному шару. "Для одних\для других".
    А тема вроде как про абсолютные понятия. Сущностные. Так вот зло сущности не имеет. Это отсутствие добра. Как "тьма" - отсутствие света, или "холод" - недостаток тепла.
    И в православии источник добра - Бог. А не наши сиюминутные хотелки или оценки общества.
    PS Тут еще сказывается наша разговорная составляющая. Мы в обыденной жизни оперируем этими словами с несколько иным смыслом.
     
  3. Да тем, что они не универсальны.
    Они не нарушители. У них свои заповеди. Другие.
     
  4. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Ни одного верующего вы не назвали!
    Исламисты!? это не даже не мусульманине, так же и крестоносцы и тем более,, Гитлер, который скорее язычник.
    Противники Бога, те кто не верит в Творца, кто ставит себя более других - все это атеисты. Само название у них атеист.
    А вот атеисты любят на всех "валить" только бы себя выгородить
     
  5. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Вот вы, атеисты, от этого меча и погибаете. Неужели не понимаете?
    Кто не идет за Богом, тому в осуждения все эти свидетельства.
     
  6. Исламисты это фанатики-мусульмане.
    Кркстоносцы - христианский орден.
    Гитлер про себя говорил, что он католик.
     
  7. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    И все вкупе - АТЕИСТЫ, потому, что пошли против Бога, променяв Творца на сатану.
    Дела их были таковы, а не то, что они говорили. По делам и судим.
    Это как Каин и Авель.
    Каин был первым порождением, семенем диавола в человеческом роде, как выражается Иоанн Богослов „был от лукавого“ (Ин. 3, 12). Заложенный в природу Каина грех не замедлил обнаружиться при первом удобном случае, при принесении жертвы.

    От Каина произошло племя нечестивых людей, которые названы были сынами человеческими. Они заботились только о безопасности, удобствах и удовольствиях земной жизни.
    Узнаете?
    Именно про то вы и говорили...
     
  8. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Андрей, ну вот обидно! А почему спорили со мной в другой теме? И я писал (и пишу), что убийством Авеля Каин выломился из родства с ним и потомством Сифа, Вы правильно указываете на то, что каиниты даже свойства души чужие (бесовские) приобрели (именно на земле), отличались от "сынов Божиих"!
     
  9. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Это не совсем так.
    1. Убивать на войне не "можно", а "вынужден", во избежании бОльшего зла.
    2.Благословляли не убийство, а защиту родины.
    3. Убить врага - никакое не добро. Это печальная реальность падшего мира. На вернувшихся с войны воинов налагали епитимью. Убийство остается убийством в любом случае.
    Воины вынуждены совершать этот грех. Ситуация, когда из 2 зол выбирают меньшее.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  10. Да разве? Каждый считал, что воюет именем своего бога и попадет в рай.
    И не подменяйте понятия. Атеисты в богов не верят. А все перечисленные очень даже верили.
    Допустим. Тогда не проще ли сдаться врагу и не совершать грех? Ну да, придется жить в рабстве и нищете. Так ведь первые христиане и были из нищих и рабов, и им за их земные страдания обещали рай.
     
  11. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Это вы выдумали!
    Если бы они верили, то не совершали бы преступлений.
    И кто вообще знает, что они "считали"?
    Это все атеисты выдумывают, что бы оправдаться.
     
  12. Т.е. террористы смертники, кричащие перед взрывом "аллах акбар" - неверующие? Ну-ну.
    И крестоносцы, которые шли отомстить за смерть Христа, тоже неверующие? Опять ну-ну.
     
  13. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Я выше пояснял, что он во избежании бОльшего зла. Во избежании страданий ближних. Поэтому и идут на войну. "НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, КАК ЕСЛИ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ"
    Нет такого. Человек сам по себе не способен спастись ничем. Ни страданиями, ни добрыми делами. Спасает только Христос. Другой вопрос, что страдания и болезни попускаются ради блага души человека, а добрые дела нужны. Но ни то, ни другое не "причина" рая. Да и если рассуждать в вашей парадигме - то в мире полно страданий ни в какой рай не ведущих. Страдания алкоголика с похмелья, ломка наркомана, нервозность завистливого, суета тщеславного - эти страдания не ведут ни в какой рай. Есть страдания на пользу, есть наоборот. А вот избавлять от страданий (врач, вылечивший больного или воин, защитивший беззащитного) - дело благое.
    Возможно вы имели ввиду Слова :"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небесах." Но это заповедь о гонениях за Христа. Она никак не противоречит "за други своя".
     
  14. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Гитлер не просто язычник, он конкретный оккультный язычник который ставил пред собой единственную цель, ее же и исполнял действием. Все усилия и программы Рейха сводились к исполнению этой единственной цели.
    Это нечто того, как возражение германских богов/полубогов путем искусственного создания сверх расы, чем Гитлер и Гиммлер активно и занимались. Пишу Гиммлер так как не многие знают, что Генрих Гиммлер был вождем СС и президентом оккультного общества Аненербе, это взаимосвязанные общества.
    Также многие не знают, что СС, это орден, там и магическая инициация происходила, эсесовское "крещение" младенцев присутствовало, а не просто так. Их обучали рунам, магии, читали истории германских божеств и т.д. и т.п. там целая наука создавалась, научные экспедиции происходили стараниями Аненербе.
    В члены СС не мог вступить расово не правильный человек и даже женатый на расово неполноценной женщине, с позиции расовой политики нацистов, а на самом деле оккультных расистов. Не женатый член ордена не мог жениться без разрешения ордена, кандидатуры жен всегда рассматривались, обязательно проверялись на расовую полноценность (там отдельная служба была, RuSHA, по этой ссылке и об оккультном "крещении" младенцев). Как раз в этом самом СС и выращивалась расово правильная элита, которая по мнения вождей Германии должна была править миром, с помощью магии в том числе.
    П.С. Многие путают СС и войска СС, а это не совсем одно и тоже. Войска СС были пушечным мясом (не все, были и элита) но большинство к ордену никакого отношения кроме названия не имели. Вообще, о деятельности СС, в интернете очень мало информации, точнее она есть но носит не системный и очень часто поверхностный характер, поэтому в этом сложно разобраться.
    Интересный факт, Г. Гиммлер бежал, но был задержан бывшими советскими военнопленными. Т.е. пленен теми кого сам хотел видеть в пожизненном плену и разработал для этого множество программ. Второй вождь после Гитлера был пленен бывшими пленными.
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2020
    р.Б. Андрей нравится это.
  15. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Дело в том, что зло очень не выступает явно, а маскирует себя. То, что ни Гитлер, ни вся верхушка Рейха, не имели ни какого отношения к христианству доказывается очень легко, #274, но при этом на бляхах немецких солдат (вермахт) было написано с нами Бог.
    Девизом Третьего Реха была искаженная фраза из Апостола Павла послание к ефесянам, 4:5 и звучала как
    Один народ, один рейх, один фюрер.
    Вот Вам явный пример когда свои цели прикрывают христианством, да еще и создают лозунги искажая христианство.
    Следует заметить, что такое положение вещей существует до сих пор, Вы например уверены, что вожди Рейха имели какое-то отношение к христианству.
    Если изучить вопрос, то можно убедиться - это было только практическое отношение (рациональный подход к вопросу) для достижения собственных целей.
    Я не думаю, что крестовые походы и мусульманская экспансия является исключением, просто это очень объемные вопросы требующие изучения.
    Вы пишите фанатики-мусульмане? Какие же они фанатики когда они не слабо расширили свои владения и дошли до Франции? С одной стороны несомненно личный фанатизм был, а с другой стороны интересный такой, можно сказать практический фанатизм получается из небольших арабских владений создать империю. Продуманный такой религиозный фанатизм, так как в то время фанатиком было быть просто выгодно - это форма выгодного существования в окружающем обществе. Поэтому с чего и кто взял, будто-бы религия стояла на первом месте, не ясно.
    К стати, первый крестовый поход, был ответом на экспансию мусульман, в чем ничего удивительного нет.
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2020
    р.Б. Андрей нравится это.
  16. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Сначала запрягают, а уж потом "нукают"
    Кричать и говорить можно все, что угодно,....Вы, вот, это уже не раз продемонстрировали.
    Как и то, как мало вы знаете о христианстве....
    Отомстить за Бога!?
    Вы это как себе представляете?
    Вот, если бы ВАШИ крестоносцы знали бы христианство, то они никогда бы шли МСТИТЬ!
    Так что "забирайте" их в свой мир, где царят страсти!
     
  17. Владимир С

    Владимир С

    Славянск
    Православный христианин
    Поэтому для христиан "Эталоном" Добра был и остается наш Господь Иисус Христос, Который явил нам всю полноту абсолютного Добра, дабы мы Духом Христовым смогли распознавать всю полноту зла. Эта же полнота зла, до поры, скрыта в "тайне беззакония", которая до конца откроется только после того, когда сатана будет полностью отпущен на свободу Удерживающим и откроется тот самый "ящик Пандоры" со всеми печатями бедствий для научения человеков, которые вразумят тех, кто лжи и беззаконий сегодня видеть не хотят, ибо отвергают Дух Христов, Который эту ложь и беззакония показывает уже 2000 лет.
     
  18. ЕлизаветаЛеон

    ЕлизаветаЛеон

    Православный христианин
    Извечный вопрос который вызывал споры у великих умов...
     

Поделиться этой страницей